德國台灣同學會

查看: 8456|回復: 48

請問在德國生活一年大約要多少錢?(Bremen)

xbio(DNA)發表於 2006-11-8 09:42  
請問在德國生活一年大約要多少錢?(Bremen)

作者 polyhedron (古韻) 看板 Deutsch
標題 Re: [問題] 請問在德國生活一年大約要多少錢?
時間 Mon Oct 23 03:00:55 2006
───────────────────────────────────────

我說說(我是北京人﹐在不來梅﹐在研究所拿工資)

住房是最主要的開銷﹐南德我不知道多少﹐據說很貴就是了
在不來梅一個學生宿舍的單間要210歐﹐漢諾威、厥廷根150歐﹐漢堡能有300歐
而在東德的德累斯頓120歐就有很大的宿舍
學生保險57歐(傳說有更便宜的﹐但我周圍的人沒有)
吃飯﹐因為全德國Aldi, Lidl價錢都一樣﹐多數中國人100-150歐差不多了﹐
比較省的話壓縮到100塊錢之內問題並不大(遠到不了所謂頓頓米飯拌醬油的程度)
如果算上學費均攤下來﹐在不來梅每個月500到600塊錢左右能下來
在其它城市的區別基本就在房租上

旅行的話﹐怎麼花最便宜和旅行的方式相當有關
如果在短時間內集中遊歷大量地方﹐可以考慮買通票
如果在一年裏都要經常旅行﹐建議考慮BahnCard
和多人一起﹐很在乎錢又不在乎時間﹐就買周末票
旅行不多又能提前一段時間決定行程的話﹐考慮特價票或者提前買打折票

資料來源: 北萊茵-威斯特法倫 杜塞道夫台灣同學會 Duesseldorf NRW 討論區
              http://taiwanisch.uuu.to/
我是住在Bremen的台灣人...
據我所知在Bremen生活的台灣學生(人不多∼大概10-20個) 大部分都是自己租房子
房租就看住的區域和房子的大小而定  都不相同
我所認識的台灣同學  每個人大多住在每個月300元暖租的房子
有的人可能想住大一點  就會貴一點  住宿舍的話  可能就省ㄧ點

生活費的話  我看台灣學生都還滿常在外面吃東西
有時候買早餐的麵包、咖啡  中午可能在學校吃  晚上如果有時間、有興趣就會煮飯
如果跟朋友有約就會到外面去吃飯
還有  因為學生票可以坐車到?漢堡?  大家偶爾也都會去漢堡逛街買東買西
還有放長假或是哪裡有活動  都會往外跑
很多人會去別的國家旅行  有的人會去別的城市找朋友  有的人會回台灣
根本沒有聽說誰去打工的  大家都是以上這三種

所以  基本上我看到的台灣學生過的都還滿愜意的
沒有誰特別特別省到一個誇張的程度
大家問起來  每個人一個月所有開支最少約1000歐元上下跑不掉
如果還要更省  就要看自己的本事了
也就是每個月650歐,包括房租、飲食、保險、交通、註冊、書籍、衣物及文化娛樂等。

以下是我的詳細列表:
1.住宿(不是學生宿舍)暖租362歐(包含ADSL無限使用,水電及瓦斯費,電話基本費,Nebenkosten)
   學生宿舍費用:210歐元全包(但是網路速度及可否無限制下載使用依每個城市學校有所區別)
2.學生保險(AOK)56歐元
3.手機費(O2)基本月租費20歐
4.吃飯....早餐:可頌+咖啡 (約2歐 x 30日)= 60歐元
                午餐:學校餐廳(約3歐 x 20 日)(週六日請自行解決)= 60歐元
                晚餐:麵包+咖啡+果醬+一顆水煮蛋(約2.5歐元 x 30日)= 75歐元
               (為了省...去餐廳我看就不用了...)

5.衛生用品(大概包括 衛生紙,牙膏牙刷,洗髮精,沐浴乳,清潔劑等)= 30歐元
6.註冊費+"城內"交通費(平均一個月20歐元)

以上相加約600-700歐之間(因為房租差別)

請注意....以上並不包括書籍、衣物及文化娛樂等
以書籍費來說...因為我主修設計....
設計專業書籍頻"平均"一本價錢約30-40歐元(便宜則15-20歐..貴則上百歐)
如果是想買課外讀物或設計雜誌一本也都約15-20歐元
衣物及文化娛樂就更不用說了...
所以...全部1000歐元是非常保險的數字...

