德國台灣同學會

查看: 6460|回復: 11

德國人看到外國人講英文嗎?

原文由 veronica 於 2008-1-16 03:22 發表
如果是在其他城市就很難說
不過在海德堡不會講德文還真的死不了了耶
這是我剛從慕尼黑搬到海德堡時的第一個感想
因為在幕尼黑很少很少有人會主動跟我講英文

亂入一下
今天校外教學
順便問一下坐在旁邊的,來自慕尼黑的同學
我問他,慕尼黑人是不是不喜歡講英文阿?
他說
沒有阿
那我問他,那為什麼有台灣人說,他在慕尼黑人家很少跟他講英文,但在海德堡就很多人跟他講英文
而且,我說,我想,當我看到外國人時,我也是第一個直覺是跟他講英文哩
那為什麼慕尼黑人看到外國人沒有講英文阿?

他說,他也不知道,看個人啦,他也講英文阿,他不拒絕英文阿

不過
他補了一句
他看到外國人他也會第一句講德文

我問他為什麼
他說
當人家看到你,跟你講德文,你才要高興哩,人家會覺得你懂德文,或你應該懂德文
所以,他說
他看到外國人會先用德文作試探

好,亂入完畢

[ 本文最後由 primay 於 2008-1-17 22:01 編輯 ]
原文由 primay 於 2008-1-17 21:38 發表

亂入一下
今天校外教學
他說
沒有阿
那我問他,那為什麼有台灣人說,他在慕尼黑人家很少跟他講英文,但在海德堡就很 ...

老實說我是打從心底給這樣的人拍拍手。

因為我常常遇到明明我講德文他一定要堅持跟我講英文的人。

每次遇到這種我都會嘿嘿嘿地笑說,

呵呵....呵呵.......

是嘔德文講粉差嗎?

他們才會立刻改口講德文。

雖然我在自己的空愣地盤拿個地圖是我的錯啦,

但是我都跟你講一口德文句尾還加了"ne?"

啊是還有那麼重的 er 捲舌音嗎..............

aber oder

keiner besser

......................................................................

真的很多德國人很愛拿外國人練習英文耶...........
這就怪了..
我自前都沒有遇到有德國人主動跟我講英語..
路上的人還是都跟我講德語..
而且還講得超級快.
本人德語不好,聽不懂..
不斷地說Wie bitte?
有時候真得都聽不懂.
對方就不跟我說了..
也不會換成英語..
我們班有人完全不會德語..
出去還被人家用很不屑的語氣說:
小姐(先生),你在德國吔..你居然不會德語??
讓我覺得..
德國人跟美國人法國人一樣..
非常有民族優越感..
認為在當地生活的外國人,
一定得學他們的語言..
這點我真得覺得值得咱們台灣人學學..

為什麼我們都縱容在台灣生活的外國人不學中文啊???生氣...
原文由 mmarta 於 2008-1-18 17:54 發表

是嘔德文講粉差嗎?

他們才會立刻 ...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 不過我也遇到很多跟我講英語的德國人耶~

查看全部評分

原文由 primay 於 2008-1-17 21:38 發表

亂入一下
今天校外教學
他說
沒有阿
那我問他,那為什麼有台灣人說,他在慕尼黑人家很少跟他講英文,但在海德堡就很 ...

嗯 這就是我要說的重點啦
慕尼黑人不是排斥說英文
而是他們通常一開始會先試探你會不會德文
可是海德堡這裡因為外國人多
所以很多人一開口就會主動講英文

不過其實我很喜歡慕尼黑人
巴乏力亞的人都蠻可愛的 哈哈
每次回去都會遇到很好的人好開心

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 推勞喀的
wang.hurh + 1 同意啊!!!

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2008-1-18 19:37 發表
這就怪了..
我自前都沒有遇到有德國人主動跟我講英語..
路上的人還是都跟我講德語..
而且還講得超級快.
本人德語不好,聽不懂..
不斷地說Wie bitte?
有時候真得都聽不懂.
對方就不跟我說了..
也不會換成 ...

我也有聽過有人去車站買學生票時因為不會講德文而被罵的
(在慕尼黑)
那個德國人氣的點好像是覺得來德國讀書享受這裡的資源的人怎麼可以連德文都不會講
還有有些大學辦事處的小姐遇到不會講德文的人也會很兇
原文由 veronica 於 2008-1-18 19:51 發表

我也有聽過有人去車站買學生票時因為不會講德文而被罵的
(在慕尼黑)
那個德國人氣的點好像是覺得來德國讀書享受這裡的資源的人怎麼可以連德文都不會講
還有有些大學辦事處的小姐遇到不會講德文的人也會很兇

我連在阿姆斯特丹入境的時候,

被海觀念過『為什麼不會說德文??』(在慕尼黑入境的時候,被唸過很多次!!!)

有點習慣了...

評分

Wenzao99 + 1 傻眼

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-1-18 17:54 發表

是嘔德文講粉差嗎?

他們才會立刻 ...

