德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: taiwanminhui

各位前輩有問題想請教

原文由 taiwanminhui 於 2008-8-21 17:53 發表

謝謝mummy_vampir 回答關於宿舍的部分,我會自己在去看看.感謝~~~>o<
另外, 不知道住過教會的ja0717ck 有沒有他的聯絡方式?! 我想都問問看
至於100元 "NTD" ,如果我可以讀,又畢的了業,當然沒問題~~ 大家都是鄉親嘛~ ...

如果是要E-mail的話
同學會網站裡,"個人資料"選項中不是有嗎?
原文由 ja0717ck 於 2008-8-21 21:10 發表

如果是要E-mail的話
同學會網站裡,"個人資料"選項中不是有嗎?

有些人沒有選擇可以顯示啊...
原文由 wang.hurh 於 2008-8-21 22:35 發表

有些人沒有選擇可以顯示啊...

喔~~~~~~~!還有這一招
我的應該是有顯示才對
如果真的沒有
就用這個會員帳號後面加@hotmail.com

bosm135
原文由 taiwanminhui 於 2008-8-21 17:53 發表

謝謝mummy_vampir 回答關於宿舍的部分,我會自己在去看看.感謝~~~>o<
另外, 不知道住過教會的ja0717ck 有沒有他的聯絡方式?! 我想都問問看...

抱歉~我表達的不明確,我的意思其實是

"不知道住過教會的ja0717ck 有沒有"教堂"的聯絡方式?!我想問問教堂關於住宿的事"
sorry~~~讓大家誤解了 OTZ

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
ja0717ck + 1 天阿!&amp;quot;他&amp;quot;跟&amp;quot;它&amp;quot;差很多說 &amp;gt;_

查看全部評分

sorry~>"<
大家我瞎了,我沒看到短評
謝謝ja0717ck 早就回答了 orz
謝謝ccs19782003 幫我連結

我會自己在仔細研究一下
大家好熱心喔>o<
   bosm99

[ 本文最後由 taiwanminhui 於 2008-8-23 17:34 編輯 ]
如果我現在勸你不要來海德堡會不會太慢了阿?

第一 海德堡的醫學系有名 牙醫系好像還好
認識的醫學系學生幾乎都是第一志願進來的
牙醫系倒是有好幾個是被第一志願拒絕才來海德堡的
(聽一個牙醫系的德國朋友說他覺得醫學系的學生蠻驕傲的
因為雖然在德國大家都說沒有名校這回事
可是在德國人的印象中還是覺得進的了海德堡醫學系的都是高中時成績超超超好的那種
而牙醫系的分數跟醫學系有一段差距 所以有些牙醫生會覺得醫學生很跩
我個人覺得有一部分的人的確是會有那種優越感)

第二 也是最主要的一點
牙醫系第一二年的課幾乎都是跟醫學系一起上的
也就是說第一個學期都在學解剖 醫學系的學生學甚麼牙醫系的都要會
可是據我所知其他學校牙醫系的只需要學頭部的解剖就夠了
第二個學期也是跟醫學系的一起學基礎醫學 考一樣的試(海德堡的考試不簡單)
其他學校的牙醫系學生第一年可是在學做牙模耶
因為我有蠻多牙醫系的朋友的 所以有時候聽他們抱怨也會覺得同仇敵愾
尤其牙醫系第一年就有Vorphysikum 但是他們第一年學的東西卻跟Vorphysikum考的沒甚麼關係
雖然說牙醫系的學生上的課還是比醫學系少啦
不過光是解剖就可能提造終結你的牙醫生崖了
因為海德堡的規定是每個考試只能重考兩次
總之我覺得海德堡規劃的課程可能適合醫學生 可是對牙醫生卻比較不利(至少再進入臨床前是這樣)
所以良心的建議我覺得你應該好好考慮一下 我聽說哥廷根的牙醫系還不錯阿
既然最後的目標都只是國家考試的文憑 何必走比較苦的路呢?
(我認識兩個韓國女生 一個自己知道不適合海德堡的這麼競爭 在第一個學期開學前就轉去Bonn了 現在讀的蠻順利的
另一個是南韓很好的大學畢業的學生 他申請的都是很競爭的學校也都拿到Zu 最後來了海德堡
不過他到現在有三個考試還沒過 我蠻替他擔心的 因為其中一個沒過他就得休息一年才能繼續讀了)

