德國台灣同學會

查看: 7430|回復: 21

有人來德國不是以求學為主要目的的嗎?

由於我是拿依親身分進來德國,可能和這邊大多數的人情況不一樣,不知道該去哪個版發問比較好,還請多多包涵。

我目前正在等待八月中德文班開課,其實是所謂的社會融合班,除此之外,我不曉得還有沒有其他當地社團或組織可以認識些新朋友,或是學德文呢?

我現在和先生住在Neuss,Düsseldorf算是離我最近的大城市,目前最常在這兩個城市間移動。我的短期計畫是在一年內學好德文,至少可以應付日常生活所需,順利的話希望能在一年後找份工作,因為我不想與社會脫節太久,初步的想法是從自己較為熟悉的科技產業著手,台灣企業可能性較大。

很高興有這個網站,有很多實用的資訊,也希望能在這裡認識一些朋友。

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 5 + 1 祝順利!
EvaTseng + 1 依親簽證本身不行,但拿依親簽證後來換的居留 ...
mmarta + 1 歡迎
pacinohs + 1 依親簽證可以工作嗎?有人跟我說不行 ...

查看全部評分

原文由 cynthialin.tw 於 2008-7-1 17:34 發表
由於我是拿依親身分進來德國,可能和這邊大多數的人情況不一樣,不知道該去哪個版發問比較好,還請多多包涵。

我目前正在等待八月中德文班開課,其實是所謂的社會融合班,除此之外,我不曉得還有沒有其他當地社團或組織可以認識 ...

Düsseldorf有台灣婦女會,可以考慮看看那邊的活動。
http://www.wretch.cc/blog/duesseldorf
Neuss好像也有很多台灣人住

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 我朋友都說Neuss是杜賽的停車場XD ...

查看全部評分

謝謝你的回覆唷,我已經到網站上留言囉!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
webberyeh + 1 good luck~
wang.hurh + 1 祝順利!

查看全部評分

bosm126歡迎啊~~我住在科隆,離你那應該不會太遠,有空可以交流一下喔!!
我也要準備上“融合課“..............
歡迎!

我是來工作的, 我相信這裡也有不少人是在這裡工在而不是以求學為目的.
有什麼我幫的上的我一定盡量囉 !

p.s. 我在萊比錫
我在Ratingen!
因為先生來德國工作,我就辦依親過來啦~
剛到一個禮拜,真的是人生地不熟了....
目前只會去超市買東西......

我們都加油啊!

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
FARINALEE + 1 來快四週了,最常去的也是超市..不過一步一 ...
mmarta + 1 推樓下的
clamiyuki + 3 祝順利!玩的愉快!

查看全部評分

大家好
我也是拿依親簽證來德國的 目前住在Düsseldorf
想請教一下
融合課是德國政府規定一定要參加的嗎?
(我剛到德國還沒去政府部門報到)

原本打算報名2009年1月5號的iik德語課程 這樣會和融合課衝突到嗎?
謝謝

評分

chanel71730 + 1 我也是1/5上IIK課程喔^^

查看全部評分

原文由 moki 於 2008-11-27 10:02 發表 大家好我也是拿依親簽證來德國的 目前住在Düsseldorf想請教一下 融合課是德國政府規定一定要參加的嗎?(我剛到德國還沒去政府部門報到)原本打算報名2009年1月5號的iik德語課程 這樣會和融合課衝突到嗎?謝謝 ...

沒錯,社會融合班市政府規定要上的
德語課600小時(可以看你德語程度有所減少)
30小時的歷史文化政治...
他們會給你一張單子,是在你居住的城市裡有開社會融合班的語言班
你是一定要去這種班上,如果你要去ikk上德語課,政府人員會跟你說~你可以兩邊一起上!!
加油啦!!

評分

moki + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 vickyuan 於 2008-11-27 15:11 發表

沒錯,社會融合班市政府規定要上的

不對,融合班之中的600小時的德文課並不是一定要上的
你可以去ikk 上,最後用ikk的上課證明抵掉那600 小時 (前提是你要有上到超過B1的程度,最好最後有考TESTDaf or DSH or B1證明,證明你德文程度足夠了,不用再去上政府補助的課)
畢竟當你的德文程度都有C1時,不會有人還會想叫你去坐到A1的教室去上那600小時融合課的。

