德國台灣同學會

查看: 6573|回復: 18

新生報到

各位大家好,
    我將在今年五六月份到杜賓根讀博班(Department of Radiology),主修為醫學影像處理,還請多多指教。目前還在台灣等入學許可,準備辦理簽證的文件。雖然不是第一次到德國,但對留學國外的種種非常陌生,未來可能會遇到很多問題,還希望各位前輩幫忙與包涵。
    順便問個機票與住宿的問題:
1) 我準備買五六月份的單程機票(單程就要$30k多,比來回還貴),不知道飛法蘭克福再轉火車比較方便,還是到斯圖加特再轉火車好?
2) 因為入學許可還沒下來,我曾經寄信到住宿組問過,他們回了一篇德文信給我,我猜大意是只有註冊的學生能申請,且他們會主動寄發通知。想問兩個人(夫妻)是否最適合申請Apartment? 目前的房價大約多少?

謝謝

James
email: salj_752@yahoo.com.tw

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
Nish + 3 歡迎歡迎!
kay050908 + 1 若來回票比較便宜就買來回呀~我就是這醬! ...

查看全部評分

各位杜賓根人,怎麽你們比我知道的,都不發聲呢?害我得倚老賣老,po放過時的訊息!

囘題: 2)Apartment 指有個人專用不需和別人共用衛生設備。 所以你們可申請或尋找一房或兩房的Apartment. 杜賓根房子不好找,所以請趕催入學許可證,才有希望住學生宿舍了。杜賓根市場價格,1 平方 10 歐元,兩人兩房4或50平方,所以500 歐元吧!
1)看坐飛機和火車的差價吧!
: )  有email,所以直接寄到信箱了! 如果還有其他資訊,麻煩大家告訴大家!!
謝謝大家回答。最近才剛拿到"Invitation letter",經詢問的結果,承辦人員說因為我人不在德國,入學許可很難辦下來,所以給我邀請函,用來申請簽證。本來以為我是申請B類學生簽證,現在我看是要申請D類學生簽證(DFG獎學金)。
目前等待簽證下來,就要飛德國跟各位會合。看德國在台協會的網站,並未告知申辦的時間長短,只說直接洽詢。好吧! 等我確定日期,再跟各位說。

再次謝謝各位幫忙
James
跟大家報告上週四(4/9)到德國在台協會辦簽證的過程。當天沒什麼人,很快就輪到我。
  櫃檯小姐很好,除了跟我講解申請表不清楚的地方,還告知依親簽證可以同時辦理,不需要等我到德國註冊完才開始辦。但因為我太太有可能申請到PhD position,所以暫時不一起辦依親。小姐說如果當地的簽證官(Tübingen)不讓她在德國轉簽證的話,她必須回台灣重辦簽證。
  我一直擔心入學許可的問題,當小姐說她沒看過邀請函上沒有註明每月提供的補助金額,讓我捏把冷汗。不過,在詢問完簽證官後,她說有註明DFG就可以了。最讓我驚訝的是,她沒跟我收簽證費,且"理論上"下禮拜四之前就可以拿到簽證了。
  由於台灣老闆的關係,我還是要搭六月初的飛機。簽證解決了,心裡也踏實不少,能夠有個明確的時間表,準備行李 安排行程也比較有意義。到德國後還要麻煩各位幫忙。

James

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Nish + 1 轉簽證的問題可以問問Heifei喔:) ...
mmarta + 1 推樓下的
wang.hurh + 1 祝順利!

查看全部評分

歡迎歡迎,熱烈歡迎啊!

我這邊剛好有一間四十平方米的套房公寓要出租。月租是四百五(電費另計,我目前是每月十六歐)。起始日期希望是五月一日或十五日。地點在WHO公車站Ulmenweg。公車2,3,4,5,6都是從這站出發,每五分鐘就有一班往市中心的公車。你們實驗室應該在Morgenstalle或者大學附屬醫院,這兩個地方都有五號公車直達。

這間套房採光好,視野棒,周邊施瓦本丘陵一覽無遺,晴天時還看的到霍亨左倫堡。距離Schoenbuch森林入口只要步行三分鐘,要去森林跑步散步就在你家隔壁(可惜你來時韭菜季已經過了,否則森林採韭菜包水餃實是留學生一大樂事啊)。房東人很阿莎力,不龜毛不囉嗦,房租價格合理,鄰居很安靜有公德心。我自己非常非常滿意這間房子,若說有什麼缺點的話,唯一的缺點就是公寓管理員(Hausmeister)對外國人比較冷淡,不過因為這房子的狀況很好,幾乎沒有機會跟管理員打交道,所以他冷不冷淡其實沒什麼影響。

我很確信以這房子的條件,以及杜鎮房子的熱門程度,應該在貼上網的幾個小時內就可以找到接手的人。不過因為之前也是從好心的台灣同學接收下來的,所以還是懷著感恩的心優先嘉惠有需要的台灣同學。最近有需要找房子的台灣同學,歡迎跟我聯絡喔!

