Raidho 發表於 2012-9-8 13:32:30

目前就讀護理系大三 未來想去德國

板上各位前輩大家好
小弟目前就讀護理系大三
因為是轉學生所以估計還有四年的時間才會畢業(重補修跟實習)
然後一直以來周圍的人都說念醫學院相關科系的出國工作會比在台灣好
剛好自己又想出國
上網查了一下最後選擇了德國做為目標
來到板上之後有先爬過文章
大概知道:
               1.德國的護士不是念大學,而是職業學校
               2.德國的大學學士跟碩士是合在一起念的
               3.學校的申請似乎只看成績跟德文能力
               4.學生打工似乎是被允許的事

知道了這些之後我又去看了一下其他文章
從各位前輩的文章來看好像來德國之後繼續唸書拿到當地的學歷會比較好在當地找工作
然後我查了一下覺得想念醫學或是心理系
以下有幾點問題想請教各位前輩
1.小弟高中、大一、大二的成績都不甚理想,假如從現在開始努力把成績拼起來是否有機會?
2.如果順利取得醫學或心理學的碩士,是否有辦法在德國順利找到工作?關於這個還請各位前輩說明得詳細一點,謝謝。
3.如果我大學畢業後去是要從頭開始念完全部的規定學期數還是可以抵免幾年呢?
4.畢業之後直接去德國念書會比較好還是先在台灣工作累積幾年臨床經驗比較好呢?
5.請問在德國是否有辦法靠自己打工的錢來維持所需費用?
6.如上面所說,小弟還有四年畢業,再加上當兵一年,請問五年的時間可以將德語念到足夠出國的程度嗎?
7.學校選擇方面是否有推薦的?因為小弟喜歡寒冷一點或是下雪的氣候,所以最想去德國北部。
   或者如果周圍自然環境很好的也可以,因為小弟喜歡樹木和動植物。對小弟來說可以常常走進森林或綠地是件很幸福的事^^&

以上問題,煩請各位前輩不吝解答,謝謝^^&

[ 本文最後由 Raidho 於 2012-9-8 13:41 編輯 ]

Raidho 發表於 2012-9-9 06:24:27

謝謝lesilester大。
可是如果等當完兵再規劃不會太慢嗎??
因為希望可以先規劃好,然後照著規劃的形成一步一步慢慢完成
這樣目標比較明確心裡也會比較踏實也可以避免不知道接下來要甚麼
另外如果當完兵之後就出國比較好的話,也會希望能規劃到退伍後就在最短的時間內出國
所以特來請教

sandra1015 發表於 2012-9-9 22:48:57

我想,你的問題主要在於:你到底要做怎樣的工作?

你所問的醫師,護理師,心理治療師都是相當專業的職業,也是需要相當紮實的語言基礎能夠與病人溝通才能勝任的,在德國,他們會希望你是從大學學起!(lesilester 的回答雖然直接,但卻是事實!!)也就是說你說的那些畢業後、當兵後,都只是浪費你的時間而已, 因為你一切需要從頭開始!
但若是相關的研究工作,並非走第一線的治療師,科學研究可以從碩士開始,至於工作好不好找,會根據你個人的經驗,能力及機運而定~~相信你有看到很多人分享找工作的經驗,其實並不容易!
還有這裡的成績是從高中看起,若你已經開始就讀相關科系,而你說成績不好,你可能需要從其他方面來說服他們,你對這方面是非常有興趣的,而且是有能力讀好的。

建議你再多看看版上大家的分享,想清楚你到底想要什麼?該如何解決可能發生的問題?

祝你順利囉!!

Raidho 發表於 2012-9-10 01:24:36

原文由 sandra1015 於 2012-9-9 22:48 發表 http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/common/back.gif
我想,你的問題主要在於:你到底要做怎樣的工作?

你所問的醫師,護理師,心理治療師都是相當專業的職業,也是需要相當紮實的語言基礎能夠與病人溝通才能勝任的,在德國,他們會希望你是從大學學起!(lesilester 的回答雖然直 ...

