德國台灣同學會

查看: 6040|回復: 27

種族歧視(有點長)

昨天發生了一件讓我非常不爽的事..
我一定要來發勞騷一下.

就是我去Mueller買一些生活用品,
結完帳準備離開店家時,
店門口的探測器響了..
當時有幾個德國男孩跟在我後頭..
我們幾個當然就被店員攔下來啦..
那幾個男孩就秀給店員看他們買的東西,說他們已結帳了..
店員就放他們走了..
而我呢,就"享受"到特別的待遇了..
沒錯,我有一個大袋子裝我買的東西,
我可以理解店家要檢查仔細點..
我一開始只是把袋子打開給他看,也跟他說我已結帳了..
但店員就要我把所有的東西拿出來.好,我就照做,把所有買的東西都拿出來了,只剩下我個人的錢包..
接下來,就是讓我最生氣的地方..
店員的態度就是一直懷疑我有偷拿店裡的東西.
就質問我,"妳只有買這些東西嗎??",我回答:"是啊..我就買這些東西啊.."他又再問一次,"妳確定",我就很肯定地回答:"對啊"..然後店員就指著我的錢包,我就跟他說,"那是我自己的錢包啊.."他就拿起來看一看,拿到感應器那,就果發現是我的錢包讓感應器響的..我也不知道為什麼我的錢包會讓感應器響..反正我沒做虧心事,我沒在怕的..
這時店員才讓我走..連一句道歉都沒有..
我當時很火大,很想討回個公道.但後來又想,這樣只會讓他們對咱們亞洲人更有偏見而已,讓他們對亞洲人更加地防範..
來德國半年多了,遇到種族歧視的事件已經很多次了..
有人跟我說,那就以後不要去那家買啊..態度那麼糟..
但我覺得,這不是哪個店家的問題,而是德國社會對有色人種普遍的現象
很多留學回國的人,都把國外講得有多好,多尊重人權,把台灣講得多爛..
我現在的感覺是,那些人有病,喜歡被歧視的感覺..我現在最討厭那些人了..

我真想趕快拿到學位,趕快回台灣..這是什麼鳥地方啊..
同胞們,不要再禮遇國內的"白種人"了..想想他們是怎麼對待我們的..

好..勞騷完畢!
謝謝你們的耐心.

評分

參與人數 5現金 +8 短評 +3 收起 理由
Charlotte + 3 感謝分享,放寬心,別往壞處想.
webberyeh + 1 給你加油打氣! 別太難過囉 !
mmarta + 1 這一年好像真的蠻不順的
ccs19782003 + 5 遇到這種事情發洩一下是很好的!!給你打氣!!
wang.hurh + 1 氣一下就好了!

查看全部評分

在下遇到不快的事
都不會往「種族歧視」這上面來想
我就把他當做「人格特質」
當然有些人很討厭
但這種討厭的人跟人種和與國籍無關
所以在下只看人品
並不會在乎人種跟國籍....
在下認為
如果在國外把什麼不平的事都往種族上面套的話
就會像電影「衝擊效應」一樣
好像沒事找事做....

評分

參與人數 7現金 +2 短評 +6 收起 理由
Charlotte + 1 我很贊同
anita + 1 贊同
webberyeh + 1 推樓下的
ccs19782003 + 1 同意
mmarta + 1 推樓下的
wang.hurh + 1 我很贊同
sandyluna28 + 2 我很贊同!!

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 27/5/2008 21:03 發表
我一定要來發勞騷一下.

結完帳準備離開店家時,
店門口的探測器響了..
我們幾個當然就被店員攔下來啦 ...

umm... 也不能以偏概全吧...
妳應該也有遇過很友善的白種人吧?
是說這種所謂discrimination的事在哪裡都有可能發生~
只要自己沒錯,就可以跟他們理論啊 ... if u want..
他們不是最怕被客訴之類的東西嗎..?哈~
下次遇到這種事,就當面跟他講清楚說明白~省得自己回來生悶氣
當下解決比較爽啊!

加油!