有錢人家的小孩不需要問這種問題,會問這種問題的,多半家裡經濟情況比較一般,因此需要多方比較考量。

最後強調.....我也只是個普通的高雄小孩....我想如果真的是有錢人家的小孩....
那可能還要加上買幾套WMF的餐具或LV的包包....我想....2000歐元才是一個保險的數字....

最後請問一下....這個版是開放給每個人都可以發表意見....
還是硬性規定只有每個月花650歐元以下的人才可以說話.....

我現在才知道....EQ真的是很重要的東西.....謝謝指教.....

評分

參與人數 2參與度 +11 收起 理由
perlemei + 5 詳細的列表!
gustavko + 6 感謝經驗分享

查看全部評分

原帖由 goorin 於 2007-1-21 16:38 發表
最後請問一下....這個版是開放給每個人都可以發表意見....
還是硬性規定只有每個月花650歐元以下的人才可以說話.....

當然沒有這樣的規定啦

我想只要符合論壇的規範,各式各樣形形色色的經驗,都歡迎各方好漢分享。
畢竟經驗世界裡頭本來就是分殊不一的。
多一些不同的經驗分享,對看的人都會有所幫助的。

不過我想卡—康先生也沒有這樣的意思,他應該只是要提醒看的同學(特別是其中那些家境較普通的),1000歐元是比較寬裕的生活方式,在德國也可以比較省的生活。
原帖由 goorin 於 2007-1-21 14:26 發表
我是住在Bremen的台灣人...
據我所知在Bremen生活的台灣學生(人不多∼大概10-20個) 大部分都是自己租房子
房租就看住的區域和房子的大小而定  都不相同
我所認識的台灣同學  每個人大多住在每個 ...

1000歐!!!??真的是滿多的噎.......
我之前也有在我們DA板發表過我的生活費,一個月我大概是500歐到600歐左右..
請見http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=152&extra=page%3D1
(我並沒有特別省喔!過的不錯呀∼

我住在Darmstadt這裡,法藍克福南方,號稱物價很高的城市,也沒那麼多錢呀∼
那一定是很多旅行,買很多書吧!?

不過當然生活費是看個人花的,之前我們都討論過了,
當時也有人說花不到400歐,所以我想不論在哪一個城市,
這個生活費的差別還是看個人吧!

當然也沒有誰對誰錯...一切都是經驗分享,個人情況不同囉!
有沒有其他也在Bremen的同學分享一下自己的情形呢?
大家再來比較一下囉∼
原帖由 perlemei 於 2007-1-21 17:04 發表

我之前也有在我們DA板發表過我的生活費,一個月我大概是500歐到600歐左右..

我住在Darmstadt這裡,法藍 ...

perlemei同學,
你的虛擬圖形已經變成哭了耶...還有你家的狗狗也在你旁邊。
不要難過啦!(ano...也不曉得該怎麼說)
你家的狗狗如果看到你難過也會很過的...你應該在他剩下的日子,讓他盡量感受到,他給你的生活帶來好多的Freud,你有多麼感激他。
那他如果有這麼一天的話,他也會走得很開心,沒有牽掛的。

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
perlemei + 1 你再說他“走“,我一定扣你分(恐嚇& ...

查看全部評分

原帖由 perlemei 於 2007-1-21 17:04 發表

我住在Darmstadt這裡,法藍 ...

在漢諾威住外面約 250-300(含水電),省點每月共約需 500 寬鬆點則 600 歐;當然啦!貴的書我們多半去圖書館借,這跟所學和習慣有關吧!

