德國台灣同學會

查看: 5629|回復: 8

MBA 國際學程 @ FHW Berlin

大家好~
我預計今年到德國修讀MBA國際學程
目前已取得FHW Berlin, HS Bremen & HS Nürnberg的offer
除了參考DAAD提供的ranking評比外
希望能徵求就讀"國際學程" / "相關科系"的前輩分享經驗談~

幾經衡量,比較有可能選擇FHW Berlin就讀
不曉得有沒有台灣人正好就讀此校?
1) 想請問學長姊對課程安排、師資 & 設備的整體滿意度如何?
此外學校還要求上3個月的實習課程
朋友的經驗認為  --->  學習與收穫有限!
因為大多只能協助文書處理   有點類打雜的性質...
2) 針對internship, 希望各位也能提供寶貴的建議與見解

多方爬文試著了解國際學程的推行狀況   可惜資訊相常有限
基於過去的學習背景與喜好,德國真的是相當吸引我的國度
但也不得不反思...
若德國人都對此學制&提供課程的學校素質  抱持質疑的態度 (德國友人多半不看好)
是否代表學子仍待三思? 畢竟難保學習狀況不會因新制的不周全而打折扣...
那麼相較之下英國課程行之有年,會不會反而是比較好的替代方案?
尤其兩地學費已不相上下   (FHW Berlin學費為 ?12500/15month)

此文不知能否引出些許  國際學程的正面評價?   
其實我還是很想去德國  只是鑽牛角尖的心態讓自己舉棋不定
或許各位的智慧可以助我堅定信念  有如定心丸的效果   呵呵~
Hi~~
我今年也升請FHW Berlin的MBA Euro-Asia Program
21號, 也就是下星期一要做web cam的interview
不知道你是不是也是升請這個呢
我聽我朋友說學校還可以吔
是沒有問到確切上過MBA的同學啦
但聽你這麼一說我有點...........
丂丂

不知道你是不是也有做過web cam的interview?
有的話可以分享一下嗎?
謝謝
Hello Nadia~
我也是European-Asian Programme
web interview開始會問些基本問題
ex: 為何想去德國唸MBA...
然後是Q&A的時間  讓你發問
最後要寫一篇essay  須於45分鐘內完成~
(我的題目跟自己工作經歷相關)

希望我上一篇所寫  不會影響你的抉擇
畢竟我們都沒問到唸FHW Berlin的人
有些批評或許不實  觀點不夠客觀...
anyway  面試加油
搞不好可以成為同學喔!

學校給我的deadline是25號
還在猶豫  該不該把這20幾萬匯過去
沒剩多少時間掙扎了...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 熱心啊∼∼

查看全部評分

可以到柏林台灣同學會網站上搜尋「國際學程」
我記得有一個同學就唸這個學程,ID是e什麼開頭的

另,柏林經濟學院挺不錯的
基本上德國大學沒有像美國一樣有排名
國立的都差不多
-----

sorry, 資訊勘誤
erika是念FHB, 不是FHW

[ 本文最後由 Gwen 於 2008-4-20 21:54 編輯 ]
Hi Thourgh,

謝謝你的info
我等等就要來面試啦...
有點小小的緊張
不知道透過網路視訊的面試會怎樣
很怕不穩或有什麼其它的問題

學校25號就要你回覆了啊....
感覺很快說
我目前有拿到荷蘭一家學校的admission
並正在申請另一家荷蘭的學校
德國就是今天要面試FHW Berlin
和在等Hamburg ICGS的通知

加油啊~~
你一定可以做出最好的決定
還有要是真的變同學那也挺有趣的haha.....
(我的msn帳號就和這個一樣, 後面接hotmail, 若有興趣可以加入我, 我們可以交流一下 )
FHW Berlin 不是不用學費嗎?
我也在考慮他們的MS in international accounting and finance program.
真的沒有人念FHW嗎?
我跟他們約好了下星期一去跟學校的人談就是了.
也許會有更多資訊
今天去跟教授談了一下,我自己的感覺相當負面.
雖說是國際學程,對學分轉換態度卻非常落後.言下之意就是非歐洲的大學他們都不怎麼有信心,美國的學校他也相當嗤之以鼻.
學校很小,規模實在不像一個大學,我很懷疑這個學校的資源有多少.
我談的這個是international accounting and finance.也許mba的教授比這個的要好些.
FH 的校地都不大

資源更是無法與 Uni 或 TU 相比

畢竟 FH 的學生數遠低於 Uni 和 TU

不可能投注一樣的資源

但 FH 的師資不一定比 Uni 或 TU 遜色

FH 的訴求是實務

M

我有MBA科書便宜出, 還有以下物品, 目前都放在德國!!
MBA科書及參考書, 寢具及防寒品, 生活用品, 中性自行車, VCD.. 我九月初會回德國, 若有需要請先寫信給我eagnorlee@hotmail.com , 我回德國就可以寄給.. (單次未購滿€100euros, 需自付運費!!)

書單及物品: (可議價)
(
八成五新) Timothy Tregarthen & Libby Rittenberg, "Economics, 2nd Edition (Hardcover)"
(
全新) Hanlon, J. P. & Hanlon, Pat , "Global Airline - Competition in a transnational industry"
Howard Beckerman
, 走遍美國 - 英語學習系列 1 et 2, cdmp3
Klett, Purs-und Ubungsbuch, Passwort Deutsch 1,
附光碟
J.C. Richards & C. Sandy
,  Passages 2, (12-14/18 euro; 含運費)
Schulz Griesbach
, 現代德文讀本-簡明版
Heinz Griesbach
,  Dutsch als Fremdsprache
張紹勳 , 究方法 (修訂版) - cd

IELTS系列:

(
全新) 江濤英語,  80 天攻克雅思聽力 - 修訂本; cdmp3
吳建業 & 鐘鈺著, 橋雅思詞彙精典 IELTS vocabulary Master
王旭著/ 雅思直快-口語練習(修訂版); 附光碟
V. Jakeman & C. McDowell, PRACTICE TESTS FOR IELTS 1
黃若, 吳建業等著, 朗文雅思沖刺 4 ; 附光碟
Tom Macri
, 跟雅思考官練口語; 附光碟

S. O'Connel,  Focus on IELTS  

@@
其他歐陸國家亦可外寄, 購買者只需自行補足郵費差額!!!

另有正版VCDDVD出售:
(
中英文字幕及發音)
每部5歐元(不含運費)...
9部一次採購;特價40歐(不含運費)
英倫情人 / 老師不是人 / 秘密客
古墓奇兵 / 生人禁地 / 惡靈古堡
湖心駭客 / 穿梭時空陰陽戀 / 深海巨鯊

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 16:06