謝謝這位前輩^^&(本來想說用短評,沒想到留言被吃掉了XD)
關於"我想要甚麼?"這件事我已經想得很清楚
當初會念護理是因為希望自己可以有救人的能力並且把他當成一輩子的工作
會想出國一方面之因為自己長久以來就有希望可以出國的夢想
一方面也的確是因為台灣目前醫療體系的扭曲
導致許多醫療從業相關人員無法安心工作
而從大學從頭來過這件事,如果能夠學到新東西或是讓自己的能力更好的話老實說我並不排斥

會說希望等當完兵再出國的原因是
一方面希望可以藉由大學的成績提高錄取的機會
一方面希望可以利用這段時間將德語練好
最後就是當完兵盡了國民義務之後才能真正無後顧之憂的出國

至於會遇到的問題我都有想過
像是德語程度的問題、申請學校的問題、還有畢業後在德國找工作的問題
可是因為對德國的相關規定或是習慣還不是很熟悉所以還不是很清楚
目前能做的就是將自己現在正在念的念好、畢業後考照、當兵,再利用這段時間將德語能力做好準備

lesilester 發表於 2012-9-10 05:37:57

既然妳說妳還剩四年,那就是說妳根本還在修普生普化微積分,連醫院都還沒進過

妳現在的課業壓力應該是極大才對,如果妳還想畢業,妳應該先專心在這上面才對

如果妳對這個學位沒啥興趣,又對德國有極大的熱誠的話,那妳不如直接休學先當兵

用妳大一大二的證明來德國念先修班,然後申請入學,反正德國心理系跟醫學系一樣從普生開始上起

不過你連兵都還沒當,妳的問題我們當然可以多少回答一點,不過這些資訊對妳來說沒有意義

而且等妳要用上時可能已經超過時效

妳想在德國當醫師,那就是申請上一個至少13學期的國家考試學程,一輩子只能考兩次

外國人通常要求德文成績DSH3或Testdaf 5x5,近乎稀有

妳想在德國當心裡師,那得先唸完一個6學期的心裡學士,寫一篇論文

然後念一個至少四學期的心裡碩士,寫一篇論文

然後普遍情況之下需要一個2年到5年不等的訓練,以取得執照

以上都是資格,不保證工作

德國護士也是被保險搞的很慘的一個職業,醫師的話,一樣四大皆空

最近才在威脅要關醫院罷工

菜醫師還要負擔高額醫事保險,也容易吃官司,這也是為何婦產科急速消失的原因

至於妳說找工作,這沒有人能回答你,最近景氣這麼差

申請學校,也沒有人能回答你,德國規定每幾年就改一次

所以我才說,妳現在唯一能作的就是當完妳的兵,去上德文課,行有餘力可以去試試看Testdaf

除了德文之外,其他東西我並不覺得對妳在德國的發展有幫助

leomartin21 發表於 2012-9-13 22:05:07

1.小弟高中、大一、大二的成績都不甚理想,假如從現在開始努力把成績拼起來是否有機會?

好問題 因為你是用高中成績申請 大學成績理論上不重要 申請一切靠你的造化啊

2.如果順利取得醫學或心理學的碩士,是否有辦法在德國順利找到工作?關於這個還請各位前輩說明得詳細一點,謝謝。

醫學系一班畢業會把博士班修完 至於好不好找工作就看個人的能力了
但是先決條件你要畢的了業啊

3.如果我大學畢業後去是要從頭開始念完全部的規定學期數還是可以抵免幾年呢?

你現在就讀的護理系想換科系   一學期都沒有 更狠一點說 你漣一科都無法抵免

4.畢業之後直接去德國念書會比較好還是先在台灣工作累積幾年臨床經驗比較好呢?

工作經驗不會對你的大學申請有幫助啊

5.請問在德國是否有辦法靠自己打工的錢來維持所需費用?

你若讀醫學系啊 你哪來的時間打工啊 想都不要想啊 讀書都來不及的

6.如上面所說,小弟還有四年畢業,再加上當兵一年,請問五年的時間可以將德語念到足夠出國的程度嗎?

看你的個人能力啊 努力讀書吧

7.學校選擇方面是否有推薦的?因為小弟喜歡寒冷一點或是下雪的氣候,所以最想去德國北部。

這個問題我就無法回答了
頁: [1]
查看完整版本: 目前就讀護理系大三 未來想去德國