德國台灣同學會

查看: 5202|回復: 8

門外漢的好奇

雖然我是學歷史的
但是總是跟哲學有關係
我上史學導論時
教授說 哲學才是老大!!
剛好我高中看過蘇菲的世界中文版
對哲學有點興趣
卻又不是很了解
最近在看羅素的西洋哲學史
但又覺得他很反對德國的哲學
應該是時代背景吧
市面上中文翻譯德國哲學的書
根本是有字天書
想問前輩們
有人看懂康德的原文著作嗎?
這需要多少年的功力阿!!

評分

參與人數 3短評 +7 收起 理由
immanuel + 4 哼! 這隻騾還是那棵樹的是啥嘛東西??
ccs19782003 + 2 嘻嘻~其實我也猜一馬是在很婉轉地提醒我
dummienju + 1 食神對唐牛:這種事很「天分」!

查看全部評分

如果你能弄清楚以下概念的區別

也許就可以摸到康德的邊了...

Naturzweck、Zweck der Natur、Zweck in der Natur、Zweckmäßigkeit

Natur überhaupt、Naturforschung、Naturwissenschaft

我也正在努力弄清楚中...

:sZV29Zw:

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-3-3 17:29 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 5 + 2 當然以不打擾你學業為主, 哈哈

查看全部評分

原文由 a090272 於 2008-3-3 16:27 發表
雖然我是學歷史的
但是總是跟哲學有關係
我上史學導論時
教授說 哲學才是老大!!
剛好我高中看過蘇菲的世界中文版
對哲學有點興趣
卻又不是很了解
最近在看羅素的西洋哲學史
但又覺得他很反對德國的哲學 ...

康德的哲學著作真的不太好讀,
要花多久時間,我猜應該沒人可以回答你。

但是,若對西方哲學有興趣,
若沒人帶,想自修,最好不要讀國內市面上濫竽充數的翻譯作品,
若你要讀那些爛翻譯不如不要讀,免得被誤導。
因為裡面有許多都是中國簡體字直接轉翻成繁體字,
中國翻譯作品好的真的不多,品質低劣的卻很多。

台灣哲學系教授的翻譯作品並不多,
但是至少品質好一點,專有名詞也會附上原文。

至於歐陸英美哲學,各家各派都有其優點,
羅素的哲學同樣也不是完美無缺。

最後,你人若在台灣,
建議你開學後到大學去旁聽或選修哲學系的課程。

評分

參與人數 6現金 +15 短評 +3 收起 理由
jeanie + 5 感謝分享
lumix + 2 + 1 功力深厚@@
ccs19782003 + 1 親切實用資訊!
Charlotte + 5 感謝分享
immanuel + 3 超親切~
wang.hurh + 1 Herr 超誠懇!

查看全部評分

有人看懂康德的原文著作嗎?
這需要多少年的功力阿!!

這要分兩個部份

語言的和哲學的

語言的部份

要看個人

哲學的部份

還是要看個人

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 推樓下的,那也趕ㄧ下流行:"謝謝指教"XD
ccs19782003 + 1 經典"看個人"標準答案再現!

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-3-3 18:23 發表

這要分兩個部份

語言的和哲學的

語言的部份

要看個人

哲學的部份

還是要看個人

還是提供一個主觀的評判準則(eine subjektive Maxime der Beurteilung)好了

語言部份

能進德國大學應該就具備閱讀康德的基本能力

哲學部份

看你對康德有多少誠意和耐心

:s6241Zt:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 1 真的是看誠意!
renemcc + 1 感謝分享(缺現中)

查看全部評分

前幾天我在中興大學的圖書館
居然看到康德、叔本華、馬克思、尼采和海德格爾的德文全集
上面布滿灰塵
把灰塵拍掉感覺還是滿新的
可是想想放在那個地方
有誰會去看呢
不~應該說
有誰看得懂
我把它拿下來翻一翻
很想看懂他
畢竟都是經典
但每個字都不認識...
又把它擺了回去
我看
他又必須塵封一陣子

之前常常聽到有人引用這些哲學家的思想
卻很少人真正讀過
這樣的引用
只是斷章取義
或者是一些讀書會拿大陸的翻譯來討論
中文看起來就一整個怪怪的
最後都卡在中文的文字遊戲中
還有我買了一本盧卡奇的"小說理論"
裡面的中文每個字我都認得
合起來卻不知道她在說什麼
我常常在想
這麼多的歷史學家或是社會學家
根本沒有能力去閱讀哲學原文作品
怎麼能夠對此做批判呢?
像是一堆共產黨員每天在喊馬克思
又有多少人懂呢?
最後
常常變成
專家的遊戲
歷史學家的誤解
政治人物的扭曲
大眾的盲從...
原文由 a090272 於 2008-3-4 07:17 發表
像是一堆共產黨員每天在喊馬克思
又有多少人懂呢?
最後
常常變成
專家的遊戲
歷史學家的誤解
政治人物的扭曲
大眾的盲從...

回到這個思想家所處的社會
回到自己所處的社會
往來這個社會的背景去思考
為什麼這些人會說這些話、為什麼這些人會這樣想
而不要只泡在這個書籍的內容本身
關心這些思想家關心什麼問題,以及如何去關心
更重要的是
培養自己從社會現象中看出問題的能力
就可以一定程度避開你顧慮的問題

評分

參與人數 5現金 +9 短評 +2 收起 理由
honeykay + 1 我很贊同
jeanie + 1 我很贊同
Charlotte + 3 感謝分享
Rur + 3 感謝分享
immanuel + 3 我很贊同

查看全部評分

原文由 a090272 於 2008-3-4 07:17 AM 發表
前幾天我在中興大學的圖書館
居然看到康德、叔本華、馬克思、尼采和海德格爾的德文全集
上面布滿灰塵
把灰塵拍掉感覺還是滿新的
可是想想放在那個地方
有誰會去看呢
不~應該說
有誰看得懂
我把它拿下來 ...

中興...有德文書喔?

台北有其他學校有嗎? 因為我回去還要做報告 XD

這樣資料就不用都從網路找了 orz

總圖還是台大圖書館有嗎? 謝謝!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 你要找哪一類的德文書阿?

查看全部評分

中興大學新蓋好的圖書館六樓有德文書
但是不多
而且都以理工科的為主
如果你要查詢
可以在 http://nbinet2.ncl.edu.tw/ 這裡找
他可以查詢台灣主要圖書館的書
(我曾經在圖書館做過諮詢櫃台工讀生)

kati的回覆讓我學到很多
我這樣寫是只想到書籍本身而已
沒想到這麼廣的層面

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 12:50