德國台灣同學會

查看: 5237|回復: 21

敲門該不該開門

每次有門按我門鈴我就在思考是誰敲我門鈴...

昨天來了兩位老太太...跟我講他們是耶和華見證人...

今天又來了一個年輕人..跟我說 他販賣殘障人士所製造的東西  我以為這只有台灣才有..

我在想...會不會有一天...來路不明的人士敲門...想要趁機打劫還是什麼...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 這篇引起的回想,超級熱烈! :)
Charlotte + 1 所以沒法問來者何人囉?

查看全部評分

原文由 solad 於 2008-5-20 16:45 發表

今天又來了一個年輕人..跟我說 他販賣殘障人士所製造的東西  我以為這只有台灣才有..

我在想...會不會 ...

通常除了郵差以外,
沒約的人都不會開門。

反正門鈴常常聽不到
原文由 solad 於 2008-5-20 16:45 發表

我沒有開門根本不知道按我門鈴的是誰...

沒有那種最新的監視系統..
一個人嗎?
小心單身男子總是比較危險一點

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
webberyeh + 1 恩 沒錯!

查看全部評分

我以前一個人住的時候也是常常遇到這類的問題
你們那 應該會有對講機之類的吧?
如果是按電鈴的話 可以不要理啊
若是你想確定那是不是朋友的話
可以先問他是誰 不想開門就直接說沒有興趣 沒有時間

耶和華傳教士跟募款的也曾經來敲過我的門
可能是樓下大門沒關 或是有人主動幫他們開吧
因為我家沒有貓眼 所以我通常會不開門鍊 先開個小縫

我是直接跟耶和華的說 我已經有固定宗教信仰 不會改變
祝他們傳教順利 但是希望他們不要再來

然後募款那個 由於他沒有帶證件 眼神也怪怪的 我覺得有可能是詐騙的
為了避免衝突 我請他把宣傳單 姓名跟連絡方式給我 我看過有興趣再跟他聯絡
後來他就只給我傳單 然後馬上走了 之後再也沒有回來過
自己一個人 面對自覺不對勁 或是不舒服的事情 寧可冷酷一點 安全第一

眼神堅定一點 直接說請離開

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-5-20 18:02 編輯 ]
都沒人要敲俺家的門

除了 GEZ

連郵差都不理俺

直接丟單子要俺去郵局領包裹

雖然郵局在俺家樓下

但也不能這樣啊....
會擔心錯過的應該只有郵差或者鄰居。

但是郵差會來通常心裡會有底知道當天會來,而且通常郵差時段都很固定。

或者如果錯過了也都會留紙條告知明天什麼時候會來。

鄰居的話也會留紙條。

所以通常如果直接按門鈴除非已經知道是誰(約好/郵差時段且有預期會來),

不然可能連問都不會。

遇到變態知道有人在家因此猛按門鈴的結果可能更無法承擔。
我們這裡學生宿舍超機車的

每次有人要進來,不管是郵差、送快遞、忘了帶鑰匙、把馬子、找同學、打桌球

一•律•亂•按

而且是那種隨便給你按個7,8間那種。

以前我很納悶,怎麼會有人常常按錯電鈴。

後來有一次我跑很快出去看..原來是一堆人在亂按

還有那種禮拜天早上8點多被亂按的 超XX

評分

wang.hurh + 1 所以,亂按是常態啊!XD

查看全部評分

我們這附近的,如果此類的人,他們通常是會按一次電鈴(當然,要有電鈴給他按 ),如果沒有回應,他們通常就不會繼續按了!

所以,話說朋友來,也是按一次門鈴的話,也就會錯開來了!

後來,就跟認識的人說,記得,要兩次電鈴喔!
我是住學生宿舍,今天讓我覺得有點被侵犯的感覺...
我不懂為什麼房東可以公告說要檢查宿舍然後每人要繳一歐元,如果不在的人必須留一歐元在桌上。
今天早上我還沒睡醒就聽到狂敲門,把每一間的人都叫出來,
由於我從睡夢中醒來動作比較慢,房東已經自己把我的門打開來了,
然後就看到房東帶了幾個人進了每個人的房間看幾眼,看完就收錢。
德國人不是很注重生活隱私嗎?
不懂他進每個人的房間想看的是什麼,收我們的錢又是為了什麼?

房東看一看還對我說:你的鞋子還滿多雙的...

[ 本文最後由 henry.bonn.de 於 2008-5-20 18:04 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +5 短評 +5 收起 理由
shuhsiung + 5 嚴重違法!!即使房東出租後,都無權進屋。 ...
Wenzao99 + 1 學生宿舍為何有房東?
upsyangyang + 1 太扯了 有地方申訴嗎?
wang.hurh + 1 所以有先公告!? 既使有,也是很扯!
webberyeh + 1 真的是德國人嗎? 不解中....
mmarta + 1 這還蠻扯的

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-5-20 17:48 發表
我們這裡學生宿舍超機車的

每次有人要進來,不管是郵差、送快遞、忘了帶鑰匙、把馬子、找同學、打桌球

一•律•亂•按

而且是那種隨便給你按個7,8間那種。

以前我很納悶,怎麼會有人常常按錯電鈴。 ...

