德國台灣同學會

查看: 3522|回復: 3

到歐洲攻讀水利工程博士的問題

各位學長大家好
我看了很多相關文章
發現直接向教授申請或試申請學程的博士班學程中
很少有提到水利工程相關的話題
想請教大家
我知道荷蘭的水利工程做的很出色
如果我想要到歐洲念相關的PhD
是否有相關的網站可提供搜尋
或是要一封一封的找教授寄履歷
感謝大家的回答
你可以考慮到慕尼黑工大,是德國三所傑出大學之一,
如果你是台大的申請上的機率會高很多,
因為之前有個優秀女生就是在慕尼黑工大念水利博士畢業的。
原文由 Erin 於 2008-7-11 08:09 發表
你可以考慮到慕尼黑工大,是德國三所傑出大學之一,
如果你是台大的申請上的機率會高很多,
因為之前有個優秀女生就是在慕尼黑工大念水利博士畢業的。 ...

所已說沒有相關的學程可以申請
要個別找老師申請嗎
還是向美國依樣每個學要有自己的申請期限?
在德國的話,水利工程就我所知,各個研究所需要聘新的工程師時 (傳統上沒有博士班學生這個名稱,而是以Dipl.-Ing.工程師的身分做研究工作,和教授談好說要做Promotion博士論文,但是相當於博士班學生),各水利工程研究所之間會互通消息,讓有資格的人來應徵;同時,或者是當內部(各水利工程研究所之間)找不到適合人選時,會把消息公佈出去,例如各研究所自己的網頁,所以要自己常常上網盯消息囉~但是即使沒消息,你隨時都可以寫信給老師,問他目前有沒有博士班的空缺。

如果是應徵德國傳統學程的博士班學生的話,就像你所說的,自己找老師談,沒有所謂的申請程序與申請期限。但是德國現在也有越來越多的PhD Program。例如Stuttgart的博士班學程為期三年,第一年以修課為主,之後兩年做研究為主,提供獎學金,應該是英語授課,記得我當初申請時他們還要求要繳交托福成績。

不過我聽一個朋友說,海德堡(or其他大學...不太記得了...)做了一個系統,上面可以查到整個歐洲徵研究人員的廣告,也包括PhD的徵才。你可以想辦法survey一下能不能找到這個網站。如果我之後有問到的話,會再po上來。

在德國Wasserbau (=水利工程) 和 Hydromechanik (=流體力學)是分開的,前者專攻水利工程''結構物'',包括大壩,堤堰,防洪,發電,河川整治,航運等等,注重的是水文歷線規線演算,結構物設計配置與操作運轉,非常傳統,對流體力學所知也很基本,近年開始嘗試數值模擬,大多是使用商業軟體而非自行研發。後者專攻流體力學,其數學與模式開發模擬能力都比前者好太多。

因為在台灣或美國體系(我只舉我比較清楚的例子)水利工程就是hydraulic engineering,你想要專攻什麼領域,基本上看你找的教授的專長就是了~但是在德國一個研究所只有一個或兩個教授,掌握許多人力與資源領導研究方向,所以眼睛一定要睜大一點~

然後呢,吐槽一下 Erin ,我申請到TU München 跟台大是沒有關係的~巴伐利亞人眼睛都長在頭頂,他們不會認為(聽到了也不會相信)台大跟TUM世界排名是沒差多少的~今年初我快畢業時,有次中午吃飯談到找工作的事情,我一個德國同事還問我說,你都知道那些專業名詞的中文嗎?在有些白目的德國年輕人眼中,台灣跟阿富汗的研究所程度好像也差不多。

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +2 收起 理由
inducer92 + 1 謝謝你的資訊 對我幫助很大
Erin + 2 哈!給你吐槽了!
mmarta + 1 實用資訊
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 16:58