德國台灣同學會

查看: 6715|回復: 22

博士,可以吃嗎?

在google上面用關鍵字找"貓食可以吃嗎"
結果意外地連到這個網站
http://www.wretch.cc/blog/sashiba&article_id=3617961
標題是:博士可以吃嗎?
真好玩
我對未來的不安與不確定感就像這個
博士,除了好聽以外
沒有真正得到應有工作位置的博士
其實是很尷尬的
而我
我不確定我是否會在德國得到博士,依目前的所有狀況是不可能的
但我也不敢去想了

記得研究所剛畢業時我一直在找工作,後來只是在公家機關當個工讀生
一位高職畢業,工作十幾年的朋友看我這樣,她問我:讀書看起來好像沒甚麼用
所以她也不會要求她的小孩功課要好,雖然我一直強調功課很重要,至少是人格跟榮譽感

博士,可以吃嗎?
不知道可不可以吃,不過我猜假如可以吃也不是很好吃
原帖由 primay 於 2007-2-11 22:01 發表
結果意外地連到這個網站
http://www.wretch.cc/blog/sashiba&article_id=3617961
真好玩
...

要請教大王了!!!
原帖由 immanuel 於 2007-2-11 22:20 發表

博士可不可以吃不重要
重要的是你為何要問貓食可不可以吃
莫非...???:svo837a:

我忘了
可能無聊亂打關鍵字吧...
原帖由 immanuel 於 2007-2-11 22:20 發表

博士可不可以吃不重要
重要的是你為何要問貓食可不可以吃
莫非...???:svo837a:

莫非窮到沒錢買食物,只好拿神壇上信徒拿來祭拜的貓食來吃......
原帖由 Sprache 於 2007-2-11 22:31 發表

莫非窮到沒錢買食物,只好拿神壇上信徒拿來祭拜的貓食來吃......

好啦
真的沒錢買食物
會Post在這裡
麻煩大家寄送菜尾給我

地址是
XXXXStr.
XXXXX Aachen
誰的膽子這麼大
竟然敢拿貓食拜娘娘???:sWf389d:

難道是公公飽藏私囊,好貨暗槓,拿貓食充數?:s4f46Zk:
居然沒有先試吃,就端上桌祭拜,還讓娘娘自己從古狗找答案 .......

公公小命堪憂了 ......:sHm73pX:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 公公今天消失了~~

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-11 22:01 發表
結果意外地連到這個網站
真好玩
...

這大概就是對讀書讀那麼多,又投了那麼多精力下去後的疑惑了吧!

不要說博士能不能吃,到德國讀書後回去能怎麼吃,我也都感覺很迷惑呢!

不過這是一種自己的選擇拉∼不要想那麼多,不然會很累呀!

by the way~貓食能不能吃我不知道,狗食可以吃喔!我吃過∼

(不要誤會...我只是因為不知道他合不合我家狗的口味,想嘗試一下而已.....)
原帖由 perlemei 於 2007-2-11 23:35 發表

這大概就是對讀書讀那麼多,又投了那麼多精力下去後的疑惑了吧!

不要說博士能不能吃,到德國讀書後回去能怎麼吃,我也都感覺很迷惑呢!

不過這是一種自己的選擇拉∼不要想那麼多,不然會很累 ...

那狗食好不好吃呢?
(我只記得很香,沒有試過!)

還是,不同家的,口味不同?
原帖由 wang.hurh 於 2007-2-11 23:40 發表

那狗食好不好吃呢?
(我只記得很香,沒有試過!)

還是,不同家的,口味不同?

我沒吃過罐頭的那種,感覺水水的有點噁,

但是有吃過乾糧,牌子不同有差啦!
之前我家狗皮膚差時,我們給他買了很貴的狗乾糧,
一包要一千元的那種,(一般便宜的有一百元的)
我想說,那麼貴,是特別好吃還怎樣,聞起來很香,
但是吃了發現...一點味道都沒有....霎時間覺得我們家狗狗真是可憐呀∼
為了他的皮膚好,我們都不給他吃狗食以外的東西...

呃∼對不起離題了∼∼

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
catwyc + 1 貓狗不能吃鹹的 腎臟不夠力
wang.hurh + 1 不是可以拌飯吃嗎?

查看全部評分

原帖由 perlemei 於 2007-2-11 23:35 發表

不過這是一種自己的選擇拉∼不要想那麼多,不然會很累 ...

其實喔!有這種疑惑反倒是想得不夠多的結果,怎麼說勒?

各位想必聽過「競爭越少則越容易獲利」這個經濟學定理。

雖然台灣主流走向是以英語世界為主,
但是它還是會需要一些精通其他語言世界的人才。
譬如現在台灣需要100名英語界留學人才、5名德語界留學人才,
乍看之下可能會覺得怎麼工作機會這麼少,
但是若從求職人數比來看,則就不一樣了。
雖然來德國唸書的人不多,但是只要唸得好,
你將來能夠取得工作的機會說不定會比去英美留學的人高一些,
因為太多人都一窩蜂跑去英美唸書,以致於競爭過大,
除非表現得非常好,才有機會出線。

更何況,留德的人以後要進入台灣職場,
一樣得再花點時間去加強英語。
如此一來,我們比留英美的人反倒還多了一點競爭的籌碼。

想得多一點、想得遠一點,就會發現:
鹿死誰手尚不可知,端看我們如何規劃未來,並為此做準備罷了!