我沒在德國住過學生宿舍
這些人還真是亂來

不過我以前住那 倒是沒有什麼亂按
只有一個鄰居天天喝醉 很愛亂插鑰匙孔
要不然就是醉到爬樓梯踩空 滾到樓下血流滿面...

比較討厭的是 有些人直接幫樓下的人開門
所以外人直接進來敲門...
而且門板很薄 裡面有人走路 站在門口都聽的到...

當時 我又跟幾個同學同住一棟樓
常常都會忽然衝過來

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-5-20 17:59 編輯 ]

評分

Charlotte + 1 對阿,你們那邊感覺怪怪的......
ccs19782003 + 1 "血流滿面"真是太拼了

查看全部評分

我這附近的  都是喜歡半夜喝醉亂按電鈴
一喝醉  就一群人鬧哄哄的  然後開始做一些奇怪的事情
我是有聽說  如果開門的話
對方可能還會很厚臉皮的問你
"冰箱裡有沒有啤酒可以喝?"
如果你呢  很笨的說有
那他可能還會跟你指定品牌喔:s4f46Zk:
我咧 OX#$#%

我是沒遇過啦   因為我根本聽不到
睡死囉  :svp21h2:

白天我都不在家  所以連GEZ都找不到我
電鈴案壞了   也不會有人開門的
嘿嘿嘿

評分

Charlotte + 1 九樓看的果然是重點.......XD
ccs19782003 + 1 "開始做一些奇怪的事情"???XD

查看全部評分

原文由 henry.bonn.de 於 2008-5-20 17:55 發表
我是住學生宿舍,今天讓我覺得有點被侵犯的感覺...
我不懂為什麼房東可以公告說要檢查宿舍然後每人要繳一歐元,如果不在的人必須留一歐元在桌上。
今天早上我還沒睡醒就聽到狂敲門,把每一間的人都叫出來,
...

可不可以請問一下這次要檢查的名目是什麼?

聽起來一整個不太合理?

評分

wang.hurh + 1 真的...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-5-20 18:08 發表

可不可以請問一下這次要檢查的名目是什麼?

聽起來一整個不太合理?

我也覺得很莫名奇妙,
房東進來看就跟我說:你應該用床單 (我剛好昨天拆下來洗了)、你廁所要打掃一下、你鞋子還滿多雙的...
如果他想督促整潔的話,收我們一歐元我還是不解,
況且他有什麼理由管理我們房間裡的生活?如果是公共區域的管理我接受......

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 2 另,學生宿舍,就不是稱做[房東]吧!?
mmarta + 1 公告上怎麼寫

查看全部評分

wang.hurh           2008-5-20 18:21          評論          +1           另,學生宿舍,就不是稱做[房東]吧!?
wang.hurh           2008-5-20 18:20          評論          +1           原合約有沒有提及可能有這種情況!??
mmarta           2008-5-20 18:20          評論          +1           公告上怎麼寫

我是沒注意到公告,是昨天晚上室友告訴我的。(我把公告拍下來了,收我們錢終究是不解)
合約我是沒注意過,因為我是交換學生,我無從選擇。(不過他不是只檢查短期留學生,而是整棟宿舍)
不知道中文該怎麼稱呼他,他是本棟宿舍坐在樓下辦公室的Hausmeister

[ 本文最後由 henry.bonn.de 於 2008-5-20 18:50 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +2 收起 理由
shuhsiung + 5 真有意思, Senioren? Kuechenbegehung就應只 ...
Charlotte + 1 (宿舍)管理員
ccs19782003 + 5 紫色有加分
wang.hurh + 1 有照片有真相!

查看全部評分

我剛到德國的時候,如果有人敲我的門,我會先問是誰..
但因為後來看我們這層樓的都沒有這個動作,所以我就不會先問..
我想說..我住學生宿舍,真要有什麼事情..我就大喊和跑出去求救..他就完了..
一般來說,歹徒不會這麼大膽吧..我是這麼覺得啦..
至於按電鈴..我還是會回應看看..
記得有一次是一個送包裹的人按錯了(應該是吧,我的德語不好,聽不太懂)
跟他雞同鴨講半天,那人又不會英語..
後來我就索性地不跟他說了..

還有一次半夜,應該說清晨五點,估計是喝醉酒的吧..亂按門鈴,按了很多間,真把我嚇死了..
半夜按門鈴的,我就不會理了,因為大概都不是什麼好東西吧..