我也是在不來梅讀書的台灣人
一個月在這裡要把花費控制在650元以下實在有點誇張
如果住在宿舍裡省去水電及暖氣錢還比較有可能
如果耐的住寂寞或沉得住氣,不用網路及手機更有可能
德國同學有教我如何省錢,譬如自己剪頭髮,買可樂不要挑牌子而且買一箱(坐車到特價的的地方)...等
但是這都是他們從小的習慣
再加上這裡外國人越來越多,打工的機會相對的減少
最重要是家人全力的支持及出外朋友的幫助
畢竟在德國唸書是很花時間的,也是一筆不少錢
計畫是趕不上變化的

評分

參與人數 2參與度 +6 現金 +5 收起 理由
otaiwan + 5 好 一個"計畫是趕不上變化的"~~~
gustavko + 6 感謝經驗分享

查看全部評分

原帖由 hpin 於 2007-1-21 17:16 發表
我也是在不來梅讀書的台灣人
一個月在這裡要把花費控制在650元以下實在有點誇張
如果住在宿舍裡省去水電及暖氣錢還比較有可能
如果耐的住寂寞或沉得住氣,不用網路及手機更有可能
德國同學有教我如何省錢,譬 ...

這位同學,方便的話,可以也請你列一下你的生活花費嗎?
這樣讓其他未來想去那唸書的同學知道,
貴城昂貴的花費,也能比較了解詳細的狀況囉∼

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
gustavko + 2 被恐嚇到了...趕快加分獻媚...你們家的 ...

查看全部評分

真的是個很可怕的版主
我想是版主使用尖銳文章在前
我真的覺得是個恐怖的版主

大家提供自己的經驗有啥不好?

住在Bremen的人回答想要來Bremen的的人有啥不對?

我自己在還沒有來德國之前
也是覺得650左右可以....吧...
但是事實證明...不行
學校也上了 簽證也辦了 人也來了 房子也找了
也就繼續待吧

沒錯 4萬多是個大數字
但是德國的物價跟台灣本來就不一樣
德國打小工一個小時是6或7歐
也就是台幣250左右
台灣一個小時是只有80元
所以本來出國就要好好計畫和考量

請問
一定要用

"immanuel以一個生活在台灣三十餘年的台北人的經驗,深信每個月能夠拿出至少四萬二千元新台幣給小孩出國唸書的家庭,就算不能跟郭台銘或趙駙馬相提並論,但也絕對算是有錢人了。 "

這種話嗎?
美國一學期的學費也是天價
那你是說去美國唸書的就都是有錢人囉?
再次強調
物價本來就不一樣
根本不用扯那麼遠

就是單純的把清單一列
提供一下自己的意見
不也就是這個版成立的原因了嗎?

這樣用詞尖銳的版主
很糟!!!!

評分

參與人數 1參與度 +6 收起 理由
gustavko + 6 大家都別動氣喔!

查看全部評分

拜託大家∼

理性一點討論事情好嗎?

不要在有情緒性的字眼,這樣的舌戰對誰都沒有幫助,
不會幫助到任何想要來德國的學生。

當然哲學兄是比較尖銳,但是他沒有任何惡意,
只是在這個板發言,凡是都得謹慎,因為說出來的話,將會成為來留德的同學重要參考,
當然要求說話提出確切的數據,應該是滿正常的要求,
大家不要想人身攻擊或是怎樣,不如提出確切的數據,
也算是提供未來的人可信度高的資料,
這樣就不會再有爭議了!

不過大家也要盡量注意措詞,有時候措詞不要太尖銳
比較和氣囉∼

喝口水,消消氣∼∼

評分

參與人數 2參與度 +6 收起 理由
Maus + 2 沒錯!
gustavko + 4 是啦!是啦!大家不要動氣啦!

查看全部評分

原帖由 immanuel 於 2007-1-21 17:27 發表

真是好巧,平常只有一個在Bremenhaven的chuck先生,怎麼突然跑出來這麼多Bremen同學發表意見?還都是新註冊的呢~

小聲說:兩個地方的物價好像差很多耶...所以有差距也是有可能的啦!
原帖由 immanuel 於 2007-1-21 17:27 發表

真是好巧,平常只有一個在Bremenhaven的chuck先生,怎麼突然跑出來這麼多Bremen同學發表意見?還都是新註冊的呢~

另外,請看清楚了,immanuel可不是這個板的版主~

呼叫chuck公公,趕快來分享一下自己的狀況!
好了好了!大家都熄熄火吧!
大家都是性情中人,有時候難免語氣激動了些。
不過共同的出發立意點都是希望幫助之後來這唸書的同學們
有一些基本的概念。
這正是這論壇需要大家出來發表討論的原因,大家互相討論
才能知道這樣的差異在那裡,互補大家資訊上的不足。