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 時間長短不是一個大問題嗎?各有各的看法
chengyang + 2 推"鹿死誰手尚未可之"∼∼

查看全部評分

原帖由 Sprache 於 2007-2-12 00:03 發表

其實喔!有這種疑惑反倒是想得不夠多的結果,怎麼說勒?

各位想必聽過「競爭越少則越容易獲利」這個經濟學定理。

雖然台灣主流走向是以英語世界為主,
但是它還是會需要一些精通其他語言世界的人才。
...

我之前也是這樣想
後來發現
並不這麼回事
尤其是...圈子越小越狹窄的領域
都需要有一定的人際關係
有人幫你佔位置後
你的條件可以再補(例如再去考個甚麼在職專班,然後口試老師就是你的XXX)

看過不少這種例子....
所以
我才會悲觀阿
這跟你在哪裡學學甚麼會甚麼一點關係也沒有
(可能有關係啦,讓想提拔你的人有跟人家說的理由)
跟....
你的人脈有關係

好...講得難聽點
就是學閥啦

文史類尤甚....
原帖由 wang.hurh 於 2007-2-11 22:04 發表

要請教大王了!!!

Frage 1:
大王,可以吃嗎?
Antwort 1:

不是很好吃, 不可以吃!

Frage 2: 到德國讀書讀那麼多,又投了那麼多精力下去, 讀書後回去能吃怎麼?
Antwort 2:
(1) Zitat von xbio "選擇自己想走的路∼這就是人生∼或許∼只是給自我一個小小的人生目標及理想罷了∼愛你所愛∼選你所選∼讀你所讀∼無怨無悔...." Ich bin damit einverstanden!
(2) Zitat von Sprache: "競爭越少則越容易獲利,鹿死誰手尚不可知,端看我們如何規劃未來,並為此做準備罷了!" Ich bin auch damit einverstanden!

Also, alles in allem, ich bereue meine Entscheidung nicht. Ich habe damals mein Ziel gesetzt und einfach danach gestrebt, weil ich nur einmal lebe. Wenn man die ganze Zeit nur an Nützlichkeit denkt, dann ist das Leben zu anstrengend, weil man nicht alles genau vorhersehen und planen kann.

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
yzk + 1 einverstanden!
chuck + 1 大王皮厚肉硬, 不好吃...但可以依靠...Orz

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-12 12:54 發表

我之前也是這樣想
後來發現
並不這麼回事
尤其是...圈子越小越狹窄的領域
都需要有一定的人際關係
有人幫你佔位置後
你的條件可以再補(例如再去考個甚麼在職專班,然後口試老師就是你的XXX)

看過 ...

我剛到歐洲唸博士時也曾有這個念頭
後來看法就跟Sprache說的一樣
咱們留學歐洲大陸、非英語系國家的
唸完出去可是"寡占市場"呀
不必面對英美的"完全競爭市場"
就算是唸英美的
如果沒有"名校+人脈"二個條件同時並存
只有其一的話
就算進去也很容易被趕出來
這可能跟我是唸管理
再加上之前已有工作多年的關係吧...

雖然博士不見得可以吃
但是倒是有人把博士生活描述的令我心有戚戚焉啦:

PhD = Piled Higer and Deeper
http://www.phdcomics.com

夠傳神吧?
就當作是博士生涯的解悶調劑品吧~~

評分

參與人數 1參與度 +4 收起 理由
primay + 4 傳神!加分!

查看全部評分

時間

一切都在跟時間競賽
原帖由 viti 於 2007-2-12 16:32 發表

當很多競爭對手
都有人脈可以靠關係
其實也不稀奇了
有時反而是絆腳石
鷸蚌相爭漁翁得利
最後是的出線

讓自己有到別人無法忽視你的存在
還是會有勝出的機會

我要說的人脈重要是因為
有時他們位置有出缺
會先給認識的人
真的找不到人才會開缺出來找人
所以才說,好位置給有人脈的人先佔走了

我在某機關做事時,我知道每次都有開缺,但是哩,他們就是不會公佈出來
然後,沒幾天就來了個誰誰誰,是哪個主管的誰誰誰介紹來的
這種事情大家都只會在台面下講,一些人,想升上去的人就會很不平...

關於出國留學/念博士/做研究

念博士好還是不好
反正是自己的選擇
要念就念
念出來會怎麼樣
念不下去也不會怎麼樣
都要自己負責啦!

