德國台灣同學會

查看: 9141|回復: 6

延簽需準備之文件

我要來德國時,簽證那邊給了我一張紙
上面寫著要我準備這些東西:

1.護照正本
2.德國入境許可證Visa(即出發時的學生簽證)
3.財力證明正本
至德國當地銀行開戶,從入7200歐元,(每月最低生活費六百歐)外事處檢驗一年的財力證明,並帶存摺正本去外事處
4.學生醫療保險證明
5.居住證明Mietvertrag
6.Anmeldung證明
7.錢(最少帶個五十歐吧)

第七點,我那張沒寫,害我過去時,還得再跑一趟領錢
我是緊張死了,因為我那天是最後一天,之前因為一些很機歪的事情而被一直拖

不過我聽說,各邦的規定也不一樣
我知道鬱卒堡的同學,延簽只要帶學生證去就好了...

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
阿飄 + 3 實用資訊

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-7 18:07 發表

1.護照正本
3.財力證明正本
至德國當地銀行開戶,從入7200歐元,(每月最低生活費六百歐) ...

幫忙補充一點:

如果工作的單位許可為前提下
以我自己為例(在 Max-Planck-Institute fuer Biochemistry / Martinsried bei Muenchen 做博士班學生),以前既使證件齊全,也會有一些突發狀況發生!
所以,後來我就改變策略,請秘書寫一封正式信函,內容提及:
1. 我是這邊的職員
2. 我有支領薪水(即薪水的屬性與單位來源)
3. 我已經有保險

就會省掉一些麻煩事

原帖由 wang.hurh 於 2007-1-7 18:23 發表

幫忙補充一點:

如果工作的單位許可為前提下
以我自己為例(在 Max-Planck-Institute fuer Biochemistry / Martinsried bei Muenchen 做博士班學生),以前既使證件齊全,也會有一些突發狀況發生!
所 ...

是的
我就是遇到這種機歪事情
結果拖了好久
本來想說準備這些文件就好了
結果,簽證官看到我是博士班學生
他們要我開教授指導證明
上面載明

我的指導教授名字
我哪個機構作研究
我的論文是甚麼
預計甚麼時候畢業
順便要教授簽名

結果哩...好死不死....我的教授就在哪個最關鍵的時候生病了
病了整整快兩個月
結果我的證明就是,我們教授的秘書跟AAA兩個人一起幫我編出來的
說我還在這裡學習,教授現在身體不適,但又迫於延簽時間,所以先給我這個臨時證明....

結果這個臨時證明好像變成我的黑點一樣....
原帖由 primay 於 2007-1-7 18:30 發表

是的
我就是遇到這種機歪事情
結果拖了好久
本來想說準備這些文件就好了
結果,簽證官看到我是博士班學生
他們要我開教授指導證明
上面載明

我的指導教授名字
我哪個機構作研究
我的論文是甚麼
...

真的那麼機歪嗎?

還是說秘書也有分等級??
因為,以我們可以用  『某某某 Director office』 名義,發出正式的官方文件,如果有問題,當場延簽證的官員會打電話給秘書(當然,找不到人就會有點頭大了)
原帖由 primay 於 2007-1-7 18:07 發表

1.護照正本
3.財力證明正本
至德國當地銀行開戶,從入7200歐元,(每月最低生活費六百歐) ...

幫忙補充一個東西:

8. 那個惱人規格的照片(一張)
嗄...真的那麼麻煩喔?
我線再在Mainz當一個學期的交換學生
但是我有同學在萊比錫
他們說那裡延簽不用看財力證明呢

有人知道Mainz的規定嗎?
因為我們只來一學期
大概才三四個月
總不會還要家裡匯7200歐吧......

話說當時德國在台協會什麼都沒說
只在拿簽證的時候給我們一張延簽要準備的東西...居然還要公証什麼的阿?!

延簽是馬上辦就好嗎?還是要等阿?
本來想說五月底的假去巴黎玩一玩說
可是我們Termin居然約在5/24阿......= =+
原帖由 jocelyn708 於 2007-4-29 21:02 發表
延簽是馬上辦就好嗎?還是要等阿?
本來想說五月底的假去巴黎玩一玩說
可是我們Termin居然約在5/24阿......= =+

可以當天辦好,如果你文件準備齊全的話

你可以早點過去辦阿(但聽說不能早一個月以上)
可是...他給你延的時間就是以你申請的那天為主

我的延簽時間通常是三月底
但因去年三月我要實習
所以我二月底去辦延簽
結果,我的延簽就變成從二月底開始算
平平白白少了一個月

可惡阿~~但也只能說謝謝啦.....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 17:50