德國台灣同學會

查看: 22711|回復: 11

可以用麵粉代替太白粉嗎?...

突然的亂想
不知道這樣做
會不會造成無法收拾的結果?....:sXe46cV:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 除濕嗎? XD

查看全部評分

原文由 primay 於 2008-2-7 20:25 發表
突然的亂想
不知道這樣做
會不會造成無法收拾的結果?....:sXe46cV:  

兩種東西不太一樣吧?

譬如麵粉就沒有辦法讓碗粿變成碗粿,

湯也沒有辦法變得膏膏的只有濁濁的...
在甚麼情況下代替?
比如說要做密室氣爆,麵粉的效果比太白粉好得多.......

太白粉在德國就是馬鈴薯粉,Primay應該知道吧!?

[ 本文最後由 gued 於 2008-2-7 20:45 編輯 ]
你如果要吃那種古早小吃 熱水沖太白粉..

那當然不能代替 XDD

但是要溝芡的話可以。

太白粉再熱過芡就化了,麵粉不會
原文由 gued 於 2008-2-7 20:42 發表

太白粉在德國就是馬鈴薯粉,Primay應該知道吧!?

我知道阿...
我只是...想說買了個麵粉
就不想買太白粉阿(菱藕粉)

想說可不可以這樣偷懶,就不用再買太白粉了
原文由 primay 於 2008-2-7 21:02 發表

我知道阿...

那簡單嘛!

就只買麵粉回家,最好多買幾包,

然後部分寫上『麵粉』、其他寫上『太白粉』,

自己高興就好了...

只是...

不知道吃的時候會不會高興了!?

評分

參與人數 5現金 +8 短評 +2 收起 理由
katy + 2 這個很有笑點
Charlotte + 1 XD.............
immanuel + 2 哇哈哈哈~這次真的有好笑~~XD
mmarta + 4 挖哈哈這個好好笑!!!!
primay + 1 我會把剩下的寄給你的XD...

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-2-7 20:52 發表
你如果要吃那種古早小吃 熱水沖太白粉..

那當然不能代替 XDD

但是要溝芡的話可以。

太白粉再熱過芡就化了,麵粉不會

太白粉要勾芡不是要冷水先放進太白粉然後再丟溶液到熱湯裡嗎?

不然會一陀一陀的不是?

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
primay + 2 碼妹有瞭解我的問題喔,加分XD...

查看全部評分

原文由 primay 於 2008-2-7 21:02 發表

我知道阿...

不然買太多的話拿來做可麗餅好了,
也很簡單。
多的麵粉可以做饅頭,簡單又好吃!:snm68pP:

材料:
1. 麵粉(Type 405)
2. 水
3. 糖
4. Backhefe(也就是Frisch Hefe,在賣Butter的冷藏櫃中可以找到,通常就在Butter附近)

比例:
1. 麵粉 : 水 : 糖 = 1 : 0.5 : 0.25(或是更少,看個人喜好)
2. 1000g 麵粉配一整塊Hefe,500g 麵粉配半塊Hefe,依此類推。或是Hefe多放一點也沒關係。

作法:
1. 全部粉類混合,慢慢加水,反覆揉勻,至麵糰光滑(需時約20分鐘 )
2. 將揉好的麵糰放在大盆子裡,上面蓋上保鮮膜,免得麵糰變乾。
3. 靜置發酵,直到麵糰膨脹到約兩倍大(需時約30-60分鐘,有時候天氣熱,20幾分鐘就發好了)。
4. 將發酵好的麵團稍為揉一揉,分成適當的大小,作成喜歡的形狀,放入大同電鍋中蒸熟,就大功告成了。

小訣竅:
1. 糖加越多,水就需要得越少,因為糖會讓麵粉出水。
2. 材料比例只是一個大略的比例,可以自己再調整,只要可以揉成糰,有彈性,就是好麵糰。
3. 用同樣方式,但是不加糖做出來的麵糰,可以拿來包入魯好的香菇絞肉,放入電鍋蒸熟,就變成包子了!
4. 包好香菇絞肉,不用蒸,而用油鍋煎熟的,就變成水煎包了!

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
Rur + 1 感謝分享
mmarta + 6 感謝分享,非常專業!!

查看全部評分

原文由 Nish 於 2008-2-8 00:31 發表
多的麵粉可以做饅頭,簡單又好吃!:snm68pP:

材料:
1. 麵粉(Type 405)
2. 水
3. 糖
4. Backhefe(也就是Frisch Hefe,在賣Butter的冷藏櫃中可以找到,通常就在Butter附近)

比例:
1. 麵 ...

偷偷告訴你...
我以經曾經想用葡萄乾代替Hefen做饅頭
(是在ptt的食譜上面看到的)
做了兩次都沒成功阿

結果被A城C同學笑到現在XD....
就我所知,勾芡或裹粉炸,是可以的
我看台灣的美食節目有大廚說過,
他說太白粉不是很健康,如果自己在家吃的話,建議可以用麵粉替代,
只是或許炸出來的樣子沒那麼好看,但自家人吃健康就好。
所以,是可以替代吧!

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +2 收起 理由
mmarta + 6 感謝分享
Nish + 1 芶芡的話可以用地瓜粉和再來米粉代替
yzk + 2 + 1 新衣很性感哦!

查看全部評分

我知道阿...

如果娘娘是想拿來勾芡而已
是可以用麵粉的(我個人覺得麵粉弄出來的濃湯還比芡粉好吃)
就把麵粉用鍋子乾炒一下再用水調勻後就可以當太白粉水用了 ^^
做西式濃湯的話 炒麵粉時可以用一點點奶油炒

至於馬鈴薯粉我也用過做燴飯
味道是沒什麼差 就是口感比較"綿密"
(當然囉∼因為就像比較稀的馬鈴薯泥嘛)

如果是要弄羹湯或是醃肉的話 我就不清楚能不能用麵粉了

評分

參與人數 2現金 +16 收起 理由
primay + 10 你太瞭解我了,我就是要勾芡啦~~謝啦~~
mmarta + 6 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 11:35