德國台灣同學會

查看: 2884|回復: 7

非常緊急想找在海德堡附近精通英文或德文的人!!

小女子因為寫論文的需要,取得了海德堡教授的邀請函來到海德堡大學∼但我今天見了教授的秘書後,驚覺我在海德堡大學並無任何身份 秘書請我自行去找Akademische Auslandsamt 的人溝通!包括我到底應該是Studentin還是Gastwissenschaftler之類的,要以什麼名義繼續待在德國之類的???我整個超慌張的><我只是想到海德堡大學的圖書館借書順便學語文罷了 明天早上九點我要去找Akademische Auslandsamt 的人溝通,但因為我的英文跟德文都不好,所以想要找一個可以幫忙我的人∼麻煩各位前輩幫幫小女子我吧∼不然我真的就完蛋了...我的手機是015221469099,MSN是u94651004@hotmail.com,拜託高手幫幫我∼事後一定會有報答的

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
solad + 2 + 1 我在海德堡

查看全部評分

原文由 wanwen 於 2008-5-14 16:31 發表
小女子因為寫論文的需要,取得了海德堡教授的邀請函來到海德堡大學∼但我今天見了教授的秘書後,驚覺我在海德堡大學並無任何身份 秘書請我自行去找Akademische Auslandsamt 的人溝通!包括我到底應該是St ...

要不要將自己現在情況的詳細情形敘述清楚,大家比較容易切入重點給建議
(例如,現在身份、在哪裡註冊、以前到現在手上有哪些文件(例如:學校相關、工作相關、合約...等))

祝順利!
原文由 wanwen 於 2008-5-14 16:31 發表
小女子因為寫論文的需要,取得了海德堡教授的邀請函來到海德堡大學∼但我今天見了教授的秘書後,驚覺我在海德堡大學並無任何身份 秘書請我自行去找Akademische Auslandsamt 的人溝通!包括我到底應該是St ...

你跟我的情形是一樣的~~~

我比你麻煩一點,就是我的教授是多特蒙德的教授但是退休搬到柏林,所以我也跟著到柏林,但是邀請函還是多特蒙德大學的

我的處理方式是:教授幫我引薦一間研究中心,大約是去年五月的時候我寄申請文件(CV囉),然後我七月到柏林後第二週去面試,通過研究企劃面試(讓他們知道你要幹麻)之後,我以TU-Berlin「訪問學生」(visiting student) 的名義留在德國,跟辦理延簽。研究中心經理給我一張為期半年的工作合約,讓我可以跟原本台灣的學校報備,並且辦理簽證。

Visiting Student跟交換學生不一樣,沒有學生証所以無法享受一切大學生的權利(月票、學生宿舍、學生餐廳....)
唯一的好處是可以辦理「學術簽證」(還一簽兩年),而不是單純的語言簽證,簽證背面告知我可以打實習工(上週才發現....)
而且還是可以參與所屬機構一切的學術活動,研討會免費,有人可以跟你討論並交流研究主題,適時給你找德文資料的幫助,不至於完全沒有朋友。

祝你順利嚕~~加油!

[ 本文最後由 Gwen 於 2008-5-14 17:17 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 5 + 2 再來一分!
mmarta + 2 推一樓的
Charlotte + 3 感謝分享

查看全部評分

其實我覺得很重要的一點是你是拿哪種簽證過來的以及計畫要在德國待多久?

如果本來就是打算短期的(三個月以內的話),也沒有延長的打算,那麼我覺得你的身分本身不會是個很重要的問題。

而且你是要跟Akademische Auslandsamt,應該是指校內的吧,那個談的結果應該也不會有很大的影響。

不要太擔心

評分

參與人數 2現金 +8 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 3 推樓下的
wang.hurh + 5 + 1 補分!