其實...我也是哩....
我喜歡德國人跟我講德文,因為...我會覺得我被尊重
尤其是,一看到我就跟我講德文的

我只有一次,我明明一直講德文,他就是跟我講英文的人

在機場..:sHm73pX:

原文由 Wenzao99 於 2008-1-18 19:37 發表
為什麼我們都縱容在台灣生活的外國人不學中文啊???生氣..

I agree with you

[ 本文最後由 primay 於 2008-1-19 17:50 編輯 ]
在科隆逛街時 店員很自然說德文 (我身旁都是德國人的關係吧)

但是我在火車站買東西的時候 店員很刻意的跟我說英文
讓我感動了一整天

(只是那裏的burger king員工 英文爆破....)

德國人講不講英文 我覺得要看人呢
朋友的朋友 英文非常的不好 可是還是硬說英文
那反觀英文很好的 不知道在害羞什麼 只會在那邊yes no

個人覺得 會主動講的人 通常比較友善放的開
原文由 npeng21 於 2008-1-19 17:59 發表
在科隆逛街時 店員很自然說德文 (我身旁都是德國人的關係吧)

但是我在火車站買東西的時候 店員很刻意的跟我說英文
讓我感動了一整天

(只是那裏的burger king員工 英文爆破....)

德國人講不講英文 我 ...

我也覺得會講英文的人有時候是想表達他們的友善而已
跟尊不尊重其實沒有太大的關係
像我姊剛來時德文不好
有一次他跟室友們一起出去玩那些室友為了讓他聽懂
就約好那天是English day大家都要講英文
偏偏那幾個人英文也不是很流利 可是還是很盡力的用英文跟她溝通
總之整個場面反而變的很好笑
要是我我會覺得很開心 不是每個人都有這個耐心配合少數幾個不會德文的人的

對耶 我也覺得有時候英文很好的人反而不敢講
我覺得跟台灣的學生情況蠻像的
英文爛的人反而敢亂講 反正不怕講錯被笑
就像我在大學的朋友Abitur成績我猜也都是1,0到最多1,9之間吧
其中不少曾經主修英文的
照理說英文成績應該都不錯
可是有時候我跟其他一些母語是英文的同學用英文交談時
他們如果想插話還是會用德語說
不過這真的是因人而異
我自己的感覺是那些曾經去國外當過義工或是交換學生的人會比較友善
也比較敢講英文
我猜應該是他們比較有同理心吧
畢竟也曾經當過"外國人"

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

我去過德國幾次,北到波羅的海的 Wismar (哈!有人去過嗎?),南到Freiburg,可能因為衰神附身,沒碰過和我講英文的。向警察問路,住旅館,買東西,全部都呱啦呱啦用德文和我哈啦。不過我聽不懂時,很少講 Wie bitte ? 都是就我所聽懂的字再發問。

ccs19782003           2008-1-20 11:49          評論          +1           Wismar去過

吱吱,我剛才發現這裡是 Frege 的出生地。

[ 本文最後由 zia 於 2008-1-20 12:06 編輯 ]

評分

ccs19782003 + 1 Wismar去過

查看全部評分

我的感覺是會耶!
因為
我曾經去德國旅行兩個禮拜
幾乎遇到都是跟我們講英文
當然不是我們先開口
而是我們蹲在一旁看地圖時
就有人走過來用英文問我們有需要幫忙得嗎?
德國人英文真的也不賴
原文由 komischyang 於 2008-1-20 15:09 發表
不過我碰到目前為止的德國人都不排斥說英文, 只是都說的不多....
反而是碰過不少, 一直猛跟我說中文的老德.......

我沒碰過跟我說中文的德國人耶~ (語言交換除外.....)
不過前幾天在公車上正好遇到這麼一件事情,也滿老梗,可是就發生在我眼前@.@
就是某天上車,我座位前面剛好坐了兩位中國女生,他們在車上一直聊天聊得很開心.隔一條走道(也就是我斜前方)有個德國男生就一直看著她們.
那種看的感覺很奇怪,比較像是在側耳傾聽.
然後那個男生按鈴要下車了,突然就對那兩個女生用一口標準的中文說,"不好意思,妳們是從中國哪個城市來的?"
那兩個女生嚇到不敢講話,然後才說,"阿!你會說中文....."(接著很小聲的說,以後講話要小心@.@)
原來那德國男生在中國住過一年....
我其實遇過不少跟我講英文的德國人耶! 尤其是在觀光城(不過慕尼黑是個例外)
但在慕尼黑也遇過很多好心人,看我拿地圖找路,都會問我要不要幫忙~ 有些人試圖用英文幫我,但因為只會單字所以表達的很結巴.不過很感激他們的心意~
也遇過很有趣的,先跟我講英文,後來他撐不下去了就換德文,我也就回答德文...對方很明顯鬆了一口氣,然後說,早知道你會就不用這麼辛苦講英文了

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 下面的文句,斷句斷的有點...嘻嘻...
komischyang + 1 我是碰那種在街上直接問的 不然就是大 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 10:01