德國台灣同學會

查看: 4564|回復: 12

[Hannover] 請問漢諾威附近的語言學校

因為近來學習德文,發現德文之美,德國之好
於是興起出走德國的念頭
學習語言應是最好的開始

聽說[glow]漢諾威地區[/glow]的德語發音是德國人心中的正統
(我不確定,德國人說的! 沒有任何歧念)
想請教各位先進是否有推荐的語言學校?

謝謝分享~~
唔唔, 我的德文老師也是這樣說過
既然提起了興趣,就有動力可以爬個文了!

例如:

德國台灣同學會 » 德國-風土民情 » 歷史文化 » DEUTSCH vs. GERMAN
http://www.taiwanische-studenten ... =%B0%AA%A6a%BCw%BBy

不然,就到該區讀些文章,大家努力寫了些文章,好好利用,說不定會有收穫!

德國台灣同學會 » 語言學習/考試
http://www.taiwanische-studenten ... mdisplay.php?fid=14

不然,就用關鍵字:『高地德语(Hochdeutsch)』上網查查看,就會有些收穫了!

(哈!班門弄斧...啊∼∼快跑啦∼∼∼)

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-4-13 18:03 編輯 ]
TU Braunschweig 的語言中心
我在這裡度過八個月
推薦!

http://www.sz.tu-bs.de/

優點:
可以申請學生宿舍/買學生月票。生活物價便宜。市區有超大游泳池
師資經驗豐富,收費合理,只要認真,可以從零開始八個月考完DSH!

[ 本文最後由 kati 於 2008-4-13 21:18 編輯 ]
原文由 kati 於 2008-4-14 03:15 發表
TU Braunschweig 的語言中心
我在這裡度過八個月
推薦!

http://www.sz.tu-bs.de/

優點:
可以申請學生宿舍/買學生月票。生活物價便宜。市區有超大游泳池
師資經驗豐富,收費合理,只要認真,可 ...

因為心中的第一志願,所以我仔細的看了一下

他的進度可以說是飛快,其他語言班是一期兩個月一個等級(A1, A2...)

但是TU Braunschweig非常猛,約三個半月就飆到B1...比Leipzig四個月B1很快

劣者是想請問...不知道以這種速度,會不會吃不消難以跟上...

不然以他的速度...這價錢是還蠻迷人的啦

感謝您的大力推薦與回答囉
原文由 Giugiaro 於 2008-4-19 17:09 發表
因為心中的第一志願,所以我仔細的看了一下
他的進度可以說是飛快,其他語言班是一期兩個月一個等級(A1, A2...)
但是TU Braunschweig非常猛,約三個半月就飆到B1...比Leipzig四個月B1很快
劣者是想 ...

進度取決於念德文的決心與毅力,

除此之外,無他。

語言班之一天生活
0720起床
0725煎蛋間土司主咖啡刷牙/洗澡
0740吃早飯
0750出門
0830開始上課
1300下課
1330回到宿舍煮飯
1400吃飽睡個小覺
1500寫功課
1700去游泳/跑步/上超市...
1830吃晚飯
1900德文地獄聽力練習
2030看電視
2130背單字
2230喝啤酒/睡覺

啊∼還有,年紀/記憶力/語言天賦.......這個就不列入影響因子了,反正也不能改變...

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
tiongti + 10 哈哈,推喝啤酒....可以幫助講德文說....
hsinyen0916 + 5 感謝分享

查看全部評分

各位大大,

我最近開始在找德國柏林的大學語言中心

但是幾乎都要考過語言考的證明

問過DAAD的老師她說現在德國規定很嚴格

只有weimar不用

但是我又不死心又剛好看到這篇文章

好像見到一道曙光一樣

所以先謝謝各位提供的資訊

因為我應該不會去德國進修

純粹只想學語言

如果我只申請這間學校的語言班的話

我是不是不保證會有位子可以上課呢?

因為我有看中文版的說明

其中有一點是說:

报名者要求: 1.报名者需具有在布伦瑞克理工大学或其他高等学校入学或继续深造学习的入学资格
2.在布伦瑞克的各高等学校及研究单位工作的访问学者及客座讲师
3.不具备以上所列条件的报名者须事先与语言班的负责人进行协商

這樣的話看起來好像不太保險

還是我應該至少申請這一間跟weimar的呢?

謝謝!

[ 本文最後由 qing1225 於 2008-4-20 10:06 編輯 ]
原文由 qing1225 於 2008-4-20 09:54 發表
各位大大,
我最近開始在找德國柏林的大學語言中心
但是幾乎都要考過語言考的證明
問過DAAD的老師她說現在德國規定很嚴格
只有weimar不用
但是我又不死心又剛好看到這篇文章
好像見到一道曙光 ...

你的意思是要問說,一般人是不是可以去報名上課?
當然啦∼不收你然後賺你的學費的話,語言中心怎麼活?

你就走到二樓,在辦公室門口拿報名表,填好之後走進去交給辦公的小姐,拿一張報名證明。
然後就可以去申請宿舍、買學生月票、買游泳池學生票.....
然後在開課前去銀行匯款,就結了!

如果嫌太遠,請版上BS的好心人幫你去報名,然後把證明寄給你。

[ 本文最後由 kati 於 2008-4-20 10:08 編輯 ]
原文由 kati 於 2008-4-20 10:02 發表

你就走到二樓,在辦公室門口拿報名表,填好之後走進去交給辦公的小姐,拿一張報名證明。
然後就 ...

