德國台灣同學會

查看: 7202|回復: 9

德國的筆記本

不知道大家有沒有注意到
德國的筆記本跟台灣的不太一樣哩....

記得第一次來德國時,要買筆記本
到了一個學校開的一個很小的文具店
他們都只賣那種格子式的筆記本
而且格子好小
我本來以為我看錯區,因為我直覺那個是畫in scale的平面用的,建築系的剛學設計都用這種格子紙畫草圖
(當然也有老師非常不准學生用這種來畫,因為認為這樣會扼殺了學生的創造力)

但結果翻來翻去
發現他們的筆記本內頁都是格子狀的
要那種橫條狀的還得特別找一下

我到現在還是用那種橫條狀的筆記本
因為我實在不知道我寫格子狀的會不會字不平行

且,就看到那堆密密的格子就討厭
因為我覺得橫條的看起來比較清爽

好,這是不是被在台灣的習慣制約了哩....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

我很喜歡那種格子的耶
第一次看到就覺得很新鮮
所以最後自己也買來用

現在我的行事曆就是那種格字狀
我帶回台灣用 同學問: 哪裡買的啊 好好看喔 格子的耶 字都不會一大一小了

可是德國的筆記本很貴哩
台灣沒事就3本50 A4的那種
用都用不完

我那本德國買的小筆記本就要價3歐多 吐血的價錢

其實我看我認識的德國人的筆記
有了那麼多格狀當底 字還是一樣的醜

不知道是剛好還是真的有那麼一點關係
我發現德國人 男生的字都差不多醜 少數有不錯看的(整齊就是好看)
女生都是大大圓圓的字體 寫一寫開始畫愛心 星星 笑臉..... 哈

我的德籍老師 寫字m n a d o全部都一團.....
每次都要玩猜字樂
奧籍老師更猛 黑板字超小 小到我坐第一排都要戴眼鏡死盯著看才看的懂他的r是不是i 還是i 變r

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 我也喜歡格子的: )

查看全部評分

我個人是覺得空白的線條的格子的都差不多...
(科科 炫耀一下 從小到大一直被稱讚字很漂亮)

但是我覺得德國筆記本有一個很大的好處,就是可以撕下來,上面還有幫妳打好洞∼
這樣以後分類很好分,買那種一片薄薄有金屬條的就可以了。

這樣上課的時候都只要帶一本筆記本跟筆,不用想說哪一科要帶哪一本

不過價錢...恩 之前Aldi有特價

--

我同學比較怪 常常看到邊上課邊在畫畫的 而且我都看不懂在畫什麼

常常會有那種很..奇妙的東西出現

比如說一顆樹長出動物、人 還是什麼奇怪的東西這類

第一次看有點毛毛的

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
primay + 1 其實我也覺得不便宜哩,但人在江湖....
Charlotte + 2 現在變成回國伴手,親朋好友預約指定^^
ccs19782003 + 1 那可能是在學煉金術的XD

查看全部評分

我個人還滿喜歡這裡的筆記本的(可能我比較古板吧!?)

不論是八樓說的那種有打孔、可以整齊撕下來的那一種,還是那種不容易撕下來的,都很好用!

理由是...(真的是超古板的...)

不會像在台灣的時候,選擇超多,不知道選那個!? or  選擇超多,舊的根本沒用幾頁,新的就買回來了...

沒什麼好選的,就考慮一下是否經常攜帶?選個想要的厚度與大小即可!

原文由 kido183 於 2008-2-17 18:34 發表
我個人是覺得空白的線條的格子的都差不多...
(科科 炫耀一下 從小到大一直被稱讚字很漂亮)

但是我覺得德國筆記本有一個很大的好處,就是可以撕下來,上面還有幫妳打好洞∼
這樣以後分類很好分,買那種 ...

