德國台灣同學會

查看: 11907|回復: 20

沒電鍋的煮飯法

來德國唸書. 行李裝一些日用品和衣物. 就差不多已經滿了. 通常也都已經超重了
還要在加帶一個四分之一行李大小的大同電鍋. 實在是有點困難
但是來到這裡幾個月後. 還是想吃一點米飯的話
用一般我們煮湯的鍋子就可以煮了. 煮的米飯跟電鍋一樣. 而且不沾鍋

1. 建議買 milchreis. 吃起來跟我們在家吃的米味道差不多. plus有賣. 一包500公克 59 Cent.
--在亞超也可以買米.  但是通常一袋是5kg. 除了重之外還得把他運回家. 所以在plus買方便很多. 要吃在買就好
2. 準備一個有蓋子的鍋子. 蓋子必須跟鍋子貼緊的. 之間不可有縫細之類的.
3. 將米放入鍋內. 多少米. 就用多少水. 然後將蓋子闔上
4. 放在鐵板電爐上加熱. 等水一滾. 就把電源關掉. 關掉電源後煮米的鍋子還是留在爐子上. 10分鐘後就可以吃了.   

***水滾之後記得馬上把電源關掉. 在米還沒熟之前鍋蓋都不可以打開. 所以建議用玻璃蓋的鍋子.才看得到水滾

評分

參與人數 4參與度 +10 現金 +2 收起 理由
t17 + 2 感謝分享
immanuel + 5 好!好!好!
marspooh + 3 厲害!!!
chengyang + 2 感謝經驗分享!賢慧好媳婦啦

查看全部評分

台灣有一句俗語說:沒米煮蕃薯湯。

沒錯,何況還有 Milchreis。

如何將 Milchreis 煮成壽司級的米飯呢?

可以在補充幾點.....

1. 洗米粒不用用力搓揉 (Milchreis 易脆)
2. 洗米之前一定要知道米量,要洗至少三次以上,洗完後再加水時水是清澈的。
3. 水米 1:1 ,蓋上蓋子,浸泡至少20-30 min 或是直到米粒由透明轉為白色(最好是全白)。
4. 開電爐到次大或是比最大少一格的加熱,直到冒出白色水蒸氣(有可能會噴出一些米漿,沒關係)。
5. 當沸騰水蒸氣開始變少,或是出現微微的燒焦時,立即關火
,並將鍋子短暫短暫移開電爐 2-3 分鐘。
6. 鍋子短暫移開 2-3 分鐘後,在放回原電爐,約再等十分鐘。
7. 將鍋子移開電爐再 5-10 分鐘,即可打該鍋蓋,享受高級的手工白米飯。

注意:一旦開始加熱煮飯到結束前,無論如何都不可以打該鍋蓋
,看看飯長得如何!!
因為白米會害羞,會跟你裝不熟,到時只能白米再加水煮成稀飯 @@.....

評分

參與人數 4參與度 +7 現金 +2 短評 +1 收起 理由
eric23110567 + 1 感謝分享~有趣!
t17 + 2 最後一句好有笑點
marspooh + 2 讚!!!

查看全部評分

至於 Milchreis 經過比價跟比品質後,

第一名是  Marktkauf 29 cent/500 g (*****)
第二名是  Aldi           29 cent/500 g (***)
其他的 Milchreis 大都是混濁、碎粒居多 ,
價格也都偏高 35 cent/500 g in Penny REWE
                      59 cent/500 g in Plus
                      29 cent/500 g in Hit, Kaufland, Glubos, Lidl,  Netto, Real,

煮完之後雖有黏性,

但感覺不出米粒在嘴巴裡那種愉快地跳躍的感覺.....><   

至於亞洲店的米,下次再予評價.....

評分

參與人數 3參與度 +9 收起 理由
chengyang + 2 了不起!吃米達人
celine + 2 i 服了 u !!!

查看全部評分

在aachen有一家土耳其餐廳煮的飯特別好吃...
咬下去. 真的有那種飯粒在嘴里跳來跳去的感覺
除了米之外. 還加了油和黃色小麵條進去豁
試著做過一次. 但是沒有成功....呵呵
我有寄大同電鍋來,只是這幾天才發現小量杯不見了,
還好剛好這篇『米』之專論,讓我還是有機會吃飯啊!
原帖由 tiongti 於 2007-1-14 15:51 發表
至於 Milchreis 經過比價跟比品質後,

第一名是  Marktkauf 29 cent/500 g (*****)
第二名是  Aldi           29 cent/500 g (***)
其他的 Milchreis 大都是混濁、碎粒居多 ,
價格也都偏高 35 cent/500  ...

我在 EDEKA 買的米也是 29 cent/500g,品質也挺佳的(我覺得比 ALDI 的好些!)
原帖由 celine 於 2007-1-14 22:32 發表
在aachen有一家土耳其餐廳煮的飯特別好吃...
咬下去. 真的有那種飯粒在嘴里跳來跳去的感覺
除了米之外. 還加了油和黃色小麵條進去豁
試著做過一次. 但是沒有成功....呵呵

土耳其米須水量,似乎比日本米多一點,每個牌子也有些不同,抓到份量後,做出的壽司就不能嫌了!

註:敝人偏愛包裝上有向日葵或玫瑰的牌子!
原帖由 celine 於 2007-1-14 15:07 發表
4. 放在鐵板電爐上加熱. 等水一滾. 就把電源關掉. 關掉電源後煮米的鍋子還是留在爐子上. 10分鐘後就可以吃了.   