To henry.bonn.de:
哇塞..真有這回事啊..hausmeister會來檢查房間...我都沒聽說吔...還要收錢.這什麼道理啊.
我覺得應該是你們的hausmeister濫用權利吧..想要A錢吧.
希望我們這邊不要有這種事發生啊..
我房間挺亂的..

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
ccs19782003 + 5 感謝分享
wang.hurh + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 henry.bonn.de 於 2008-5-20 18:26 發表

我是沒注意到公告,是昨天晚上室友告訴我的。(我把公告拍下來了,收我們錢終究是不解)
合約我是沒注意過,因為我是交換學生,我無從選擇。(不過他不是只檢查短期留學生,而是整棟宿舍)
不知道中文該怎麼稱 ...

這個...

要不要請教一下住在同一棟宿舍時間較長的人,以前是不是也有這個情況!?

or  這是每年的例行檢查!?  or  今年有什麼特別的事情發生呢!?
原文由 henry.bonn.de 於 2008-5-20 18:26 發表

不知道中文該怎麼稱 ...

看起來可能這個宿舍曾經有一些房客有衛生上的問題,
所以宿舍會這樣檢查。

但是大家都是大學生了,
是蠻讓人驚訝的。

如果合約上沒有註明會有這樣的動作,
或許可以抗議,
但是這也確實是兩難。
有些鄰居如果真的衛生習慣很差又沒辦法預防的話,
可能最後也會影響到其他的房客。

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 可直接向Studentenwerk申訴
henry.bonn.de + 2 公告有印studentenwerk。該向誰抗議?
wang.hurh + 5 熱心馬它!加分!

查看全部評分

原文由 henry.bonn.de 於 2008-5-20 18:18 發表

我也覺得很莫名奇妙,
房東進來看就跟我說:你應該用床單 (我剛好昨天拆下來洗了)、你廁所要打掃一下、你鞋子還滿多雙的...
如果他想督促整潔的話,收我們一歐元我還是不解,
況且他有什麼理由管理我們房 ...

宿舍管理處是有可能因為特定的名目派Hausmeister來檢查房間.
有問題妳當然可以去問管理當局.
不然妳也可以去問妳們宿舍的Tutor.
我之前的宿舍也派Hausmeister在週末來檢查房間.
名目是因為衛生問題來看房間有沒有老鼠~~
最好是房間有老鼠可以讓你剛好進來看到!!!

但真正的原因據聞是有人檢舉, 學生宿舍很多住黑戶的, 也就是一間單人房有兩個人以上住.
後來聽說不少人被抓到, 據聞一間房有四個中國人住, 真是厲害~~

妳的Hausmeister管妳"內務"可能是他個人的問題吧.
我之前的Hausmeister也跟我說要清水管上的鈣等等, 那畢竟是將來交房檢查的重點.

為什麼要收1?妳可以問.
我們Tutor每學期也會來收個50 cent或1?, 作活動事務費(例如宿舍Party買的零嘴...等)

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 看來黑戶問題到處都有阿~
mmarta + 1 感謝分享
ccs19782003 + 1 ......老鼠......

查看全部評分

我也住學生宿舍,可是從來沒被Hausmeister檢查過,唯一一次貼公告後進房間是因為他們要修水管,所以去每個房間把水龍頭筏關掉.....

我們宿舍也有門鈴,房間一個,每層樓的大門一個.之前也都會有傳教士來按門鈴,但我房間的門鈴壞了,所以其實他們應該都是找不到人啦 (可是會在房門底下或信箱拿到傳單).大概因為Hausmeister的辦公室就在我們這棟樓的大門口,所以我沒遇過任何的推銷員.
不過門鈴壞掉的困擾就是,我永遠都要自己到郵局領包裹

基本上我們這層樓的人都懶得去開樓層的玻璃門,所以很多人就會拼命亂按鈴,很吵......但通常門鈴亂響一通的結果可能還是會沒人理......所以同學朋友來找都是先約好時間,這樣才知道要去開門.

唯一一次在房門口被傳教士(耶和華見證人)堵到,可能是有人剛好開門他們就跟著進來(沒聽到門鈴),之後他們就一間一間敲門.因為我們室友(15個!)很少有人會這樣敲門的,所以當時想說這個時間也不可能是郵差,也沒跟人約,就裝死不開門.沒想到他們還真有耐心,硬是敲了很久逼我開門..........

所以......當下我做了第一次但未來不保證不會做的反應--->先開門,然後直接關門......

後來再也沒有傳教士要敲我的門了......  

評分

參與人數 4現金 +5 短評 +2 收起 理由
dank21021 + 2 快學起來!!
wang.hurh + 3 傳說中的拒絕往來戶!?? XD
immanuel + 1 猛!
mmarta + 1 真直接...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 23:50