(舊文重貼)

剛念完/快念完/還在念博士的三個人 聊到關於出國留學/念博士/做研究

+ 雖然念完博士回學校教書賺不了大錢
- 我只希望以後賺的錢 夠送我女兒也出國留學就好了 (那兒子呢? 重女輕男喔!)
+ 回去找教職 競爭真的很激烈 就算每年畢業的博士那麼多 去應徵沒有特殊性還是從缺
x 所以畢業的早不如畢業的巧
+ 既然賺不了錢 為什麼要出來念博士 在外面真的很辛苦
- 為了理想 有過這段人生經歷 已經沒有遺憾
x 把博士念完 只是個開始 以後學術研究還有好長的路
- 念博士的過程 本身就不是條容易的路

跟法國同事聊到他最近拿到的工作職位
因為法國和德國教育體系/科研制度不太一樣
他才27歲 已經做完博士後 找到不用續聘的永久研究員職位
沒有義務但可以在大學授課 想授課就去授課 不想授課就專心做研究 沒有備課的壓力
而德國同事 三十幾歲還在念博士的算正常 在找到教授教職之前 得在學校慢慢熬個好幾年
因為德國高中和大學 都唸的比人家久 能四十歲找到教授的位子 應該是蠻幸運的

聽德國同事講起 關於研究經費和資源的分配
現在各國似乎都有某種菁英大學/卓越計畫的趨勢
學術生涯剛起步的研究者 得在艱苦的條件下求生存
有idea還不夠 要能找到錢才有搞頭
要先證明你有能力做出東西來 才有經費
可是一開始沒什麼錢 能做出什麼東西來呢
法國同事說 可是德國感覺上 研究環境也沒那麼糟啊
同樣的儀器 在法國排隊每個人輪一個月拼命做
來德國不用跟人家共用儀器 真是愉快愜意
真是無法想像 是人太少 還是實驗室太有錢

不知道是不是錯覺 德國人好像不會特別偏愛念理工科/自然科學
念德文 念法律 念經濟 感覺上一拖拉庫
也許是整個社會的價值觀 或是比較好找工作的關係?
感覺在自然理工科系 看到的外國人比較多
不知道是外國人比較刻苦耐勞
還是因為母國的社會價值觀 念理工比較好找工作 比較有前途?

過程中 有時候會擔心 沒有好的實驗結果怎麼辦
法國同事說 基本上 要拿到博士 不用有很多結果
不過也不是那麼容易就有可以用的結果
他做博士的那三年 前一年半也是沒有結果
如果現在再回去做博士 大概一個月就可以做出來他的博士論文
德國同事也說 有聽過不少人有這樣的說法
實驗研究的低潮 每個人都會經歷到 告訴自己 保持樂觀 繼續努力囉

我想到我爸以前常說的跑馬拉松
走學術研究這條路 除了要有專業/能力
真的是要有興趣/熱情/恆心/毅力
才有堅持下去的動力!

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-9-3 19:42 編輯 ]
原文由 spicyfish 於 2007-9-3 19:39 發表
感覺在自然理工科系 看到的外國人比較多
不知道是外國人比較刻苦耐勞
還是因為母國的社會價值觀 念理工比較好找工作 比較有前途?

我問過我的德國媽媽(今年七十歲)

像在台灣,我的認知是,聰明的人會去學醫(我媽媽灌輸給我的觀念)
那德國哩?
媽媽說
自然科學(例如物理那類的)

我的樓友,拉得一手好小提琴,常有機會演出,他念的是Informatik
我問他,為什麼不去念音樂哩
他說
工作不好找

所以這個部分你跟我看到的有點不太一樣哩
(ps.我沒進過實驗室啦XD...)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 愛因斯坦就是這樣的耶!

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-9-3 20:06 發表
我問過我的德國媽媽(今年七十歲)

像在台灣,我的認知是,聰明的人會去學醫(我媽媽灌輸給我的觀念)
那德國哩?
媽媽說
自然科學(例如物理那類的)

說到工作
看德國朋友大學畢業
在業界比在學界做博士後的多個一千歐
台灣朋友在德國公司
月薪也比做博士的多個一兩千歐
也許德國人沒有學歷的迷思?!
原文由 spicyfish 於 2007-9-3 20:45 發表

說到工作
看德國朋友大學畢業
台灣朋友在德國公司

我認為是找什麼樣的工作
我在Mitfahren遇過幾個"看起來"像是主管級的人
(因為他們要去別的城市開會,所以順便載人路上聊天)
他們唸到Diplom就不念了
然後把唸書當興趣
我問他,為什麼不繼續念上去呢?
他說,又不是要去當教授,念博士幹嘛?

所以,我歸納出來的結論是這樣:
博士是當教授的一個條件
但不是就業的保證
原文由 spicyfish 於 2007-9-3 20:45 發表

說到工作
看德國朋友大學畢業
台灣朋友在德國公司

之前聽一些德國人談起,

他們認為拿到博士學位後,

再到業界工作,

有機會從 group leader 做起,

然後比較快可以進入管裡階層...

這就是他們要讀博士學位得因素之一......

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2007-9-3 21:09 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-18 17:39