***水滾之後記得馬上把電源關掉. 在米還沒熟之前鍋蓋都不可以打開 ...

有個德國人教我,水滾後立刻把鍋子放入厚厚的被窩,10分鐘後就可以吃了。改天碰到可以告訴他,留在爐子上也ㄧ樣,別那麼操勞

評分

參與人數 3參與度 +9 收起 理由
katy + 2 有看日本電視冠軍喔
celine + 2 超級冷笑話!! 哈!哈!哈!
wang.hurh + 5 哈哈哈!太猛了!

查看全部評分

原帖由 Maus 於 2007-1-15 15:32 發表

有個德國人教我,水滾後立刻把鍋子放入厚厚的被窩,10分鐘後就可以吃了。改天碰到可以告訴他,留在爐子上也ㄧ樣,別那麼操勞

突然想到,如果被子的材質是合成纖維類的,會不會被子也變形啊?
(不知道一般紡織用的合成纖維,熔點是多少?)
原帖由 celine 於 2007-1-14 15:07 發表
來德國唸書. 行李裝一些日用品和衣物. 就差不多已經滿了. 通常也都已經超重了
還要在加帶一個四分之一行李大小的大同電鍋. 實在是有點困難
但是來到這裡幾個月後. 還是想吃一點米飯的話
用一般我們煮湯的鍋 ...

我很納悶哩...
C同學
你的鍋子玻璃鍋蓋在我這阿
你怎麼煮??
原帖由 primay 於 2007-1-15 17:05 發表

我很納悶哩...
C同學
你怎麼煮??

她既然是食神, 當然不需要囉!
用內力...!

黯然銷魂飯...!

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
primay + 2 對對對,堡主掐指一算都知道...

查看全部評分

原帖由 marspooh 於 2007-1-15 17:20 發表

她既然是食神, 當然不需要囉!
用內力...!

黯然銷魂飯...!

哈哈哈!
左手黯然銷魂掌,右手烈焰神掌(?)
猛!
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-15 17:23 發表

哈哈哈!
猛!

聽起來比較像"家暴"的慘劇......
不知道誰有幸蒙C同學垂愛,給他來兩下"甜頭"吃吃.....
根據小弟所拜訪的亞洲店,
依區域來分可分成三種:

1. 泰國香米
2. 偽日本壽司米
3. 中國東北大米

1.泰國鄉米約可分三級:普通半碎香米 (約5歐 / 5 kg),中級香米(約 6-8 歐 / 5 kg),高級香米(>9歐 / 5 kg)
   普通半碎香米的價格是 Milchreis 的兩倍,所以本人比較請向選擇品質好價位低的 Milchreis;但是中級香米的品質很好,已經算是非常理想的米了,如果喜歡吃香米松軟軟口感的話,此為上選。高級香米!!啊.....有看過沒吃過......><.......

2. 偽日本壽司米之所以為"偽"是因為本人好像沒看過那麼大粒的正日本壽司米,因為在德國亞洲店賣得日本壽司米鮮少是從日本進口,大部分不是從義大利,或是美國。價格約在7.5-12歐 / 5 kg 。作為壽司當然是理想對象,但是相較於高品質低價位的 Milchreis 來說,本人比較傾向後者.....XD(天天有便宜有可口的米飯,如果天天吃壽司米,嗯,小傷)

3. 中國東北大米,........不好意思,我最近才剛看到.....無法說什麼.....@@

ps. 土耳其玫瑰米....是本人來剛來德國數星期後第一次吃到的米飯.....(淚)。他品質不錯,沒壽司米高級,但作為一般飯食已經算不錯。他的價位(柏林土耳其店)約分兩種,包裝上玫瑰較少朵, 4.5 歐 / 5 kg ,口感算是很接近台灣或是日本米飯;較多朵玫瑰則較高級,6-8  歐 / 5 kg ,同樣價格我會選擇品質更好的偽日本壽司米.......

這是兩三年來累積的一些記憶,也很久沒買土耳其會是香米,或許現在的情形會有所變動,歡迎各位大德指正有誤資訊....

評分

參與人數 2參與度 +4 收起 理由
celine + 2 好米人!!!
marspooh + 2 原創內容

查看全部評分

我們這邊的 EDEKA 賣的牛奶米看起來濁濁的,有碎粒,
雖然29 cent, 但是我還沒試......
改天來速速看好了....
原帖由 tiongti 於 2007-1-15 17:58 發表
土耳其玫瑰米....

我也有買這個
買的是很多小朵玫瑰的那種
那種口味跟牛奶米差不多
我煮的經驗是
那個煮一次很美
加熱煮第二次時,顏色就變黃,很醜

之前牛奶米有一堆黑黑一粒粒的東西時
我都不買,就買玫瑰米

但太大包,對我來說...
除非有壯男幫我搬
不然我就只好買牛奶米了

另一方面,我有算過,兩個價格是差不多的
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-15 17:23 發表

哈哈哈!
猛!

表示堡主除了唸書上來跟大家喇勒以外
也在偷偷練功喔....
原帖由 chengyang 於 2007-1-15 17:26 發表

聽起來比較像"家暴"的慘劇......
不知道誰有幸蒙C同學垂愛,給他來兩下"甜頭"吃吃.....

Ich!

評分

參與人數 2參與度 +6 收起 理由
katy + 2 加分
primay + 4 勇於表現!加分!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-15 17:05 發表

我很納悶哩...
C同學
你怎麼煮??

我給你的那個是煎鍋+玻璃蓋. 不是煮湯用的鍋子
你不會連這個也分不清楚吧 !
原帖由 celine 於 2007-1-15 18:43 發表

我給你的那個是煎鍋+玻璃蓋. 不是煮湯用的鍋子
你不會連這個也分不清楚吧 !

所以我才不會煮飯阿....

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 00:55