德國台灣同學會

查看: 2458|回復: 5

鼠年年菜大公開

即將歲末年終,在此公開今年在柏林過農曆年的年菜,提供大家新年年菜的參考。

紅燒獅子頭
材料
絞肉
洋蔥
香菇
雞蛋

蒜頭
八角
冰糖
醬油
(有清酒或米酒這類更好)

作法
1. 把洋蔥、泡軟的香菇切丁,蔥切小碎段。
2. (1)拌入絞肉,並且打入雞蛋。(700g約一顆蛋吧? 就是不要讓捏出來的肉丸子散掉就好=”=)
3. 把拌好的絞肉捏成肉丸子(大小請自行拿捏),然後下油鍋炸一下、定型。
(不要把肉炸到老掉、乾掉,只要定型就可以撈起瀝油)
4. 把炸好的丸子放到滷鍋,加醬油跟水(1:1~1.5)開大火加熱。
5. 煮滾加入八角、拍碎的蒜頭及冰糖(不想要死鹹就多放一點),有酒的就依喜好加入吧! 然後轉小火燉煮20~30分鐘就完成了。

爌肉
請參見先前發表的[[url=http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=13239&extra=page%3D1]簡單的滷豬腳(滷肉)[/url]]

三杯雞 (使用砂鍋或陶鍋更佳)
材料
雞翅、雞腿都好啦! (整隻雞也行嗎? 燉成的請告訴我)

老薑

辣椒(或乾辣椒)
九層塔
麻油
醬油
清酒←這道菜不能可有可無了!Unbedingt!!!
冰糖(依個人口味調整,不想死鹹就多放一點)

作法
1. 雞肉汆燙去血。
2. 熱油鍋(是麻油不是一般的沙拉油),油鍋溫了後即可放入薑片(太熱才放會焦掉),把薑片炒到脫水變酥脆(這個技巧好難拿捏,反正就是不要讓它焦掉XD)
3. 再來放入蔥段、辣椒段(或乾辣椒)及拍碎的蒜頭爆香。
4. 放入汆燙過的雞肉翻炒
5. 重點來了!(也要小心,這個步驟可能會讓鍋子內起火!) 把酒延著鍋邊倒入。這時候應該要有””~~~””這種聲音的快感
6. 把翻炒好的雞肉換到鍋子(砂鍋、陶鍋更好),加入醬油跟水(比例如紅燒獅子頭),只要淹到雞肉那麼滿就好,大火加熱。
5. 煮滾後放入冰糖
7. 冰糖融化後,轉小火,把九層塔鋪在最上面,蓋上鍋蓋,直到滷汁收乾即完成。

燉白菜
材料
大白菜
紅蘿蔔
香菇
里肌肉
蝦米
蒜頭
枸杞(提甜味用,可有可無)

作法
1. 紅蘿蔔、泡軟的香菇、里肌肉切絲。白菜依個人喜好,整片、切段都可。
2. 熱油鍋,加入拍碎的蒜頭爆香。隨後依序加入蝦米→香菇絲→紅蘿蔔絲→里肌肉絲→大白菜及適量的水翻炒。
3. 換到鍋子,再多加點水淹過白菜。
4. 煮滾後轉小火(有枸杞的可以在此時加入)。加入鹽巴或高湯塊調味。
5. 燉個10~15分鐘即可。(喜歡白菜口感脆一點就不要燉過頭就好)

清蒸魚
材料
(記得當時是剛好買到特價的魚,忘了那條魚是什麼了)

醬油
清酒

作法
1. 把魚洗淨,在魚身切個兩三刀斜紋。
2. 把薑絲(或薑片)、蔥段鋪在盤底然後放上魚(也可塞一點蔥薑在魚裡),魚上可再多灑一點蔥末薑絲以去腥,最後灑上清酒、醬油及水(1:2~)
3. 接著就可以把魚放到萬能的大同電鍋蒸個20~30分鐘(蒸到熟就是了)

九層塔煎蛋
材料
雞蛋
九層塔

作法
1, 把雞蛋打散,加入鹽巴調味,拌入九層塔。
2. (1)下熱油鍋,中小火慢煎兩面。
3. 煎好的蛋,再灑上一點胡椒即可。

燙青菜
材料

青菜(小白菜、清江菜都好啦!)
蒜頭
醬油
冰糖(依個人口味調整,不想死鹹就多放一點)

作法
1. 青菜汆燙至熟,擺盤。
2. 熱油鍋,蒜頭丁(或拍碎)爆香。倒入醬油及冰糖(要不停的拌炒,不然糖會焦掉)
3. 炒好的醬即可淋到(1)即完成。

水餃
這道菜應該是大家都熟能生巧了吧?! 在此就不多說了。
自己手工桿麵皮也可以參考這篇

黑糖發糕
這道重要的年菜顯得沒有使上自己的工夫 XD...
這是朋友的媽媽遠從台灣寄到德國的發糕粉(在台灣的超市即可買到)
只要依照包裝的指示,加水調成麵糊狀,分杯裝好,放入萬能的大同電鍋蒸30分鐘即可(蒸的過程還不能好奇打開來看,不然發糕的開口就會失敗)
這道菜,必須要及早委託台灣的親朋好友寄發糕粉了!!!