突然想到~
有時候 "人權" 也是要自己去爭取的!
it sounds funny, but it's true.

[ 本文最後由 sandyluna28 於 2008-5-27 21:34 編輯 ]

評分

參與人數 5短評 +6 收起 理由
webberyeh + 1 那 ~~ 我推樓下的
mmarta + 2 糟糕編輯過了,那我改推每段的最後兩句
ccs19782003 + 1 同意, 能夠當面講清楚最好!
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2008-5-27 21:03 發表
我一定要來發勞騷一下.

結完帳準備離開店家時,
店門口的探測器響了..

不氣不氣...嘟嘴會長皺紋 秀秀啊~
其實類似的事情也發生在我身上過
我會要他的名字 然後打電話去給他的主管
最近一次 是我寫email跟打電話到Quelle去要求道歉
主管道歉了 他告訴我會把這名服務人員調到別的部門
anyway...
趁這件事情才剛發生 妳可以為自己討回公道

至於要否禮遇"在台灣的外國人"...
我想你現在一定很憤怒啦...
換角度想...我們都是受到高等教育的人
像這種沒教養的人 不是我們學習的榜樣...
所謂己所不欲勿施於人 我們有自己的格調跟修養啊~
一視同仁是否比較好呢?

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-5-27 21:25 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +3 短評 +4 收起 理由
Charlotte + 3 感謝分享
webberyeh + 1 推樓下的樓下的樓下 ~~ XD
mmarta + 1 我很贊同
ccs19782003 + 1 "嘟嘴會長皺紋"...可是嘟嘴很可愛耶~XD
wang.hurh + 1 吸氣∼∼∼∼∼吐氣∼∼∼∼∼XD

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2008-5-27 21:03 發表
我一定要來發勞騷一下.

結完帳準備離開店家時,
店門口的探測器響了..

其實,不管在哪裡,我比較喜歡那種在入口及出口都有設立感應門的商場(or 店家),因為,如果已經攜帶的東西就會有反應了,在進去的時候,就會知道了!比較可以避免不必要的誤會!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 對阿,這種的比較好
mmarta + 1 對呴∼有時候出入口不是同一個

查看全部評分

我當時很火大,很想討回個公道.但後來又想,這樣只會讓他們對咱們亞洲人更有偏見而已,讓他們對亞洲人更加地防範..
來德國半年多了,遇到種族歧視的事件已經很多次了..

有一段時間曾經懷疑自己來德國這個地方,
除了每天在憤怒的狀態下,
激動地跟人爭取自己本來就該有的尊重外,
到底還有什麼?

有時候氣到極點,
很難不去把他跟種族歧視做連結,
但卻每每發現這樣的連結,
好像並沒有讓我自己更好過,
反而讓我每天更憤怒。
似乎變得種族真的是種原罪。
每一天都在備戰狀態中等著反擊。

某一天突然回頭看自己,
開開心心地也是一種方式,
忿忿不平也是一種方式,
都可以過日子,
但是因為把遇到的某些事情當成是事情的全面而不快樂,
發現自己也因此變得不怎麼可愛,
這不也等於被他們制約了?
而這樣憤怒的磁場也讓周遭很少快樂的元素。

所以決定每天出門都要開開心心的,
有人欺負,
就要比他更有禮貌卻講理不退縮地回敬他,
大家都有眼睛會看,究竟失態的是誰。
不要因為十個壞人而讓九十個好人都被忽略了。
要因為一個好人而開心,
不要因為一個壞人而憤恨。

當下被欺負,就當下為自己站起來講理。
不需要跟他一樣沒水準,
但也沒必要隱忍。

評分

參與人數 5現金 +20 短評 +2 收起 理由
Pheretima + 6 我很贊同
webberyeh + 1 我很贊同
upsyangyang + 6 感謝分享
wang.hurh + 5 + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-5-27 21:40 發表

其實,不管在哪裡,我比較喜歡那種在入口及出口都有設立感應門的商場(or 店家),因為,如果已經攜帶的東西就會有反應了,在進去的時候,就會知道了!比較可以避免不必要的誤會!

