德國台灣同學會

查看: 9836|回復: 52

不小心坐到免費ICE

上星期的交通經驗實在太誇張
和女友出遊三天去了幾個城市,因為有買德鐵二人同行卷,所以總共坐了四段ICE、一段RE,也到萊茵河坐KD遊輪
結果
完完全全沒有人來查我們的票 @_@
連坐KD船長也只瞄一眼就讓我們上船 @_@

bosm1111" />

Münster-->Wolfsburg(VW Museum)   ICE
Wolfsburg-->Göttingen ICE
Göttingen-->Kassel RE
Kassel-->Mainz ICE
Mazin-->Koblenz (KD Line)
Koblenz-->Münster ICE

坐ICE和船真的已經很誇張,是我女朋友太幸運還是我們是隱形人?
明明車掌先生們都有經過我們啊!(雖然我有點不對,因為我沒主動show票出來)
再來就是公車
真不知道是好運還是德國的公車司機人太好
基本上我用的是Uni Muenster的學生證,到別的邦搭公車什麼就一定要買公車票
但當我第一次在其他城市show出自己的學生證……通行無阻 @_@
算一算三天下來坐了至少六次公車(包括坐錯方向再坐回頭)

好像夢一樣,結果我們只花了食物、博物館門票和紀念品的錢…
現在德鐵多空了三格…bosm1177" />

以上請大家請勿模仿,更不能有僥倖逃票的心態喲!

P.s.
Mainz的青年旅館超讚,大力推,雖然一個人18.4歐,和我這個通常不花錢睡覺的窮學生來說是有點貴,但是HOSTEL在公園裡,窗戶一打開還有湖,餐廳乾淨漂亮就不說了,早餐更是讚(可外帶)!

Rhein-Main-Jugendherberge Jugendgaestehaus Mainz
Otto-Brunfels-Schneise 4
55130 Mainz
http://www.diejugendherbergen.de/

[ 本文最後由 nelson2000 於 2008-7-25 23:11 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 -8 短評 +1 收起 理由
tion + 1 實用資訊?
catwyc -15 違法行為
柏林小兔 + 2 感謝分享
ccs19782003 + 5 感謝分享

查看全部評分

是用German Rail Pass嗎

你是在台灣先買German Rail pass嗎
那本來就是DB的火車隨便坐
也包括KD從Mainz到Koblenz的船
所以真的超划算
不過這是只賣給非德國人 來刺激旅遊的用意

公車就不知了

18.4歐算貴啊
喔那我以前住過28歐的...(@München)
這次到德國要來玩couchsurfing省錢遊戲!
http://www.couchsurfing.com/
ptt也有couchsurfing版呢

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
ccs19782003 + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 nelson2000 於 2008-7-22 06:20 發表
上星期的交通經驗實在太誇張
和女友出遊三天去了幾個城市,因為有買德鐵二人同行卷,所以總共坐了四段ICE、一段RE,也到萊茵河坐KD遊輪
結果
完完全全沒有人來查我們的票 @_@
連坐KD船長也只瞄一眼就讓我們上船 @_@

Münster-->Wolfsburg(VW Museum)   ICE
Wolfsburg-->Göttingen ICE
Göttingen-->Kassel RE
Kassel-->Mainz ICE
Mazin-->Koblenz (KD Line)
Koblenz-->Münster ICE

坐ICE和船真的已經很誇張,是我女朋友太幸運還是我們是隱形人?
明明車掌先生們都有經過我們啊!(雖然我有點不對,因為我沒主動show票出來)
再來就是公車
真不知道是好運還是德國的公車司機人太好
基本上我用的是Uni Muenster的學生證,到別的邦搭公車什麼就一定要買公車票
但當我第一次在其他城市show出自己的學生證……通行無阻 @_@
算一算三天下來坐了至少六次公車(包括坐錯方向再坐回頭)

