德國台灣同學會

查看: 24726|回復: 47

關於離開德國後,這邊銀行帳戶的處理方式

想要請教有經驗的朋友,

當妳/你在離開德國前,是如何處理這邊銀行帳戶的呢!?

因為,離開德國以後,還是有一些事件,是需要帳戶存在、繼續處裡的(例如:房屋剩餘租金、信用卡帳單...之類的)

以前有同事,是在 Kreissparkasse 開戶的,他們到美國前,就將帳戶轉為完全型的網路交易帳戶,然後,好像半年以後,再用網路聯絡的方式,結束該戶頭。

也想順便請教一下大家的看法,就是,是否留這這邊的帳戶,對以後許多事情方便些/麻煩些!??

要開始想/處理這些事情了啊!

感謝了啊!

:163: :161:

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-6-19 13:43 編輯 ]
來說說自己當時離開美國時的經驗好了。
我們離開時並沒有將美國的帳戶結束,甚至至今還有那個戶頭,而裡面也保留了些許的存款。
沒有很多,並不會影響到我們往後金錢上的規劃。
但這些錢不但可以幫助我們繳清有的沒的花費,甚至至今需要用到美金的時候(如:研討會註冊或是再次造訪美國),就可以用那帳戶裡面的錢啦!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
webberyeh + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 clamiyuki 於 2008-6-19 15:06 發表
來說說自己當時離開美國時的經驗好了。
我們離開時並沒有將美國的帳戶結束,甚至至今還有那個戶頭,而裡面也保留了些許的存款。
沒有很多,並不會影響到我們往後金錢上的規劃。
但這些錢不但可以幫助我們繳清有的沒的花費, ...

我也是這樣想,以後如果要做投資什麼也很方便
但是在德國如果不再是學生身份的話,似乎每月或每年都要繳管理費,而且聽說不少錢,是不是這樣子呢?
有沒有人知道管理費是多少咧?

評分

lucywang0610 + 1 我在念語言班 BWBank一個月收5.9

查看全部評分

原文由 nelson2000 於 2008-6-19 16:33 發表

我也是這樣想,以後如果要做投資什麼也很方便
但是在德國如果不再是學生身份的話,似乎每月或每年都要繳管理費,而且聽說不少錢,是不是這樣子呢?
有沒有人知道管理費是多少咧? ...

既使是學生身份,超過年紀了以要繳交啊...
如果能將帳戶轉為完全的網路交易帳戶,
應該是可以保留,
這樣真的是比較方便處理退款或扣款的問題!

兩年前一位學姊遇到的問題是,
她暫時保留著帳戶,
打算過幾個月再關掉,
但是她沒做地址轉移的動作。

她離開後,
每次銀行寄的信會因查無此人而退件,
而銀行會請郵局查出他的新地址,
而這每次得花14歐元,
扣得是她帳戶裡的錢。
不巧的是已經在另一國的她,
又因為急用,
將自己帳戶中大部分的錢領出。

結果某一天,
我收到緊急電話,
因為她的戶頭已經變成負值了,
我才帶著她緊急寄來的卡以及授權書至銀行幫她終結戶頭。

評分

wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

保留帳戶是沒有問題的,
只要有找到信任的人幫你定期收會從銀行寄來的銀行明細(時間依銀行不同,但是就我所知基於安全理由不能取消這個服務),
還有存有足夠的手續費讓銀行扣,
手續費有兩筆,
1.定期寄來的銀行明細產生的費用-->每約六週大概 2 歐上下
2.已經非學生身份/已經超過三十歲的銀行管理費-->每一季大約 14 歐上下

那麼保留帳戶是沒有問題的。

網路銀行是不管怎麼樣一定要開啟這個服務的,
不管人是不是離開德國,
一開戶後就應該要馬上開啟這個服務。
網路上可以處理許多轉帳(也可以國際轉帳),
還有隨時監控自己戶頭的往來。

評分

參與人數 1現金 +15 收起 理由
wang.hurh + 15 精品文章

查看全部評分

有個跟主題不太想關的問題想請教一下...
如果在台灣開外幣的戶頭,然後也開啟可在海外提款的功能,那如果我存的是歐元,而使用該提款卡在歐洲提領歐元的時候需要在付額外的手續費嗎?
另外還有個問題...
毆盟國家中所有的銀行都是需要收取管理費用的嗎?

評分

柏林小兔 + 1 這要問你的台灣銀行才對!

查看全部評分

原文由 pongemini 於 2008-6-19 21:39 發表
如果在台灣開外幣的戶頭,然後也開啟可在海外提款的功能,那如果我存的是歐元,而使用該提款卡在歐洲提領歐元的時候需要在付額外的手續費嗎?
另外還有個問題...
毆盟國家中所有的銀 ...

大部分的台灣銀行(即使你不是存外幣)在歐洲提款都是要扣手續費的。
這個部分跟是什麼貨幣沒有關係,
跟銀行與外國銀行間有沒有合作有關係。
或者本身銀行提供的海外服務有關係。

另外在德國開戶並不一定都要被扣手續費,
除了你是三十歲以下的學生以外,
如果你每個月有固定入帳(direct deposit)有些銀行這也是不會被扣款的族群。

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-6-19 21:44 編輯 ]

評分

chuck + 1 印象是銀行結餘超過一定金額時可以免管理費 ...

查看全部評分

原文由 pongemini 於 2008-6-19 20:39 發表
另外還有個問題...

據我所知,只要在外地提款,都要支付手續費,跟存款類型無關。

至於要不要收手續費之外的費用,這個要問你的銀行,印象中,不是每個銀行的外幣戶頭都允許以提款卡提領戶頭。

戶頭管理手續費,德國大概沒有銀行不要,山姆大叔的花旗也要,鬱金香的荷蘭銀行要...

