德國台灣同學會

查看: 11917|回復: 11

關於申請還有其他一些小建議

之前有用站內消息回應一些有關國際學程的問題
把它整理一下貼在這裡

我還是個來德國不到一年半的小菜鳥
所以有缺漏或錯誤的部分還請各位先進補足

1.關於國際碩士學程

我是唸慕尼黑理工的計算力學所
國際學程的碩士生跟一般台灣印象中的"研究生"其實蠻不一樣的
台灣的研究生應該大部分的時間都在做研究
不過國際學程的碩士感覺其實比較像大學的延伸
像我們是三學期修課   一學期寫論文
寫完論文才可以畢業(這是廢話^^")

我們學程是全英語授課的
當然所有的作業報告考試也全部是英文
我來之前只修過學校一學期的第二外語德文
然後在台北德國文化中心上了一個月的課
現在德文還是不太好
(德文不好的原因一方面是我自己的惰性  一方面是因為課業真的很重)
不過可能因為在慕尼黑的關係
生活上沒有太大的不便
完全以學業方面來看的話
我覺得英文比德文重要太多了
(再強調一次  這是只在"學業"方面來看  當然對日常生活來說還是會說德語比較好)
不清楚其他學程或學校的情況如何
可是以我們學程來說
作業或報告交出去之後幾乎都一定還有口試
這時候英文不好會很吃力

至於哪些學校有提供國際學程
前面有同學提到的DAAD的網頁已經是最完整的了
建議從DAAD找到可以唸的校系
然後連到該系的網頁仔細看一下申請資格和課程資訊
會對課程有比較基本的了解

2.學費和生活花費

現在Bayern的學費是一學期500歐
TUM的國際碩士學程收費跟傳統學程一樣
沒有另外再多收什麼
加上雜費註冊費總共是一學期585歐

慕尼黑的物價在德國算是很高的
我跟朋友合租市區的公寓
加上水電網路之後
分攤下來
一個人一個月大約是350歐
不過這是住私人公寓的價錢
之前住學生宿舍的時候是270歐一個月
加上其他的開銷
一個月的生活費(含房租)大概是800歐左右
我聽過最省的大約是600歐(我覺得這是很拼才能這麼省  不過也可能是我自己花錢習慣差=.=)
不過這就是幾乎完全自炊
也不太跟朋友hang out才比較有可能
慕尼黑真的是比較貴
一個以前在布萊梅的朋友說一個月600歐可以過得很舒服

所以真的要考慮花費的話
不僅是學費
每個城市不同的生活水準都要考慮進去
不過我還是覺得既然已經決定要來德國了  就咬牙撐一下
暫時不要想太多錢的問題  畢竟已經比英美便宜多了
選適合的校系比較重要

3.申請上的小建議

申請的過程就像學校網頁上要求你的那樣
需要準備什麼文件就儘早準備好
基本的表格  自傳  推薦信  學校成績單  托福/GRE成績單  學位/學籍證明之類的
有些系會要求電話面試
每個系多少會有些不同  要看仔細
不要像我那時候每份申請都拖到最後一星期
只好全部用DHL寄
多花很多錢=.=

還有自傳(personal statement)的寫法跟申請美國的學校很不一樣的是
一頁可以寫完的東西不要寫成兩頁
寫重點  不要寫多餘的東西
也不要諂媚學校
老老實實地把自己的期望和能力寫出來就好

最後在準備申請文件的時候
不要害怕跟該校系的行政人員問問題
因為每個學校要求都不一樣
有問題問他們會最清楚

希望這樣可以幫到一些想申請國際學程的同學

評分

參與人數 16參與度 +35 現金 +7 短評 +7 收起 理由
edison00302 + 1 很給力!
anke + 1 實用資訊
JessicaLee + 1 感謝分享
t19861114 + 2 實用資訊
machi032014 + 1 感謝分享
maxweberko + 1 很不錯的分享!
jeruwa + 1 實用資訊
Effi + 1 感謝分享
spicyfish + 5 感謝分享
gustavko + 16 原創內容
marspooh + 3 感謝!
katy + 2 實用
viti + 2 謝謝分享!
xbio + 5 實用訊息..加分鼓勵~~
primay + 2 讚阿,多多貢獻阿!!
Sprache + 5 加分鼓勵

查看全部評分

最後在準備申請文件的時候
不要害怕跟該校系的行政人員問問題
因為每個學校要求都不一樣
有問題問他們會最清楚

我也覺得是這樣

在台灣,我常問笨問題,得到的都是一堆同學的奚落

但是在這裡
我覺得有問題直接問,我也很敢問,因為我就是外國人阿,我不懂很正常阿
他們"大部分"都會很認真專心地回答你
讓我覺得很有勇氣問

所以
走出台灣來德國
我想,心也要走出來...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
jeruwa + 1 感謝分享
lumix + 1 推~~"心也要走出來..."

