德國台灣同學會

查看: 4152|回復: 19

麻煩請各位開釋一下!!!

雖然說對我而言 因為我非常想出國去看看去念書

目前我是在台灣念北科大 機械相關所

因緣際會 知道了Karlsruhe 這所德國大學

想請各位前輩開釋一下

如果以international program 的PHD而言

去那裏念書好嗎? 拜託請給小弟個方向~~!!!

感恩先!!!!!!
你說的是這間吧
http://www.uni-karlsruhe.de/
德國的九所精英大學Elite-Universität之一!
原文由 Carl 於 2008-5-31 15:33 發表
德國的九所精英大學Elite-Universität之一!

問:

所以現在只有九所嗎?

咦,我是不是記錯了啊!??
原文由 wang.hurh 於 2008-5-31 17:09 發表
問:

所以現在只有九所嗎?

咦,我是不是記錯了啊!??

是的,現在只有九所:

Die Technische Hochschule Aachen, die FU Berlin, die Universitäten Freiburg, Göttingen, Heidelberg, Konstanz, die TH München, die Ludwig-Maximilians-Universität- München und die TH Karlsruhe.

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
mmarta + 2 實用資訊
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

感恩各位大恩大德

雖然大家沒有點破

但是我知道

我在台灣的學校和那間比可以說是天差地遠^^

那找教授方面 是以找PAPER上的好 還是找那間學校的教授列表好?
沒有什麼天壤之別

這邊的設備不會比台灣來的新或高級

即便師資素質比較高,那也是老師的成就和能力,不代表學生的

重點是

你能從這些老師身上挖到什麼?

和他們能提供你怎樣的協助?
那在請問一下 如果說希望在德國繼續以產學合作為目標專研

也就是繼續走產學這條路

以華人來說 有機會在德國學校接到產學嗎?

還有有沒有已經在那間學校念書的學長姐阿^^

想找人聊聊確定自己是不是有機會過去念書

想整理一下目前狀況和搞清楚自己的想法是不是有錯誤
原文由 hondaex 於 2008-6-3 15:09 發表
那在請問一下 如果說希望在德國繼續以產學合作為目標專研

也就是繼續走產學這條路

以華人來說 有機會在德國學校接到產學嗎?

還有有沒有已經在那間學校念書的學長姐阿^^

想找人聊聊確定自己是不是有 ...

不懂你講的產學是啥?

大部分的學校都有技術移轉中心

如果你能做出具有商轉價值的技術

剩下的就看你怎麼去推銷

如果是指廠商委託案

德國大學接到廠商委託案的案子很多

但大多是要自己去爭取

現在時機壞壞,大公司的委外研究案經費也不多

而且,德國工科有實習制度,部分人的畢業論文就是解決廠商的問題
很感謝CHUCK大的回覆

我所說的產學 就是類似於後者

也就是為企業公司解決問題

因為目前我在台灣的研究所裡面 就是在做這樣的計劃

由廠商提出的國科會企畫 解決廠商問題 開發產品

未來的論文也會看這些相關

所以若是有機會出國 希望可以繼續朝這方面努力
就我所知道的回答

你要作產學合作 會牽涉到簽證問題

如果你是拿到有薪水的博士生位置

那你持工作簽證

這個問題或許不大

不過這個要請王老師開釋了

但如果是學生簽證

那你的型態會變成 werkstudent

那簽證上面已經限制你的工作時數

部分德國公司不會想去碰這個

因為一個委託案下來是 6 個月到 一年 或更長

有一個例外是

你去找公司談

工作成果就是你的博士論文

在台灣 你可以接國科會案子 因為你沒有工作許可的問題

但在這裡

就有工作許可的問題

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 Ah no.....

查看全部評分

所以還真的是需要爭取了

我阿現在唯一的優是大概就是我已經退伍 所以聲請出國會方便多

至於工作簽證拉學生簽證拉 還是要看有沒有機會找到專工產學的教授了

那如果說要找專工產學的教授

要從哪些地方開始找呢?

還是在學校找期刊 直接用學校的名稱去查呢?
原文由 hondaex 於 2008-6-4 16:31 發表
所以還真的是需要爭取了

我阿現在唯一的優是大概就是我已經退伍 所以聲請出國會方便多

至於工作簽證拉學生簽證拉 還是要看有沒有機會找到專工產學的教授了

那如果說要找專工產學的教授

要從哪些地方 ...

