德國台灣同學會

查看: 6043|回復: 5

請問大家在德國唸法律, 克服語言障礙要花多久時間

小弟我目前要畢業了, 對於未來的路有點迷惘, 尤其是在台灣讀七年法律的感覺(兩年東吳...二一...重考...四年台北大學)
真的有一種令人舉喪的感覺, 有種法律系給我的方向就只有考國考而已, 雖然說最近法學教育在改革, 但是也輪不到我了吧,
總覺得法律不以理服人不就是霸道嗎? 而在台灣的法律總給我一種霸氣的感覺.
之前曾經上過一個教授的課, 他提到了以前他在台灣也是讀的很悶, 可是到德國唸法律讓他有一種全新的感覺,
當時也沒有很想再讀下去, 所以也沒想很多.
最近年紀越來越老, 總覺得就這樣子算了嗎? 就先考個律師再說, 考不上就去拉保險吧~
這好像不是我想要的人生, 我真正想要的是能真的懂實現正義的法律, 可是在台灣這個環境裡好像很難學到這個.
今年我有考上法理學研究所, 但是還是希望能在有生之年去德國學習,
想問各位的是大家在德國花了多久時間才能夠用德文學習法律呢?
會不會越早去德國, 越早突破語言障礙會好點. 畢竟法律是很需要語言能力的學問.
跟我對於德國是不是有過於浪漫的想法, 德國教育能給的, 在台灣我都能得的到呢?

謝謝各位前輩的照顧~

[ 本文最後由 newman1125 於 2008-5-27 13:57 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
arthurlee + 1 跟愛娥老師的話, 會給你方向的唷!
webberyeh + 2 好像挺迷惘的 替你加加油喔!

查看全部評分

以下謹提供個人經驗及意見為參考:
國考是真的蠻重要的,台灣的法學教育也不真的那麼一無是處,到德國念法律,念得順不順,也會取決於之前在臺灣打的基礎,總之,書是不會白念的。

說來慚愧,儘管我已經來德國將近四年,可是要說用德文學習法律,還是困難重重,語言障礙是一直有的。而所謂比較看得懂的德文文獻,通常是已經非常熟悉相關中文文獻下的情況。如果是中文文獻比較陌生的領域,看德文文獻就像在看天書。不過不用氣餒,我想,所有的人都是這樣念過來的吧~~~

如果打算以後來德國念書,念臺灣念研究所的期間,可以做很多準備工作,網路上關於學習德文的資訊非常多,在臺灣要盡量多把握,法學德文的書籍在臺灣的學校圖書館也很多,有興趣就多念念吧!沒事就逛逛各德國大學的法學院網頁,看看課程資訊,課程內容,本站的法律版也有詳盡的整理喔!

至於所謂“實現正義的法律“,本站有其他鑽研法理學的同學可以回答。

評分

參與人數 6現金 +29 短評 +5 收起 理由
kati + 10 很誠心的建議
arthurlee + 3 精品文章
mmarta + 6 始終如一的熱心!
webberyeh + 1 感謝分享
Gwen + 3 + 1 好感動的安慰與分享....'沒分了
wang.hurh + 10 超熱心!

查看全部評分

原文由 newman1125 於 2008-5-27 13:55 發表
小弟我目前要畢業了, 對於未來的路有點迷惘, 尤其是在台灣讀七年法律的感覺(兩年東吳...二一...重考...四年台北大學)
真的有一種令人舉喪的感覺, 有種法律系給我的方向就只有考國考而已, 雖然說最近法學教育在 ...

不用想太多!

國家考試好好準備,研究所課業(盡量)不要荒廢,對德文有興趣,不是找語文交換,交錢上課,就是像Rur說的一樣,利用網路上的德語自修資訊。等你順利寫完論文,通過論文口試後,你就知道知道你將來想幹嘛了!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
emomo + 2 可我到現在都還不知道要幹麻:P
mmarta + 1 熱心

查看全部評分

考上國考為第一要務,考上且從事實務一段時間,你的疑惑比較有可能獲得釐清,到時後你就會知道,哪一條路最適合你。替你加油!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 熱心

查看全部評分

謝謝各位的建議~這裡真是溫暖的好地方,
我也會重新思考國考對我的意義的QQ~
既然這是必經之痛, 那...就來吧
我也推前面的幾位板友所說的國考經驗,尤其是實務經驗。
我本來也很想碩士畢業當完兵後出國念博士。
陰錯陽差就拖過很多年,才想要「回鍋」完成年輕時的心願。

年紀大的壞處是,念語文很吃力,還有精神戰鬥力下降,容易瞻前顧後的。
好處是多了幾年實務經驗,比較知道原來那個法條實際上用起來是這樣子,
也就是說:比較會有問題意識。
反正就把自己想成念商學院的,工作幾年休息一下去拿EMBA的感覺就好了。

不過實務經驗對於日後的學術研究也是有用啦,
至少我個人就發生過德國學者看了我的履歷,就很熱情表示可以提供研究機會的。

如果您一直想出國念博士,不妨在累積實務經驗時,始終維持一定的德文水準
這樣總不會兩頭空。(像我就沒有維持德文水準,荒廢了好些年:s5l88tk: )

僅供您作參考∼

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 中肯的分享
kati + 3 推“比較會有問題意識“ 很久沒有看到 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-19 09:32