德國台灣同學會

查看: 28932|回復: 5

腸胃炎不用喊救救我啊∼之自己就能救自己篇

相信誰都不想生病,

尤其是讓人上吐下洩抱著肚子蜷在床上動也動不了的腸胃炎。

馬它以前是腸胃炎大王,

一年沒來個至少兩次腸胃炎就不覺得過了一年。

半夜痛到急診室的床都躺不了猛吐,

整個急診室都被這作秀第一名,嘔吐最大聲給嚇到。

畢業旅行也來個莫名其妙蓋手印坐直昇機從沒有醫院的小島送到別的大島去。

差點沒因此開開心心畢業旅行莫名其妙虛驚一場被威脅要簽切結書自己負擔後果不然就要被割了個盲腸...

開心上學日痛到全身僵硬不能喝水只能用棉花棒蘸液體在嘴唇上點啊點地補充水分。

是的,腸胃炎痛起來比牙痛還要人命。

看醫生打針吊點滴都比不上這麼小小一個妙方復原得快又成本低。

是什麼呢?

喝運動飲料!

這是某次某個好心醫生告訴我的小妙方。

腸胃炎因為上吐下洩很容易體內電解質不平衡,

有時候因為腸胃太過敏感即使喝水也會嘔吐下痢。

台灣好,台灣棒就棒在 7-11 就可以買個大罐小罐寶礦力隨時灌下去。

前陣子周遭有人食物中毒/腸胃炎,灌了兩公升運動飲料以後,

終於不再拉肚子。

在這裡跟大家分享一下。

大家可以買一些運動飲料放在家裡以防不時之需。

希望大家出門在外都健康

評分

參與人數 5現金 +4 短評 +5 收起 理由
jim + 1 感謝分享
hsinyen0916 + 2 + 1 感謝分享
immanuel + 2 我肚子痛時就是撐 撐久了就是你的...
gued + 2 我家有瀉藥跟止瀉劑,我常想一起喝不知 ...
primay + 1 德國有賣運動飲料嗎?我只知道台灣的舒跑哩

查看全部評分

腸胃炎第二名的我也來響應一下∼

我還好不常發作,但都是急性,事前完全沒徵兆,必然吐到不省人事…

有時上下齊攻,真的要趕快去看醫生,因為…總不能在馬桶上過日子啊。

重點是:醫生也建議我喝運動飲料,平衡電解質。

不過,把它當藥來用,還是不太恰當吧?畢竟它只能治標而已。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
hsinyen0916 + 1 我的醫生好像也曾建議過我?遙遠的記憶....

查看全部評分

原文由 yzk 於 2008-2-10 14:55 發表
腸胃炎第二名的我也來響應一下∼

我還好不常發作,但都是急性,事前完全沒徵兆,必然吐到不省人事…

有時上下齊攻,真的要趕快去看醫生,因為…總不能在馬桶上過日子啊。

重點是:醫生也建議我喝運動飲 ...

我沒有甚麼可以提供的欸
不過看到這個  還不錯  !!
下次自救....
我才發生過一次腸胃炎   我從半夜就開始在痛了
真是超級難過到不行的..........
但是我好像都跟大家不太一樣
我沒有吐也沒有拉...
只是肚子痛到不行   :sAN84YV:
((我那次還只能撤躺右邊才比較不痛,真的只要稍稍移動就要了我的命:sJA47Qq:

看了醫生後他是說  我那是感冒引起的腸胃炎
不過到現在我還是不能理解為什麼我吐也沒有拉也沒有=    =a

((我去看醫生幾乎都是彎腰    完全無法伸直啊

不要常常不按時吃飯還有不常常吃過辣等刺激食品
其實就可以好好保護你得腸胃歐!!!
誠心建議:

還是要看感染的來源是什麼?

有時候,回想一下 12 hr 內吃的東西,大概就會有概念了!但是,細節部分,哪些症狀!?就要請教醫生了!
原文由 wang.hurh 於 10/2/08 18:54 發表
誠心建議:

還是要看感染的來源是什麼?

有時候,回想一下 12 hr 內吃的東西,大概就會有概念了!但是,細節部分,哪些症狀!?就要請教醫生了!

