德國台灣同學會

查看: 18245|回復: 26

怪怪的高麗菜?

昨天到超市去買了一顆高麗菜[Weisskohl]

要價2.8歐~

雖然很大一顆... 但是還是覺得很貴耶~

為啥要買高麗菜? 因為煮泡麵時習慣加一些青菜, 在超市晃了一下, 發現青菜的選擇不多, 僅有高麗菜, 大白菜以及綠花椰~

[OS: 超想吃小白菜或是茼蒿的說]

比較之下, 還是買了高麗菜...

回家很興奮的煮了一包泡麵, 洗了幾片葉子後煮熟後... 一吃, 完全嚇到... 一來, 高麗菜怎會怎麼煮都感覺沒爛?

二來, ㄟ... 該怎麼說, 這個高麗菜的味道, 就是很不對, 感覺沒啥味道... 很難形容... 就是... 一個字"怪".

所以想問問看是我的味覺有問題? 或是我買錯菜? 難道~ Weisskohl不是我在台灣吃的高麗菜?

到目前為止, 還是整個很不解耶...

看著還剩下一大顆的高麗菜不知道該如何處理的無助人士... 唉...

PS順帶問一下, 德國不都要垃圾分類嗎? 可是我看公寓樓下有一個大垃圾桶... ㄚ我可以將房間的圾圾直接投入? 還是要分類? 亂丟垃圾不會被罰吧?~

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
zufrieden + 1 丟掉浪費,煮湯好了
upsyangyang + 1 那種好像很多都拿來切絲 做沙拉耶 ...

查看全部評分

原文由 hjenwei 於 2009-1-29 12:26 發表

要價2.8歐~

為啥要買高麗菜? 因為煮泡麵時習慣加一些青菜, 在超市晃了一下, 發現青菜的選擇不多, 僅有高麗菜, 大白菜以及綠花椰~

...

我也是買來煮時發現很硬不好吃,
以為是煮不夠久,所以第二次時就煮很久,
結果還是很硬...

結論:我現在都不會買它。bosm96
原文由 hjenwei 於 2009-1-29 12:26 發表

要價2.8歐~

...

如果想吃類似台灣高麗菜口感的話
請買Spitzkohl,頭尖尖的那種

Weisskohl很圓很大顆
通常是拿來做Sauerkraut,就是跟豬腳配著一起吃的那種

[ 本文最後由 Erdbeer 於 2009-1-29 13:13 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +13 短評 +1 收起 理由
chiehbi + 2 實用資訊
mmarta + 6 感謝分享
zufrieden + 1 我很贊同
immanuel + 5 實用資訊

查看全部評分

喔... 原來是這樣呀~

原來我根本就買錯囉...

下次去試試看...

因為台灣的高麗菜不是都圓圓大大的嗎?...

那... 剩下的高麗菜該如何處理呢????? 有啥好建議嗎????? 感謝!!!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
MING + 1 做沙拉當隔天的早餐!
play4fun + 2 韓國人都拿來作泡菜

查看全部評分

原文由 hjenwei 於 2009-1-29 13:41 發表
喔... 原來是這樣呀~

原來我根本就買錯囉...

下次去試試看...

因為台灣的高麗菜不是都圓圓大大的嗎?...

那... 剩下的高麗菜該如何處理呢????? 有啥好建議嗎????? 感謝!!! ...

我曾把Weisskohl和台灣帶來的乾蝦米加大量水
用小火煮久一點
再放些鹽
湯喝起來甜甜的

或用大蒜和油炒一炒
然後再加少許水加鹽加蓋悶一會

評分

參與人數 2現金 +11 收起 理由
immanuel + 5 感謝分享

查看全部評分

[OS: 超想吃小白菜或是茼蒿的說]
...

可以試試Feldsalat
味道有點像茼蒿的沙拉菜

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +1 收起 理由
cd81 + 1 我在這常吃沙拉 常買這個
zufrieden + 1 波菜葉也不錯喔
quaqua + 2 感謝分享,這種菜一年四季都有嗎?價格? ...

查看全部評分

我曾經把用剩的硬高麗菜做成高麗菜捲...
為了挑戰它的"韌性"可真讓人費盡工夫...

