德國台灣同學會

查看: 6075|回復: 8

「能吃嗎」三字何解?

台語>ㄟ•ㄏㄠˋ•ㄍㄛ•ㄟ•ㄇㄝ?

漢語>言語無味

火星文>乾物語

德語>unappetitlich!

以上,請大家一起來發現語言遊戲的樂趣!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 號鉤好像和言語無味沒什麼關係?

查看全部評分

台語正解應為 ㄍㄢm  ㄟ  ㄐㄧㄚ ㄐㄧˇ

ㄏㄠˋ ㄍㄡ 是髒話的一種 意指孤魂野鬼來吃祭祀的物品

小時候傻傻的跟我爸講:來ㄏㄠˋ ㄍㄡ喔....被我爸打 XD

另外 能吃嗎? 應該不是指言語無味,
我覺得是指"不切實際" "不實用"

比如說: 「當兵評鑑得第一..能吃嗎?」
               「同班的妹好正...能吃嗎?」

但是如果是:  「碼它回台灣以後肚子已經這麼大了...能吃嗎?」
可能就是吃不下的意思。XD

--

干物女還蠻好看的喔! 我看到第7集,快要笑翻了..

[ 本文最後由 kido183 於 2008-3-2 17:08 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +11 短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 八樓,你別跑,我堵在國賓前面等你!
foton + 6 哈....感覺你完蛋了...
ccs19782003 + 5 好認真喔∼同意你的解釋
Jane + 1 推樓下的
Charlotte + 1 八樓真是個有趣的孩子XD

查看全部評分

原文由 kido183 於 2/3/08 17:01 發表
台語正解應為 ㄍㄢm  ㄟ  ㄐㄧㄚ ㄐㄧˇ

ㄏㄠˋ ㄍㄡ 是髒話的一種 意指孤魂野鬼來吃祭祀的物品

我知啊,但是後面那句強調貶義~--連孤魂野鬼都不吃…

[ 本文最後由 yzk 於 2008-3-2 17:11 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
here + 2 感謝分享 不過"號鉤"好像粉常用喔!? ...

查看全部評分

干物女還蠻好看的喔! 我看到第7集,快要笑翻了..

我剛看完整集,真的很好看喔~~

PS:我在家也只穿運動服

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 1 干物女上司在求婚大作戰中也是厲害的傢伙~
kido183 + 1 沒有文不對題啦 因為你一開始說乾物語
yzk + 2 文不對題

查看全部評分

我發現台語敘述事情比較準確ㄟ

還能吃嗎? 用台語有三種講法 意思都不一樣XD(我想到的)

1.ㄍㄢm   ㄟ      ㄐㄧㄚ  ㄐㄧˇ  ?
2.ㄍㄢm   ㄍㄡ      ㄟ     ㄐㄧㄚ   ㄟ  ?
3.ㄍㄢm   ㄍㄡ   ㄐㄧㄚ   ㄟ   ㄌㄨㄟˋ?

奇妙的是這三個都可以拿來形容人..

[ 本文最後由 kido183 於 2008-3-2 17:14 編輯 ]

評分

Charlotte + 1 同感!

查看全部評分

原文由 kido183 於 2/3/08 17:01 發表
另外 能吃嗎? 應該不是指言語無味

「言語無味」也可以說是文詞枯燥,讓人看不下去,因此就無法達到溝通傳達的功能,所以也算「不切實際」…

嗯…漢語當中有更貼切的詞嗎?要表達「不實際」又要和「食」扯上關係…:sL264nv:

評分

Charlotte + 1 中看不中吃

查看全部評分

我聽到的ㄏㄠˋ ㄍㄡ 的意思有點類似"靠ㄅㄟ",是非常尖酸刻薄的~

現金          +2           我所知的:後者比較有咒罵的意思

據我以前聽到的老ㄧ輩的說法是,ㄏㄠˋ ㄍㄡ是以前繼父(母)拿來罵死去的前夫(妻)所留下的繼子女的話~

[ 本文最後由 Charlotte 於 2008-3-2 18:01 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
yzk + 2 我所知的:後者比較有咒罵的意思

查看全部評分

原文由 Charlotte 於 2/3/08 17:23 發表
我聽到的ㄏㄠˋ ㄍㄡ 的意思有點類似"靠ㄅㄟ",但是這個語氣比後者更強烈,是非常尖酸刻薄的~

不知道ㄟ,我們那裡老一輩的人常把ㄏㄠˋ ㄍㄛ 掛在嘴上,後面那個--大概因為父權社會的關係--大家比較少用…

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 1 我也比較常聽到靠X
Charlotte + 1 我反而比較常聽到"靠x"說~

查看全部評分

這篇被放在語文學系的版面,令我感到驚訝!
還好八樓有說出點東西來...

但是這跟德國語文學系有什麼關係呢?
版面管理怎麼變得這麼鬆散與隨便呢?
那之前我們討論老半天的版務規劃,是在玩假的嗎?

[ 本文最後由 renemcc 於 2008-3-2 22:14 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 14:54