德國台灣同學會

樓主: happycrosy

德國醫學院語言標準要DSH 3

樓上的誤會我的意思了
我從來就沒批評德國醫學院本身有多不好...
是不適合外國人來這裡讀
尤其是以後不打算留在這裡工作的話
想留在這工作當然就是另當別論啦
我的德國朋友抱怨醫學院的制度時我一像是站在醫學院的角度說話的
因為我清楚知道今天問題在我自己身上 不是醫院還是學校制度出了什麼的問題
只是想說出來讓想來德國唸醫學系的人知道
讓大家自己考慮這條路值不值得

所以我在"德式"上加了引號 我想說的不是德式有多不好
是強調你在這裡受到的是"德式"教育 想回台灣或是去英語系國家的人要好好想想
畢竟台灣的醫學院教育一向是跟美國或是日本的
甚至現在醫生養成也想改的像美國一樣
在台灣病歷一慣用英文書寫
還有什麼PGY等等的制度都是學美國的
這才是我想說的重點 你回台灣去跟人家說你是Famulatur還是PJ
也沒人會懂你的程度到底到哪了
(台灣的醫學院就可以說是非常"美式"
我只是想突顯這樣的比較罷了)

我的想法是
好比說一個慕尼黑德文系畢業的文憑跟台灣某大學德文系畢業的文憑
當然是在德國讀德文系有競爭力
(以上套用於其他德國強的科系)
但是基本上醫學系的教學各國都大同小異
想留在當地當醫生當然就是當地的醫學院最適合
我的感覺台灣的醫學系教學品質已經是非常好的

我國一就離開台灣了
假設今天我是在台灣長大
面臨重考或出國讀醫學系的選擇而我又非當醫生不可
我會選擇重考的
(如果說我小的時候就清楚決定要當醫生 那我大概就不會出國了
只能說 "Life is like a box of Chocolates...you never know what you're gonna get!"
高中數學老師掛在嘴邊的一句話...)

另外我也不是聽了誰的抱怨才改變我的想法的
不要說德國人了 現代人都是不滿於現狀的
(跟戰亂國家的孩子比起來 我一直是覺得有書唸很幸福)
尤其是那些因為醫學系壓力而抱怨的人
一看就知道是考前症候群 安慰安慰他們兩句就好
倒是那些我說的想出國的人
他們反而沒什麼在抱怨 只是清楚的知道之後想做什麼
有個夢想也什什麼不好的

[ 本文最後由 veronica 於 2009-9-8 17:12 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
綠野 + 1 你數學老師引用阿甘正傳的台詞!! ...
Koenig + 10 感謝分享

查看全部評分

原文由 lung0105 於 2009-9-8 12:16 發表
對於以上眾位樓主的看法,
在下有幾點疑問,還請各位解疑,
原則上每個國家對於醫生的栽培,
不就都是根據自己國家的國情需要而設置,
所以在課程安排上、語言程度要求上以及醫病關係上,
照理來說,應該都是以自己國家需要來安排 ...

我想你是誤會了
我沒有說課程安排的"不好"
是說"的確就是"安排給德國學生的 只是舉例說明為什麼這麼說而已
基本上這方面我們的意見是一致的
本來就是該這樣安排
只是你把我那句話解讀成負面的意思了

而且我不是說醫學系應該要跟國際接軌
是我個人希望我自己以後能到其它國家去
只是沒想到之間的gap是這麼大而已
說來說去都是我個人的問題
跟醫學院教育好不好無關
當然我也從不期望醫學院能把我培養成多國際化的醫生
只要能是個好醫生就好
其它的人生規劃我會自己努力

[ 本文最後由 veronica 於 2009-9-8 16:49 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 推樓下的
綠野 + 2 加油!

查看全部評分

這篇話題跟主題有點脫節了....建議把標題改一下..當作給所有想念醫學的參考bosm120
原文由 lung0105 於 2009-9-8 13:48 發表
謝謝大王熱心的回覆,
按照大王的解釋,
是不是台灣社會科系的畢業生也可以讀德國醫學系?
在一開始就讀的時候,數學、物理及化學要求的程度會難嗎?
不知相當於國內那個年級的程度?
再次謝謝回覆! ...