十全排骨湯
這道也沒有什麼自己的工夫,重要的是遠在台灣的媽媽寄了中藥店抓來的十全藥底。
只要把汆燙好的排骨跟藥底加水燉煮而已。

[ 本文最後由 henry.bonn.de 於 2008-12-14 12:15 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 5現金 +42 短評 +2 收起 理由
Nish + 5 這個也好棒!過年的氣氛都出來了! ...
YSChou + 1 我錢準備好了,我投資你和nish開餐館! ...
ccs19782003 + 15 henry食譜圖文教學開Po!!
immanuel + 10 這個太超過了~
mmarta + 12 + 1 有沒有燉白菜跟燙青菜的特寫啊? ...

查看全部評分

原文由 henry.bonn.de 於 2008-12-14 10:31 發表
即將歲末年終,在此公開今年在柏林過農曆年的年菜,提供大家新年年菜的參考。

紅燒獅子頭
材料:
絞肉
洋蔥
香菇
雞蛋

蒜頭
八角
冰糖
醬油
(有清酒或米酒這類更好)

作法:
1. 把洋蔥、泡軟的香菇切丁,蔥切小碎段。
2. ...

問一下,
你最後那張應該是十全排骨的照片吧?
是買哪個部位的肉?

我好想吃藥燉排骨啦!!!
怎麼這麼厲害啦~~
沒人性!!
2008-12-14 11:33    mmarta  現金+6    哇賽!快招,你的真實身份是廚師吧!!

我只是連業餘廚師都還不到的大學生XD
除了有媽媽的真傳,還要有內心一股非吃到不可的動力...

原文由 mmarta 於 2008-12-14 11:38 發表

問一下,
你最後那張應該是十全排骨的照片吧?
是買哪個部位的肉?

我好想吃藥燉排骨啦!!!
怎麼這麼厲害啦~~
沒人性!!

十全排骨的肉我買的是Schweinerippchen (或者超市只寫Rippchen? 我忘了XD)

2008-12-14 11:36 mmarta   短評+1   有沒有燉白菜跟燙青菜的特寫啊?

有...原本想說拍得不優(或者煮得不優),所以沒有附圖...XD

[ 本文最後由 henry.bonn.de 於 2008-12-14 12:31 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +3 收起 理由
mmarta + 4 + 2 加分加分~
wang.hurh + 1 好啊!
winn + 2 看到白菜的蒸氣,彷彿聞到香氣了~~ ...
Nish + 2 就是這股衝動所以可以不斷精益求精啊~~ ...

查看全部評分

原文由 henry.bonn.de 於 2008-12-14 12:29 發表

我只是連業餘廚師都還不到的大學生XD
除了有媽媽的真傳,還要有內心一股非吃到不可的動力...

十全排骨的肉我買的是Schweinerippchen (或者超市只寫Rippchen? 我忘了XD)

有...原本想說拍得不優(或者煮得不優),所 ...

有媽媽真傳真的是增加十年工,
我媽媽是出了名地,嗯....強項不在廚房...
我跟媽媽在之前求學時期最常見的對話就是,

=主角=
剛放學回家的馬它
一向陽光般笑容的媽媽

媽媽:你肚子餓不餓,要不要吃飯
馬它:有什麼菜?
媽媽:我有煮白飯
馬它:有什麼菜?
媽媽:沒什麼菜耶?
馬它:只有白飯嗎?
媽媽(笑容十分可掬):黑啊
馬它:嗯.........那不然家裏有青菜的話燙一下好了

正在燙青菜,沒有醬油,沒有沙拉油,沒有蒜頭也沒有鹽巴,非常溫柔燙著青菜的媽媽身後突然飄過一個馬它

馬它:媽,我覺得我好像蠻好養的齁?

媽媽不管煮什麼我都打從心底覺得真的蠻好吃的。
所以,我一向不太挑食。
然後跟學校還有家裏附近的小吃攤都蠻熟的。

我老媽到現在還常常用『我那個很好養的女兒』來跟朋友當作介紹我的代號....

bosm96

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
henry.bonn.de + 1 好有趣的對話XD
Nish + 1 哈哈...瑪它跟瑪它的媽媽真是有趣XD ...

查看全部評分

henry.bonn.de一定花了很多時間準備這一桌這麼豐盛的年菜,
一群人圍著桌子,
邊吃邊聊天喝酒,
滿滿的幸福啊~~~
bosm137

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
henry.bonn.de + 1 真的很花時間,有幾道是假朋友之手 ...

查看全部評分

希望大家可以繼續分享自己做過的年菜,提供大家農曆年底做參考,
或者是針對我的食譜做修改(告訴大家怎樣更好吃),甚至是提出什麼小撇步......XD

bosm1155" />

[ 本文最後由 henry.bonn.de 於 2008-12-15 14:38 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 12:29