PS 各位鄉親不要恭喜我總算念完了,要搬家只是私人因素,學位還沒到手啦,囧!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
nailflora + 1 swawa的公寓視野真的很棒!
spicyfish + 1 學位到手是遲早的事,等妳好消息! ...

查看全部評分

謝謝swawa的資訊,前陣子忙著處理離職的事情,所以沒有看到。現在應該已經來不及了吧!?
終於結束之前研究助理的工作,預定6/5晚上11:00的飛機(單程票NT22,000),6/6早上7:00到Frankfurt,再轉搭火車(29Euro)於12:35到Tübingen。教授的助理幫我在UKT的clinic house登記短期住宿,所以剛到德國的前一兩個月有個暫時的棲身之地,之後還需要找個長期的地方。只不過,訂機票的時候,沒注意隔天是假日。沒人在實驗室阿! 好心的助理,將鎖匙交給醫院的某人,讓我當天可以免去找hotel的煩惱。
很期待這次的旅程,也希望能跟各位認識,想知道是否有定期的聚會或活動?

james
原文由 james520 於 2009-6-1 07:36 發表
謝謝swawa的資訊,前陣子忙著處理離職的事情,所以沒有看到。現在應該已經來不及了吧!?
終於結束之前研究助理的工作,預定6/5晚上11:00的飛機(單程票NT22,000),6/6早上7:00到Frankfurt,再轉搭火車(29Euro)於12:35到Tübingen ...

沒人在還是事小

常常有朋友剛到德國就遇到假日

吃東西就困難了!

所以

會有人建議

如果到的當天 or 第二天是假日

在機場出關的時候

還是多買些食物(可以填飽肚子的)

以備不時之需~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
james520 + 1 謝謝提醒,肚子空了腦袋就空了 ...

查看全部評分

假日時大部分中餐館或是火車站內的速食店

還是開門

只是...

小朋友會流失很快

bosm153
原文由 james520 於 2009-6-1 07:36 發表
終於結束之前研究助理的工作,預定6/5晚上11:00的飛機(單程票NT22,000),6/6早上7:00到Frankfurt,再轉搭火車(29Euro)於12:35到Tübingen ...

james520也申請學校宿舍了嗎?
我們家很幸運,
剛到杜賓根的時候申請的宿舍很快就下來。
我自己覺得學校宿舍的住宿品質不錯,
也非常划算,
像我們家之前住在法國區的兩房宿舍,
漲價過後一個月是445歐全包,
但是缺點是學校宿舍只能住3年,
除非有很特殊的理由(比方說重病)或是已經明確預訂好了論文的考試時間(要有登記證明)才能夠再延長。

前年9月我們家的宿舍契約到期,
所以搬到宿舍外面的私人公寓,
52平方米大,
一個月的房租加上Nebenkosten(多退少補)是600歐,
(房租480歐,Nebenkosten120歐。一般家庭租房子絕少全包式,而是一個固定房租,再加上NK。電費網路費又另計),
網路費用一個月將近29歐,
電費一個月50歐(這只是預收的基本費用,一年之後結算後會再調整),
所以住在外面,
光房子的每月固定支出就比住在宿舍時要多出近250歐,
所以住學校宿舍是最划算的。

我自己覺得杜賓根的每個區域都還不錯,
當然每個地方有優點也有缺點,
比方說山上宿舍區(WHO)有很多公車行經,
購物也算方便,
台灣同學的宿舍也大多分配在此,
不過冬天雪大時偶爾公車會停駛;
山下的宿舍區,比方說: 法國區,
購物方便,
環境很好(就在德國社區中,附近也有森林),
不過台灣同學就比較少(但是有時候人少是非也少,所以好像也不算是缺點...),
但是離你工作的地方就比較遠(公車大概要坐半個小時)。

6月6號是星期六,
但是因為你們中午就到了,
所以應該還是有充裕的時間買個東西。
不要擔心,
杜賓根的居民大多很和善,
簡單的英語也都通,
這是個好所在,
你們會很順利的!!
bosm42

評分

參與人數 3現金 +9 短評 +1 收起 理由
james520 + 1 謝謝,我現在都過得去。等我老婆來,再找適合的 ...
mmarta + 3 實用資訊
wang.hurh + 6 感謝分享

查看全部評分

已經租出去了,不好意思!

希望你行程順利囉!

Hallo, James,

歡迎到Tuebingen, 住的問題要先解決, 記得剛來的時候一直找不到合適的租屋 (我有兩個小孩), 在民宿住了一個月, 後來用超出預算的價格租了現在的房子, Nish說得沒錯, 盡可能爭取學校宿舍, 便宜多多.

