德國台灣同學會

查看: 7285|回復: 8

文件公證?

有在德國的朋友有遇到文件需要公證的問題吧?
就是說
要送文件申請東西(尤其是申請學校)
學校要求正本,或是要有蓋章的影印本
如果怕正本郵寄不見,那影印本要去哪裡蓋章哩?
有個朋友告訴我
到學校的ASTA
攜帶正本跟影印本
他們就會在影本上蓋章
效用跟正本是一樣的

這是朋友告訴我的
我還沒用過
如果有錯,請指正
通常各城市負責外國人事務或是延簽的單位都有這個功能。

記得當初要申請學校時也遇過這個問題,原版只有一份,勢必得copy
最先找延簽單位,不過他們規定所有要蓋章的文件是一頁5歐元起算,
可是畢業證書+成績單加一加起來也好幾頁了。實在花不下這個錢,
後來一個德國朋友告訴我可以去教會請神父給你做認證,
(其實是神父辦公室的其他行政人員做的認定),我沒有這個宗教信仰
一樣可行。帶著自己的正本與影印本給他門就可以了,他們一頁收我0.5歐
這些資料去申請學校都沒有問題。

不過如果你有學校給你的文件證明,是學校要求你要做一些認證程序的話,
有些認證機關是免費的,不過要有這張學校要求證明

我遇到最便宜的認證費就是去教會......因為神是愛所有人的,而且神父是不能說謊滴.....

p.s: 請問要Asta認證,是得要先有有學生資格才能申請嗎?

我就比較杞人憂天一點

在來德國之前,我已經將幾乎所有的文件都給他申請了一堆英文正本!

到註冊的系上辦公室,將所有東西都帶著,看他們需要什麼,就給什麼。

只有,在學位證明上,因為台灣大部分的大學、研究所,都只給一份畢業證書正本,之後再申請的學位證明與原本的證書有很大的差異性;在給系上的大秘書看過兩份之後,他就選擇直接在他辦公室將我的畢業證書 copy 一份,就完成了!
原帖由 primay 於 2007-1-7 19:34 發表
到學校的ASTA
攜帶正本跟影印本
他們就會在影本上蓋章
效用跟正本是一樣的 ...

是在ASTA沒錯
因為ASTA是以服務為性質
收的費用也是意思一下而已 每份30 Cent 如果我沒記錯的話
<這個消息適用於 Aachen 地區  其他城市是否也是如此  我不太清楚>
能不能請問一下ASTA是什麼
原文?
新手上路
謝囉

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 有點類似學生會,每個學校都有

查看全部評分

原文由 yingsabrina 於 2007-11-9 10:30 發表
原文?
新手上路
謝囉

Allgemeiner Studierenden-Ausschuss
原文由 celine 於 2007-1-7 20:32 發表

是在ASTA沒錯
因為ASTA是以服務為性質
收的費用也是意思一下而已 每份30 Cent 如果我沒記錯的話
<這個消息適用於 Aachen 地區  其他城市是否也是如此  我不太清楚>

繃的ASTA公證不用錢。
原文?
新手上路
謝囉

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
mmarta + 2 珍啊,不要心酸,你上面我們都看到了∼
Jane + 1 你問兩遍,那我之前的回文還真心酸耶

查看全部評分

Einwohnermeldeamt可以公證
(到Google把amtliche Beglaubigung和居住地名稱輸進去就可以找到在哪辦)
價錢各地不同,我們這邊如果是學生申請學校是不用錢的
我也遇過Prof.幫忙公證的

附上一個資訊
Amtlich beglaubigen kann jede öffentliche Stelle, die ein Dienstsiegel führt. Dies sind z. B. Behörden, Notare, öffentlich-rechtlich organisierte Kirchen. Nicht anerkannt werden Beglaubigungen von folgenden Stellen (auch wenn sie ein Siegel führen): Rechtsanwälte, Vereine, Wirtschaftsprüfer, Buchprüfer

當然發證的原單位也可公證啦
要不就帶著原版的證件讓承辦人員確認(不過遇到一板一眼的人大概還是會叫你去公證)

有些承辦人員真的頭腦不會轉彎,千萬沉住氣,immerhin他們有決定權

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 18:27