有一次在道格拉斯 我的包包也響了
那個守衛很好 告訴我他知道我有付錢
他說如果我願意 他可以替我偵測看看 是否有感應器留在我的包包裡
後來發現有片小小的東西卡在內襯上...
還好有他耶~

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-5-27 22:00 編輯 ]
原文由 upsyangyang 於 2008-5-27 21:56 發表

有一次在道格拉斯 我的包包也響了
那個守衛很好 告訴我他知道我有付錢
他說如果我願意 他可以替我偵測看看 是否有感應器留在我的包包裡
後來發現有片小小的東西卡在內襯上...
還好有他耶~  

這種事我也發生過,
而且在米蘭最有名的那條拿破崙街上。
對,就是那條名品街...

那陣子因為米蘭有很大的展覽,
正巧觀光客爆多店員都爆緊張很容易疑神疑鬼的時候。

很奇怪我到有的店會嗶嗶叫,
有的完全沒事。
明明手上是一樣的袋子,
沒多也沒少。
每次嗶嗶叫我就會自己找店員問他們要不要檢查一下,
因為我自己也很納悶。
但大部分店員就說沒事沒事就讓我走了。

後來到了忘了是 Prada 還是 Chritian Dior,
(只是進去開開眼界)
嗶嗶叫,
真的是火了,
那個店員態度也正要開始大小眼,
我就索性把所有東西往櫃臺上一放,
我說這些東西有時候叫有時候不叫地不知道幾家店了,
你不如乾脆就全部幫我查一下好了。
免得我也麻煩。

然後我就把自己晾在旁邊。

結果,
竟然是我那從美國飄洋過海過了一趟台灣又跑了好幾趟歐洲的皮夾,
裡面那個最原始的條碼在暗袋裡我沒發現,
天啊∼都已經買了好幾年的皮夾了....

但那店員後來也很尷尬,
因為他自己翻得都沒有我掏得仔細。
後來大家就笑笑地彼此互道珍重再見。

糗事也都是會有的,
怎麼不要讓他變成不堪回首的往事才是。

評分

參與人數 4現金 +3 短評 +3 收起 理由
paying + 1 推最後兩句
Charlotte + 3 索性弄個水落石出,不然真的很煩~
webberyeh + 1 你確定只是進去開開眼界??? XD
wang.hurh + 1 馬它最好心了!吸氣∼∼∼吐氣∼∼∼

查看全部評分

說香腸啤酒國完全沒有「歧視」的問題,
個人並不相信,
當然,這裡也並不如很多留學回國的老師們所稱的美好,
只是捫心自問,
第一:這是否是文化差異下的思考不同所造成的結果?
通常在第一年可能會是,因為,有許多的不同生活體現方式,
造成一些不必要的誤會,
也造成他人的誤解,最後造成生活的不順利。
第二,反問,台灣真的沒有歧視嗎?
當我們對於「白人」特別的關注時,對於「菲傭」、「外勞」又如何對待?
不要講「對待」,光從名稱,我們又何嘗沒有對他們「歧視」呢?
如果當知悉,一般外國人沒有辦法在台灣辦理「信用卡」以及「綁約的手機」時,
縱令他們有長期的簽證,也仍然不允許時,
他們是否相較於我們在香腸啤酒國的處境,有比較「方便」嗎?

至於歧視,遇到很多香腸啤酒國人都很友善,
也遇到有白目的收銀機小姐,
明明前後德國人都有非常友善的詢問,
就只有我遭到白目的對待,
但這並非「所有人」都這樣,
也不是每個香腸啤酒國人的教養都很好,也不是每個香腸啤酒國人的水準都很好,
該是權利就據理力爭,無關權利而關乎「奇摩子」問題,投訴而已,都不想,那就一笑抿恩仇,畢竟,世界上就是因為有許多「不同的人」而變的有趣。

評分

參與人數 5現金 +3 短評 +4 收起 理由
Charlotte + 3 我很贊同
Pheretima + 1 我很贊同
webberyeh + 1 我很贊同
wang.hurh + 1 我看到這一篇,第一個也是在想自己啊!
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

我一定要來發勞騷一下.