查看全部評分

好文~謝謝分享!!:)

想請問一下,在校GPA低
會有非常決定性的影響嗎.....?
前陣子試算一下,只有3.0多.......
有沒有在其他項目上可補救的餘地.....??
(聽說啦.....GPA沒到他們的內定門檻,就直接被行政小姐刷掉??)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 建議新開一篇文章,同時附加詳細一點的 ...

查看全部評分

國際學程deadline問題

請教各位先進,我最近要申請德國國際學程2012 programmes,我進到學校網頁看申請期限,發現到說居然是今年 (2011) 的四月或是七月就要交出去.
我有寫信去問學校的教職人員但還在等回覆,想請教各位是否德國的教育體制需要花上一年以上的時間review國外學生申請文件?

非常感謝!

Erin

erin_taiwan@hotmail.com

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
machi032014 + 1 2012的programm是不是比2011少很多啊? 這 ...
eva80231 + 1 你是想要哪個時間入學有差別, 這兩時段申請 ...

查看全部評分

如果你是要10月入學的話(winter semester),申請時間截止日是7/15

3月入學的話(Spring/Sumer  Semester),申請截止日是1/15

基本上還是要看每間大學的要求,有的會比較早一些。

最好還是問過,我之前是申請summer semester,1/25拿到入學許可,剛好台灣二月過年,所以要申請簽證會有一點趕。

申請學校

原文由 wubaia 於 2011-9-26 19:00 發表 如果你是要10月入學的話(winter semester),申請時間截止日是7/153月入學的話(Spring/Sumer  Semester),申請截止日是1/15基本上還是要看每間大學的要求,有的會比較早一些。最好還是問過,我之前是申請summer semeste ...
大大們好^^
想請問申請學校他們是以郵戳為憑嗎?
還有,申請時若成績單還沒出來(EX:在校4年成績)是否可以先申請呢?
另外,托福成績要怎麼附上?
還是一定需要正本呢?
麻煩解惑囉~

P.S發現Stuttgart和Dresden的winter deadline都在2/15好緊急呀
bosm90

[ 本文最後由 JessicaLee 於 2011-10-4 14:39 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
maruooh + 1 有相同疑問

查看全部評分

請問一下,關於要申請前畢業證書的公證,一定要經過"德國在台協會"的公證嗎?
還是可以用政府授權的民間公證人就可以了?

我因為沒注意到需要經過"公證",寄過去TUM才被退件,
現在時間很趕,又只預約到5/22去德國在台協會的公證,
Deadline快到了~
現在很緊張  Q_Q
回樓上
我想申請的FAU 文件也可以由法院、市議會等政府機關認證
http://www.uni-erlangen.org/studying/documents/Beglaubigung_Englisch.pdf

這個應該是全德國大學都通用的
之前交換學生的財力證明也是請民間公證人認證(一次750元) 再去德協送件

不過影本認證的話  法院每份文件都要收費 好像是500的樣子
http://ksd.judicial.gov.tw/CP.aspx?TabID=328

德協認證三分內免費  超過的話是一份10歐
而且可以不用本人去  對不是台北人的比較方便
原文由 fish1008 於 2013-5-1 15:47 發表
回樓上
http://www.uni-erlangen.org/studying/documents/Beglaubigung_Englisch.pdf

之前交換學生的財力證明也是請民間公證 ...

不好意思 在請問一下"
由法院、市議會等政府機關認證"

是指台灣的政府機關就可以嗎?

謝謝!!!
台灣的也可以
之前的財力證明是公證人認證的
德協街受喔!
了解!非常感謝你 ^__^
我要申請德國碩士課程~
我想問一下, 在台灣把畢業證書公證的費用是不是比在德國公證來的便宜的多?
另外我自己就有一個歐洲別國的碩士學歷, 請問用此碩士學歷申請學校就好, 還是還要給學校台灣的大學畢業證書學歷?

聽說明年德語授課的學程好像都不收費用了~只有Bayern還有爭議?
不知道有沒有人有最新消息, Bayern是否決定要繼續收學費?

謝謝^^

原文由 fish1008 於 2013-5-1 15:47 發表
回樓上

之前交換學生的財力證明也是請民間公證 ...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 00:46