好像夢一樣,結果我們只花了食物、博物館門票和紀念品的錢…

我不是很清楚你買的是什麼樣的德鐵二人同行卷,但是你標題下得也太聳動了些
有可能ICE免費嗎?車掌不查票,不代表不用買車票,也不是表示免費

德國交通運輸的查票規矩就是這樣,他們是基於信任原則而不去一個一個查票
但是這並不表示就可以逃票或不買票

再來,就是你提到你們坐公車的事情
你的意思是說,其實你們根本就沒有買市區內公車的車票囉?而是出示你Uni Muenster的學生證?
Uni Muenster的學期票,可不可以去坐其他邦的交通工具以及適用範圍
你身為該校的學生,你應該很清楚才是
做了這種逃票的事情,卻大喇喇喇地在站上發表什麼學生證,全德國坐公車免費的文章
不覺得有點扯嗎?
逃票而沒被查到,這種要稱之為【好運】?還是【公車司機人太好】?
每次在網路上看到有人來德國玩,搭乘交通工具沒買車票,也沒被抓到,就喜孜孜地發表文章在論壇或網頁上
真是令人受不了
拜託有品一點吧

評分

參與人數 9現金 +13 短評 +5 收起 理由
arthurlee + 1 我很贊同
JennyLiang + 1 同意,為台灣人爭點氣吧,不要再違法了 ...
latta + 1 我很贊同
mmarta + 1 要守法
tion + 1 我很贊同
Pecannuss + 2 我很贊同
wang.hurh + 5 我很贊同
ccs19782003 + 5 我同意, 但語氣可以調整
kido183 + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 Erdbeer 於 2008-7-22 10:35 發表

我不是很清楚你買的是什麼樣的德鐵二人同行卷,但是你標題下得也太聳動了些
有可能ICE免費嗎?車掌不查票,不代表不用買車票,也不是表示免費

德國交通運輸的查票規矩就是這樣,他們是基於信任原則而不去一個一個查票
但是 ...

這就是為什麼後來我決定還是一定要po這篇文章的原因
我知道一定會有人來批評,我當然是欣然接然囉!
因為我們本來就是「逃票」不對在先,
如果我在德國工作,有拿相當的收入我必然也會買票
但我們是從亞洲來的窮學生,在德國買所有東西也付出相當高的稅金
能讓我們多出去玩三趟我很快樂 ^_^
謝謝樓上的指教但不想玩口水戰,更無聊!

評分

參與人數 2現金 -19 收起 理由
Pecannuss -4 人必先自重而後人重之!
catwyc -15 違法行為

查看全部評分

原文由 nelson2000 於 2008-7-22 10:09 發表
但我們是從亞洲來的窮學生,在德國買所有東西也付出相當高的稅金

我也不想針對這點玩口水戰
只是,你身為德國台灣同學會網站【交通-走遍世界到處趴趴走】的主版主
發表這類文章與言論
真是令人感到不齒

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
Pecannuss + 1 看他的回應就知道沒救了!
wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

我想說的是,每個人在這個公共論壇上都有發言的權利,
但我相信,這個論壇,並不是一個普通的論壇,而是台灣留學生在德國生活所做的分享。

我覺得Nelson2000在這個論壇上發表他旅遊過程的一些小心得,並沒有錯,只是如果在語氣上或者內容上,稍微解釋一下這是不對的行為,或者,分享一下如何在符合法律的範圍內來節省旅費,我想這篇文章會發揮他更大的價值。

還有我不是很能認同所謂的窮學生理論,因為在德國你的一言一行,代表著台灣人,我想,我們都不希望德國人一看到台灣人,第一印象就是不好的吧!?
儘管如此,還是希望大家平心靜氣阿!!
我也想要坐免費的ICE,到其他城市有免費公車坐,但是我沒有GUTS阿......bosm158

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +1 收起 理由
immanuel + 3 hapin1978的想法,老夫歡喜的緊~
Pecannuss -1 偽君子!
wang.hurh + 1 可是他的第二篇有三句話,寫的太不恰當了! ...
ccs19782003 + 5 嘻嘻~剛想到,你這張洋蔥頭像是便秘XD ...

查看全部評分

千萬不要對逃票存有僥倖的心理
也不要認為逃票成功就是賺到

在德國養成這樣的心態會害了自己
不僅僅是被抓到的問題
是這樣的心態會阻礙你理解德國
Bayern連學期票都沒有
要抱怨,就跟德國學生一起參加抗議遊行就是了
外國窮學生付不起車票錢,也是一種正當的訴求!
而不是去逃票

當然拉~
如果只是為了拿文憑走人,這樣的心態就沒差了...