結完帳準備離開店家時,
店門口的探測器響了..

這種事情我也遇過 不過是類似情形
就是過海關 被查到帶超過100ml的一罐蜂蜜(當時放在手提行李忘了拿出來)
結果搞的像我做了姦犯科一樣

ps:Wenzao99,我也是文藻人耶
在這種時候我就會以一副很悍的樣子來跟他們應對。
記得有一次跟朋有去Real採購,兩個人大包小包的,我同學(也是台灣人)先結帳,
就在我前面有一個男子要求他把袋子裡(包括個人的包包和購物袋)給他檢查,
我看到的當時他已經在翻我同學的包包,我走過去問他:你在幹嘛?
他說:我要做例行檢查
我說:怪了...就查我們兩個?
他說:因為你們兩個在排隊結帳的時候還把手伸進去包包裡
我說:阿....不然要從哪拿錢付?
他說:總之我就是要查,我是Real聘的便衣
我說:要查我們的包包,不可能,你叫警察來我就讓你查包包;不然你叫個Real的員工來證明你不是詐騙的

後來,果真一個員工來了,亮出他得工作證我才讓他們查。

他又繼續說:小姐,我早跟你說了阿....你一開始就給我檢查只要2分鐘,現在拖了5分鐘

小姐我笑笑的對著他說:你也要注意一下你的態度,臉臭就算了,一靠過來也沒解釋手就往我朋友的袋子裡撈東西,
                                    起碼你秀一下你的證件吧!萬一你是騙子...我找誰賠阿!

其實我覺得在台灣也會被台灣店員氣到...更何況是到國外
有沒有遇過百貨公司的小姐,逛到他們櫃上馬上先給你來個掃瞄禮,
就是那種用眼神馬上從頭掃到腳,再掃回來一次,
我遇到這種店員通常都會覺得有點不悅,等他眼神掃回來的時候我就跟她四眼相對10秒,
用眼神告訴她,你也不用這麼勢力吧!

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 推四眼相對
Charlotte + 1 在台灣有遇過這種情形
Wenzao99 + 1 這簡直是找渣...
webberyeh + 1 沒錯 我今年在台灣也受到掃描禮ㄟ ~~~

查看全部評分

其實我覺得
店員有檢查的職責及權力
當然作為消費者也有據理力爭的義務
畢竟真的到處有小偷
有一次在超市我前面結帳的德國伯伯他就被逮個正著...
不過在此提供小小一點建設性拙見

1.
在超市雖然有監視機器 但很多結帳員還是會要求消費者把包包開一下
或者購物袋清空給他看一下
我想這很正常
畢竟在人多口雜的一些地方
真的有些酒鬼 德國人 外國人 有的沒有的
會偷東西
所以我要是有購物袋
結帳前會自動給他抖一抖 方便作業

2.
還有一個省掉麻煩的就是
如果知道自己還會到別處購物
那就先把之買東西的帳單留下來
雖然小動作
可是可以省掉很多不必要的麻煩

祝大家 購物愉快

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 留別的地方的帳單很實用

查看全部評分

"種族歧視"這種事,有的人會說那是個人修養的問題,因此有人說我遇到的事件並不是種族歧視,是那個店員沒有修養,或是那家店的態度不好,換別家就好了...就像第一位大大說的..
今天,如果那位店員對那些德國男孩也這樣質問他們,那我沒話說..我只能說,這店員有疑心病喔...
但是,今天的情況完全不是這樣..
我去超市買東西,有的店員會站起來看我的推車,但對於我前面的白人就沒有此動作..
同樣的,如果他對每個人都有這樣的動作,我也沒話說,也只能說,這店員有疑心病喔..
試問,這不是種族歧視是什麼??我想不出一個更好的名詞來形容..
他們就是對這些有色人種有偏見,認為這些人來自落後的國家,就是會做虧心事.所以他們認為要更加防範這些人..