教授拿到委託案不代表你拿到

那個是給校方聘用的工作人員作的

這跟台灣教授拿國科會專案然後聘助理做事的方式不一樣

拿到有薪水的博士生位置

代表校方有東西要你做

你的博士生目的就是把東西做出來

不要再去想接案子

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 要搶好缺、要任命,就看自己了!
ipeace + 10 熱心熱心~~

查看全部評分

再次感恩

最近因為在忙學校的期末

原本三月中已為四月中可以休息 沒想到一路忙到六月中學期結束

自上一次上來發問以後 我可以說是每個禮拜一定有兩天要熬夜

平常不是用報告 就是寫作業 再不然就是找機會補眠

搞得最近閒下來 幾乎都在睡覺 睡到作息不正常

哪怕就是在這樣忙的時間裡 我還不斷的再思考究竟要不要選擇這條路

看到前輩們不厭其煩的開導我 我心裡有個底了

目標想爭取看看有沒有機會遇到類似像我現在一樣的走向

也就是希望可以爭取到前輩說的 博士生涯已做出東西為主

也就是希望可以找到類似工作性質走向的博士生涯

目前小弟在下我已經要開始準備了 因為我想要參加Karlsruhe的international program

所以我會先去一趟DAAD in Taipei 問個清楚 然後就一步一步開始準備了

期間還是會麻煩到前輩們 所以還是先感恩各位了^^
原文由 Carl 於 2008-5-31 17:23 發表

是的,現在只有九所:

Die Technische Hochschule Aachen, die FU Berlin, die Universitäten Freiburg, Göttingen, Heidelberg, Konstanz, die TH München, die Ludwig-Maximilians-Universit&aum ...

TU Ilmenau沒有嗎??

評分

Jane + 1 是的,沒有

查看全部評分

如果說,你已年過 30 ,然後有不錯的工作,那要多考慮要再出來

如果不是,依照正常情況,碩士畢業約 24 歲,加上當兵,約 25 - 26 歲

只要經濟許可,那就出來吧

有些東西想越久越不會動

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
kati + 1 30, ....................................

查看全部評分

CHUCK大前輩所說實在是一語驚醒夢中人

和很多朋友同學聊天幾乎只要聊到這一點 很多人也都支持也會這樣跟我說

突然很好奇一件事情

因為昨天還是日夜顛倒所以又把站上的資料再看了一遍

突然發現DAAD以外還有更多去德國可以爭取薪資或者是獎學金的方式

但是很好奇看到有關TV-L的資訊 WIKI上面說的薪資應該是年薪吧!

如果說是月薪實在事感到歐洲國家收入真高
講薪水的部份
我在Wohnheim的室友上個月去Berlin參加BCG(Boston Consulting Group)的Workshop
若硬要排名的話,BCG算是僅次於McKinsey的consulting company
回來跟我說那邊德國人新鮮人起薪是60,000Euro...
正好台灣朋友也有在BCG工作的(政大雙主修,一年加拿大交換學生,五年畢業的高手)
沒有問過...但我想應該第一年不會破百吧
當然稅後,購買力平價後usw...實際得到的很難估算
但這數字真是殺...

更讓我欣賞的是那個室友他只是去參加好玩的
因為BCG出免費ICE車票還有那邊的住宿....來回要一百多歐耶
他想要當高中數學老師
當然也不是說他想要那工作就要得到
不過給我感覺就是不會汲汲營營~~
gut~~

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
mmarta + 3 不知道是不是產業的關係?
wang.hurh + 1 60,000Euro起薪,這個厲害耶!

查看全部評分

價碼問題,這個見仁見智

不能一概而論

或許顧問薪水比較高,但門檻應該也比較高

不是隨便人都可以做

俺在 PWC 混過一陣子正職,PWC 在 consulting 領域,排名也是從前面數的,後來跟 IBM 合併後,就不知道從那邊數了...bosm96

每個產業對顧問能力的需求也不一定,以化工產業來說,一個剛畢業的新鮮人,去作顧問?

他對製程瞭解多少?實際出現的問題都不是可以用課本上的公式簡單解決...

做實驗就知道,書本上的都是理想到不能在理想的情況,現實中根本不可能出現...

如果簡單套用公式就可以最佳化,那大家都失業了...

俺在 Pwc 時輔導 BS 7799, ISO 17799, ISO 27001,說實話,那個標準本身沒什麼,對不同產業的瞭解才是重點,IT 產業也有不同性質的...

[ 本文最後由 chuck 於 2008-6-24 15:12 編輯 ]
所以說這張表上 E13/2 = 3.130  左右的數字 是月薪阿?

http://tinyurl.com/yu4j8g

不過還要算扣完稅實在是剩多少不知道

說道ISO 我突然想到萊茵河^^

還有台灣的法商法立德 那邊的工作環境感覺真好說

[ 本文最後由 hondaex 於 2008-6-24 22:55 編輯 ]

評分

tiongti + 1 E13/2=1565 吧(未扣稅)

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 21:13