德國台灣同學會

樓主: catwyc

一些關於德國薪資的資訊(資訊老舊 已刪)

什~~~

睡前一看~~來這邊薪水是比較多 不過好像沒有助理多 哈哈
想了解一下!

謝謝分享!
我也想了解一下,謝謝分享~

謝謝分享.

想看看. 謝謝分享.
謝謝分享 我也很想看看

nosy nosy

nosy nosy - curious : )
謝謝分享,感恩
感謝分享bosm87

台灣人在德國薪資狀況

我先生,(台灣人)32歲,台灣的工作(電子科技產業的工程師背景)經驗10年,去年再德國公司找到一份工作,三級稅制下課稅後所得是2100歐左右.
提供給大家參考!
謝謝分享!bosm115
謝謝分享! 新年快樂!!
感謝分享thx

Danke!

Vielen Dank!
Sie sind sehr nett!

一些關於德國薪資的資訊

想看看 謝謝分享
thanks for sharing the article!
看看囉!
bosm113
tkx

我是想,不能單純以物價比較的.

台灣人自已私底下也是得保保險,以備不時之需,
德國健保包含的範圍有多廣?

失業保險在台灣和德國的不同?台灣人失業後是否可以申請失業金暫時度過危機?

退休保險,台灣人退休後吃老本?德國人退休後可以每月拿到多少退休金?

Kindergeld, Elterngeld,Elternzeit bis 3 Jahre....這些台灣有嗎?

我只是好奇...

台灣人在德國!

承上述網友的一些問題:

德國健保包含的範圍有多廣?
-->很廣,以AOK公保而言,小到感冒大到生小孩動手術!!!跟台灣的健保範圍差不多,但是!!德國的醫療體系跟台灣不一樣,要看醫生沒辦法直接殺去大醫院掛號,必須要先預約你住的區域的小診所看診,由地區診所醫生先幫你診斷,若狀況不樂觀,也必須要由地區診所醫生幫你轉介到大醫院,不能自己貿然前去大醫院,否則很容易被退貨!!掛號費收費制度也跟台灣不一樣,台灣是每看一次醫生,就收取一次掛號費,在德國則是"一季"收一次約10歐左右,目前為止我們沒有去領藥/吃藥,或者轉診到大醫院的狀況!所以很難分享更深入的狀況!.......

失業保險在台灣和德國的不同?台灣人失業後是否可以申請失業金暫時度過危機?
-->去年狀況不好,金融海嘯,很多公司都面臨到裁員&無薪假的問題,幸運的是我先生只有無薪假,還沒被裁員...!!德國的失業津貼,也跟台灣不一樣,台灣是被裁員了才可以去申請失業金,但是在德國,不只裁員可以申請失業金,連無薪假,政府都會給予部份津貼補償,金額多少,當然是依據你的本薪多寡&稅卡幾級來決定!大約5.6成左右!

退休保險,台灣人退休後吃老本?德國人退休後可以每月拿到多少退休金?
--->德國政府現在也面臨龐大的退休金壓力,老人越活越老,小孩卻越生越少........在這裡還是呼籲一下,"生命之意義在於創造宇宙繼起之生命!"多少還是生一&兩個吧!別說養不起,自己少花點,物質慾望少一點,就養的起了~~!!
離題了....抱歉!!所以結論就是,現在知道退休後可以拿多少,真的說不準....等你到了五六十歲還在德國工作,再來討論這個問題還不遲!

Kindergeld, Elterngeld,Elternzeit bis 3 Jahre....這些台灣有嗎?
-->我想你的問題應該是台灣人是否享有以上德國育兒津貼吧?有的!!就我所知,只要您有乖乖繳稅,拿的是正常簽證(Aufenthaltserlaubins)都可以申請以上補助,金額多少?我不知道,因為我們現在正在想辦法創造宇宙繼起之生命哪!!!
等哪天領到了,大家對這話題還有興趣,肯定上來補充一下!!

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
chihfen88 + 1 Baden Wu..Kindergeld是184歐!
lumix + 5 精品文章
mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

謝謝分享!!!
推推 想知道德國人大概都賺多少><

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 16:33