德國台灣同學會

查看: 14852|回復: 24

[慕尼黑] 吃飯皇帝大

gustavko / 2006-11-21 23:03

我不是屬於老饕那種人,不過在這裡四年了,多少知道幾家餐廳,就拿出來拋磚引玉吧!

中式料理
如Rotkreuzplatz(U1)旁的四川餐廳四合院;Gieselastrasse(U3,U6)上的皇朝;Michaelebad(U5)旁的湘江樓;以及在Marienplatz und Rosenheimerplatz(S-Bahn,RichtungOstbahnhof)附近的金魚;還有在Karlsplatz附近電腦街上的明園;TU城區部(U2Theresienstrasse)旁的廣東;和龍軒(S-Bahn Isartor,往Deutsches Musseum這個方向的出口走)

四合院的菜基本上都是四川菜,老闆是德國人,老闆娘則是中國人,所以口味比較重;不過還蠻好吃的。
皇朝只去過一次,覺得很普通。
湘江樓沒去過,但在這很有名;以前聽學長說過好像還不錯吃,據說還有油飯之類的。
金魚有很多廣式小吃,不過很貴就是了。也有一些東南亞風情的菜。
明園與廣東都是老僑開的,兩家的口味都很到地;如果先跟老闆說的話,明園餐廳可以做一些特別的菜,像包子、叉燒...另外明園也有紅燒牛筋面,及排骨麵等等。
和龍軒其實只是某一華僑名下的一家餐廳,據說大老闆旗下共有四間餐廳,現在都分交給女兒女婿掌管,而這家和龍軒便是大女婿在負責的。這家最大的特色,便是他有Buffet且有現炒的鐵板燒,配上飲料的話價錢約十七元左右。

日式料理
庄屋(在Marienplatz附近的HB啤酒館斜對面),不是很道地,不過價錢在日本餐廳裡頭算是還可以接受的,一個人約十五塊錢就可以喝飲料加定食了。
Muenchen還有一些比較純正的日本餐廳,但是據說價錢很貴,所以我從來也沒問過就是。

新疆料理
塔克拉瑪干(在Hauptbahnhof旁),是流亡到這裡的新疆人開的,麵食做得非常好、很有嚼勁。老闆跟老闆娘人都很和善,價格也很公道,大概十歐元吧。

義大利菜
Bella Italia(其實還蠻多分店的,但是我一般都去Asamhof那家;就在Asam Kirche旁邊);價錢便宜又好吃,份量也還夠。如果只吃Pasta或Pizza的話,大概十塊錢就可以了。

印度菜
名字我不曉得,不過就在Muenchnerfreiheit附近(Neben einem Outdoor-Exklusive-GeschaeftPatagonia),門口有印度國旗。據某學姐說這是他吃過比較好吃又還比較便宜的印度餐館,不過等菜要等比較久就是了。

自己煮
這邊要買亞洲的商品都還蠻方便的,如Rosenheimerplatz附近的華興與新香港;不過這兩家現在都面臨一對溫州夫婦開的上海超市(Muechenerfreiheit)的競爭;上海超市可以買到比較多較純正的食品,但是大家都閱讀過許多中國黑心食品的新聞,所以還是小心為妙。另外這對夫妻做生意不是很老實,所以購買時自己要小心,多注意商品的保質期還有結帳拾眼睛張大些。
但是還有比較高檔的選擇---日本店(在Marienplatz附近有家Sportscheck,這家店旁邊有棟很大的Sueddeutschezeitung的大樓,繼續往前走一小段路會看到一家『美珠』珠寶店,主要是賣珍珠;這家珠寶店二樓便是)東西當然比較貴,但是服務品質很好,商品質量也是沒話說。老闆娘是跟很有禮貌的老阿婆,每次去那邊都想起小時候巷子口的小雜貨店。

