德國台灣同學會

查看: 10312|回復: 22

德國素食方不方便?

請問一下,如果吃全素的人在德國留學方不方便?德國有subway的店嗎?謝謝!
說真的,每次想到在德國吃素,就覺得真的有些困難!
我有幾個同事吃素,每每看到它們每餐吃沙拉的樣子,覺得還是自己準備素食還來的好些!

因為,在德國,不像在台灣有那麼多的素食餐廳與素食的烹飪方式,幾乎看到他們都是只吃沙拉。

有時候,一起到外面餐廳的時候,如果事先預定,還會看到很特別的素食(菜單上沒有的),不然的話,也是一大盆的沙拉上桌啊!

Subway 在慕尼黑是有的,也多設定在 U-bahn 周邊為販賣點,算滿方便的!(抱歉,其他城市就不知道了,還要請別城的人提供資訊)
德國吃素的人口其實不少。學校餐廳應該都會提供素食,雖不一定全素,但至少是雖不中亦不遠矣。
我也有看過素食餐廳,這還是我碰到一個台灣來修博士學位的法師指點的。
不然就是自己勤勞一點,自己煮來吃,也很保險。

另外,佛光山在柏林與法蘭克福都有據點,可以寫信問一下那邊的法師,如何解決飲食問題。

最後,我有看過Subway的門市部,但不知其在德國的普遍程度有多少。
Aachen雖然是小城,但也素有Subway低
而且還在學生活動區最頻繁的地方

我覺得在這裡吃素當然是沒問題拉
德國的沙拉也是素阿
但是...他們菜的多樣性沒像台灣那麼多哩

我們有個台灣同學,是吃素的,來這裡...為了入境隨俗,也只好吃了一些葷了
或是甚麼X邊菜(我不知道那個詞"兒")

所以我覺得,如果可以接受德國那些無聊的菜色
那就吃沙拉當素食吧
這裡是沒有素菜館的....

當然,還是有Ausnahme啦
如果你住法蘭克福或是柏林,那裡有佛光山分部
你就可以跟他們搭伙

法蘭克福的師父超幽默親切的
鬱卒堡現在也有一個是吃全素的, 她通常自己煮, 也會跟我們吃Mensa.
所以生活上是不會有問題的.

只不過我們要去外面餐廳吃飯就比較難找她了, 這可能是對我們比較不方便的地方吧!
那郭...巴洛克宮廷音樂王子YongChwan 也吃素阿
問他阿~~
其實,我自己有一段時間,每天到我們餐廳吃飯時,都是只吃沙拉(為了減肥油),持續了兩三個月。

只是,沙拉在『植物』方面的選擇真的不多,覺得自己像牛一樣!(不過,真的要看不同單位的餐廳而定,我不能以偏蓋全!)

我自己(還有周遭的朋友們)覺得,德國人是屬於肉食性動物,既是像我的小老闆(他是巴伐利亞人)也同意。

請教法師們,真的是一個最好的建議!
原帖由 primay 於 2007-1-10 18:35 發表
Aachen雖然是小城,但也素有Subway低
而且還在學生活動區最頻繁的地方

我覺得在這裡吃素當然是沒問題拉
德國的沙拉也是素阿
但是...他們菜的多樣性沒像台灣那麼多哩

我們有個台灣同學,是吃素的,來這 ...

德國吃素
除非你自己準備
否則如我太太說的
你會餓死啊
比如說MESSA速食就是SALA
要不然就是疏菜餅(把蔬菜與麵粉豁在一起
要不然就是炸KASE
我的天啊
你只要看到這些食物 我會先瘋
真不知道我太太怎麼吃的下去

不知你說的法蘭克福法師是哪位啊
是柏林掉過來的 還是以前那位(已經回台灣了)
原帖由 leomartin21 於 2007-1-10 19:43 發表

不知你說的法蘭克福法師是哪位啊
是柏林掉過來的 還是以前那位(已經回台灣了)

對阿
我去法蘭克福找住處的那二天(待兩天)
第二天就是她在法蘭克福的最後一天了

她還幫我找住處喔
我還跟她說,下次見
沒想到...她就回去了

新的法師是在台灣佛光山"受洗"(對不起,我中文也開始爛起來了)的香港輪
很幽默,對人超熱心

而且記憶力超好,我打電話過去,她都記得我哩...