1.把高麗菜剝成一片一片,下熱水汆燙它,燙到它軟度可以捲即可。←畢竟要燙到爛可能需要兩萬年
2.陷料...跟水餃一樣。←其實當時也只是把包餃子用剩的餡料拿來捲...
3.捲起來後,再用麵糊封口,然後下鍋子煎到熟就可以吃了!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3現金 +13 收起 理由
mmarta + 6 已經被制約 Henri po 文我就餓了 XD ...
immanuel + 5 感謝分享
quaqua + 2 有創意!"燙到爛可能需要兩萬年" XD! ...

查看全部評分

我也遇到過這種冥頑不靈的高麗菜,第一次整個傻眼…。

冬天,咱家廚房總有一大鍋高湯,早晚煮開,不用放冰箱。
高麗菜又老又硬的外葉及梗骨切細絲,放入高湯鍋,早也煮,晚也煮,不消三天它就軟了。料理湯麵或燴飯時撈一些菜絲加進去,就是一色蔬菜。
那鍋高湯也會更清甜。

較嫩的葉片部分則是切粗絲,燒肉或是煮咖哩雞、咖哩牛肉時,加進去一起燒,很下飯哦。

就把它當根莖類必須久煮的蔬菜處理,應該都沒問題。

反正,買了它,就想辦法吃了它!

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
henry.bonn.de + 2 感謝分享

查看全部評分

除了Spitzkohl之外, 還有另外一種Jaromakohl口感也很像台灣的高麗菜
而且Jaromakohl長的也很像小顆的高麗菜
只不過, 不是很好找
我曾在 EDEKA 買過, 其他超市倒是沒看過

[ 本文最後由 Tiffany 於 2009-1-30 09:58 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

我曾經把用剩的硬高麗菜做成高麗菜捲...
為了挑戰它的"韌性"可真讓人費盡工夫...

我也實驗過高麗菜捲 xD
我剛來沒有深的鍋子,菜一下去,熱水都滿出來了,只好在一點點熱水裡,轉那顆菜
因為沒有瓠乾可以綁,所以就捲起來而已,放到電鍋蒸
買了一公斤絞肉,高麗菜葉我一片拿來包兩個,葉子還是不夠,剩肉我就跟剝碎的高麗菜一起炒
有圖有真相之高麗菜肉捲,隔壁是蔥油雞和香菇雞湯還有麵線

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 好想喝雞湯
henry.bonn.de + 1 感謝分享
chuck + 1 準備去辣魚家掛單....科科

查看全部評分

感謝分享,這種菜一年四季都有嗎?價格?

Feldsalat平常超市是一直都有看到,不過價格就差蠻多的
看2005年的日記是寫說,看到Feldsalat 特價 0.35歐真高興,冬天的時候一盒才150g 就要1.59歐說 xD

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
quaqua + 2 實用資訊

查看全部評分

有次我用大同電鍋給它處理
加了壺底油跟媽媽的愛心櫻花蝦
煮了大概四次(一杯半的水)
結果...怎麼說ㄋ...
不會硬但也不會很軟

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 連不怎麼挑食的馬它都不是很喜歡他的口感 ...

查看全部評分

bosm117 我也被騙過!!!
之後再有不敢再買了~
我來這裡五個月了,發現對於青菜實在是沒什麼選擇性,買還買去就是那一兩樣
而且還不是很好吃,我每次都覺得菜吃起來不夠清脆不夠清甜,是我太挑了嗎?
還是台灣的菜把我嘴養挑了~
我覺得這裡的人民很可憐,尤其是從小就在這裡長大的人,他們從小到大只能吃這幾種青菜,
真不敢想像吃到四五十歲會怎樣,要是我可能去超市看到青花菜都會怕~雖然青花菜不錯吃又健康,但是....常吃應該也會很難受!

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
cd81 + 1 亞超有其他蔬菜 但長途運輸又貴又CO2XD ...

查看全部評分

傍晚去亞超買了兩支青崗菜... 看到青崗菜超開心... 超感動!

兩支要價1.5歐... 小小兩支... 貴森森~

不過不知道是不是不太新鮮的感覺, 也是沒啥味道...

