德國台灣同學會

查看: 18558|回復: 43

捲土重來之就讀科系調查--人文科學篇

原來的科系調查不見了也好,重新再開一篇…

請同學注意:

1此處為人文科學投票區
2以第一主修為準
3如果就讀科系沒有列出,請發表回覆,再加以增列。

Viel Spaß dabei!

[ 本文最後由 jack 於 2010-3-10 15:08 編輯 ]
單選投票, 共有 185 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
ichyoije + 1 有看有推

查看全部評分

文化學(Kulturwissenschaft)
我雖然有想到,但是這個科系…沒有幾個大學有開設吧?!我也不太確定…
很多啊

但不一定叫這個名字

這個學科有點奇怪

每家教的東西很不一樣

有的比較偏文學

有的比較偏傳媒

有的繼承了德國精神科學的傳統

有的對英美的文化研究照單全收

有的非常雜食...

目前確定叫Kulturwissenschaft的有

柏林洪堡大學和萊比錫大學

p.s

現在才發現

你怎麼把語言班也算進來了?

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-1-26 04:51 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
kido183 + 1 其實大傳是Ingenieurwissenschaft
ccs19782003 + 1 嗯, 語言班不算是科系

查看全部評分

就是因為這個科系不知道怎麼歸類,也就是它沒有eigenständige Institutionen,而是像個大雜燴,還有人想乾脆用它取代Geisteswissenschaft咧,所以,只好先把它關在門外,真的有同學念這個系所再說…

語言班雖然不算科系,但是很多同學目前還在念,或甚至只打算念語言班,所以也收進來嘍!

評分

immanuel + 1 文化學系上個學期還是我的副修啊 哈哈~

查看全部評分

kido183           26/1/08 12:31          評論          +1           其實大傳是Ingenieurwissenschaft

屬於理工科嗎?可是Medienwissenschaft在德國好像劃歸社會科學或人文科學比較多ㄟ:sL264nv: 怎麼辦?要刪掉嗎?
???
有點不太懂哩
如果不投票就不能看結果
那理工科的是不是永遠看不到結果阿

另外,我這個科系Denkmalpflege,一直都粉尷尬哩
我到現在還是不知道這是文科還是理工科
一般大學裡都把我這科系放在建築系的Hauptstudium裡
建築系是理工科

現在台灣很多學校把建築系列為設計與規劃學院
有的藝術大學也有古蹟修護的科系

在德國大多是在建築系下面
轉到班堡後,Denkmalpflege放這個群組下Geistes-und Kulturwissenschaften
我看我的學生證明
我這個是Denkmalpflege/Kulturwissenschaft

恩,好,阿那我是文科摟?

[ 本文最後由 primay 於 2008-1-26 13:12 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
kido183 + 3 不過德國的分法真的很怪 尤其是怪科系

查看全部評分

對喔,忘記文、理分開投票了…

嗯…加一個選項:我是理工科來看熱鬧的--如何?!

我正等primay跳出來,講一下他們那個到底是什麼系,我覺得比較屬於藝術學院的ㄟ

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
Charlotte + 1 喔?Primay對東方主義有興趣阿?
primay + 3 到時等你批評指教摟~~我不是專業啦(羞)

查看全部評分

何解喔…Kunst從Können演變而來,後者本來指的就是技術能力(再掰要露出馬腳了)。古蹟維修不正是如此嗎?!

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +3 收起 理由
primay + 3 也可以知道,古蹟修護的技藝說,是西方的說法
immanuel + 3 ganz genau~

查看全部評分

有點好奇p站長念的內容是什麼耶?

像我爸就是做這個的 但是他以前是念土木。

你念那個是只有負責測量嗎?

還是要想辦法去修補他? 讓他回歸原狀?

或是拆遷古蹟?

如果有實際去動作的話 我想應該是工程學科..吧(阿災)

不過我猜很多比較新的科系可能是看那一邊教授多,或是誰創的,就歸到那個的子群組下面。

像我們系因為是當初infomatik的教授主辦的樣子,所以我們被歸到他們下面再開,因此就變成 ingenieurwissenschaft了

如果是心理學那邊主辦的話,也許又變成 geistwissenschaft也不一定 ...

@@ 真複雜

評分

wang.hurh + 1 請參考回文的資訊!

查看全部評分

primay           26/1/0813:52          評論         +1          也可以知道,古蹟修護的技藝說,是西方的說法

oje~誤會了!Kunst並不等於Können啊,Kunst包含技術層面,卻不只是一種技藝而已啊…(趕快說明,免得被人K
原文由 yzk 於 2008-1-26 16:55 發表

oje~誤會了!Kunst並不等於Können啊,Kunst也包含技術層面,卻不只是一種技藝而已啊…(趕快說明,免得被人K

沒有誤會的,只是不夠精確

我查了一下Meiner的Wörterbuch der philosophischen begriffe

kunst是希臘文techne與拉丁文ars的翻譯

由對中世紀高地德語können這個動詞的名詞化而來

在希臘哲學中

這個概念與自然(Natur)有別

意謂人類的生產與創造活動

此時的Kunst或techne還沒有在工藝品(Handwerk)與藝術品(Kunstwerk)之間做出區別

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-1-26 21:45 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 5 感謝分享
yzk + 1 感謝分享
Charlotte + 3 感謝分享

