德國台灣同學會

查看: 5862|回復: 31

Denkmalpflege? Part I

轉貼M縣王兄問題

原帖由 primay 於 2007-1-10 21:01 發表

Denkmalpflege...

其實在台灣沒有甚麼相對應的詞"兒"
因為德國跟台灣的系統不太一樣
不過
要德文中文字面化,就是紀念物保存
要德文台灣化,就是文化資產保存(古蹟保存)啦

我講這專業 ...

既然談到這個,就想到一個已經存在我腦海中很久的一個問題,就是關於在這邊所學的,不論是理論、技術或者是方法學上,如果想要回到台灣(除了任教職之外)工作,在哪一類的職位上,最能發揮妳的所學與專長?

這樣問,可能有些籠統;譬如說,我記得一些我認識的人,在國外學習生態學方面的,回台灣之後,要投入研究時,所遇到的一些問題,主要會發生在因為地域性的差異,植物、動物種類與氣候型態的自成一格,無法整套的將以前所學直接『套用』:例如說取樣的方法、樣點都要從新設定,甚至要重新建立最基本的資料庫,或要做更多的嘗試,慢慢的,才能建立出一些真正屬於自己的研究!

引伸回妳的專業,因為社會、文化發展的不同,建築形式、用料與工法的差異,或者像是藝術發展上的專一性,是否整套系統都要做全面性的調整呢?
原帖由 primay 於 2007-1-10 21:40 發表
既然談到這個,就想到一個已經存在我腦海中很久的一個問題,就是關於在這邊所學的,不論是理論、技術或者是方法學上,如果想要回到台灣(除了任教職之外)工作,在哪一類的職位上,最能發揮妳的所學與專長?

這樣問,可能有些籠統;譬如說,我記得一些我認識的人,在國外學習生態學方面的,回台灣之後,要投入研究時,所遇到的一些問題,主要會發生在因為地域性的差異,植物、動物種類與氣候型態的自成一格,無法整套的將以前所學直接『套用』:例如說取樣的方法、樣點都要從新設定,甚至要重新建立最基本的資料庫,或要做更多的嘗試,慢慢的,才能建立出一些真正屬於自己的研究!

引伸回妳的專業,因為社會、文化發展的不同,建築形式、用料與工法的差異,或者像是藝術發展上的專一性,是否整套系統都要做全面性的調整呢?

在德國學這幹嘛?學在台灣能用嗎?
所以我才說,以後要嫁人阿

職業阿...可以去建築師事務所工作阿,現在有一些建築師事務所專接台灣的古蹟業務哩
要不去當老師阿,可以作"滑稽"審查委員,阿不然,去公家機關阿,甚麼文建會或是文化資產中心(在台南)
再來,還是嫁人阿(我就有認識個朋友在比利時念古蹟修護,畢業後在家當媽媽,我是不想生小孩啦,我只想找長期飯票而已,哈哈)

我連要貼這個文章的時候,我都要想一下,我要放在哪個分類下,理工?藝術?
基本上,Denkmalpflege在德國都是在建築系,建築史或是藝術史分部裡
建築系就是這麼地尷尬,又不理工又不藝術地,連帶著,Denkmalpflege也就這麼尷尬(這又要講到德國與台灣的學系背景,又是另一個題目)

說到古蹟保存,人家第一個念頭就是,我是不是要去學怎麼修古蹟?是不是要知道彩繪,要知道材料的物理化學差異?usw...

我只好再進一步說明,舊建築物不一定是Denkmaeler,Denkmaeler也不一定是舊建築物
理解嗎?這就是我們學的,我們怎麼界定紀念物,我們要怎麼,要用甚麼保存?
我們在學校裡學了一堆建築史,藝術史的東西,就是在講這個,很抱歉,技術面的東西我不懂,我也沒學過,但我可以從建築物看出都市地景,從建築造型,設計理念,推測營造方式,分析建築結構,使用機能...等
這就是我們要學的,怎麼去作判斷

我想很多人就掉到一個字面陷阱裡,古蹟修護,就是"修","古蹟"
古...一定要老舊??

因此我比較喜歡說紀念物,比較不會讓人家有字面上的誤解

但,甚麼是紀念物哩?怎樣的東西才可以成為紀念物?要多老才是紀念物?要多有意義才是紀念物?
我們要拿甚麼尺去界定紀念物?
時間?如果一百年以上就是老,那德國很多民房都是紀念物了,台灣就都根本沒有紀念物
意義?意義是甚麼?甚麼樣才是有意義?對你有意義的對我來說不一定有意義阿?我們要怎麼找到彼此可以接受的意義平衡點?
歷史?甚麼歷史是重要的?掌權者的歷史?人民的歷史?(從人怎麼對紀念物就可以看到人怎麼面對他的歷史,Ex.台灣人vs蔣公銅像)但是歷史的詮釋也是一直轉變的,現在很多人都喜歡把歷史拿來當保存的理由。
也因此,紀念物保存這個東西,也一直不停地被不同的角度詮釋

用任何一把尺看"紀念物"都會有很多弔詭的問題跑出來,這大概就是這個學系沒辦法像科學那麼絕對又可以量化的

再來第二個問題是,要怎麼修?修到甚麼程度?
德國這個部分就分得很好也釐得很清楚,這比較技術面向一點點,就不多說了

還有一個是政策面向問題...

我個人認為,技術上,地區差異一定是有的
但理論就是努力地在尋找"規則"或"普世價值",也是我要研究的(嘿嘿,先不說是甚麼,因為講不完啦)

我寫得很拉雜,很沒系統,希望你不要被我搞混啦...