不好意思如果你都搬來了還潑你冷水
不過這是事實 希望你有心理準備

[ 本文最後由 veronica 於 2008-9-11 21:20 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +13 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 4 熱心啊!!!
ccs19782003 + 1 感謝分享
Jane + 5 實用資訊
benjamintopf + 2 + 1
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 veronica 於 2008-9-11 21:02 發表

(聽一個牙醫系的德國朋友說他覺得 ...

關於第一點:
就之前在宿舍接觸幾個醫學系室友的經驗,他們是真的有一些些.......的給他 hoch Nase,不過其實人都不錯
雖然有些是因為高中成績很好才申請進入HD醫學系,不過也有一些是中途從其他系轉入的
至於所謂的明星學校或者熱門科系來說
因為我們都不是德國人,我們來這裡就是要學些東西回家
牙醫系有名與否對想申請的任何臺灣學生其實沒多大影響

第二點:
HD醫學系的考試,不論是一般的考試或是最後的國家考試,都實在是很折騰人
之前看團契裡那些讀醫學的姐妹為應付國家考試時那種昏天暗地的生活
實在很佩服她們最後的毅力
其實,在德國,沒什麼考試是簡單的
不管是在哪間大學都一樣,而且,德語不是母語,都有很辛苦的路要走

其實Veronica分析的很中肯
我也不覺得在潑冷水
這算另類的心理建設吧

至於taiwanminhui最後真的還是來HD讀牙醫
如果學有所成
請別忘了好人傑克
bosm154

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 推樓下的
ccs19782003 + 1 我很贊同, 呃 最後一句廣告/SPAM ...
mmarta + 2 感謝分享,最後一句好像有雜音耶?聽不清楚? ...

查看全部評分

這樣嗎....

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 XD
ccs19782003 + 1 XD
mmarta + 1 為什麼旁邊那個好像馬桶?
mummy_vampir + 2 這個搞笑~~呵

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-9-11 22:13 發表
這樣嗎....

哈哈哈!抓到兇手了
就是你!恰克兄
惡意灌水,故意引導大家離題

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 推樓下的 ..XD
ccs19782003 + 1 果然犯人對犯人比較理解XD
mmarta + 4 終於真相大白,水落石出!!

查看全部評分

原文由 ja0717ck 於 2008-9-11 22:10 發表

關於第一點:
就之前在宿舍接觸幾個醫學系室友的經驗,他們是真的有一些些.......的給他 hoch Nase,不過其實人都不錯
雖然有些是因為高中成績很好才申請進入HD醫學系,不過也有一些是中途從其他系轉入的
至於所謂的明星學 ...

其實我說的重點跟名氣或是名校都沒關係
當然不管讀那個科系哪間學校都有辛苦的地方
但是都不是我會勸他不要來的重點
我是因為他問了牙醫系評價好不好才順帶一提的
最主要的還是學制的問題
因為海德堡有自己的program
對這裡的牙醫生是多餘的負擔
尤其第一年的Vorphysikum主要是口試物理化學這些基礎的東西
但是我們的物理化學只在第一二學期中間就很快速的教過了
其他的時間都在學一些跟牙醫不相關的東西
這對他們來講很吃虧
第二年開始他們不只要學做牙模又要跟醫學系的一起上課
這跟其他學校的牙醫系比起來真的比較辛苦
而且如果又不是因為名氣大才來的 那多吃這點苦是為了...??
如果真的想來海德堡念牙醫我想進入臨床再轉來會比較適合吧
(題外話:不過我有個本來想讀慕尼黑牙醫系的英國朋友說他後來覺得其實來海德堡也不錯
因為英國人即使不了解德國 也知道海德堡是像牛津劍橋那樣歷史悠久的大學)