米的部分

剛剛說的那些亞洲超市都買得到泰國米;米頭(不好的、汰剩的米)比較便宜,四點五公斤約五歐元;好的米的話就要九歐元。另外上海超市還有東北大米,但沒試過不曉得怎樣。日本店裡頭有很多日本米可選擇,如田牧米...etc.,價格當然貴,四點五公斤的米大概要十二塊錢,但是口感真的很像台灣米(我就只買過這麼一次);不過他們也有便宜的米,十公斤韓國產日光米只要十四歐元。米質很好,吃起來有淡淡的甜味,但是有點黏。

另外也可以在土耳其店買米,價格大概跟我說的韓國米差不多,不過口感差蠻多的。

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-1-22 05:56 編輯 ]
wang.hurh / 2006-11-26 22:22

不知道在慕尼黑有沒有麻辣鍋可以吃?
gustavko / 2006-11-27 01:20

可以去上海超市買中國的火鍋底料(麻辣口味),但味道跟台灣的很不一樣(口味會重很多,建議放半包就好)。

嘿嘿...今天才吃到寧記的麻辣鍋
wang.hurh / 2006-11-27 17:34

多謝麻辣鍋底的資訊,我會找時間去買來試試看的

另外,關於『米』的部分,雖然我已經不開伙很久了,可是我還是強烈推薦日本店的米,從米的品種與米粒的外型,甚至到口感,都與我們習慣的相似;只是老德同事們都說日本米不好吃,太黏了,必須要像泰國米一樣,一粒粒的是分開的才是『真正』的米 .........
leomartin21 /  2006-11-27 19:21

我現在都買土耳其米 我覺得比泰國米更似台灣米

而且也較便宜
所以推薦大家
wang.hurh / 2006-11-27 19:52

既然是『食篇』,那就寫一些超白癡的經驗吧

記得 3.5 年前,有幾個台灣的朋友從德北、中( 其實是從 Bonn, Heidelberg,Aachen)來慕尼黑玩,有一天,大家突然想吃 KFC 的炸雞,我們就上網查了一下,發現....慕尼黑沒有 KFC,最近的 KFC 在Augsburg(而且有三家 ),所以,二話不說,立刻『租車』開到那兒,四個人點了三十塊炸雞,還被那個老媽媽店員好好的說教了一番:像是光吃肉是不健康的,要點沙拉之類的

現在,慕尼黑終於有 KFC 了!Ya !

應該把這一篇寫到前一篇裡面的(不然就變成混版面了)

關於這邊的中國餐廳,不論是哪一種食物,全部都已經德國化了(不過四合院和湘江樓都還算滿不錯的,口味還滿和的),有就是說,加太多鹽和味精了(超鹹的,有時候會有味精症候群,就是吃完吃後 either 舌頭麻麻的 or  肌肉無法用力的過敏現象)...

所以有一回,又是朋友來(from Koeln),在點菜時,我們要求少加一點鹽,不要加味精,辣要『台灣等級的辣』,結果............
除了辣(符合我們的要求)之外,其他真的是很難下口啊 .......
xbio / 2006-11-27 21:22

看一看大家的對話....

肚子就餓了...

還在實驗室整理數據.....

思念我的晚餐~~~~
gustavko / 2006-11-27 21:44

類似這樣的事情我也聽過,不過他們是坐Shoenes Wochenende去的;而我也幹過這樣的蠢事,就是買Bayern Ticket去紐倫堡吃KFC。
去年暑假看到報紙廣告說,慕尼黑第一家KFC終於開幕了,我都快流出淚了。
Natasha / 2006-11-30 22:49

上禮拜回這個食篇回了超過五千個字...然後被系統吃掉一個字也不剩的就是我..想到就很心酸...

今天吃飽太撐,就再簡單寫一下吧.
因為我還蠻常在外面吃飯的,雖然來慕尼黑沒版主久,還算知道一點餐廳,也都會跟老闆小聊.

【中式料理】

四合院不是四川菜喔,它是北京菜,老闆娘(就是會穿紅裙子打扮非常復古)是直腸子的北京人,
那裡有給華人看的菜單和給德國人看的菜單,小心不要點到給德國人看的菜單,就吃不到傳統
的北京風味;我們每次去必點的有:鯽魚豆腐湯,梅干扣肉.