德國高中比台灣多念一年
德國的大一相當於台灣的大二
也就是說如果你想要從頭念德國大學的某個科系
你最好具備台灣相同科系大一的程度
這樣才比較好銜接
希望有回答到你的問題
許多台灣學生來德國是想攻博士然後回去大學任教
但台灣的教育界也清楚德國的醫學博士只要念一年
這種學位培養不出獨立做學問的能力
根本不能和一般動輒三到六年的博士訓練相提並論
因此我在前幾篇回文也提到的德國醫學博士在台灣的大學沒三小路用
這是對想要來德國念醫學的人值得再三考慮的
原文由 veronica 於 2009-9-8 16:13 發表
樓上的誤會我的意思了
我從來就沒批評德國醫學院本身有多不好...
是不適合外國人來這裡讀
尤其是以後不打算留在這裡工作的話
想留在這工作當然就是另當別論啦
我的德國朋友抱怨醫學院的制度時我一像是站在醫學院的角 ...

這位同校的學妹
先恭喜考過Physikum啊

我回文不是針對妳
只是就這一串討論看下來的印象說出我的意見
我並沒有覺得妳有說德國醫學院不好啊
本來就沒辦法要設計成訓練德國醫生的"德式"醫學教育
還要考慮到外國人適不適合的問題
這跟好不好沒有關係

至於妳說德國醫院工作環境氣氛不佳
住院醫師好像都沒學到什麼
我是妳的話
在妳這個學習階段
不會這麼早下定論
(不好意思讓我倚老賣老一下,呵呵....)
原文由 Koenig 於 2009-9-8 18:38 發表
許多台灣學生來德國是想攻博士然後回去大學任教
但台灣的教育界也清楚德國的醫學博士只要念一年
這種學位培養不出獨立做學問的能力
根本不能和一般動輒三到六年的博士訓練相提並論
因此我在前幾篇回文也提到的德國醫 ...

的確德國的醫學博士研究能力水準參差不齊
你要看論文內容是做什麼,還有論文的評分才比較知道那個博士的份量
法律和醫學是德國大學教育兩個設計很類似的科系
他們都是要經歷重重的國家考和實習著重實務經驗

台灣的法律是大陸法
而德國是世界的大陸法的法學重鎮
台灣許多法律界的前輩都是留德的
所以許多台灣學生喜歡來德國取經

然而德國在世界的醫學界就沒那麼吃香了
雖然在二次大戰前有出不少諾貝爾醫學獎
但風光不再早已被美國超越
十幾年來美國幾乎包辦所有諾貝爾醫學獎
所以台灣在醫學上完全向美國靠攏

學術研究很現實
尤其是自然科學
誰發的文章多誰得的獎多
誰就是老大
原文由 veronica 於 2009-9-8 16:32 發表

我想你是誤會了
我沒有說課程安排的"不好"
是說"的確就是"安排給德國學生的 只是舉例說明為什麼這麼說而已
基本上這方面我們的意見是一致的
本來就是該這樣安排
只是你把我那句話解讀成負面的意思了

而且我不是 ...

其實想去別的國家
以美國為例
gap並沒有妳想的那麼大
個人PJ有六個月在美國
工作適應上可以說幾乎沒有問題
反而是一位中山醫學系畢業在台灣當上主治
才到美國重當住院醫師
後來也已經當上主治的台灣醫師語重心長地對我說
(在我跟他說我有考慮回台灣工作以後)
像我這樣的醫學背景上來
回台灣工作一定會很不習慣的要我好好考慮清楚
在他眼中似乎台灣跟美國的gap大於德國跟美國的gap