查看全部評分

忽然想到,Kunst這個字在中古世紀以前,也有Wissen(-schaft)的意思,比如sieben freie Künste: Grammatik, Rhetorik, Dialektik, Arithmetik, Geometrie, Astronomie, Musik。

ㄟ?怎麼討論起字源來了?就從這裡回題一下吧!∼

其實除了八樓提到的,有些比較新興的學系主要看系所發展而所屬學院不同以外,德國(或是歐洲)的科系劃分也不是一直都如我們目前所知的,而是經歷過許多分分合合,甚至可說是爭論不休。這段歷史當中很著名也很重要的一環,就是康德的 Der Strei der Fakultäten--Immanuel,下面的解說工作就交給你啦!(我閃∼∼

評分

immanuel + 1 這本書買了很久,但還沒讀過...

查看全部評分

我是讀美國研究的.
別再問我為何來德國讀美國研究了.我回答到不想再回答了

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
yzk + 1 請回一下文,謝謝!
Charlotte + 1 偏向哪一方面阿? 文化?區域?政治?
immanuel + 1 我也想問,為什麼德國人都去唸英美哲學了?
kido183 + 1 有笑有推

查看全部評分

請問該科系的德文名稱是什麼?是屬於哪一個學院呢?是不是(Nord-)Amerikaforschung?
感覺唸哲學的人挺多的.....

范范說~~我是哲學家

到底要怎麼吧 YouTube貼上來ㄚ~~一直不成功

[ 本文最後由 Gwen 於 2008-1-28 00:30 編輯 ]

評分

yzk + 1 非也,法律系才是大宗

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2008-1-28 00:26 發表
感覺唸哲學的人挺多的.....

范范說~~我是哲學家
<object width="425" height="355"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/dkrL4SIh0uk&r ...

在發表頁面上選取上排功能鈕中的 YouTube小符號
就會出現以下插入格式
(youtube)(/youtube)
然後在
(youtube)與(/youtube)中間貼上"="符號後面的一組符碼
例如網址
http://tw.youtube.com/watch?v=daKAZ1JnHdg
則就將"daKAZ1JnHdg"貼在(youtube)與(/youtube)中間
若是你看到的網址, 在"="後面的符碼之後還有"="以及其他符號數字字母
那麼也是只要貼上第一個"="後面的符碼就好
第二個"="符號以及再後面的東西都不用管他
(我用()代替[], 在YouTube插入格式的顯示上應該是[], 但在這邊若不更改, 就無法顯示說明)

MTV版

在德國唸哲學的人的確不少
yzk   2008-1-28 00:53   評論   +1   非也,法律系才是大宗

但也沒有人說在德國唸哲學的台灣學生是大宗
或許唸法律的人很多
但唸音樂跟政治學或社會學的人也都不少

[ 本文最後由 ccs19782003 於 2008-1-28 13:19 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Gwen + 3 謝謝你幫我貼歌!

查看全部評分

考試煩悶?憂心國是??準備返鄉???來投個票吧!(主要推文啦!)
原文由 kido183 於 2008-1-26 14:45 發表
有點好奇p站長念的內容是什麼耶?

像我爸就是做這個的 但是他以前是念土木。

你念那個是只有負責測量嗎?

還是要想辦法去修補他? 讓他回歸原狀?

或是拆遷古蹟?

如果有實際去動作的話 我想應該 ...

八樓:

請參考:

德國台灣同學會 &raquo; 博士申請相關資訊 &raquo; Denkmalpflege? Part I
http://www.taiwanische-studenten ... &extra=page%3D1

德國台灣同學會 &raquo; 博士申請相關資訊 &raquo; Denkmalpflege? Part II
http://www.taiwanische-studenten ... &extra=page%3D1
原文由 wang.hurh 於 2008-2-3 19:56 發表

八樓:

請參考:

德國台灣同學會 &#187; 博士申請相關資訊 &#187; Denkmalpflege? Part I

德 ...

再加一個這個
大學普通學程--自然理工學科 ->建築系
介紹班堡大學紀念物保存碩士學程

從課程內容就可知道古蹟保存跟土木的不同了
最大的不同在於,建築系要念建築史
土木系不需要念土木史

我還記得第一次上建築史的課的時候
老師課堂上問大家,你們知不知道你們為什麼要念建築史?
為什麼土木系,機械系,生物系,造船系不需要念土木史?機械史?生物史?造船史?

這句話讓我印象很深刻

八樓的問題,等我有時間再回答吧....(bin flei&#223;ig f&#252;r meine Pr&#252;fung )

(我上了一整個學期這個老師的課,我到現在只記得他那句話)

[ 本文最後由 primay 於 2008-2-3 20:43 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 P 講座!XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 20:23