你在台灣應該工作地點也在醫院吧, 到達後再聊聊, 我也在醫院工作. 祝順利
Hi 各位! 我昨天到了,線在住在Kliniken Berg上的宿舍,沒有網路。我在網咖告訴大家現況,等我情況穩定再跟你們連絡。

James
Hallo
在大家的幫忙下,最近已經比較適應了。

我想先說說我在這裡遇到的問題,讓其他人可以參考。之前德國秘書寄給我的invitation letter(Einladen),寫著我的生活費用由DFG來支付。所以台灣給我的Visa是D類的獎學金簽證,該簽證不允許我在德國工作。這就是問題所在,因為我在這裡的身分是一半學生(PhD),一半工作。所以現在我必須轉換簽證,但在轉換前我必須要先registration(這就是Anmeldung?)。這流程需要重新填寫個人資料(跟在德國在台協會填的一樣)-白色+粉紅色複寫,還有一張A4白色與一張黃色的文件,內容大同小異。第一次被告知需要有學校的更改證明、一張2吋證件照、健康保險。我心裡想學校都沒註冊,怎麼會有保險。還好我有帶台灣的英文保單。等上述的手續都辦完後,他們說等候通知,再帶60Euro來拿新簽證。
    目前我還不知道是應該申請工作簽證,還是其他類的學生簽證。之後我老婆也會遇到同樣的情況,等搞清楚後再跟大家分享。沒有簽證,沒有學校註冊;就沒有保險、學期票、實驗室相關資源。我不知道在這種情況下,是否可以先辦銀行帳戶、手機? 聽同實驗室的同事說,一個月內有辦公桌算是不錯的,兩個月內能拿到電腦就是超快的。所以我常常在街上遊蕩、遊手好閒。希望可以趕快開始步入正軌。

James
各位好! 這週末終於弄清楚我的簽證是怎麼一回事。原來,我在台灣申請的D類學生簽證(for DFG funding)是對的。在台灣我們最長只能拿到3個月的效期,到了德國才做延簽的動作,得到期限不等的簽證(依照個人情況)。因為我要領UKT的薪水,所以我必須有超過三個月以上的簽證,這就是為什麼我要先去"延簽"(registration, Anmeldung)。延簽的時間大約一到兩週,費用是50Euro。到醫院報到還要德國的良民證(13Euro),直接到Buergeramt前面辦理就可以。
在拿到長期簽證前,我的三個月簽證還是有效的,所以可以去銀行開戶、辦手機,AOK保險還是要等長期簽證下來才能辦。謝謝前輩們的指點,讓我了解整個流程的意義,還有其他的經驗談。

James
原文由 james520 於 2009-6-29 15:30 發表
各位好! 這週末終於弄清楚我的簽證是怎麼一回事。原來,我在台灣申請的D類學生簽證(for DFG funding)是對的。在台灣我們最長只能拿到3個月的效期,到了德國才做延簽的動作,得到期限不等的簽證(依照個人情況)。因為我要領U ...

我也是剛到ㄟ 可是 我的延簽要60歐ㄟ 是怎樣 收費都不一致嗎??
原文由 james520 於 29/6/2009 16:30 發表
各位好! 這週末終於弄清楚我的簽證是怎麼一回事。原來,我在台灣申請的D類學生簽證(for DFG funding)是對的。在台灣我們最長只能拿到3個月的效期,到了德國才做延簽的動作,得到期限不等的簽證(依照個人情況)。因為我要領U ...

呵呵...我發現好像混在一起講把James搞混了。

其實那個Anmeldung有點像我們的報戶口,
所以通常都要在抵達一個禮拜內儘快辦好,
這樣我們就可以接著去開戶跟辦手機。

延簽的話就是在我們的簽證有效期截止之前請求延長,
但是因為在UKT工作要簽契約,
簽證的有效期必須至少和契約時間一樣長,
所以有可能是基於這個原因,
必須提早去延簽。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
james520 + 1 謝謝指正

查看全部評分

可能因為我一直處於一知半解的情況,如果有不對的地方,還請大家指正。順便補充一下,當時實驗室秘書、醫院承辦員跟我說台灣發的簽證不能用,要到Buergeramt換簽證,他們寫了張證明(醫院)讓我帶去辦新簽證。但Buergeramt的簽證官說還要有實驗室老闆的聲明才可以,所以我又回到實驗室,請老闆幫我寫張聲明。這也就是為什麼我以為,是簽證的種類辦錯,需要換其他的種類。當時還很緊張,怕簽證官刁難,要我回台灣辦。
謝謝大家的經驗分享

James
關於簽證費用
  50Euro -> 一年簽;60Euro -> 兩年簽。
其餘費用取決於任職(就讀)單位,如在UKT任職,需要另外申請良民證(Fuehrungszeugnis)13Euro。

提醒:
1. Buergeramt 的地址是 Schmiedtorstraße 4(非德國在台協會提供的地址)
    去之前請先確認辦理時間,通常在13:00之前。http://www.tuebingen.de/25_2924.html
2. Buergeramt開始使用抽號碼的排隊方式,從大門進去後,直接到最裡面的房間,有一台紅色外殼的液晶螢幕,照英文姓名的順序,選擇不同的櫃檯。接下來就看螢幕,到對應的櫃檯辦理。

James

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Nish + 3 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-19 03:09