但是, 還是比嚇人的高麗菜好很多...!!!~
是我太挑了嗎?
還是台灣的菜把我嘴養挑了~

親友團來德國玩之前似乎很難理解為什麼我會”人在歐洲胃在台灣”
不過當他們親自嘗試了德國食物以後,就開始同情我得在德國日復一日吃這些東西 xD
ALDI有時候也有賣波菜葉
有時候也滿新鮮的
可以將就代替茼蒿

現在是冬天
所以蔬菜類選擇性會比較少
價格也是夏天的兩倍
我喜歡拿來煮的菜/沙拉除了 Feldsalat 以外,

還有長得很像聖誕樹的 Rucola/Rauke

有點像大陸妹可以當燙青菜單吃的 Eisbergsalat

再來就是有段時間太常吃了後來就有點少吃但是生熟都很好吃的 Romaine

也還不錯的 Radieschen

評分

參與人數 5現金 +6 短評 +3 收起 理由
henry.bonn.de + 2 感謝分享
moki + 2 + 1 一目瞭然阿~~
quaqua + 2 感謝分享可口的蔬菜,胃口大開! ...
upsyangyang + 1 我喜歡最後一個帶辣的! 啊~想吃炸大蒜耶~XD ...
chuck + 1 我是大陸妹....囧rz

查看全部評分

mmarta真是貼心 連照片都附上了 一目瞭然bosm146  甘溫~~
請教一下Radieschen要如何料理呢
如果切薄片加肉片去炒適何嗎?

還有一粒粒像嬰兒手掌般大小的 狀似高麗菜的蔬菜
我一直很想吃看看 大家都如何煮的呢?

謝謝!!
原文由 Tiffany 於 2009-1-29 16:55 發表
除了Spitzkohl之外, 還有另外一種Jaromakohl口感也很像台灣的高麗菜
而且Jaromakohl長的也很像小顆的高麗菜
只不過, 不是很好找
我曾在 EDEKA 買過, 其他超市倒是沒看過
http://www.marions-kochbuch.de/index-bilde ...

沒錯!Jaromakohl更像高麗菜,不過很貴
我們這邊有時Aldi也賣

(很貴是和其他的替代菜的公斤價比較後的感覺)

[ 本文最後由 WKC 於 2009-1-31 07:20 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 土耳其店有賣
kay050908 + 1 最近Rewe也有賣哦!
Tiffany + 1 會很貴嗎? 我記得一顆大概一歐多兩歐左右 ...

查看全部評分

原文由 moki 於 2009-1-30 09:14 發表
請教一下Radieschen要如何料理呢
如果切薄片加肉片去炒適何嗎?

還有一粒粒像嬰兒手掌般大小的 狀似高麗菜的蔬菜
我一直很想吃看看 大家都如何煮的呢?

謝 ...

"一粒粒像嬰兒手掌般大小的 狀似高麗菜的蔬菜"---那個英文叫 Brussels Sprout 德文是 Rosenkohl or Sprossenkohl.  是我從小吃到大的蔬菜. 很有營養價值喔 !!  聽說還可以防癌.   可是作法可能簡單到讓你吐血:39:

買來後切掉頭, 也可以把第一層剝掉.   放入滾水煮熟撈起.   加上牛油 (Butter) 和一點鹽就可以吃了.   如果當天的主菜是豬排 , 那這就是配菜.   也可以煮熟後加 Gravy (中文應該是較肉汁吧 !  但是有勾芡過) 風味一樣好.  :93:
我只有吃過這兩種作法.  都是我奶奶做的. ( PS.奶奶是外國人. 我和她單獨住了七年. 我家每天吃西餐) 至於如何變成可口的台式口味, 我就不知道了.   註. 這菜天生有點苦.

至於 Radieschen,  我們都是吃沙拉時用得多.   好像有看過他老人家拿來醃過.  變成酸酸的.   因為我愛吃 Pickle 過的東西(就是把東西加醋變成酸酸的, 像酸黃瓜一樣).  但是一般人會不會拿去醃, 我就不清楚了. 要請教這裡的煮菜達人了.  :101:

評分

參與人數 3現金 +9 短評 +1 收起 理由
cd81 + 1 第一次吃會覺得苦苦的喔
moki + 2 + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 02:37