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +3 收起 理由
mmarta + 2 + 1 再看一次還是很贊同
immanuel + 1 老夫贊同的緊~

查看全部評分

原文由 Erdbeer 於 2008-7-22 11:14 發表

我也不想針對這點玩口水戰
只是,你身為德國台灣同學會網站【交通-走遍世界到處趴趴走】的主版主
發表這類文章與言論
真是令人感到不齒

同感

台灣人的風評要台灣人自己經營
自己不自愛不遵守當地法律
被歧視的話只能說是自找的

我剛到的時候
某位中國同學義正詞嚴語重心長  認真的跟我說
"其實在德國坐交通工具,是不需要買票的。他們只有偶爾會查。"
我感到非常震驚
愣了三秒後  我當面直接跟他說"你這樣是無恥的行為"

逃票的人還跑到這裡驕其妻妾

希望你在ERASMUS認識的兩百多位各國交換生
不會在此逃票行為之上建立起對台灣人的第一印象

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
Nish + 1 我很贊同
arthurlee + 1 我很贊同
mmarta + 1 欣賞你愣了三秒後的直接 XD

查看全部評分

認同
逃票省的是小錢
要玩要省錢不是這種省法

我之前聽過好像會留下紀錄
雖沒有查證過是否正確 
但僥倖心理不可有

我很不認同很多人把窮學生掛在嘴邊
哪個學生不窮 誰不想省錢
但是在省錢之餘 要想想優先次序

就算只是拿了文憑走人
也要有點格調吧!

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 nelson2000 於 2008-7-22 07:20 發表 上星期的交通經驗實在太誇張和女友出遊三天去了幾個城市,因為有買德鐵二人同行卷,所以總共坐了四段ICE、一段RE,也到萊茵河坐KD遊輪結果完完全全沒有人來查我們的票 @_@連坐KD船長也只瞄一眼就讓我們上船 @_@bosm1 ...
其實你分享經驗是很好的
但是你應該加上一些警告標語
因為在我看完會覺得你鼓勵逃票
出來玩就應該高高興興
這次枚被查到也許真的是運氣好
但不表示每次都有這種好運
那何不乾脆乖乖買票呢!!
下次別在逃票啦!!
bosm109

評分

參與人數 5現金 +5 短評 +4 收起 理由
arthurlee + 1 應該舉紅牌......
immanuel + 1 老夫贊同的緊~
ccs19782003 + 5 我很贊同, 哈哈~還吹哨子舉黃牌XD ...

查看全部評分

I agree. Tawian is ranked well-develped country, so please make ourselves like a well-develped country citizen.

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 è vero

查看全部評分

幸運背後的省思

我來德國一年多,搭車或什麼的一定買票,
但是...
就是就那麼一次,因為朋友的慫恿跟自己的好賭性驅使之下,
我決定撘個黑車,短短五分鐘...兩站的距離...
被查票了!
結果查票員並沒開我單,他只說下次絕對要買票,當下的我覺得很"幸運"...
但是...
如果我是被開單了,不僅被罰個40歐被記個小缺點,而德國人又會對我們這些持有中華民國 台灣護照的學生怎麼想呢?

經過這次,我寧可多花錢,也不想賠上自己的前途跟國家的國格!

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 推樓下的
wang.hurh + 2 這個 subtitle 取的好!

查看全部評分

窮學生歸窮學生,有學期車票給我們用已經算很好的了..
買票上車這種行為不是本來就應該要做的嗎?
雖然你很幸運,但還是希望大家不要逃票,這不是一件很應該做的事情..

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由

查看全部評分

原文由 nelson2000 於 2008-7-22 11:09 發表

很抱歉!

這個是理由嗎!?

僥倖 and 存心,已經是兩回事了啊!

而且,

靜下心想一下,

自己上網寫東西、留證據,

對自己不好吧!?

這個已經不是口不口水戰的問題啊!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-7-22 15:25 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +2 短評 +4 收起 理由
mmarta + 2 我很贊同
immanuel + 1 老夫很贊同~
play4fun + 1 真的是很想回一篇給原波...算了..以和為貴. ...
ccs19782003 + 1 的確

查看全部評分

原文由 nelson2000 於 2008-7-22 11:09 發表

還是語重心長的說一下好了!

原發文者,在這裡待了一段時間,也認識不少朋友了;

而且,我記得發文者自己也有寫文章的習慣

現在發了這個論調,

如果發文者自己也站在純客觀的第三者角度看,是否也會看出一些端倪呢!?

(狂想一下好了!)

