德國台灣同學會

查看: 5319|回復: 12

即將去海德堡大學面試,請大家幫幫忙!

我五月的時候報名了海德堡大學的 international PhD program (molecular biology)
他們通知我七月中去面試,飛機票和食宿都由他們提供

考試內容:
Day 1: one-on-one interview
Day2: oral presentation 10mins (panel interview)
          可報自己的碩士論文或 first choice project

有沒有人有去考過試,或是在那裡唸書?
想請問一下去面試時有什麼注意事項
另外,我現在需不需要去跟我當初application選定的教授連絡呢?

感謝大家的幫忙!

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +2 收起 理由
Pheretima + 4 歡迎呀
sandyluna28 + 1 感覺好勵害!加油加油!!
solad + 3 + 1 加油

查看全部評分

原文由 diurnal 於 2008-6-13 16:05 發表
我五月的時候報名了海德堡大學的 international PhD program (molecular biology)

考試內容:
Day2: oral presentation 10mins (pane ...

好好準備,加油!

(我是在慕尼黑地區的...應該不算是來亂的吧!??)

這類『集團式』的招生過程,不能保證說都一樣,但是,基本上建議好好準備自己的 talk,讓他們覺得你的自信與表達是有目共睹的;同時,也是建議和有聯絡的老闆做進一步『報告過程』 and 『re-confirmation』,應該對你有幫助!(應該是他建議你申請這個 programme 的吧!?)

祝順利!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 熱心!

查看全部評分

謝謝大家的鼓勵 ^^

根據大家的經驗,通常一對一面試時會問哪些問題呢?
另外,當初我在application時,學校就要求我要選三個他們老師已經開出
PhD position的projects. 現在我需要跟這三個老師連絡,已表示我的積極度.
還是只要等一對一面試時再跟他們談呢?
原文由 diurnal 於 2008-6-13 19:12 發表
謝謝大家的鼓勵 ^^

根據大家的經驗,通常一對一面試時會問哪些問題呢?
另外,當初我在application時,學校就要求我要選三個他們老師已經開出
PhD position的projects. 現在我需要跟這三個老師連絡,已表示我的積極度.
...

這個就要看該老師 or lab member(s) 了!

有可能這裡的『一對一』是指一個『來訪者』對一個實驗室的成員們:

當天,每個人都有狀況,

有可能他當天人不在,其他的小老闆 or 資深的人會幫忙聊天,

有可能是他/她早就決定要收你了,聊一下,瞭解一下你這個人;

有可能是真的會問你,正在做課題的相關深入知識;

有可能有的人很注重『來訪者,對該 lab 相關背景、正在進行課題的瞭解程度、計畫未來走向的看法』;

最主要,還是要透過看到本人,親自瞭解書面資料中他們得到訊息的可信度!

不要擔心要面對的狀況;

就是要自己準備好,尤其要有『自信心』!

有多少時間,做多少事情!

評分

Charlotte + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 diurnal 於 2008-6-13 16:05 發表

考試內容:
Day2: oral presentation 10mins (pane ...

對了,

要不要把那個 programme 的 website 貼一下,看了之後,大概就會有概念了!
我不是Heidelberg的學生
但是我現在所在的Spemann Graduate School of Biology and Medicine, Freiburg 也是同樣方式的interview
一對一的interview 會問些什麼樣的問題 其實要看教授們
當初interview我的三位教授
第一位Otto Haller 問我非常多他的研究內容, 還有許多相關的mechanism
第二位Robert Timmer 我們則是討論他的研究方向
第三位Martin Schwemmle 則是給我一個題目 要我設計實驗
我遇到的教授們算是問得比較嚴肅的
同時interview的人 有的人純粹聊天 有的問以前做的研究等等
但是 這一關我會建議你 你要把要面試你的教授的題目 paper看熟 並且問他們問題
我除了問paper上我不懂的 也問他們實驗室的事情 比方說實驗室的成員啦之類的
如果一個面試30min 不到最後一秒鐘不要輕易結束
另外也有可能遇到因為教授太忙 而是post-doc來 那也可以問問他對教授的看法等等

另外 10min presentation
最重要的就是要有自信 充分準備 對你以前的project的理解 (=回答問題的能力)
倒不是要看你以前的成就有多大
It's just a 10min presentation, you will have to organize your talk very well and in a very logic order,
so don't worry if you don't have many results to present

Good luck!!

評分

wang.hurh + 1 熱心分享!(沒有分數加了!) ...

