德國台灣同學會

查看: 4035|回復: 4

Aachen- Maastricht 通車上學

因為家庭關係, 我和先生討論2008-8 要不要搬到Aachen
我會在2008-9 在Maastricht 的Graduate school of Governance 就讀
不知道有沒有台灣人也是這樣通車的?

請問
1.如果我要住在Aachen, 每天通車到Maastricht, 會不會很遠啊?
2.Maastricht的物價和Aachen 差不多嗎?
34.有沒有台灣家庭夫婦和小孩也住在Aachen 或 Maastricht?

謝謝
這是在問我的嘛

原文由 chialin 於 2008-4-12 12:42 發表
請問
1.如果我要住在Aachen, 每天通車到通車到Maastricht, 會不會很遠啊?

我以前住aachen通車到maastricht上學有一年
通車時間從出門開始計算到抵達uni maastricht需要2小時
(包括公車到vaals再從那坐直達車到maastricht)
當時我這樣做比較划算,因為有aachen的月票
不過現在好像有當天來回票3歐,也蠻便宜的
可以直接從aachen坐50號viola公車到maastricht, 車程差不多是1個半小時
這樣的話也不會怕說miss掉車,有時德國有假但荷蘭沒有,公車開的較少,就接不上在vaals的直達車

我那時大多是一個禮拜要去maastricht 3到4次, 我最喜歡的是早上11點的課,因為只要9點出門就行了
有時8點半有課,天啊!6點多就要出門,冬天時特別不好玩........
不過我一年也撐下來啦!
原文由 chialin 於 2008-4-12 12:42 發表
請問
2.Maastricht的物價和Aachen 差不多嗎?

maastricht的物價我覺得比較高
房租比較高,雖然跟德國一樣的價錢但得不到同樣的品質
出去吃飯也比較貴,要不是去餐廳,要不就是pommes
落差蠻大的,沒什麼簡單又好吃的食物,在aachen pontstrasse一堆
雖然如此,maastricht 有一家很好吃又不貴的的飲茶店
精品店也比較多,同樣的也就必較貴!

我不知道你拿的是什麼簽證,畢竟荷蘭,德國還是兩個國家
如果只是依親簽證跟著老公過來,也許這樣通車是可行的,這方面我並不清楚,需要進一步了解
如果是學生簽證,你在maastricht就一定要註冊,註冊代表一定要在荷蘭有居住地,畢竟拿得是荷蘭居留證,所以法律上是不能住在德國的
實質上我也聽過有人拿朋友家的荷蘭地址去註冊,但卻住在比利時,我不知道風險有多大,也不知道真實情況如何
不過我那時是在荷蘭還是有租一個小房間,只是我"常常"往aachen跑罷了!

[ 本文最後由 adrienne 於 2008-4-12 16:54 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 當天來回票應該已經變成四歐了

查看全部評分

真是謝謝您的回答
看來通車真的很遠
我可要好好思考一下
是不是拿荷蘭簽證, 住Maastricht, 週末通車就好了
2008-4-13 00:36 mmarta 短評 +1 當天來回票應該已經變成四歐了
補充一下...要從阿亨出去玩最常用到的4條國外公車
荷蘭方向:
1. 往馬斯垂克: 請坐Veolia 50,此區是屬於Veolia Zuid-Limburg,天票4.2大洋,學生票不管在德國或荷蘭都沒用
2. 往Heerlen: 請坐Veolia 44或ASEAG的44,這條線是荷德共營,學生票可以做到邊界
    之後再買到邊界,而買荷蘭的Veolia會比跟阿亨的ASEAG買便宜
    或是坐火車也可以,從Herzogenrath買,但是比公車貴很多
3. 要去荷蘭的roermond outlet敗家,請從Heinsberg坐Veolia 79此區是Veolia Noord-Limburg,天票4.2大洋
4.要去比利時: 坐TEC的14號,跟去Heerlen 一樣,學生票只能做到邊界。

以上跟司機說德文都可以通,可以一上車就說要從邊界買....

評分

參與人數 2現金 +4 短評 +1 收起 理由
mmarta + 4 後~太複雜了,還是跟著系主任跑最快 XD ...
chuck + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 格子男 於 2008-9-29 15:55 發表
2008-4-13 00:36 mmarta 短評 +1 當天來回票應該已經變成四歐了
補充一下...要從阿亨出去玩最常用到的4條國外公車
荷蘭方向:
1. 往馬斯垂克: 請坐Veolia 50,此區是屬於Veolia Zuid-Limburg,天票4.2大洋,學生票不管在德 ...

更新一下
往Maastricht的veolia現在天票是5歐

從Heinsberg到roermond的79已經沒有了
意思就是,要省錢到roermond outlet的同學
請先到moechengladbach再做往venlo方向的火車
再從邊界  Kaldenkirchen開始買到venlo,好像單趟3歐左右

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 23:17