德國台灣同學會

查看: 8643|回復: 10

請問關於洗照片

各位前輩好,
小妹我預計六月底會去柏林唸書囉~
不過有個問題想問
就是因為很想帶我心愛的lomo跟holga相機去拍照片
不知道德國那洗照片會不會很貴阿?
還有底片大概多少錢呢?(不知道有沒有賣135的..)

因為這問題不知道該分類在哪,所以在這發問囉!
先謝謝大家的回答 =)

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 你用量很大嗎?
mmarta + 1 台灣買過來比較便宜,我正要去買∼

查看全部評分

原文由 ilikechi 於 2008-2-22 04:24 發表
各位前輩好,
不過有個問題想問

...

在DM或Rossmann沖挺便宜

一捲大概是2-3歐左右(光碟另外加錢)

但是能沖的就只有 正負135的底片 還有黑白也可

去沖印店通常比較貴

120可以跟店家買那種沖印費跟底片費是合在一起算的

不過因為我拍都需要 E2C 增感 寬景 還有120

所以我現在都累積一些寄回台灣洗

也還可以 至少店家是熟悉的

柏林應該可以找到不錯又可以信賴的沖印店吧

評分

參與人數 5現金 +12 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 5 感謝分享
ilikechi + 1 喔~~我知道了! 謝謝你 =)
gewwa + 2 實用資訊
wang.hurh + 5 感謝分享
mmarta + 1 你看你多愛柏林你∼

查看全部評分

原文由 ilikechi 於 2008-2-22 04:24 發表

...

有在賣135,通路有不少

1.藥妝店-自有品牌: DM 或 Rossmann
    感光度從100-400都有
    負片一卷約0.75歐元左右
    買一束會更便宜
    正片一卷2.95歐元

妳應該是Lomographer,可能會喜歡比較豔的DM pardeis(Fuji的機器洗會偏黃)
    Rossmann走清淡簡約路線

2.藥妝店-其他品牌

1)大名鼎鼎的AGFA Vista系列
    負片有200或400,100要碰運氣,有的店會消庫存
    一卷1.2 還1.3左右,有時會一大束跳樓大拍賣

AGFA正片只有ISO100的, 一卷2.95

2)Fuji Superia系列
   不知道為什麼通常都只有200
   負片兩捲一盒 3~5歐元,或五捲8.99歐元,看有沒有在特價

正片一卷3歐元上下

3)Kodak系列通常最齊
   一般普通人用和professional 的都有,感光度100-400都有
   Leider Ich bin kein Kodak fan,所以價格我不記得了
   Kodak倒是有出一款用機器洗的黑白底片400CN(藥水C41)很棒,滿犀利的
   這個可以在藥妝店直接買到,一卷2-3 歐之間吧?

3.百貨公司:Kaufhoff 或Karstadt

百貨公司的攝影部門可以買到一些比較稀有的底片

例如Bonn(一個很小的城市)的Karstadt有賣全系列的Fuji Superia/Xtra
   感光度從100-1600全部都有,不過價格隨感光度倍增,印象中Xtra 400一卷5.99歐元,吐血!
   也有賣Reala, Sensia(正片),我記得Sensia 100五捲一束19歐元...Orz

Karstadt賣多種黑白底片
   Kodak TMAX黑白100/400,Ilford 100/400,一卷在4-6歐元之間

Bonn都可以賣這麼多,我想Berlin的資源應該更豐富吧...

評分

參與人數 5現金 +44 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 10 實用資訊
ilikechi + 1 哇..有AGFA的!!真不錯..謝謝你喔!
foton + 20 很詳細
wang.hurh + 10 + 1 Agfa 的存貨還有不少吧!?
mmarta + 4 你真的超專業

查看全部評分

另外是洗照片的花費

DM和Rossman的機器都是Fuji的
我的習慣是規矩拍正常沖,所以覺得在德國DM或Rossman洗還滿不錯的
尤其是AGFA,在德國沖都常都會有很typical的LOMO味

價格和妳沖的片和選擇的相紙有關
負片,選擇最小的9cmx13cm光面相紙,沖36張約2.95歐元
正片,第一次沖好像只會給幻燈片,相紙要另外再加洗,我沒沖過所以我不清楚(foton應該知道吧?)
黑白機器洗,同彩色負片
黑白手洗,選擇最小的9cmx13cm光面相紙,沖36張約5.45歐元
(不過手洗要小心,洗壞的機率很高)

掃瞄成光碟片要另外加錢,一次加3歐
妳也可以洗很多之後,把底片繳回去全部一起掃瞄燒進光碟片
不過這個我沒有弄過
只有聽人家說掃出來的圖約600k,其實畫質不是很好

以上資訊希望對你有幫助: )

------
P.s.過獎了(拜)......我只是常在街上亂逛找底片....