評分

參與人數 2參與度 +20 收起 理由
leomartin21 + 10 那我以後以做什麼?PUTZENMAN好了 我又 ...
xbio + 10 很詳細的說明..加分~~

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-10 22:08 發表

...
我連要貼這個文章的時候,我都要想一下,我要放在哪個分類下,理工?藝術?
基本上,Denkmalpflege在德國都是在建築系,建築史或是藝術史分部裡
建築系就是這麼地尷尬,又不理工又不藝術地,連帶著,Denkmalpflege也就這麼尷尬(這又要講到德國與台灣的學系背景,又是另一個題目...

所以說,成大設立了『規劃與設計學院』
原帖由 primay 於 2007-1-10 22:08 發表

在德國學這幹嘛?學在台灣能用嗎?
所以我才說,以後要嫁人阿

職業阿...可以去建築師事務所工作阿,現在有一些建築師事務所專接台灣的古蹟業務哩
要不去當老師阿,可以作"滑稽"審查委 ...

喔,還有
找到位置給我們的發言人了!  『文建會主委』
怎麼樣,不錯吧?!
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-10 22:25 發表

喔,還有
找到位置給我們的發言人了!  『文建會主委』
怎麼樣,不錯吧?!

我比較"哈"那個文化組駐歐代表
(在巴黎)

據馬路消息指出
現在的頭頭是慕尼黑藝術史博士出身的
原帖由 primay 於 2007-1-10 22:27 發表

(在巴黎)

據馬路消息指出

喔,原來已經找好位置了啊?!
原帖由 primay 於 2007-1-10 22:27 發表

(在巴黎)

據馬路消息指出

文建會駐歐代表?

那是巴文中心中任...

上任主任是曾女士...

人好嚴肅...

是師大借調的教授... 是慕尼黑藝術史博士...

原帖由 chuck 於 2007-1-10 22:35 發表

文建會駐歐代表?

那是巴文中心中任...

上任主任是曾女士...

人好嚴肅...

是師大借調的教授... 是慕尼黑藝術史博士...

ja...ich meine sie....
habe viele Geschichte ueber ihr gehoert...
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-10 22:34 發表

喔,原來已經找好位置了啊?!

沒有,是要訂遠程目標

那王兄當駐歐科技組代表好了,哈哈哈阿
(我們在這個網站把大家的職位都分好阿)
原帖由 primay 於 2007-1-10 22:56 發表

ja...ich meine sie....
habe viele Geschichte ueber ihr gehoert...

偶上次見到她滴時候

她滴腳受傷...

偶在火車站陪她等直達 Bonn 的 IC

中間聊惹一下

覺得她看起來粉嚴肅...其實人還挺好滴...

鼻過...偶本來就訴人見人愛滴模範兒童....
原帖由 chuck 於 2007-1-10 23:02 發表

偶上次見到她滴時候

她滴腳受傷...

偶在火車站陪她等直達 Bonn 的 IC

中間聊惹一下

覺得她看起來粉嚴肅...其實人還挺好滴...

鼻過...偶本來就訴人見人愛滴模範兒童....

沒想到公公也是站在高塔的輪阿
佩服佩服
怎可說自己是兒童哩
兒童怎麼會有淒涼的皺紋哩???
難不成公公是咕嚕?
原帖由 primay 於 2007-1-10 23:03 發表

佩服佩服
怎可說自己是兒童哩
難不成公公是咕嚕?

娘娘有所鼻知...

因為偶閒閒迷事作... 其他人都在忙...

所以被叫去送曾主任去火車站...

這個問 貴婦團長 就知道惹...
so...
所以要進入留德巨塔
柏林行是一定要去的摟?
佩服佩服
怎可說自己是兒童哩
難不成公公是咕嚕?

oder 公公 ist tatsächlich chinesischer Eunuch (ohne das Ding)
原帖由 Koenig 於 2007-1-10 23:09 發表
佩服佩服
怎可說自己是兒童哩
難不成公公是咕嚕?

oder 公公 ist tatsächlich chinesischer Eunuch (ohne das Ding)

nein, ich nenne ihn 公公 fuer Respekt!
du sollst zu viel daran denken!
原帖由 primay 於 2007-1-10 22:59 發表

沒有,是要訂遠程目標

那王兄當駐歐科技組代表好了,哈哈哈阿
(我們在這個網站把大家的職位都分好阿)

哈哈哈!
想法不錯!
原帖由 chuck 於 2007-1-10 23:07 發表

娘娘有所鼻知...

因為偶閒閒迷事作... 其他人都在忙...

所以被叫去送曾主任去火車站...

這個問 貴婦團長 就知道惹...

這個我好像不知道.....所以我不是傳說中的貴婦團團長....
原帖由 perlemei 於 2007-1-10 23:16 發表

這個我好像不知道.....所以我不是傳說中的貴婦團團長....

因為鼻訴柏林那次.....

訴 法蘭克福 那次....

開幕酒會後 偶就消失惹...
原帖由 perlemei 於 2007-1-10 23:16 發表

難不成有兩個貴婦?
這有以下可能
1. 有兩個貴婦
2. 記得貴婦的記錯人了
3. 有人有失憶症
4. 有人說謊
5......
原帖由 primay 於 2007-1-10 23:18 發表

難不成有兩個貴婦?
這有以下可能
1. 有兩個貴婦
2. 記得貴婦的記錯人了
3. 有人有失憶症
4. 有人說謊
5......

真滴有兩個貴婦耶....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 23:40