當然,不能說每個人對這些有色人種有歧視..
但我覺得,沒有事情發生的時候,歧視或許不會那麼地明顯,大部份的人也許還是會友善地對待我們..
但一旦有事情發生,會變成什麼樣子???
我突然想到,那位質問我的店員,事情發生前,還對我微笑咧..

我沒有在其他國家生活過,所以我不能說是不是每個國家都有歧視..
沒錯,台灣也是有種族歧視,不用說外勞,對原住民就有歧視了..
但我在台灣沒碰過類似的事情,我也不知道台灣對那些外勞是否也會有相同的態度..

而我說,不要再禮遇白人,意思是我們不用去侍奉那些白人..
國人看到白人,好像看到神似的..反而看到自己本國的人,牛得跟什麼樣子..(我就遇過)
咱們看到白人,也不用特別地友善..以平常的態度即可..
原文由 Wenzao99 於 2008-5-28 10:05 發表
"種族爬髡酗H說我遇到的事件並不是種族歧視,是那個店員沒有修養,或是那家店的態度不好,換別家就好了...就像第一位大大說的..
今天,如果那位店員對那些德國男孩也這樣質問他們,那我沒話說..我只能說,這店員 ...

如果妳是店員
工作久了
經驗累積下來
也許真的就會有這樣的傾向---發生問題的高比例是外國人
所以他這樣反應
是可以理解的

至於店員會不會去反省或警覺
自己過於針對性的做法
是否會造成顧客的不舒服
這就要看他的水準了

我也在real遇到畢畢叫
不過店員很快的在我剛剛裝好的購物袋中
撈出刮鬍刀再試一次
果然就畢畢叫
這也可能是他的經驗
知道什麼東西的條碼不容易消磁
他弄半天最後沒有消磁成功
直接把感應器關掉讓我走過去
然後咒罵感應器很爛

所以,店員不是針對妳
他只是
根據他的經驗『下意識』反應罷了

評分

mmarta + 1 我非常贊同

查看全部評分

如同上面瑪他說的,只有對於這樣的聯想,可能對於情緒無助。
各人所遇到的事情,有時並不能無限放大為「一般」,
這在前面許多文章中大家已經有討論過。
各人自身的經歷,有時很難是「通案」,
有時真的很剛好的是有人可以通通中「時鐘」,有人就通通中「翻仔火」。

他們是否對於有色人種有所歧視,我想,也許是他們的經驗,與土耳其人的不佳經驗,
以及與東歐人的不佳經驗所致。
他們有他們的經驗,我們有自己的背景,
來到不同的國度本來就會有摩擦。
以「購物車」來說,光站起來看你的車子,就覺得這是對你的疑心?
以考芙蘭超市,他們都會起來看,因為,他們要看車子的編號,
有些顧客熟門熟路,就直接跟他說編號,省得看。
以普魯士超市,上面直接就有鏡子可以看,他們也不用站起來看,車子裡是否還有東西。
以個人另外常去的阿迪,上方沒有鏡子,就需要稍微起來看一下,車子有沒有其他的水或啤酒。
再說,他們要看就給她們看,只要沒有真的刻意的「不小心夾帶物品」又何妨?

您在台灣沒有欲過類似的歧視,
這是當然,因為您記非外勞也大概不是原住民,怎麼一開始就被「關注」呢?
外國人的生活不便與抱怨,通常只有外國人知道,
不論一般的國民如何「號稱」他們的公平,他們的「國際」,
大概只有外國人特別的才會有感覺。
因為外國人一開始就身處異鄉,語言狀態不佳的狀況,總會神經特別敏感,
外加上文化背景的差異,不順心之處就會特別多。

很同意您說的,無須對於白種人「禮遇」,
但,對於不是白種人呢?我們還要對他們「特別不禮遇」嗎?

評分

mmarta + 3 精品文章

查看全部評分

種族歧視?

這會跟地區有關嗎?

我有一個同學去年從德勒斯登回來.....

他在那讀了五年...不過....他說,,他再也不要去啦...

我自己的經驗是.....

可能在南邊一點的關係...

人們都很友善..

我在路上找地圖...還有人問我要不要幫忙,,,

或是...問路...(在Leipzig)我要去一教堂...

