德國台灣同學會

查看: 5159|回復: 5

保險在台灣保還是在德國保好呢??

我是要去德國交換學生一年
聽說看醫生很貴所以一定要保險
學校應該也會強制保學生保險
請問除了這個之外需不需要在台灣另外保醫療險或意外險?
(聽說台灣保比較便宜)
或者到德國保險就好呢?
(大家好像都是討論在德國保險的事)

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
sakahanatsuki + 5 保障一年不生病,就保便宜的

查看全部評分

原文由 forwards 於 2008-7-4 08:38 發表
我是要去德國交換學生一年
聽說看醫生很貴所以一定要保險
學校應該也會強制保學生保險
請問除了這個之外需不需要在台灣另外保醫療險或意外險?
(聽說台灣保比較便宜)
或者到德國保險就好呢?
(大家好像都是討論在德國 ...

保了以後要考慮到理賠方不方便啊!可以問看看台灣的保險公司要怎麼在德國申辦理賠,請自己斟酌喔!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 真摯的建議!

查看全部評分

因為受傷所以延伸到醫療保險

會想到回來回應這個問題,實在是因為受傷了 (請見  當沒有中醫時,閃到腰要怎麼辦)

想要看醫生第一件事就是保險問題
Gwen 當初來到德國並沒有辦當地保險 (詳情見  今天去辦延簽關於學生健康保險)
這就造成連要去看家醫科都要思考半天,因為全部都要先自付,診金真是嚇死人
以Gwen去年跟今年兩次來來去去德國跟台灣,合計14個月的時間
從腳踏車飛出去五次,在浴室洗澡滑倒摔傷兩次,感冒發燒大概兩三次,以及這次扭傷
因為沒有這邊保險的緣故,不敢輕易的去看醫生,想說讓它自己好
直到這次扭傷實在是太痛了,連帶影響無法久坐看書,一定要坐在軟軟的沙發上決定要去看醫生

看醫生之前,先打電話回台灣問保險經理人(當然問到經理人電話之前還要先想好理由瞞騙爸媽,免得他們擔心)
得到下列回應:

1. 關於健保部分:
只要持續有繳建保費用 ,回國之後依照診斷書以及藥品單據可以向健保局申請給付。當然給付多寡依據健保局的醫療給付標準,上面「閃到腰」一文中所題的MRI檢查我們的健保是有給付的

2.個人醫療保線部分:
屬意外傷害部份,根據每個人保單上意外傷害給付的標準為主,給付標準當然就是依據你保多少的額度來看,像Gwen的一般意外傷害(非重大意外(斷手斷腳)之類)最高給付到30,000台幣。也就是說以我的醫師診斷書上的情形,保險公司會先判定這次受傷是不是屬於「意外」,如果是最多這個事件(扭傷)只會幾付到NT30,000,也就是約630歐。超過630歐,就都要自付。

保險經理人提醒Gwen,所有的單據都要拿兩份正本,因為健保跟個人醫療險都可以申請給付。所以兩邊申請下來「大概」可以cover掉在這邊需要做MRI以及復健之類的....

心得感想如下:
1. 台灣的健保真是好,在這邊有看醫生的同學只要台灣健保還有持續,都可以回去申請給付。
2. 在這裡沒有保險真的很麻煩。
3. 走路要看路、騎車要小心、洗澡要注意、彎腰要謹慎

回應本篇保險到底在哪保好呢?相信各位看官心中也有自己答案
就不用聽Gwen囉哩八嗦了~~~
希望大家都身體健康,頭好壯壯bosm115

------------------------------------------------------------------
回應marta~~

原始醫療保哪一家我還真不知道,因為當時年紀小,不會關心這種事
但是前幾年台灣也不是流行,但是就是如果本身有不同家的保險,可以合併在一家處理什麼之類的方案
只要是合併到A公司,在A公司所屬的保險經理人還是會幫你處理你在其他公司保單申請給付的問題
所以Gwen家全部併到南山(AIG),當時Gwen已經24歲,大到會開始注意到底在簽什麼東西
出國之前有加保全球意外保險之類,所以當時申請簽證,不含健保的醫療保險是40,000多一點,一年約900多歐

[ 本文最後由 Gwen 於 2009-2-9 10:21 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +12 短評 +1 收起 理由
nofishvale + 1 感謝分享
sakahanatsuki + 5 六個月內申請才能給付
mmarta + 4 實用資訊,可以說你醫療險是保哪一家嗎? ...
immanuel + 3 實用資訊

查看全部評分

看到 GWEN 受到病痛的折磨,心中真是難過啊....

上述發言是被盜帳號....

該保的東西還是要保

話說...

我到德國這幾年

沒出過意外

可能因為我堅持有公車搭公車,有電梯搭電梯

避開不少潛在危險

bosm91

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我先幫你敲敲木頭!!

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2009-2-9 02:48 發表
會想到回來回應這個問題,實在是因為受傷了 (請見  當沒有中醫時,閃到腰要怎麼辦)

想要看醫生第一件事就是保險問題
Gwen 當初來到德國並沒有辦當地保險 (詳情見  今天去辦延簽關於學生健康保險)
這就造成連要去看家醫 ...

保險是保無法預測的事件

真的很阿Q的說

沒有在德國保保險

到院時就必須要付現

唯一的好處就是...

可能不用在那癡癡的排隊

因為付現

在醫生的眼中是屬於"貴賓"級的...

回歸本題

強烈建議還是要在德國保應該要保的保險

至於台灣的部份

要如何幾付!?? 能幾付多少!??  真的要幾付很多的時候,自己錢的部分是否週轉的過來!??

自己可以請教保險公司的業務員

最好要請教實際承辦過類似保險事件的業務員

以免發生"理論與實際的誤差"!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

付現是貴賓喔??
可是我有次去(也只有這一次)醫院,還是有等了好幾下耶...
而且醫生很奇怪,跟我說帳單會寄到我的住處,我還問他說可不可以等下看完就到掛號處付現,因為我跟別人同住
他有點不爽的回我說:"帳單寄到你的住處,你的室友總不可能幫你付吧?"
但重點是我想要回台申請健保啊~
後來他還是很好心的讓我付現
櫃檯的人還托人帶我去拿就醫證明
只不過是德文的...=.='''所以回台後完全無法申請(因為得是中文或英文版)
其實有想過當場跟他們要英文版,但光付錢&打就醫證明就已經比手畫腳了很久...bosm122
所以這次在德國一定要好好加強德文!!(學好當地的語言也是投資型保險的一種!!)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 11:49