台灣的醫學院應該像美國跟德國綜合體吧
說是美式醫學教育那應該還是差了有點遠
只是教科書用美國的病歷用英文
還有在上位者十之八九向美國看齊
但是風俗民情整個教育跟醫療制度配不配合
都在在影響"美式"的程度
原文由 Wolke 於 2009-9-8 19:28 發表

的確德國的醫學博士研究能力水準參差不齊
你要看論文內容是做什麼,還有論文的評分才比較知道那個博士的份量

這點我承認確實要看論文的內容
有少數德國的醫學博士是實實在在在實驗室裡待三年
但問題是回台灣謀教職據我所知
不管三七二十一德國的醫學博士不能當獲得教授的資格
原文由 Wolke 於 2009-9-8 18:53 發表

這位同校的學妹
先恭喜考過Physikum啊

我回文不是針對妳
只是就這一串討論看下來的印象說出我的意見
我並沒有覺得妳有說德國醫學院不好啊
本來就沒辦法要設計成訓練德國醫生的"德式"醫學教育
還要考慮到外國人適 ...

謝謝你的恭喜

的確住院階段的訓練我是不太清楚
只是聽一些學長姊說的
因為跟美國或是台灣的制度比起來
在德國,尤其是外科,主治會放手讓你做的不多
(相對的在美國跟台灣也真的很操...)
還有德國很多護士對年輕醫生都很有意見
雖然在其他國家也會有這樣的現象 畢竟護士們比醫生臨床的經驗豐富的多了
(我個人是很尊敬護士的XD)
可是至少雙方間都該有互相的尊重
當然我想醫院工作氣氛跟醫院還有station有很大的關係

不過這些都不是會讓我想 或是 不想 呆在德國的重點
畢竟這些辛苦的過程各國的醫生應該都經歷過 抱怨過
其他方面的考量其實才是重點
(比如說我以前一直覺得住在國外也沒什麼不好的
現在反而覺得可以為了台灣的美食小吃等等 放棄在國外的一切
哈哈哈)
原文由 Wolke 於 2009-9-8 19:51 發表

其實想去別的國家
以美國為例
gap並沒有妳想的那麼大
個人PJ有六個月在美國
工作適應上可以說幾乎沒有問題
反而是一位中山醫學系畢業在台灣當上主治
才到美國重當住院醫師
後來也已經當上主治的台灣醫師語重心長 ...

我也覺得從德國要回台灣會比去美國來的難
因為台灣的環境真的不太能包容各種不同背景的醫生
不像美國本來就是移民國家

另外我覺得那個主治去美國會覺得有落差
應該跟他習慣台灣醫院的制度有關吧
(台灣醫生的英文也真的..不一定都很好..病歷常常讓人疑惑)
我覺得我們在國外住久了的優勢就是適應力比別人強
如果今天是個土生土長的德國人到美國做PJ
說不定也沒有你適應的好阿

[ 本文最後由 veronica 於 2009-9-8 20:43 編輯 ]
針對以上的討論,先感謝各位的留言答覆,
也許是本人中文造詣欠佳,尚待努力,
對於以上各位樓主發表之文章,
或許解讀上有不同的認知,
也因此才有以上的疑慮,
再次感謝眾位的釋疑。
原文由 veronica 於 2009-9-8 20:38 發表

我也覺得從德國要回台灣會比去美國來的難
因為台灣的環境真的不太能包容各種不同背景的醫生
不像美國本來就是移民國家

另外我覺得那個主治去美國會覺得有落差
應該跟他習慣台灣醫院的制度有關吧
(台灣醫生的英文 ...