要吃四川菜的話,在u6北邊Nordfriedhof有一家四川Imbiss,從U-Bahn出來往Sparkasse大樓裡
走就會看到了,這家店好像沒有名字.特別的是它在星期六晚上會搖身一變變成卡拉ok,店
裡有很多正版的ktv,有大投影機,音響也不錯.

還有另一家也可以唱歌的是在歌德總部旁邊的葉鑫瓏,老闆是溫州人,廚師好像是廣東人,不
過這家的菜還好,倒是裝潢很不錯,感覺是吃氣氛的,ktv的歌幾乎都不是正版,音響也還
好,而且旁邊是住宅區,感覺不是個該唱歌的地方。

香江樓是我私以為慕尼黑最好的中餐館,不過相對的價位偏高;有名的是它的港式點心,我覺
得比台北什麼京星之類的還要道地;港式點心一小盤4~5歐,普通的炒菜是15歐起跳~20幾歐一
盤,不過份量很多,適合多人一起share,他們也有轉轉轉中式大圓桌.

和龍軒吃久了覺得有點噁心,感覺菜不是很新鮮.

還有一家在Augstenstrasse上的福緣酒家,老闆兼廚師是福建人,老闆娘是溫州人,老闆炒的
菜還蠻有台灣味,推薦他們的香港鴨和餛飩湯,我弟暑假從台灣來玩,回到台灣之後還念念不
忘這家的香港鴨.

兩年前我去一家南投太太開的中餐館叫做南京酒家,在U4 Arabellapark附近還要轉公車,後來
聽說店面不見了,不知道是搬家了還是....這家的口味還不錯,只是離市區實在太遠.
wang.hurh / 2006-11-30 22:59

辛苦了、辛苦了!

我也覺得香江樓的點心真的很好吃!尤其有一回和香港同事一起去(他們家在香港還是開餐廳的),連他都說讚!
gustavko / 2006-11-30 23:05

還是麻煩你有空寫一下,造福一下人群吧。還是要給你開個美食專欄也是可以的。

沒想到四合院居然是北京菜;看到菜譜上寫的酸菜魚及回鍋肉,就很偏見式地把他歸類到四川菜。另外我覺得老闆娘人還不錯,每次去要是人太多,要等很久的話,老闆娘都會送一道菜給大家開開胃。

那家南京酒家我曾經為了參展的事,去問過一些事情。沒想到他們是南投人,不然就他鄉遇老鄉了。

至於在Nordfriedhof旁邊的那家川菜館,以前有聽朋友說過說,好像不是很好吃...不知道你的評價如何?
Natasha / 2006-11-30 23:12

【日本料理】

庄屋shoya在慕尼黑有三家,在HB斜對面是大家比較知道的,很擠很小的亭子,據裡面打工的朋
友說,老闆娘很機車;它的生魚片蓋飯吃到最後有一種不是在吃魚的感覺,很怪,我不是很喜歡
,這家店也不能久坐,吃完了老闆會趕人.第二間是在大菜市場旁邊馬路對面的shoya imbiss,
這間店也有很多定食,客人沒有上一間多,服務生比較親切,還有台灣味的鍋燒烏龍麵.第三間
不知道現在還在不在,或者是搬家了,我只有一次經過,看到門口寫著受喜燒一人份35歐,看來
是專作日本商務客人的生意.

喜丁kitcho是我比較常去的日本店,在歌劇院旁大街的巷子裡,一開始是日本同學帶我去的,
中午定食約十歐,算比較道地.兩年前是一個很親切的歐巴桑老闆娘,還會記得我們是從台灣
來的,後來好像換老闆了,最近可能生意不好,常常在打折.

要到喜丁kitcho之前會先經過一家比較高級的日本料理,好像叫做Tochi,我沒有吃過,有兩個
朋友去吃晚餐吃掉七十幾歐,另一個朋友認識日本某億萬富翁古董商,他來慕尼黑的時候會吃
這家日本料理和shoya.