是的,因為我在台北德國文化中心學過幾期,但幾乎快忘光了

又不是要去德國唸書,只想去唸語言學校而已啦^^"

恩...因為我人還在台北,也沒去過歐洲啦...

所以還有很多瑣事還需要一一爬文

不過我還是會先跟這間學校語言中心聯絡一下

希望不會有什麼問題,謝謝囉!
原文由 kati 於 2008-4-20 10:02 發表

然後就 ...

嗯....
關於Braunschweig的TU語言班我想補充一些
現在跟前輩所言似乎有些不同
以前我不清楚
若從德國直接申請的話我也不清楚
不過現在若從台灣申請
並以此來辦簽證的話
的確是要有「以後會在這裡唸學」的打算....
申請單上要寫
簽證官(台灣和德國的)也都會問....
這時候如果還真的只想唸語言
可能就必需使用一點(不道德的)小手段....

還有雖然唸語言也可以申請學生組織會的宿舍
不過每個房間都是從該月的1號開始入住
也就是說果你的語言班開課時間是7月20號
那你可能也要8月一號才能入住
這十天你就要自己找旅館....(在下當時就在旅館中住了6天 = =)
再者若德文不夠硬、對德國不是很了解、在Braunschweig也沒有朋友親人寄住、加上又不是代辦處理(代辦這點比較沒差)
可能有點難自己申請學生組織會的宿舍
我自己當初就是吃足了以上這些苦頭
所以現在提供中國Braunschweig同學論壇的網址(後來發現的)
他們常會出租房間
也就是會當二房東
而房價依房東個性為人的不同
有時候會比直接跟學生組織申請划算....(包水包電)
http://www.forum-bs.de/index.php
可以先找短租
來Braunschweig之後再另行比較....

p.s.提供中國論壇跟政治無關,只考慮現實方便的問題,因為他們人多,語言又近,只要心中仍認為自己是台灣人就好...
原文由 start004 於 2008-5-16 08:15 發表
嗯....
關於Braunschweig的TU語言班我想補充一些
現在跟前輩所言似乎有些不同
以前我不清楚
若從德國直接申請的話我也不清楚
不過現在若從台灣申請
並以此來辦簽證的話
的確是要有「以後會在這裡唸 ...

請參閱德國在台協會簽證種類規定

單國德國長期學生簽證須知
長期學生簽證分成下列五種,
A.先進修德語再申請大學入學許可之簽證
B.學生簽證﹝已有大學入學許可之證明者﹞
C.單純語言進修簽證
D.獎學金簽證
E.交換學生簽證

請依個別之申請狀況準備所須之資料。

A.先進修德語再申請大學入學許可之簽證

C.單純語言進修簽證

有時候會比直接跟學生組織申請划算....(包水包電)

如果轉租的是指學生宿舍的話,所有的宿舍都是包水包電
會比較划算?怎麼可能
運氣好,就是學生宿舍的價錢直接轉租給你
一般,都會加錢
這一點,跟德國學生短期轉租的習慣不太一樣
(目前沒有聽過德國學生轉租還加錢的,也許也有,只是我還沒有聽過)
不過BS的房價本來就低
如果是遇上了自己租了一個公寓再分租或轉租的,也許會比學生宿舍便宜
不過話說回來
應該沒有人在開課前一天才去吧?
早一點去,安頓這些事情,適應適應
Studentenwerk的人,懂英文的,別擔心!
路邊抓一個TU的德國學生來問,也懂英文的,別擔心2!

[ 本文最後由 kati 於 2008-5-16 12:32 編輯 ]
那請問一下,

如果申請的是有打算留再那裡就學的語言簽證,

是不是就保證有學生宿舍呢?

還是還要再照他網路上給的網址申請呢?
舉個例
我有個同學住學生宿舍加水電費一個月是230?(電費視每個人而定,並不含在房租裡)
另一個同學是跟二房東租房(同一棟學生宿舍)
跟房東談好一個月包水電只需200?
當然如果那同學用電特兇
她也只要給二房東200?
而多出來的錢學生宿舍會跟二房東要....
也就是對學生組織會而言
住那房間的住屋者是那個二房東...

很遺憾
我就是那個在開課前一天才去的人
我到德國的隔天就是上課的第一天....
主要是因為簽證之類的哩哩啦啦
再加上語言班的時間、機票的時間等等
我也是趕到後來才變成前一天到....
這是最早最早了....(對我而言)

現在知道
如果開課的時間是七月15日
那房子一定要從七月開始租....
或是六月
學生組織會要是審核不通過
就找二房東吧....(當然是指在德國並沒有親朋好友依靠的情況)

我頗不喜歡德國人跟我說英文
我覺得這是在說我德文不好....(我承認現在的確是很差)
所以我都會跟德國人說「我英文比德文更差」或是「現在我只說德文」
強迫他們只能跟我說德文...

「如果申請的是有打算留再那裡就學的語言簽證」
是指有大學發給的Zulassung嗎?
或是只有語言中心的入學證明?
宿舍基本上都要申請的
應該沒有保證一定有的吧....
而且管宿舍的好像並不是某大學的
而是附近幾間學校的學生所組成的學生組織會
申請宿舍方面在BS
語言班跟有大學入學通知的人機會該是差不多的
只不過語言班學生因不是正式學生
房租會貴一點(我是一個月多十歐)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 08:08