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
pongemini + 2 + 1 感謝解惑

查看全部評分

* 2008-6-19 21:51 chuck 短評 +1 印象是銀行結餘超過一定金額時可以免管理費 ...

可以免管理費的方式很多,
其實去問銀行最快。

每家銀行提供的稍稍有不同。

但如果每個月公司固定薪水入帳(direct deposit),
大部分的銀行這個部分都可以省下管理費。

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
pongemini + 2 + 1 感謝解惑

查看全部評分

資訊老舊 已刪

[ 本文最後由 catwyc 於 2010-7-25 11:00 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
Gwen + 1 ㄧ姊可以開一篇介紹dbk的文章ㄇ?我想了解... ...
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 pongemini 於 2008-6-19 21:39 發表
另外還有個問題...

即使在台灣開外幣戶頭
在海外用提款卡提領外幣時
扣的還是台幣戶頭的帳

我是還沒有聽說有可以開啟海外提款的外幣戶頭
不知是哪家銀行?:102:
原文由 catwyc 於 2008-6-19 22:55 發表
去開dkb吧
完全免管理費 不用固定入賬 信用卡歐洲提款機提款免手續費

要到台灣領的話 去開postbank的sparkonto 一年出國提四次免手續費
:92:

ps.有人對dkb有興趣的話可以找我當推薦人  我就可以增加戶頭點數了:119 ...

一姐:

我對妳說的東西滿動心的呢!

實在是,想到管裡費...

現在是每個月都有收入,不會擔心什麼;可是這邊的收入停掉之後,存款既使夠多,可是一直被扣,就是會有不太爽的感覺啊!!!

可是,現在忙得一團亂,過兩個星期,再來處理一下這個問題好了!

感謝一姐!

也要感謝大家啊!
原文由 catwyc 於 2008-6-19 22:55 發表
去開dkb吧
完全免管理費 不用固定入賬 信用卡歐洲提款機提款免手續費

要到台灣領的話 去開postbank的sparkonto 一年出國提四次免手續費
:92:

ps.有人對dkb有興趣的話可以找我當推薦人  我就可以增加戶頭點數了:119 ...

ㄟ?剛剛發現一件事!
DKB 不就是 Germanwings 信用卡的那家銀行嗎?

評分

wang.hurh + 1 所以!??

查看全部評分

* 2008-6-20 02:19 wang.hurh 短評 +1 所以!??

最近 germanwings 增加的很多新費用都可以省掉。
今天去辦了銀行的保留賬戶事項,所以來報告一下。

我的銀行是Sparkasse, Girokonto
目前我是保留了賬號以及信用卡, (打算近期可能還是會來歐洲旅遊一下)
所以行員只要求我改地址和連絡方式(email),
目的不是為了寄Kontoauszüge
(因為我早就freischalten了,每次只要自己在網路上看/或是列印出來,銀行並不會寄給我),
而是萬一有一天我的卡片遺失或是怎樣,
他們可以補寄到新地址給我,
所以就算改成德國之外的也可以喔!

管理費用部份一切照舊,
我是本來每個月付1,50 Euro,
以後並不會增加任何新的費用。
以上。
希望對有需要的人有幫助!

評分

參與人數 5現金 +23 收起 理由
spicyfish + 2 實用資訊
Nelle + 2 實用資訊
anita + 3 實用資訊
mmarta + 6 實用資訊
wang.hurh + 10 我一定要來加分啊!

查看全部評分

所以地址改成德國以外也會寄卡片過去嗎? 提款卡跟信用卡都有年限的阿!
請問有人有Deutsche Bank 的類似訊息嗎?
關於Deutsche Bank超過30的收費 我聽同學說一個月要五歐元! 覺得滿傷的~
戶頭錢不多的話有可能免除管理費和信用卡年費嗎?
另外就是如果保留信用卡可以順便提高額度嗎? 今年度的信用卡額度莫名奇妙被卡掉一半
難不成是戶頭錢變少的關係?!

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 Deutsche Bank 管理費沒那麼高,有誤會 ...

查看全部評分

原文由 majatseng 於 2009-6-11 20:20 發表
所以地址改成德國以外也會寄卡片過去嗎? 提款卡跟信用卡都有年限的阿!
請問有人有Deutsche Bank 的類似訊息嗎?
關於Deutsche Bank超過30的收費 我聽同學說一個月要五歐元! 覺得滿傷的~
戶頭錢不多的話有可能免除管理 ...

銀行都會聲稱, 會將新的卡片寄到新的地址!

至於管理費, 就看各銀行的規定! (尤其跨國郵寄, 對他們而言是提高成本了!)

信用額度, 就不知道了!(不過, 應該是獨立事件吧!)
原文由 wang.hurh 於 2009-6-12 01:02 發表

銀行都會聲稱, 會將新的卡片寄到新的地址!

至於管理費, 就看各銀行的規定! (尤其跨國郵寄, 對他們而言是提高成本了!)

信用額度, 就不知道了!(不過, 應該是獨立事件吧!) ...

來說一下這幾個月的情形

我上回搬回台灣前

到我的銀行(Kreissparkasse)辦理了:

電子銀行功能(以前一直沒有將其功能開啟)與將住址改到台灣

但是忘了將郵寄每個月明細表的部分停掉

所以, 就會在台灣收到紙本的名細表, 郵寄成本的部分, 自行負擔~~

這次回來辦事情,

就順便請銀行的辦事員將郵寄紙本名細表的功能停下來

所以

理論上就是只會在更新卡片 or 信用卡時

才會收到郵寄的信封文件

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

收集資訊 看隱藏文

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 11:10