德國台灣同學會

查看: 1937|回復: 2

感冒、腸胃藥 你吃太多了嗎?

看了這篇的小感想:

1. 得知過期藥品可以回收的資訊;

2. 看了標題,以為該文是要說明關於實用藥物過量的現象(or 問題),結果...

3. 回收藥品的時候,應該要警惕自己不要將要戴上的個人資料也丟進回收桶了啊∼

========================================================

感冒、腸胃藥 你吃太多了嗎?

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/4244512.shtml

國人看病愛拿藥,小感冒卻拿了一堆止咳、化痰藥,結果卻扔進垃圾桶!藥師公會全聯會調查,去年民眾拿到藥局回收的3000公斤藥品中,最多的就是呼吸道耳鼻喉藥品 (感冒藥)。推估全台一年共有3.6噸的藥物被浪費,虛耗健保3億元。

莊媽媽帶著兒子到診所看感冒,回家後,打開藥袋一看,五顏六色的藥丸竟有七種之多。莊媽媽說,「我怎麼可能讓小孩吃這麼多藥,嚇死人了。」索性將藥包直接放到冰箱中冰凍,想等兒子症狀如有惡化再吃。最後放到過期後直接丟棄。

國人用藥量 美國7.2倍

藥師公會全聯會理事長連瑞猛指出,國人是出了名的愛吃藥,看病非拿藥不可,導致國人用藥量驚人,是美國人的7.2 倍,藥品費用佔健保費用的27%。

藥師公會去年推動在健保藥局回收藥品,鼓勵民眾將家中過期、變質藥品、剩藥、來路不明偏方回收,總共回收3000公斤藥品,價值達2500萬元。

分析回收藥品排行榜第一名為呼吸道耳鼻喉藥品 (16.3%)、腸胃藥 (11.9%)、心血管藥品 (9.4%)、中樞、周邊神經(8.9%)、皮膚科、眼科 (7.6%)。

國人每年平均看14次門診,多數是為了小感冒就診,健保局曾經考慮不給付感冒藥,後因擔心反彈太大而作罷。然而根據藥品回收卻發現,民眾濫拿呼吸道耳鼻喉藥品,也就是俗稱的感冒藥,果真成為回收最多的藥品。

回收藥品中,還有很多醫學中心開出的心血管用藥,這些藥品多是原廠藥,一顆要價幾十元,看見這些昂貴藥被丟棄,連藥師也心疼..........

=============================================================

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
mmarta + 6 實用資訊
Charlotte + 2 感謝分享
immanuel + 1

查看全部評分

看完以後,我有個疑問:(學一下王老的語氣,咳∼)

回收的那三千公斤藥品

最後哪裡去啦?

會不會…「回收再製作」去了

國人是出了名的愛吃藥,看病非拿藥不可

我很少去醫生那裡報到,所以不太清楚,依我少數幾次經驗來看,都是醫師主動開藥。

德國醫生開的藥多到離譜,我只買了開藥量的三分之一,吃了二分之一。

台灣呢?我相信,如果醫生覺得沒必要,也就不開藥,一定還是會有人要求醫生非開藥不可。但是有多少醫生會主動不開藥呢?如果我沒記錯,藥品可是大型醫院的重要進帳來源呢!

另外這則新聞讓我想到之前曾經吵得很兇的「醫、藥分業」的問題,藥師公會回收藥劑,是不是想要凸顯這方面的問題?

[ 本文最後由 yzk 於 2008-3-6 23:41 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 哈哈哈∼∼∼還做修改耶!!!

查看全部評分

原文由 yzk 於 2008-3-5 21:54 發表
看完以後,我有個問題ㄟ(學一下王老的語氣,咳∼)

回收的那三千公斤藥品

最後哪裡去啦?

會不會…「回收再製作」去了?

................

我也有相同的疑問!!!

但是,我相信應該不是拿去回收再製作

說不定,有化學、或是合成背景的同學,可以解惑喔!

先感謝了!!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
yzk + 2 王老光是笑…到底像不像啊?

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 16:36