那位台灣醫生並沒有說他從台灣到美國有適應問題
事實上他英語非常流利
他的意思只是說我在歐美醫院工作過再回台灣醫院工作
應該會沒辦法適應台灣醫院的工作環境
而且那個落差值得我好好考慮是不是真的要回台灣工作
就是這樣而已

我說我當PJ時在美國醫院工作適應幾乎沒有問題
指的不是跟在國外住得久不久有關的"生活文化"上的適應
       (其實我跟絕大多數台灣留德的人一樣都是在台灣一路念上來,大學畢業才出國
       像妳國一就離開台灣到國外念書的背景在留德人當中是很少見的
       所以我也並沒有在國外"待很久"就是念醫學系花的時間而已)
而是醫用英文與醫學專業上的適應
我看過很多德國土生土長的學生到美國實習的心得報告
醫院工作方面他們也都是適應很良好
至於適不適應美式文化喜不喜歡美國那就是另一回事
所以我不覺得德式的醫學教育會造成去別國工作"接軌上"的障礙
當然我只說美國
其他國家我不清楚就不予置評
原文由 Wolke 於 2009-9-9 00:09 發表

那位台灣醫生並沒有說他從台灣到美國有適應問題
事實上他英語非常流利
他的意思只是說我在歐美醫院工作過再回台灣醫院工作
應該會沒辦法適應台灣醫院的工作環境
而且那個落差值得我好好考慮是不是真的要回台灣工作 ...

我也有想過這個問題
對我而言不只是工作環境 就連生活上
因為看過國外的環境
再回到台灣很多地方都難免有不適應的地方
就連看事情的角度 觀念 想法 其實都跟台灣人有些不同
我也覺得要是我回台灣工作 應該會很不適應
雖然我很喜歡台灣是個很有人情味的地方,東西好吃..etc.

不過我想我還有幾年的時間好好盤算
人生計畫永遠趕不上變化 現在就把話說死也太早了
不過學姊你應該畢業或即將畢業了吧?
祝你可以找到適合你的方向

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 回到台灣要適應這邊,真的是要花費不少時間 ...

查看全部評分

不知何故
我再看一遍這個討論串
突然覺得登記在法蘭克福念法律的lung0105是台灣的醫學生喬裝的耶
就是看那個發言語氣跟問的問題啊
不過直覺不一定準啦
若有錯還請這位網友見諒囉
像我在網路上發言常常都被人家以為是男的呵呵呵

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
Tiffany + 1 如果您看過他過去的發言, 唸法律是可以相信 ...
t17 + 1 感謝分享 哈哈

查看全部評分

民主可貴的地方就在於每個人可以擁有不同的見解,
可以發表不同的言論,
可以不知何故,去幻想對方究竟是唸法律或是醫學,
可以不知何故,就說對方一定在台灣唸醫學的學生,
可以不知何故,在認定對方之後,還補上萬一認錯先行道歉的補救措施,
換言之,對於不認識的對方可以先行假設,
對於不認識的對方可以提出疑問,
對於不認識的對方可以批判其語氣,
唯事實是否如此,則不是討論的重點,
最後再次感謝樓上大大的厚愛。

[ 本文最後由 lung0105 於 2009-9-13 20:34 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
t17 + 2 哎我忘記對你微笑,但你中文好推敲的出來吧^ ...
lieberherrchen + 1 好了, 平氣, 平氣 !
綠野 + 1 但你也沒否認 ^^

查看全部評分

中文之美,原即在於用字遣辭之間,
唯有用心去體會,
從字面之反面去推敲,
即可瞭解作者所欲表達之意,
對於不同的意見,
亦不須明示指正對方,
有時明示指正對方僅會讓雙方尷尬,
況且如果對方不是3歲小孩,
寫作之人亦毋需擔負教導之責,
因此如以上之用辭仍被認為「沒有否認」,
僅會讓人無言微笑以對。

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +1 收起 理由
t17 + 1 重點是妳為什麼降子講?講什麼怎麼講不重要 ...
lieberherrchen + 1 好了, 平氣, 平氣 !
綠野 + 1 你中文好好.真羨慕.不過我最不擅長推敲 ...

查看全部評分

我是今年要讀牙醫的
看完你們的留言我覺得好沉重=____ =
原文由 taiwanminhui 於 2009-10-11 00:05 發表
我是今年要讀牙醫的
看完你們的留言我覺得好沉重=____ =

嗯 應該的

要出國唸牙/醫 感覺沉重是應該的

很好 bosm91

我是來亂的

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 14:45