查看全部評分

今年是這個program的第二年,據我所知去年沒有台灣人申請到,

我實驗室有一個博士生是這個program的,我可以幫你問他大概的情形,

不過去年因為是第一年,其實還蠻亂的,而且幾乎都是已經在實驗室開工的博士生去申請的。

這種program,一對一應該都是跟老闆談的,大概不會在正式的面試時間跟實驗室成員談。
(但是跟實驗室成員談是一件很重要的事情,我建議你應該要主動要求,這有助於你對實驗室的了解)

還有德國的系統是鼓勵學生事先跟老闆做聯絡的,所以你應該且必須要事先聯絡這三個老師
(甚至應該是在你提出這三個老師的名額之前,你就要確定老師今年有名額可以收學生)

我不知道這個program是否有限制你只能找你提的這三個老師,但是DKFZ的是(你想進的實驗室好像有兩個是DKFZ的)
去年有一個申請DKFZ的台灣人就是因為沒有確定這點,結果三個老師名額其實只有一個實驗室是想要收學生的,平白減少錄取的機會。

就這樣吧,希望能在海德堡見到你,也歡迎你來這裡念書喔bosm128

(這裡念生物的越來越多了,科科,雖然我快要走了
bosm106

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 感謝分享
wang.hurh + 10 + 1 六年多前,幾乎就到海德堡了! ...

查看全部評分

太感謝了!!!
我現在心裡有個譜了  
謝謝大家的幫忙!! :107:

對了!通常這樣子的面試,錄取的比例是多少呢?
我剛剛看到8樓的答覆了

這次他們的position都是公開化的,所以我選的這三個老師都有position
另外連postion的內容都有,這樣我還要先去跟他們確認嗎?
因為我現在也不可能跟他們保證我一定會去他的實驗室,畢竟我還有三個選擇

另外,我打算在面試前幾天先過去熟析環境,我可以主動聯絡老師先去拜訪他們的lab嗎?
我是比較怕這樣會不會有作弊之嫌...

你提到現在這個program是第二屆,還在摸索中,
如果我去的lab是在 cancer resaerch center會不會比較好?
原文由 diurnal 於 2008-6-14 10:58 發表
我剛剛看到8樓的答覆了

這次他們的position都是公開化的,所以我選的這三個老師都有position
另外連postion的內容都有,這樣我還要先去跟他們確認嗎?
因為我現在也不可能跟他們保證我一定會去他的實驗室,畢竟我還有 ...

since there are positions, I don't think it's necessary to ask again.
but you can inquire about visiting the lab, either before or after the interview.
Personally, I'd prefer after...

Regarding to "which institute to do your PhD"...
hmmm...I'm also in the first branch of the PhD program.
Basically, there was (and still is) chaos...but mainly about the courses, rotations, rules, etc.
It doesn't really influence my research.
So why not go for the one you like most, right??

Last, about the admission ratio...
Hmmm...it depends on the policy and maybe also on the quality of the candidates...
For example, I've talked with a student from MPI, Freiburg.
She told me this year, only 5 candidates were accepted because the committee only wanted to "take" the ones who are really good, instead of filling every position they provided (I remember they provided 10 or so).

Good luck lor~~
(I don't know why...I can't type chinese sometimes....><"")

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
Charlotte + 5 推樓下的
wang.hurh + 10 超熱心啊!

查看全部評分

原文由 diurnal 於 2008-6-14 10:58 發表
我剛剛看到8樓的答覆了

因為我現在也不可能跟他們保證我一定會去他的實驗室,畢竟我還有 ...

耶 我篡位變成八樓了耶
那麼確認就不需要了,可是可以先聯絡的,
老師們都很清楚你不能保證你會去他們的實驗室,
當然你在寫信聯絡的時候在這裡可以保持模糊的餘地

正如我之前說的,請不要想成有作弊之嫌,
事前聯絡是正常的,如果老師覺得不妥,他自然會告訴你
(但是事實上,這在德國真的是很正常的)

換另外一個角度想,你願意把你的三四年生涯就在這兩天的短短面試中決定嗎
你不希望多了解你未來的project、未來的實驗室、未來的老闆跟同事,然後再做決定嗎?
我覺得事先聯絡與拜訪是很重要的,是一定要做的事情。
不要覺得彆扭或是不公,大膽寫信給教授吧

你提到現在這個program是第二屆,還在摸索中,
如果我去的lab是在 cancer resaerch center會不會比較好?

progarm是第二屆,但是它是整合性的program
換言之,系所跟實驗室都是既存的,
所以實驗室在DKFZ或是其他所沒有太大的差別,
而progarm的混亂(例如申請過程,修課或是修業標準等等)是你在哪個所都躲不了的。

* 2008-6-14 15:41 wang.hurh 短評 +1 六年多前,幾乎就到海德堡了! ...

慕尼黑應該更棒吧(羨慕....)

評分

參與人數 2現金 +18 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 10 + 1 真的超熱心的啊!
Charlotte + 8 感謝分享,熱心!

查看全部評分

謝謝大家的分享跟建議!

看完大家的建議,我發現找實驗室,申請學校的文化是不分國家的
當初我在台灣念碩班也是相同的情形
或許是因為我擔心國情的不同,變得有所顧忌

我也不想要單靠一個面試,就決定我未來的博士班之路
他們選擇我,而我也在選擇他們

決定衝衝衝!!bosm87

太感謝大家的幫忙了!!bosm116

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
shuhsiung + 5 大家的加應!!
ytfge + 1 加油啊!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 21:49