牙醫系我問過很多人之後發現好像沒人知道哪一家學校特別好
所以最重要的還是要比較各校的課程安排
如果是因為海德堡漂亮的話...老實說醫學院跟漂亮的海德堡是兩個世界...
醫學院的校區真的蠻醜的

順便一提 醫學系學生的背景真的很多元
那種應屆畢業就進入醫學系的學生自視甚高的的確不少
大部分的人其實都很好

-----------------------------------------------------------------------------
再順道一提一下
我認識的那個韓國女生本來都在海德堡註冊了而且也參加了新生訓練
後來收到Bonn的入學許可後又匆匆辦了轉學
所以我想現在後悔也還不遲

還有一件事我現在想起來還是覺得很好笑
就是住海德堡的人可能知道一年前的今天Neuenheimer Feld收到了恐怖攻擊的威脅
那天我剛好搭公車經過校區 過了Medizinische Klinik那個檢查哨時還有兩個荷槍實彈的武裝警察上車搜查
校區門口都是警察在盤查車輛
後來證實是虛驚一場 其實是一個牙醫系的女生因為壓力大想要逃避當天的考試而撒的謊
最後當然是吃上了官司
我並不是要舉這個例子證明什麼 畢竟這也太極端了 只是剛好又到了911突然想起這件事

[ 本文最後由 veronica 於 2008-9-12 00:03 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享
mmarta + 1 911 整個氣氛真的很低迷
ccs19782003 + 1 感謝熱情分析與分享~~
ja0717ck + 5 + 1 天啊!我完全不知道有恐怖攻擊這件事 ...

查看全部評分

原文由 veronica 於 2008-9-11 21:02 發表

(聽一個牙醫系的德國朋友說他覺得 ...

今天看到前兩篇的回文.
有種腳底發軟的感覺= =
好像還沒進去就畢不了業的感覺= =
而且已經來不反悔了 orz
要不要就讀的回函,早就要繳回了@@

台灣的牙醫是全身的解剖都有讀,但是頭部讀的比較細一點
解剖本身就很難,用德文讀我想以是難上加難
不過veronica 大說的很有道理,很忠肯的建議,
我會有心理準備
如果有幸進去,再...加油吧 orz

p.s 可以請問veronica 是在哪讀醫科呢?
如果是你已經把其他學校都拒絕掉了那真的就沒有回頭路了
不然的話在開學前(甚至是開學後)後悔都還來的急
在德國開學時才在搬家換學校的人多的是
不要因為怕麻煩不想打電話去學校辦事處問有沒有機會etc.而錯過了反悔的機會

不過如果你已經決定好了 我會建議你先去買好Duale Reihe的Anatomie
再加上Prometheus的Atlas(先買Allgemein加Bewegeungssystem那本)
當然也有其他的教材啦 不過大部分的人都是買這系列的
然後至少把Atlas背起來
(這時候一般人當然是會問說要背哪啦?答案是"全部"
雖然第一次聽到的人都會露出質疑的表情 但是真的是全部都要會)
因為一開始上課後就會教得很快 而且一個月後的考試就是考Allegemein加Extremitaete
先準備絕對有幫助 我當初就是很天真的甚麼都沒準備就去上課了
後來的一個月都很茫然
因為永遠都趕不上進度
只是因為第一個考試是筆試所以還是考了高分
可是後面兩個(有時候會分成三個)考試是一對一的口試 壓力相對大了不少
當然如果你在台灣已經有學過的話 學起來可能會輕鬆點

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
ja0717ck + 5 是啊!
wang.hurh + 10 超級有心又熱心!!!!!!!!!!!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-3 23:56