如果這篇文章被國內的一些朋友看到,慢慢的鬧到了媒體的階層,

對誰會有好處呢!?

真的,不是口水戰的問題了啊!

慎思!

評分

upsyangyang + 1 我很贊同^^

查看全部評分

原文由 vickyuan 於 2008-7-22 12:49 發表
其實你分享經驗是很好的
但是你應該加上一些警告標語
因為在我看完會覺得你鼓勵逃票
出來玩就應該高高興興
這次枚被查到也許真的是運氣好
但不表示每次都有這種好運
那何不乾脆乖乖買票呢!!
下次別在逃票啦!!
bosm109 ...

後來看了一下,變成圍繞在「逃票」的話題
還是回一下,我們算得好好,去那裡全部都有買德鐵卷,並沒有逃票
所以是票早就買好,但是車掌沒有來檢查我們的票
沒有來檢查就算是逃票?應該不是這樣子的吧~
來了一年,每一次的火車票都有買,就連最近的距離但也要花二十歐來回也都有買
放心,二百位 ERASMUS朋友對台灣人都已流下好印象,只有不愛跟趴踢讓他們覺得比較奇怪就是了>_<"

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 所以是『沒有被查』!才是重點! ...

查看全部評分

原文由 nelson2000 於 2008-7-22 14:52 發表

還是回一下,我們算得好好,去那裡全部都有買德鐵卷,並沒有逃票
來了一年,每一次的火車票 ...

你這麼愛辯的話

那老夫問你

你後來到Rheinland-Pfalz坐公車時有買票嗎?

沒買吧?

你不知道要買票嗎?

知道吧?

後來第二篇的理由更離譜

什麼窮學生繳了稅金

你會這麼掰

明明就是想為自己辯護

那就已經間接承認逃票了

現在為何又來扯什麼沒被查票不算逃票?

你好好看一下自己寫的東西吧

被人逮到小辮子

直接承認哈拉幾句

誰也不會跟你認真啊~

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-7-22 15:07 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +6 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 5 是阿, 哈哈~
Pecannuss + 1 點頭如搗蒜中!

查看全部評分

原文由 nelson2000 於 2008-7-22 15:52 發表

來了一年,每一次的火車票 ...

在你的第一篇文章寫說德鐵卷因此多空了三格
玩幾天下來只花了紀念品  博物館門票錢等
那是不是代表你有逃票
就算是因為他沒有叫你秀出來
你不應該自己請查票員(車長)剪嗎
如果你說你不懂   或是剛到德國,只是來玩,而不懂的人   
可能會以為他之後還會來查就這樣等等等
那就算了...
沒有查票後,你沒請他查就下車,那就是逃票

也許原波來很久了   人其實也真的不錯   
大家都沒有講話
讓我想到前幾天的借住話題
有些現在想借住的人,什麼都沒作,只是因為前面的老鼠屎
而落得一上來就被潑冷水趕下去  自己去找旅館的下場
反而這邊還有人謝謝分享

搞不懂
還是得就事論事吧

如果這篇有誤會原波的地方   還請諒解或回應
Honest, I couldnt find '德鐵二人同行卷' in any travel site.
Could Nelson give some more information here?

guess should be this one :
http://www.bahn.de/international/view/en/prices/intercontinental/german_rail_pass.shtml

normally, people show their ticket to the conductor when you saw a conductor.

People dont WAIT to see if the conductor can find them or not in germany.bosm109

[ 本文最後由 catwyc 於 2008-7-22 16:19 編輯 ]

評分

mmarta + 1 推樓下的
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-7-22 16:00 發表

你這麼愛辯的話

那老夫問你

你後來到Rheinland-Pfalz坐公車時有買票嗎?

沒買吧?

你不知道要買票嗎?

知道吧?

後來第二篇的理由更離譜

什麼窮學生繳了稅金

你會這麼掰

明明就是想為自己辯護

那就已經間接 ...

原來是因為這兩個原因才會被批那麼久啊!
我po上來不就是直接承認自己沒付公車錢?
完全沒有你所謂的「愛辯」
只是寫出來讓大家知道這兩件事
1、火車車掌經過我們沒來查票
2、公車show出我的學生證,司機讓我搭
用字遣詞有問題請包容,以後po文會再三思,是否重新改過或是直接刪文?

不過話說回來咱們德國台灣會果然強大,不到半天就可以有那麼多人來關心
小弟領教

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 07:00