(搞....搞甚麼....又離題了)

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
yzk + 2 受洗?!…剃度出家∼

查看全部評分

個人是覺得因為德國肉比菜便宜
每次去超市看到價錢真的是會瘋掉
上次買2條櫛瓜
台幣100多
吃不到2口就沒了
皈依受戒....不一定就要出家耶
如果那位法師是佛光山派出來的 那應該是在佛光山上"出家剃度"
在我們馬堡也有subway呀,
可是餐餐吃 ......
一個15cm長的蔬菜潛水艇 好像也要2,49 歐元,而且又吃不飽
好在飲料可續杯.....那或許可以喝到飽吧?

其實 素食可變化的花樣其實也不少,
例如可以用作豆漿剩的黃豆碎屑,加調味料,在加一些蔬菜,例如 洋菇,炒起來也挺爽口的
Mensa都會有素菜,要不然外面餐廳也是有賣全部蔬菜的沙拉.
要不然最好的方法就自己做阿~
我超愛吃沙拉的,簡單又方便.
之前有跟一個法師一起吃過幾次飯,她就是吃方便素,所以素食者應該沒問題.
p.s 我們基森也有Subway.....

原帖由 Charlotte 於 2007-1-12 22:02 發表
Mensa都會有素菜,要不然外面餐廳也是有賣全部蔬菜的沙拉.
要不然最好的方法就自己做阿~
我超愛吃沙拉的,簡單又方便.
之前有跟一個法師一起吃過幾次飯,她就是吃方便素,所以素食者應該沒問題.
p. ...

我覺得吃沙拉的竅門是
沙拉醬汁
那個要搞得好,沙拉才好吃
這種"竅門"可能是習慣中式食譜的人體會不出來的吧
不加醬汁,吃起來會覺得很像在吃草

但我猜那些醬汁,卡洛里應該很高
原帖由 leomartin21 於 2007-1-12 20:00 發表
在我們馬堡也有subway呀,
可是餐餐吃 ......
一個15cm長的蔬菜潛水艇 好像也要2,49 歐元,而且又吃不飽
好在飲料可續杯.....那或許可以喝到飽吧?

其實 素食可變化的花樣其實也不少,
例如可 ...

各位的經驗或建議都很好,很感謝各位,
其實,我相當愛吃subway素食堡,也曾有一陣子天天都在吃,
但是,德國的價格似乎比台灣的高了一倍多,
至於飲料續杯喝到......我看就免了吧!
那可能不是喝到飽而是喝到掛,比較有可能,
各位提到的大多都是沙拉之類的,
但像leomartin21提出的方式,用點巧思來做菜好像也是不錯的方法喔!
至於佛光山和法師嘛,倒是真的給我很好的建議,
我本身是受戒的佛弟子,就讀學校還是佛光山創辦的,
到德國,佛光山道場應該可以幫助我不少才對,
透過台灣的道場與德國的道場聯繫,我到德國應該可以少些陌生感吧!
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-10 18:26 發表
說真的,每次想到在德國吃素,就覺得真的有些困難!
我有幾個同事吃素,每每看到它們每餐吃沙拉的樣子,覺得還是自己準備素食還來的好些!

因為,在德國,不像在台灣有那麼多的素食餐廳與素食的烹飪方式, ...

推 Subway

Dortmund 也有
在火車站步行約6分鐘處
原帖由 primay 於 2007-1-12 22:13 發表

我覺得吃沙拉的竅門是
沙拉醬汁
那個要搞得好,沙拉才好吃
這種"竅門"可能是習慣中式食譜的人體會不出來的吧
不加醬汁,吃起來會覺得很像在吃草

但我猜那些醬汁,卡洛里應該很高

我女朋友教我如何使用減肥沙拉醬
1. 用優格當沙拉醬
2. 有一種義大利XX醬熱量好像也不高, 是透明酸酸甜甜的.
3. 醬油也不錯啦!!
原帖由 hd582002 於 2007-1-15 16:40 發表

各位的經驗或建議都很好,很感謝各位,
其實,我相當愛吃subway素食堡,也曾有一陣子天天都在吃,
但是,德國的價格似乎比台灣的高了一倍多,
至於飲料續杯喝到......我看就免了吧!
那可能不是喝到飽而是 ...

柏林 和 法蘭克福 有佛光山的道場
那請問一下,威瑪大學附近有素食嗎?
我也是全素(不吃蔥,蒜,韭菜,洋蔥   但吃奶蛋)
感覺上如果是連奶蛋都不吃的全素
應該很難在德生存吧
在外面的沙拉醬有時是加優格的
奶蛋素好像也不能吃
最好是自己做然後帶便當
有好有壞啦
好處:省錢+吃的超健康
壞處:可能沒有社交活動吧

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 03:27