[quote]

本文章最近評分記錄
primay           2008-2-17 19:19   評論   +1   其實我也覺得不便宜哩,但人在江湖....
Charlotte        2008-2-17 19:05   評論   +1   現在變成回國伴手,親朋好友預約指定^^
Charlotte        2008-2-17 19:04   評論   +1   真的是很方便的設計,結果德國筆記本現 ...
wang.hurh      2008-2-17 18:53   評論   +1   感謝分享
ccs19782003   2008-2-17 18:53   評論   +1   那可能是在學煉金術的XD
[/quote]

To 夏洛特,

妳碼幫幫忙,這是真的嗎??

不然,下次回台灣,我也試試看好了!

評分

Charlotte + 1 當然是真的囉^^ 我已經帶過至少五本 ...

查看全部評分

或者這樣說吧
德國這裡的文具【規格】很固定
紙張的大小就是那幾種,基本上以A為主(如A4, A5, A6),
連B4都很難找到(以前在台灣影印很常用B4,書攤開兩頁印一頁B4可以省紙錢啊,但是這裡影印機都沒有B4)

至於打洞機,幾乎是固定都用兩孔
檔案夾也幾乎都是兩孔夾
什麼三孔夾、四孔夾很難找到

規格固定,文具花樣多變性也就少了許多,看起來都長得很像
回台灣進文具店,總是會被各式各樣的文具吸引住
但是德國這裡的文具店,基本上以實用取向為主,同一種文具的選擇性很少
例如口紅膠,幾乎就是那一百零一種的UHU
雖然我也見過其他廠牌的,但是通常同一種類的文具,不會超過五間文具廠商

我最常見到的文具店是mcpapier
但是我幾乎不在那裡買,通常是買real自家的tip紙張
我目前看到的德國文具店都不大,至少不能跟台灣一些大型文具店以「幾層樓」來相比的
雖然文具店空間不大,但是基本上該有的都會有

文具規格固定也是有好處的
這樣整理資料文件都很方便
而且看起來也整齊許多,不會有高高低低大小參差不齊
現在書架上檔案夾越來越多,排起來很整齊,也越來越壯觀了
(小小聲:但這些都是影印的錢啊。)
話說,這裡影印費用比台灣貴,我常看到圖書館裡德國同學如果印錯資料,
例如橫式直式設定錯誤、碳粉設定錯誤等導致影印廢紙,
他們幾乎都是直接放進旁邊設置的紙簍裡,紙張另一面是空白的耶,
我通常會去撿人家不要的單面廢紙,拿來回收再利用,節省紙張物盡其用。

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
kati + 1 雙面影印都要去店裡,列印黑白彩色都可雙面
primay + 1 super 認同!!!
阿飄 + 1 推樓下的
Charlotte + 1 呵呵,我也常常撿紙回來用~雙面印也很環保!

查看全部評分

物美價廉又特別的禮物~

嗯嗯~ 我也滿喜歡格子的,
但是他們的筆記本有一個缺點,就是花樣不多,而且紙過薄~
所以我的筆也要變成德國筆 (就是不能細字的~),這樣才不會背面像在刻版畫!

有時後回台灣時,我會多帶幾本好看的筆記本到德國~
挑一些紙質比較厚、封面比較美,比較有質感地~當作禮物送給德國親朋好友~
嘿~ 他們可~ 愛的哩… 這種禮物物美價廉又特別!   

評分

arthurlee + 1 感謝分享

查看全部評分

我也喜歡有格子的筆記本
不過呢~
德國賣這種筆記本要多少錢?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 有的厚一點的, 還滿貴的!
henry.bonn.de + 1 超市賣0,29。(上禮拜才請朋友帶五本) ...

查看全部評分

我反而覺得德國文具很鳥,醜醜的,大概是因為藍天使的緣故,紙都不白

反正小弟字跡潦草,這四個字從民國75年跟著小弟到現在

所以每次交作業都要強調包裝的美觀程度,那當然是不環保材質包的才光緻嘛XD

書寫工具當然也是美觀為主,真正實用還是PDA筆電啦
德國很多東西都有統一的規格像紙張或書本大小DINA3A4A5
再來單位都採用世界通用的公制像公尺公升
所以不論名牌或雜牌都通用
這是秩序這是紀律這是我欣賞的

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Nish + 5 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 09:49