說得也是,我到從來沒去想原因在哪裡,因為我的飲食基本上相當規律健康。趕快上網惡補一下,找到下面這篇【醫師說明急性腸胃炎和食物中毒】
◎    腸胃炎的種類:

1、自然動植物的生物鹼:如毒菇、毒草或河豚、毒貝造成的。

2、化學性食物中毒:吃了有毒的化學物質所引起的疾病,如有害重金屬(如砷、水銀、鉛、有機磷製劑)、不良添加物、色素、有害防腐劑、過量香料、殘留農藥等。

3、細菌性食物中毒:常見的病原菌像金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)、產氣莢膜梭狀芽胞桿菌(Clostridiumperfringens)、沙門氏桿菌(Salmonella spp.)、海鮮弧菌(Vibrio spp.)、仙人掌桿菌屬(Bacilluscereus)、肉毒桿菌(Clostridium botulinum)等。

4、原蟲性腹瀉:如阿米巴痢疾(Amebiasis)、梨形鞭毛蟲(Giardiasis)、Cryptosporidiosis常發生在愛滋病患者。

5、病毒性腹瀉:如 Rotavirus、Adenovirus、Calicivirus、Astrovirus、Norwalk-like virus、Enterovirus。

◎    主要機轉:

1、黏膜吸附因子和腸細胞毒素:如霍亂弧菌和一些分泌細胞毒素的大腸桿菌,由於腸細胞毒素會鍵結於黏膜上特殊接受體上,而造成cyclic- AMP增加,結果釋放出氯離子,同時抑制鈉離子的吸收,伴隨著水份的流失,鉀和重碳酸鹽流入腸內,而引起大量腹瀉。

2、阻斷絨毛:細菌菌落在小腸黏膜,引起絨毛萎縮和脫落,改變水份和電解質的吸收,而引起腹瀉。

3、腸黏膜的侵犯:如赤痢桿菌、沙門氏菌侵犯黏膜而引起發炎反應和出血現象,較重的會形成潰瘍,引發腹瀉和黏液和血樣糞便。

過濾了一下,大概只有病毒性腹瀉比較可能是我的情況,可惜…一個都看不懂!而且這些病毒是從哪來的?

評分

參與人數 1現金 +6 收起 理由
mmarta + 6 感謝分享

查看全部評分

原文由 yzk 於 2008-2-10 19:07 發表

說得也是,我到從來沒去想原因在哪裡,因為我的飲食基本上相當規律健康。趕快上網惡補一下,找到下面這篇【醫師說明急性腸胃炎和食物中毒】

過濾了一下,大概只有病毒性腹瀉比較可能是我的情況,可惜… ...

食物中毒跟腸胃炎的分界其實很模糊,

基本上是一樣的東西。

只是容易腸胃炎跟你本身腸胃比較虛有關係,

食物中毒是單次因為某一樣食物引起的症狀。

應該說腸胃炎有包含了食物中毒的這個分類,

只是食物中毒涵蓋的範圍比較特定。

(有清楚嗎?好像在饒舌)

通常一般腸胃炎去找醫生,

醫生給你的治療就是幫你打舒緩劑(有點忘了正確名稱)讓你的腸胃不要過度蠕動,

然後幫你吊點滴給身體力量。

但是痊癒還是要靠你自己的免疫力對抗細菌/病毒,

如果第一次/非常痛當然一定要去找醫生,

但是痛的程度有很多種,

如果已經痛出經驗來,或者還可以忍受的程度,

我現在自己的作法都是先超密集腳底按摩

請看這篇

這時候悶著的痛就會發出來,

譬如拉啊吐的,

然後這時候我們就要趕快補充電解質

給身體需要的營養。

但是時間跟休息還是最大的良方。

好好睡一覺治百病。

看了醫生後他是說  我那是感冒引起的腸胃炎
不過到現在我還是不能理解為什麼我吐也沒有拉也沒有=    =a

有一種流行性感冒也會引起腸胃炎的症狀,

記得有的醫生叫他 A 型流行性感冒。

記得也有看過有些文章叫他腸胃型流行性感冒。

大家生病要看醫生,找專業的治療,

但是身體是自己的,自己要懂得照顧。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
阿飄 + 1 推樓樓下的
yzk + 1 是極∼
wang.hurh + 1 腸胃炎天后的精闢說明! XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 09:21