感謝Bremen同學的發言喔,大家有更清楚最新的消息,
這樣我們有更多的資訊可以分享。

I君是直腸子的人,出發點真的是為大家好啦。希望大家以後多多交流,
更瞭解對方,就不會有解讀上的誤解了

評分

參與人數 1參與度 +6 收起 理由
gustavko + 6 心有戚戚焉!希望新朋友不要望之卻步喔。

查看全部評分

"子版主"

要是你希望Bremen只有一位先生來這個板上提供意見
ok阿
我也不會在幫忙了

你是在猜疑啥?
大家提出建議不好嗎

新註冊又如何

就是因為看你氣焰太盛
才會忍不住從幕後現身

那麼糟糕的子版主
根本就在欺負人嘛

評分

perlemei + 1 消消氣∼

查看全部評分

"immanuel以一個生活在台灣三十餘年的台北人的經驗,深信每個月能夠拿出至少四萬二千元新台幣給小孩出國唸書的家庭,就算不能跟郭台銘或趙駙馬相提並論,但也絕對算是有錢人了。 "

是你先扯遠的吧 大師

評分

katy + 1 消消氣

查看全部評分

原帖由 immanuel 於 2007-1-21 17:46 發表

論扯遠的工夫,immanuel不及wendy0727萬一。

到哪裡唸書不是判斷是否是有錢人的判準,每個月不靠獎學金、貸款、跟家裡至少拿1000歐又不想著還錢或替家裡省錢,看到別人有本事500-600歐過一個月,就認為省 ...

Immanuel同學,

goorin同學也已經列出了他生活的開支列表,也說明的大致上的花費,
你為什麼就堅稱:「immanuel只有說這種訊息對大多數要來德國,特別是要去Bremen的同學沒用,畢竟已經有人表明500-600歐可以在Bremen過一個月了吧。」

他的提供資訊,怎麼會沒用呢?
你去住過Bremen嗎?在Bremen唸書嗎?還是你只相信中國同學的說法?而不相信其他在Bremen生活的台灣同學呢?這不過是分享生活資訊,事情有要弄成這樣嗎?

評分

perlemei + 1 消消氣∼理直氣合會讓人比較聽的 ...

查看全部評分

好了好了!
真的請二位不要使用一些人身攻擊的字言。
這樣無助於溝通,反而只是陷於情緒之爭。

兩方說詞都沒有錯,因為這都是生活在不萊梅的可能狀況,
二位提供的都是部份的事實,這裡沒有預設說哪一種生活標準
是唯一的方式。

請稍靜一片刻想想,其實大家的立論出發點都是為同學好,這才是重點。
如果到最後只是語言上的意氣語氣之爭,就失去這個分享的意義
大家也會失去焦點,到底二位想提供這資訊的意義在哪。

感謝二位的直言,絕對對大家都是一些正面的幫助。
但是請不要再用一些人身攻擊的字眼。這對討論真的無濟於事。
請真的略平靜片刻想一想.....
原帖由 Jane 於 2007-1-21 17:55 發表

Immanuel同學,

goorin同學也已經列出了他生活的開支列表,也說明的大致上的花費,
你為什麼就堅稱:「immanuel只有說這種訊息對大多數要來德國,特別是要去Bremen的同學沒用,畢竟已經有人表明500-6 ...

哎呀
女生多買一些東西是應該的ㄚ
畢竟有些開銷是必須的
只能說"男人沒有這方面的憂慮啦"
你們不用買衛生棉  
不用買乳液
特別是到了德國後我的乳液用量增加許多

大家消消氣吧

在這不是要去爭對或贏,動氣的諸位已經失去了客觀的態度,
有沒有發現現在已經變成是在挑對方的語病?
可否先請諸位真的先冷靜下來三分鐘,想想最初發言的動機是什麼...
退一步想,其實大家的立場是相同的。

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
perlemei + 2 退一步∼拉回主題∼

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-19 11:57