查看全部評分

感謝各位前輩~我先詳細敘述一下我的情形
我現在是政大的碩士班學生,因為寫論文需要德文資料,且也想要順便學好德文考過DSH,
所以我的教授幫我推薦了一位海德堡大學教授,後來HD教授給了我一張信函,
內容為[他願意擔任我在海德堡大學研究期間的碩士論文Betreuer]
接下來我以這張信函向德國在台協會申請簽證,因為我有拿到政大的獎學金,
所以是申請D簽證,護照上寫的身分是[Erwerbstaetigkeit als Gastwissenschaftler an der Uni Heidelberg]

因為要寫論文跟通過DSH,我預計是明年三月完成這兩件事情,回到台灣
因此需要辦延簽,但是教授秘書說如果我沒有跟Uni Heidelberg聯絡,那我就不能呆這麼久
因為簽證不可能會發這麼久的...這是我緊張的原因之一
另外就是因為我需要跟圖書館借書,可是秘書說因為我沒有任何身分,所以也不能借書
所以我也不知道應該怎麼辦才好,以上是我的情形

謝謝大家的幫忙
我預計是明年三月完成這兩件事情,回到台灣
因此需要辦延簽,但是教授秘書說如果我沒有跟Uni Heidelberg聯絡,那我就不能呆這麼久
因為簽證不可能會發這麼久的...這是我緊張的原因之一
另外就是因為我需要跟圖書館借書,可是秘書說因為我沒有任何身分,所以也不能借書
所以我也不知道應該怎麼辦才好,以上是我的情形

寶貝~~先不要哭哭
首先,我跟你解釋「借書」
普遍德國的圖書館都對外開放,進去看書找資料不用錢,借書...如果你不是他們學校的學生,你就需要付費(這部分看各圖書館規定)。但是,你如果有認識的人,他們就可以幫你借,像我研究中心的同事有一兩個跟我比較好的,他們要去借書都會問我需不需要一起去,很niceㄅ。

此外,海德堡應該也有市立圖書館,像柏林有一間中央圖書館,一年付25歐,就可以使用館內資源,外國人要帶護照去辦理,就這樣。所以借書絕對是你所有問題中最沒有問題的問題。

你比較需要煩惱的是簽證,所以你預計停留幾個月呢?
我建議你找願意當你教授的德國教授,他願意指導你可見他心地還不錯,你請他發一封Email給系上辦公室
請系辦公室給你出示一張訪問學者的邀請函(教授權力很大滴)。
我想教授秘書一直希望Uni Heidelberg連絡,可能是你提到其他情形,所以秘書傾向以交換學生方式來辦理。
但是交換學生會牽涉到發放學生證跟註冊問題,還要行政程序(查閱你在台灣的系所是否跟這裡有合作,條款為何...)。我當初只是想趕快解決簽證問題,而且我的學校跟TU-Berlin並沒有簽交換約,所以訪問學生是最簡單的。

你想學語言考DSH那算是你的次要計畫,跟學校沒有直接關係,但是你在延簽的時候可以把你的語言學校報名資料帶去,&#35500;明你在這裡真的是認真唸書。不過我當初申請的時候有問過在台辦事處的小姐,他說我的情形是辦理B類,因為我有學校願意發邀請函給我,我就是辦理B類。
我記得當初我詢問在台協會賴小姐,她是說辦理D類的話你的停留時間完全是依據你的獎學金有多久。你是拿DAAD的獎學金ㄇ??還是其他的獎學金呢?他們是否有什麼其他的條例可以幫助你的簽證呢?可以詢問我國駐外單位喔!

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 再推~
mmarta + 2 推一樓的
jasper + 5 推樓下的
paying + 6 熱心!

查看全部評分

太晚看到這篇po文了..
不然就可以幫妳做翻譯了.
一切還ok嗎??

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 這也是超熱心的!

查看全部評分

今天真的很感謝solad前輩的大力幫忙~
也讓跟德文還不熟的小女子知道我應該做些什麼

首先因為我還不是學生~只是作為一個訪問學者
所以之後應該再去請我的教授出個證明~
代表我是去那邊做研究的~不是學生
但是要寫明一年的期限!!!這是很重要的
所以之前教授出具的文件有點問題~必須重新更改

另外也知道了怎麼報名大學語言班
還有我的延簽也需要等教授給我新的信函

最後再次謝謝大家的幫忙~真的比較安心了
也知道現在要開始認真背很多單字了

評分

參與人數 2現金 +8 短評 +1 收起 理由
Wenzao99 + 1 加油!!我已把妳加入msn.有問題可以再問.
Pheretima + 8 Solad大大才是真熱心 加分!!!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 21:14