[ 本文最後由 gewwa 於 2008-2-22 22:03 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +14 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 5 精品文章
ilikechi + 1 謝謝你~~~~感激不盡!! ^^
yzk + 4 + 1 最近都沒看到你貼照片…
wang.hurh + 5 專業啊!

查看全部評分

原文由 gewwa 於 2008-2-22 09:43 PM 發表
另外是洗照片的花費

DM和Rossman的機器都是Fuji的
我的習慣是規矩拍正常沖,所以覺得在德國DM或Rossman洗還滿不錯的
尤其是AGFA,在德國沖都常都會有很typical的LOMO味

價格和妳沖的片和選擇的相紙有關
負片,選擇最小的 ...

想請教一下

如果送去Rossmann或是DM洗 要自己先縮好圖銳化嗎?
(至要洗的size,比如15*10)

如果我大檔案給他出來會不會反而洗不清楚呢?

謝謝!
原文由 ilikechi 於 2008-2-22 05:24 發表
各位前輩好,
不過有個問題想問

因為這問題不知道該 ...

印象中 底片好像在德國買比較便宜 也比較"新鮮"
畢竟底片在德國比在臺灣"普及"多了

妳要買mittelformat的都還很容易

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 frisch...........

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-10-18 23:09 發表
想請教一下如果送去Rossmann或是DM洗 要自己先縮好圖銳化嗎?(至要洗的size,比如15*10)
如果我大檔案給他出來會不會反而洗不清楚呢?謝謝! ...

不必縮圖,不過尺寸比例要注意一下就是了。
因為數位相機拍的影像尺寸比10*15寬,直接洗成10*15會被縮小裁成不到10*15的照片。
如果要洗成完整的10*15尺寸和相簿一致的照片,可以自己用picasa等影像處理軟體剪裁成10*15。

數位照片我是在Schlecker洗的,相紙是Kodak Royal。
沒在dm/Rossmann,只是剛好Schlecker當時特價比較便宜。
知道照片洗出來會很重還是去洗了好幾次,因為全家福能給我聚焦的力量,特別是小baby的笑容。

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
mmarta + 2 實用資訊
kido183 + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 taiger 於 2008-10-19 00:30 發表

印象中 底片好像在德國買比較便宜 也比較"新鮮"
畢竟底片在德國比在臺灣"普及"多了

妳要買mittelformat的都還很容易

底片是有保存使用期限的
臺灣目前遺留的底片 尤其是正片 很多都是快過期或是已經過期的
當然有跟一些前輩學過控制底片定影前後的化學控制
不過以一般的用途來說 還是用"新鮮"的底片 比較能掌握成像品質啦

請問樓上的高手 現在agfa還有在生產底片嗎 ?
我總覺得這幾家德國相機底片公司推出的數位相機2266 慘不忍睹~ 除了Hasselbald之外
請問去 DM 或是 Rossmann 沖負片可以請他直接底掃成光碟
而不要沖洗成相紙相片嗎?
如果可以的話,請問這樣的費用怎麼算?

先謝啦

評分

foton + 1 我記得不行。

查看全部評分

原文由 gewwa 於 2008-2-22 21:43 發表
黑白機器洗,同彩色負片

這裡不是很懂
指的是拿黑白底片去當彩色負片沖嗎?

我有看到 DM / Saturn 都有相較於彩色相紙貴個三四倍的黑白相紙選項
請問如果硬是選彩色相紙來沖  顏色會跟黑白相紙有什麼不同嗎 ?

評分

kido183 + 1 黑白機器洗價格同彩色負片的意思 ...

查看全部評分

今天去Rossmann看

好像沒有ISO 100的底片了 =  =

另外沖的德文是Filmenentwicklung嗎?

要2,55

掃好像是4,99歐...

爆貴的 難怪會有人寄回台灣沖掃...
(最便宜一卷60)

有同學知道哪有有便宜的嗎?
剛玩底片 品質不是很要求..

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 20:09