佐野Sano在saturn後面,噱頭是一個Nigiri壽司一歐,中午的定食大概五六歐左右,份量也不小
,有炸蝦可樂餅跟壽喜燒牛肉.在和龍軒旁邊有一間小Imbiss.

wasabi在Rotkreuplatz,以生魚片為主的料理店,中午定食有點貴,但是魚料理吃的出來很新鮮
.跟以上平價日本店不能比.

以上的日本料理都是日本人開的,至於最近冒出很多越南人中國人開的旋轉壽司店,就不在討論
範圍了.

【韓國料理】

慕尼黑韓國料理不多,但韓國朋友說,唯一好吃又便宜的只有LMU後面的韓國Imbiss,這間在
Rotkreuplatz也有分店,而且是中餐韓式小菜和飯五歐吃到飽.
Natasha / 2006-11-30 23:16

Nordfriedhof那家我只吃過一次,覺得還OK,不過因為我不太吃辣,所以朋友點的回鍋肉等辣菜我都沒有碰....

那南京酒家還在嗎?

關於南京酒家

gustavko / 2006-12-1 07:03

剛剛google了一下,找到了其原來的住址:Cosimastr. 133, 81925 Muenchen

然後再將這個地址google一遍,得到的是:Zoe's Resturant

不知道是換老闆了還是只是單純重新裝潢、改名; 這是他們的網站 http://www.zoes-restaurant.de/home.html

及他們的電話:089-956030(電話沒變)。

傳說中昂貴的日本餐廳-Tochi

wang.hurh / 2006-11-30 23:59

如果記得的沒有錯,我以前一個日本同事要回日本前,我們幾個人就在那邊辦歡送會,價格真的不便宜,大概有 shoya 的 二到二點五倍左右,但是以生魚片的品質來說,大概是慕尼黑這附近頂尖的了

第三家庄屋shoya

gustavko / 2006-11-30 23:50

這家我去吃過,感覺很好;除了裝潢很有特色外,客人也不多,所以就顯得很寬敞安寧。據跟我一起去吃的人說,比在HB對面那家的庄屋好吃(因為我很少說東西不好吃,所以就不以我的判斷為準)。

確切的地點我不記得了,但是在U2 Theresienstra.附近。從該站走出後,往附近轉角邊的麥當勞走,然後到麥當勞後向右拐,沿著這條路走下去,在你的左手邊方向。
不是很難找。

新疆餐廳---塔克拉碼干

u870302 / 2006-12-4 23:43

想請問一下版主大大~~

你提到的   新疆餐廳---  塔克拉碼干  有詳細的地址嗎?
或是可以麻煩你描述一下他的大概位置嗎?

謝謝~~

塔克拉碼干地址

wang.hurh / 2006-12-5 00:42

不是版主,不過幫忙回答一下,

我上上星期才去吃過,詳細地址我記不得,不過確定就在火車站大門口的『正南方』
應該就是 Bayerstrasse 和 Senefelderstrasse 的交界處,旁邊有一家亞洲超市

其實這家   新疆餐廳---  塔克拉碼干 是從以前在 Olympiapark 附近的一家『塔里木』分出來的(就是大廚自己出來),好像到現在還沒有菜單(還是我沒有找到??),我一進去,就直接點『大盤雞』和『烤羊肉串』........還是覺得好好吃喔

小版僕編按:在Bayerstrasse 27

gustavko / 2006-12-5 07:43

嗯!之前去的時候,好像沒有Menue,不過他們有一個大看板,上面有一些菜的照片。
而且老闆和老闆娘都會說北京話,可以讓他們介紹一下。
如果跟他們說你是台灣人的話,老闆可能會跟你聊某些事情。

除了wang.hurh介紹的大盤雞和烤羊肉之外,拉麵也蠻好吃的。如果不是很能吃辣的話,記得一定要提醒老闆。

燒餅油條

kati /  2006-12-6 10:43

有人知道慕尼黑哪裡可以吃到燒餅油條之類的東東?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 09:55