德國台灣同學會

查看: 19953|回復: 7

考上摟!!分享我的申請心得

其實想申請藝術院校的版友非常多
私底下也常在討論
但是大部分的人對於德國的藝術院校還是缺少很多資訊來源

我也是藉著不斷的上網查詢
以及學長姐的幫忙
這次才能幸運的申請到學校

今年是我第一次申請
目前被拒絕的有柏林藝術大學以及Mainz藝術學院
由於我已經有BFA的學位
按照常理是不能申請柏林藝術大學的
據學長姐的經驗是會被退回作品集

但我是用大一的學歷申請轉學考
學校還是以正常的程序接受我的申請
收到的信件說明是我的作品不夠好

另外 最早收到術科考試邀請的是布倫瑞克藝術學院
原本我也預計要去考試了 也私下約好了非常喜歡的教授面談
(邀請函上面寫考試時間兩天 不限媒材 什麼都可以帶)
甚至可以使用錄像或是黑白攝影
這所學校是間很新的學校 
聽我ㄧ些朋友說 學校資源很多
生活費相當便宜 教授也算有名

在這其中我一直很掙扎要不要去考試
因為目前只有收到這間的邀請
如果沒考上實在不太划算
所以也不斷的寫信去詢問各個學校的結果
我個人是覺得德國人效率超高
因為每封信幾乎都是立刻就收到回信
就連柏林以及Mainz的拒絕信都先以Email問到了

就在我準備出發前的幾天(連機票都已經訂好了)
我收到明斯特藝術學院的信件
看到是厚厚的一封信 心裡超緊張到不敢開
不過這所學校對於外國學生真的很貼心
雖然我四號才收到信件 六號前就要回覆告知要不要讀
而且可以選擇要今年或是明年 後年入學都可以
信件裡面還附有學生德國貸款說明 以及宿舍的介紹 還有一些入學說明之類的

因為有些同學去過這所學校 我也去過明斯特這個城市
大家印象都超好 是座非常乾淨而且環保的大學城
學長姐也相當推薦
學費一學期400歐元 雜費157歐元 相當友善的價格 ㄏ
所以我決定選這所
而且不用急著去德國考試了 也取消了機票

目前我還有另外三所學校在等回應 都還沒有消息 

恩 我想大家最關心的就是藝術院校到底要不要交原作的問題
我覺得除了要看學校申請的要求之外
最重要的就是看你個人想要表達作品的方式

我是把所有的作品做成一本作品集(裡面有水墨 油畫 壓克力 錄像 攝影)
但是沒有素描那些基本的東西(雖然有些人認為申請藝術學院是必要的)
但是我想教授主要想看的 還是創意與想法比較重要
畢竟基礎的素描功力 大家都大同小異

我有把我ㄧ些比較喜歡的攝影作品
輸出然後加上背板 大小就是可以裝入郵局EMS信封袋的尺寸
然後每間學校有放兩張抽象水墨的原作(原作超大張 我把他裁的小一點對折)
作品集大小是A4的四分之三(正方形)
(為了省郵資)
還有一些我的展覽DM
兩張光碟(一張是影像作品 另一張是所有的作品圖檔)

一份英文CV
還有其他的學歷證明(都未拿去公證)
都是學校的英文版證書影本+鋼印

申請德國藝術學校其實並不會很困難(還是超級感謝之前大家的幫忙)
我所有的文件(包含作品集都是用英文)

希望接下來要申請的朋友可以放手去做

我在去年大學畢業之前從來沒想過要到德國唸書
是剛好參加了一個國際工作營(德國卡塞爾藝術學院主辦)
才第一次到德國 也順便看了文件展及明斯特雕塑展

去年年底決定要申請德國的學校

希望想去德國的朋友不要因為太多傳言而放棄這條道路
這半年來查了很多學校的資訊
如果有人有申請藝術學校的問題
可以提出來大家討論
加油

評分

參與人數 19現金 +96 短評 +6 收起 理由
SallyJhu + 1 贊一個!
jeruwa + 2 不知道能不能請問您問題呢!
lily777 + 1 實用資訊
Charlotte + 5 恭喜阿!!祝學習順利!!
ipeace + 5 恭喜恭喜∼∼
buster + 5 恭喜
snowboardlieber + 1 實用資訊
SBSB + 1 超實用資訊+感謝分享!!!
paying + 10 感謝分享und恭喜!
Pheretima + 10 恭喜呀
foton + 5 恭喜∼
dank21021 + 3 恭喜~
Erin + 2 大大的恭喜!!!
wang.hurh + 5 恭喜恭喜!!
Nish + 2 恭喜喔!也感謝分享!
kido183 + 15 感謝分享
mmarta + 4 恭喜!最近版上好事連連啊∼
ccs19782003 + 15 感謝分享, 恭喜恭喜
pacinohs + 10 感謝分享

查看全部評分

我覺得一直強調"語文不重要"真的是一種嚴重的誤導

基本上DSH這類的語文考試若不過關也並不能馬上就讀

許多的藝術學院現在慢慢在改制,要修的學科變多了

如果語文的能力不足上課會非常吃力

天份固然重要但是基本門檻也應該要先通過

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 實用資訊
perlemei + 2 我很贊同

查看全部評分

恭喜阿

希望你的經驗帶動大家的信心

讓留學德國不再是夢想

耳且德國又是一個熱愛工作 接受度高的國家

大家都被以爾傳爾的風聲騙ㄌ

加油
喔我也真是太興奮了 剛剛收到一封電子郵件 是慕尼黑藝術學院的來信 根據同是在慕尼黑藝術學院的朋友轉述 還需要面試以及一些作品審核  不過根據她們學校的傳統  通常有邀請面試的都會錄取  是一位KLAUS教授邀請我去面試的  非常開心  不過我現在有點難抉擇  請問有板友可以給我ㄧ些建議嗎     因為我現在人在台灣  為了去面試的話要花好多錢阿  而這兩間學校有板有了解嗎?                                                                                                                                                                                    要準備申請藝術學院的千萬不要放棄阿   其實就像當初學長姐跟我說的   一定會有學校要你的  像我今年才第一次申請    又只有以前去過德國觀光過    也沒先去唸語言班  也有學校願意收我  真的很開心  想到德國學費比美國便宜很多又更開心  呵

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
szuju + 1 真的好厲害!
wang.hurh + 5 恭喜恭喜啊!
mmarta + 1 恭喜恭喜啊~

查看全部評分

你真的是太厲害ㄌ
沒聽說過有人這樣
你真的才藝過人

當然是去慕尼黑  名子響亮
耳且Klaus vom Bruch非常有名
別擔心語文
是天才語文都不重要
他們最喜歡亞洲學生ㄌ
尤其是有個人想法
資歷豐富
恭喜!
慕尼黑藝術學院是非常棒的學校
慕尼黑這個城也是 (除了貴以外 = =")

語文真的不用擔心
藝術科系是有天分最重要!

謝謝版主的經驗談及分享!!目前在尋找目標學校以及蒐集準備資料,9月開始準備作品集,也希望明年能順利錄取~
謝謝分享

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 15:10