德國台灣同學會

查看: 3587|回復: 7

[求助]從工作簽證換到另外一個工作簽證!!

爬了好幾篇文章,發現都是從學生簽證-->找工作簽證-->工作簽證 這樣的流程,但好像沒有人有我這樣的問題,想請問各位有經驗的兄弟姐妹們,我的問題如下:

目前我是在念博士班(2008/09從台灣直接來念博士班),A城市教授給我的簽證是工作簽證(期限2009/09)也就是Mitarbeiter的身份,但由於私人的因素想要轉到其他的學校念博士班,對方B城市教授也願意給我工作簽證(2009/08開始念博士班),想請問一下以下的問題,想請各位熱心的朋友們幫幫忙!!小弟感激不盡!!!

由於小弟個人已經結婚了,老婆的簽證是用依親簽證,所以以下問題必須考慮到老婆的簽證!!

1.如果我提前跟現在這個教授解約(已問過可以無條件解約),我的簽證還可以使用嗎?他會來告知你,你的簽證無效了嗎?
2.我想趁8月份念博士班前,回台灣一趟,會因為我已經跟教授解約(簽證無效?)而無法入境德國或者是無法到其他歐盟國家嗎?
3.不知道各位熱心的朋友,是否有工作簽證換到另外一個工作簽證的經驗,可以分享一下嗎?
3.目前我已經拿到八月份要念博士班的證明,可以有辦法解決我以上的問題嗎?

不知道在這各版上發表這篇適不適當,各位請見諒囉!!bosm1177" />7" />

[ 本文最後由 cleverrobert 於 2009-5-13 18:53 編輯 ]
原文由 cleverrobert 於 2009-5-13 18:50 發表
爬了好幾篇文章,發現都是從學生簽證-->找工作簽證-->工作簽證 這樣的流程,但好像沒有人有我這樣的問題,想請問各位有經驗的兄弟姐妹們,我的問題如下:

目前我是在念博士班(2008/09從台灣直接來念博士班),A城市教授 ...

我個人比較建議

留在德國直到下一個簽證拿到比較保險

存在的問題:

因為要繼續保持現在這個簽證的效力, 老闆是否願意繼續付你薪水?

而且還有家室在身邊, 傷腦筋!

要不要請教秘書?  請他們討論一下, 看看以前有沒有這方面的事件? 有的話是如何解決的?  (我知道有的秘書會和行政單位負責簽證的人, 甚至直接找外室處的人討論!  (是的, 我以前就有看過秘書在忙這些事情!))

這個牽涉到居留權的問題, 我會建議請秘書問, 這樣子在交涉的過程中所得到的資訊會是直接的, 失真度小, 同時他們之間因為身分的優勢, 溝通起來也比較容易!

評分

參與人數 2現金 +7 短評 +1 收起 理由
cleverrobert + 2 + 1 感謝你的建議
Gwen + 5 我很贊同

查看全部評分

想到那幾篇 Fiktionsbescheinigung。

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
cleverrobert + 2 + 1 恩~明天去問一下!再來告知大家! ...
wang.hurh + 1 我擔心這個情況會有困難!

查看全部評分

感謝樓上的建議,但是目前的問題是如何處理從A教授到B教授這段期間的過渡期,因為現在我還沒有跟A教授說明我想轉到B教授那邊念博士班,因為八月一號就要開始到B教授那邊工作,我想提前一兩個月跟A教授告知(也就是六月),那現在問題來了,從六月到七月底這段過渡期,我的簽證該如何處理?而且跟B教授說明我是跳槽,感覺很奇怪!!>"<
bosm121
原文由 cleverrobert 於 2009-5-13 19:25 發表
感謝樓上的建議,但是目前的問題是如何處理從A教授到B教授這段期間的過渡期,因為現在我還沒有跟A教授說明我想轉到B教授那邊念博士班,因為八月一號就要開始到B教授那邊工作,我想提前一兩個月跟A教授告知(也就是六月),那現在 ...

端看你

到 A 這邊多久才要換工作?

說實話

在不了解 A 與 B 兩者的人格特質與利益交錯的情形下

只能給客觀的建議

正常情況下

有話攤開來說, 解決問題的可能性最大

辣魚提到的 "Fiktionsbescheinigung" (站上可以搜尋的到), 可以請教一下你們的秘書 or 單位負責簽證的行政人員)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 精品文章

查看全部評分

我在A教授這邊大概六月初就要告訴他,當初這邊的祕書跟我說如果要解約需要一個月前告知!因為他要處理行政上的事務,我想我明天會先去問一下外事局,我想我有B教授的邀請函,因該可以辦理Fiktionsbescheinigung吧!只不過這個簽證,我的內人不知道可不可用這個簽證依親!
之前我問過我一個同事,他有一個例子,他是念博士班但是他拿到的是半個職位(因為是試用期)(工作簽證),但他跟我說因為他合約是半年適用期,所以他的老婆沒辦法過來這邊陪讀,這是真的嗎?不知道各位朋友沒有有這各情況!!
真的很感激給我建議的個位朋友!!
原文由 cleverrobert 於 2009-5-13 19:40 發表
我在A教授這邊大概六月初就要告訴他,當初這邊的祕書跟我說如果要解約需要一個月前告知!因為他要處理行政上的事務,我想我明天會先去問一下外事局,我想我有B教授的邀請函,因該可以辦理Fiktionsbescheinigung吧!只不過這個 ...

在工學院方面

由於德國聯邦政府的共識

就讀博士班是給一個位置的共識(因為擔心大家都選擇到業界攻讀博士, 沒有人要待在只能給 "原規定" 半薪的學界)

文章中所提到的半個位置的情形, 就很明顯是遵照以前德國社會中 "試用期" 的觀念, 我會解釋為: 聘用單位先不開始跑依親簽證

理科方面, 是依照身分為博士班學生, 以半個位置的薪水聘用的規定, 所以, 一般的老闆如果有 "試用期" 觀念者, 會只在第一部分的合約只給三個月 or 六個月, 然後再續長約

攻讀文, 史, 哲 與藝術方面的, 就是對於經濟方面要辛苦的了!
對!當初教授就是告知我前半年就是半個位置,然後半年後會恢復到全職,但我很好奇的是,這各可不可以辦理依親簽證有啥關係?還有不知道如果我辦理臨時簽證(Fiktionsbescheinigung),我的老婆也可以一起辦這各簽證嗎?不知道各位有沒有這各經驗?
很感謝                                                                                        wang.hurh以及辣魚的分享
bosm120

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 其他問題一定要請教外事單位!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-6-12 10:15