只有那30小時的政治社會文化課 是一定要上的

不上的話,就拿不到 沒有期限永久居留證

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
wang.hurh + 5 實用資訊

查看全部評分

再請教一下
政府補助的融合課的學費大概要多少呢?
有聽別人說過融合課的師資不是很好?! (老師不積極教課)
所以想說去風評不錯的iik上課   

要上600小時!!好久喔~ (我不會德語)
本來以為只要考到A1就可以了  現在要B1才可以嗎....
我應該拿不到永久居留吧 先生也只是拿工作簽證而已
2006年9月搬到德國  
2007年5月開始上融合班的課
來德國之前曾在日本大阪的歌德文化中心上過德語課有點基礎了
所以報名時先簡單筆試和口試
原則上要上630小時
但老師說我只要上530小時就可以了
因為那繳學費是以100堂課計算
因我老公是德國人而且有固定工作和收入
所以一堂課要繳象徵性的1歐元學費所以一共繳了530歐元的學費
班上有些同學是拿難民的簽證所以完全免費
上課的講義等等老師會印給你完全不用再掏腰包
班上共18人有的人很認真上課有的人就是來混要出席證明好辦簽證
大家的素質和學習態度我覺得差異蠻大的
老師該教的文法等等我覺得都有教到每天也有功課要寫
我2007年5月底開始上課7月下旬放三周的暑假
然後繼續上到11月初 接著考試  
2008年1月收到成績單 B1 及格
我個人覺得不管學哪種語言
參加密集班學習效果應該是最好的
參考   參考

評分

參與人數 4現金 +14 短評 +1 收起 理由
ja0717ck + 2 實用資訊
moki + 2 感謝分享
wang.hurh + 10 感謝分享

查看全部評分

感謝您的分響!!
這樣我應該會選擇上融合課程
iik的600小時課程要2010歐元 價格差蠻多的 還是能省則省吧 .....

我會努力跟上老師的進度  希望可以順利通過考試!!加油~

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
台灣小白 + 1 哈...樓下是韓式加油風喔,贊!!
mmarta + 1 aza aza fighting!!

查看全部評分

原文由 moki 於 2008-11-27 19:51 發表
要上600小時!!好久喔~ (我不會德語)
本來以為只要考到A1就可以了  現在要B1才可以嗎....
我應該拿不到永久居留吧 先生也只是拿工作簽證而已

以你的情況,你不用去擔心B1了,反正你也沒有要想要拿永久居留證啊!!

不過..說回來,其實..你是有可能拿到的,只要你們夫妻倆在德國待夠

據我所知,拿工作簽證在德國待5年,並通過德文測驗等等即可拿到永久居留證
等你老公拿到永久居留後,你當然就有機會也拿到,但你要在德國待多久.才拿得到我就不清楚了。

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
ja0717ck + 2 感謝分享
moki + 2 實用資訊

查看全部評分

我現在在哥德學院上融合課程  我覺得就跟上普通的語言班是一樣的  (我之前有在別的語言學校上過一個月的自付課程)  
個人覺得哥德的融合班的師資還不錯  我的老師都是至少有十年以上經驗的  

而且說實在的  融合班真的省蠻多的  

祝順利

評分

參與人數 3現金 +5 收起 理由
mmarta + 2 實用資訊
ja0717ck + 2 實用資訊

查看全部評分

感謝您的資訊
以目前的狀況來說 應該只會待個2年
所以和永久居留無緣了~
(而且我先生完全不會德語呢....)
融合班是我 ''自願'' 去上的   當初我先生打電話去問 Bundesamt für Migration und Flüchtlinge 時  那邊的人說 我可以不去上  因為我有大學以上的學歷 他們就不會 ''強迫'' 我去上融合班
不過我還是說我想去  因為反正都是要學的 所以就說我想去上  當時我還怕他們不給我去   因為如果不能去的話  就得自己花好多錢去上普通的語言班  

所以我覺得不管有沒有要 拿永久居留  只要你想學德文  可以的話就去上   因為找不到比融合班更便宜的語言班了

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
moki + 2 實用資訊

查看全部評分

謝謝您的資訊

不好意思 您說的那個部門我不知道是什麼
我12月1號(星期一) 要去戶籍登錄 是不是那個時後問辦事處的人就可以呢?
我的學歷有大學以上 我也希望能上融合課

請教一下
社會融合課程 的德文(或英文)是什麼呢?
感謝

[ 本文最後由 moki 於 2008-11-29 11:07 編輯 ]

Bundesamt für Migration und Flüchtlinge   http://www.bamf.de/   應該類似  "移民局"之類的吧  這可能要問其他德文較好的同學了

融合社會課程 Integrationskurs

另外 你要去戶籍登記的地方應該是市政府(Rathaus)吧  他們可能沒辦法給你任何的答案 不過還是問看看

不然你就先問 Landrasamt  就是給你居留證的那裡 再去問Bundesamt für Migragtion und Flüchtlingen  

祝你順利  

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
moki + 2 + 1 非常感謝!!!

查看全部評分

上融合課的資格

請問:要那依親簽證的人才能上融合課嗎? 

我先生拿到兩年的博士後, 我們是三天前才到波昂的. 我預備在這段時間裡學些德文, 正在比較各家語言學校的優劣. 哥德學院一個月一千歐元的學費實在令人難以消化. 目前找到的是:http://www.steinke-institut.de/engl_intro.htm  但如果融合課的學費更親切些, 倒是想考慮看看..  謝謝!

評分

綠野 + 1 融合課?這是新單字嗎?

查看全部評分

融合班的價格聽說是看配偶收入
好像是一小時ㄧ歐
但是裡面的水準良莠不齊
如果不在乎浪費時間的話 可以去看看

評分

forrest170 + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-7 14:51