那先生說你再往前走一點...再問別人...那人就會帶你去...

當時我想....真的嗎?還帶我去耶...

果真....超神的...

我問一個婆婆.....他就拉著我穿過市集....

到了我要去的教堂.....:sDN55Dw:

所以....我覺得還是有很多好人...
阿....好像有點離題..
路過,不過我覺得德國人應該來看這篇, 讓他們 知道台灣人的通情達理!
大家的想法都好成熟喔,很棒耶,我還差一大截!
但是我還是要說一下因為我住過北德南德,可以感覺之間的差異
就是南德的德國人好親切,北德的就有點的小小的歧視!
不過幸好近來有在唸心經跟練功有差,吃苦當作吃補!
已經練一身功夫啦, 如果對我不友善的德國人,我也絕對不會退縮,而且我態度也會變強硬!
我朋友敎我, 該大聲就要大聲,但要面不改色,不急不徐的面對!
還有一點,自己的意見啦,像你是高雄來的,那麼人情味十足,熱情的地方來的,對冷冷的德國人真的會比較適應不良啦˙

評分

參與人數 6短評 +9 收起 理由
start004 + 1 中國就是北方人比南方好相處...
Wenzao99 + 1 海德堡也是南德啊...
mmarta + 3 真的是 熱=/-->熱情 嗎?
LIMPBITZKIT + 1 跟氣候有關嗎...
kido183 + 2 而且南方的女生是不是比較會用辮子阿?
upsyangyang + 1 呵呵 你好可愛喔 ^_^

查看全部評分

您在台灣沒有欲過類似的歧視,
這是當然,因為您記非外勞也大概不是原住民,怎麼一開始就被「關注」呢?
外國人的生活不便與抱怨,通常只有外國人知道,
不論一般的國民如何「號稱」他們的公平,他們的「國際」,
大概只有外國人特別的才會有感覺。
因為外國人一開始就身處異鄉,語言狀態不佳的狀況,總會神經特別敏感,
外加上文化背景的差異,不順心之處就會特別多。

很同意您說的,無須對於白種人「禮遇」,
但,對於不是白種人呢?我們還要對他們「特別不禮遇」嗎?

真的!!

每次從學校做了一天的實驗,
拖著身體與心理的疲累回到家,
想到除了跟其他學生一樣得經歷的專注、冗長過程帶來的倦怠外,
還要常常不時地比其他人耗費心力特別積極爭取才能獲得本來每個學生就該自然而然輪到的資源,
就有很深的愿懟。

有一天腦子突然閃過以前在台灣念大學時班上的僑生同學,
他們以前一定也常常經歷這樣的心路歷程。
我還記得有一次其中一個同學,
吞吞吐吐地想跟我討論某堂課學習上的困難,
今天想來,才真的對他當時想要表達的困境更有一些體認。
我們不也該對他們多一些耐心?
少一些既定的理所當然?

我想不論如何,
應該還是要盡量地把那一層皮膚脫掉,
只當對方是一個人,不看種族國家地互動,
對自己對對方都比較健康也公平。
那種號稱便衣的  可以不用理她
如果有人要求要檢查包包 顧客有權利不讓他們查的
可以要求找警察  只有警察有權查顧客的東西
我覺得 就是亞洲人太善良了 所以他們才找亞洲人的麻煩
這種情況 如果沒急事的話 可以要求找警察 如果沒發現東西 還可以要求店家賠償時間損失
多幾次這種情況了話  以後店家要攔亞洲人應該也會三思.....

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 挖∼∼厲害!

查看全部評分

原文由 catwyc 於 2008-5-28 21:38 發表
那種號稱便衣的  可以不用理她
如果有人要求要檢查包包 顧客有權利不讓他們查的
可以要求找警察  只有警察有權查顧客的東西
我覺得 就是亞洲人太善良了 所以他們才找亞洲人的麻煩
這種情況 如果沒急事的話  ...

那這樣叫警察的話 是否需要作筆錄啦...到警察局備案之類呢?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 23:09