德國台灣同學會

查看: 8563|回復: 13

煎熬等待的指導教授回信

爬完文之後,還是想問一下各位板友有關等待指導教授回信的事。

由於這位指導教授是我在臺灣的教授代我推薦的,我便將所需的資料用EMAIL寄到所在科系網頁留下的信箱,不過還沒回覆。

想請問一下各位,一般來說這樣的回信大概幾天會收得到啊?還是向有些板友講的,可能就石沈大海連個拒絕信都不回?
還是說,我另外再用FAX寄一遍比較保險?(嗯...由於人在臺灣德語口語很差...就沒法子打電話問他的秘書了...)

很急的原因是,由於另有管道可能可以取得獎學金以及另一位指導教授,不過有申請時限的問題。
礙於臺灣的教授已經有幫我說了前面的事,總不能失信於人呀(拿到博士還要回臺灣的嘛)。

有誰可以分享經驗嗎?:sbX384g:
相信很多版友在找指導教授的過程中,不是石沉大海,就是突然來一個炙手可熱,
建議你可以用英文聯絡他的秘書試試看,基本上秘書都會有一定的英文水準,
再者,也可以向你的指導教授稍微反應一下,告訴他你目前遇到的狀況,可能會好一點。

至於另外有管道可以獲得獎學金還有指導,
我覺得你必須要自己衡量一下多方獲得關於這兩位教授的資訊還有其學術表現,
以及自己的財務狀況,畢竟,在德國拿博士,是一個長時間的戰鬥,
加油!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
gmzD + 1 實用資訊

查看全部評分

謝謝寶貴的資訊∼

還是想問一下,大概幾天會收到呀?
我擔心自己預期回覆的時間,比一般教授正常回覆的時間還短,被人家嫌我猴急個什麼呀。
總是很擔心留下不好印象...

至於有關另有獎學金還有指導教授的事,我何嘗不心動呀,那可是馬克斯•普朗克研究中心的獎學金...
奈何遵守諾言在我來說是很重要的。
我當然不排斥,原先想找的教授給我斷頭一刀,只是要快!

那我才好立刻做規劃∼

還是請熱心人士給個分享。
我覺得這種東西也有點碰運氣...
其實我覺得學校網站上給的教授的 email
很多時候並不是教授常用的信箱
所以可能好幾個禮拜甚至幾個月才會去收一次信
因為我之前還在台灣的時候 , 也有從網路上找到一位教授的mail , 就寫信跟他聯絡
一開始真的是石沉大海了...因為等了2個多月沒消息
過了很久某天突然收到回信!
之後才知道教授還有另一個他自己比較常用的信箱

如果你時間緊迫的話
我也建議你直接打電話去問
用英文還是可以溝通的!

要是打電話去沒人接也別放棄
因為有時候德國人的辦公室常常不接電話...
不然就是轉接就轉很久 = =
有耐心打個他十幾通一定會有打通的時候!

加油 ! 祝你好運~

評分

查看全部評分

會不會德國的教授不常收MAIL阿?.....
你直接打電話去比較快啦....
原文由 orisis 於 2008-5-27 10:44 發表
爬完文之後,還是想問一下各位板友有關等待指導教授回信的事。

由於這位指導教授是我在臺灣的教授代我推薦的,我便將所需的資料用EMAIL寄到所在科系網頁留下的信箱,不過還沒回覆。

想請問一下各位,一般 ...

最好把文件寄快遞到教授的辦公室..

Email有點不夠正式...

至於多久回覆...很難說...可能要一個月以上...

因為教授需要時間去讀你寫的東西....

然後在研究對你的主題有沒有興趣...

當然打電話去問秘書也可以...但是秘書未必知道教授對你的研究主題感不感興趣...

祝你好運了...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 熱心啊!

查看全部評分

原文由 orisis 於 2008-5-27 12:44 發表
謝謝寶貴的資訊∼

我擔心自己預期回覆的時間,比一般教授正常回覆的時間還短,被人家嫌我猴急個什麼呀。

至於有關另有獎學金還有指導教授 ...

該來的就會來!

一般而言,很多人都是一個人會有超過一個選擇的機會;也就是說,他們也都知道申請的人也有考慮的情形、時間與權利!

不用著急!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-5-27 16:27 編輯 ]
原文由 orisis 於 2008-5-27 12:44 發表
謝謝寶貴的資訊∼

至於有關另有獎學金還有指導教授 ...

遵守承諾重要;對的起自己,更重要!

細心研究,哪一個地方對自己的幫助大、學的多、學的扎實、對未來連接點有利!??

祝順利!
跟德國教授打交道一定要清楚且直接說明自己的意圖

在展現清楚且直接的意圖前

很有可能被當作東西(Ding)、而不是被當作人(Mensch)對待

一點點跟德國教授打交道的心得

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 誠心建議啊!

查看全部評分

感謝各位寶貴的建議以及經驗分享!

我也已經老到我自己知道我要什麼,不要什麼了。
當然我是認為重然諾,才對得起自己。
就算有更棒的獎學金,如果最後指導教授不喜歡那個研究領域,也只能說掰掰囉...

最後,只能剩下故作輕鬆的等待吧:sIt48Xs:

再次感謝各位的寶貴經驗~

評分

wang.hurh + 1 哈~故作輕鬆,說的好!以前也是這樣啊!XD

查看全部評分

原文由 orisis 於 2008-5-27 17:02 發表
感謝各位寶貴的建議以及經驗分享!

我也已經老到我自己知道我要什麼,不要什麼了。
當然我是認為重然諾,才對得起自己。
就算有更棒的獎學金,如果最後指導教授不喜歡那個研究領域,也只能說掰掰囉...

最 ...

德國那麼多教授

此地不留爺  自有留爺處...

你應該抱持樂觀的看法
你先問過你在台灣推薦你的教授,如果他同意的話,

我覺得你可以毫無心理負擔地同時申請兩個地方,

雖然在德國申請是跟教授聯絡,感覺上好像有個人的承諾,

但是實際上,跟美國以系所為單位的申請也沒有太大的差別,

都是雙邊互相選擇的過程,而且一般教授也都很明白,

在這個階段,一個申請者申請很多地方是稀鬆平常的事情,

他如果連告知收到信的e-mail也懶得回,

其實他也什麼承諾都沒給,承諾應該是一種互相的默契吧。

我想如果真正會在乎你申不申請的大概是你在台灣的老師吧,

所以如果你跟你在台灣的老師談好的話,

大可以同時申請其他的。

我現在的實驗室也是我在碩士口委推薦我的(雖然我還是走一般程序啦,只有當我老闆收到推薦信的時候才知道)

但是我現在的老闆那時也很鼓勵我去申請其他的地方
原文由 Pheretima 於 2008-5-28 14:37 發表

我覺得你可以毫無心理負擔地同時申請兩個地方,

...

是呀,我也知道有板友說「不要單戀一枝花」的道理...
這件事真是急不得呀∼

我昨天有詢問了一下在臺灣幫忙推薦的教授,
我想呢,我也應該給可能的Professorvater一些時間考慮,
給他時間,或許就能換得我的時間與空間!

很謝謝大家的的心得:sbX384g:

煎熬等待的指導教授回信

Hi,
後來這位教授回信了嗎?
你申請到你所希望的德國博士班研究嗎?

我目前也是在等待, 德國教授的回信
週一他有說他會回覆
不知道狀況會如何
感覺真的是..煎熬.

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 21:34