德國台灣同學會

查看: 6154|回復: 19

在德國念博士與在德國工作的差別在哪裡?

今天跟一個念資訊博士班的德國人聊到這
他說他在工作了
我說,ㄟ,阿你不是博士班學生嗎?
他說
我告訴你
在德國念博士跟在德國工作的差別在於學生證

其他作的事情全部都是一樣的

我個人覺得這是理工科說法
不過
也讓我推測
要在德國念博士(尤其是理工科)
請不要把自己當作來唸書的
是來工作的

連找指導教授都得像找老闆一樣地方式

我不是理工科的(應該說,我是工科裡的文科),有錯請指正
原帖由 primay 於 2007-2-16 21:45 發表
他說他在工作了
他說
我告訴你

我個人覺得這是理 ...

重點是 他是德國人

不存在 簽證目的變更 的問題

工作簽證 與 學生簽證 是不同的

我們來德國是持學生簽證

來德國工作是要持工作簽證

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 公公好精確喔~~學數學的喔~~

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-2-16 22:03 發表

重點是 他是德國人

不存在 簽證目的變更 的問題

工作簽證 與 學生簽證 是不同的

我們來德國是持學生簽證

來德國工作是要持工作簽證

我的經驗是,

如果唸博士班要拿工作簽證,

基本上要拿到一個完整的位子,

比如說 BATII 100%,

只拿 50 % 然是沒辦法的...

[ 本文最後由 layin1 於 2010-8-13 04:11 編輯 ]
原帖由 layin1 於 2007-2-16 22:41 發表
學生證是博士生
但聽說小道消息: 原本我們每個學生,政府是給一個全薪的位置
但我們大老闆把它拆成一半 ,所以我們的位置只有半薪(50%)

其實再生醫領域的計畫中,
政府原則上給博士生都只有半個位置,
並不一定是把一個全位置分做兩半.
在計畫書裡就會寫得很清楚.
Postdoc 100% Doktorand 50%

可是有少數在電機領域的博士生,
就是拿全薪的位置,
但同時就不能註冊成 "學生".
現在越討論越清楚一些了!!
只是真的在德國問起來,每個人的際遇真的不同
很難歸納出一個大概
以前我也會覺得一定要怎樣, 不會怎樣.........
但聽多了許多事 ,才發現真的差別很大,
只能說多知道一些事
對自己未來可以遇見的問題會比較有心理準備吧!!
很高興大家可以一起討論

原帖由 tiongti 於 2007-2-16 22:49 發表

其實再生醫領域的計畫中,
政府原則上給博士生都只有半個位置,
並不一定是把一個全位置分做兩半.
在計畫書裡就會寫得很清楚.
Postdoc 100% Doktorand 50%

可是有少數在電機領域的博士生,
就是拿全薪 ...
原帖由 layin1 於 2007-2-16 23:13 發表
現在越討論越清楚一些了!!
只是真的在德國問起來,每個人的際遇真的不同
很難歸納出一個大概
以前我也會覺得一定要怎樣, 不會怎樣.........
但聽多了許多事 ,才發現真的差別很大,
只能說多知道一些事
...

對阿...
位置這事情
是對理工的人來說的吧(應該說,要用到實驗室,操作器材的人來說)

文科...
又是另外一件事情

以前念理工科的朋友叫我去跟老闆爭取Stelle
我想說,甚麼是Stelle阿,現在我也越來越清楚了
Stelle是理工科說法
文科
只有,有沒有獎學金吧......
原帖由 primay 於 2007-2-16 21:45 發表
他說他在工作了
他說
我告訴你

我個人覺得這是理 ...

因為,拿半個位置
所以,在工作合約上寫的工作時數也是一半(雖然知道,這是不可能的!)

加上,有些學校,博士班有註冊學期數的上限;有些註冊時數滿下限之後,也不再繼續註冊了!

於是,說法就是:『我在德國工作,身份是博士班研究生!』

評分

參與人數 1參與度 +8 收起 理由
primay + 8 不給Inspektor王加分,對不起良心阿!

查看全部評分

原帖由 wang.hurh 於 2007-2-17 01:40 發表

所以,結論是
想在德國"念博士"的人
尤其是理工科
不要把念博士跟台灣的念博士想在一起(台灣的操作方式是,博士班學生=學生)
而是要把自己當作來德國找工作找老闆一樣地操作方式(博士班=老闆(你指導老師)的員工)

除了遞上履歷以外
還要面試,跟老闆談薪資(這時候就要用到一姐catwyc精心努力無怨無悔地提供我們一些合理薪水List網頁)
讓自己知道,自己的籌碼跟合理價格在哪裡

對了,那...所以這裡有很多在這裡跟老闆面試過的朋友摟?
那分享一下面試經驗吧(請去求職版分享摟)...嘻嘻...幫一姐的版面打廣告...

當然,有獎學金的是另一個狀況

[/quote]

[ 本文最後由 layin1 於 2010-8-13 04:11 編輯 ]

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
primay + 2 感謝不吝分享!

查看全部評分

原帖由 wang.hurh 於 2007-2-17 01:40 發表

因為,拿半個位置
所以,在工作合約上寫的工作時數也是一半(雖然知道,這是不可能的!)

奶ㄕA繼續註冊了!

工作時數是兩倍吧............

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 ha ha ha ! That's right !

查看全部評分

原帖由 layin1 於 2007-2-17 10:22 發表
我想澄清一下你的觀點

第一: 在台灣的生物醫學博士生 一樣有領薪水
就我知道 一個月國科會給29000-25000元台幣左右
所以其實德國台灣都是差不多的情況,學生就是學生。
在德國 我們也在受限於 "打工 ...

在台灣打工
只要有本事
兼家教兼補習班的課也可賺到飽的............
原帖由 layin1 於 2007-2-17 10:22 發表
我想澄清一下你的觀點

第一: 在台灣的生物醫學博士生 一樣有領薪水
就我知道 一個月國科會給29000-25000元台幣左右
所以其實德國台灣都是差不多的情況,學生就是學生。
在德國 我們也在受限於 "打工 ...

那這樣
我有個問題
拿學生簽證的,一定有打工時數限制
可是來這邊念博士工作的
時間一定都超過阿
這樣拿的不是學生簽證吧?
原帖由 primay 於 2007-2-17 12:20 發表

那這樣
我有個問題
可是來這邊念博士工作的
時間一定都超過阿

不見得喔

博士班給的薪水有多少?

1000?

2000?

3000?

拿 1000 EUR / month 去外事局申請工作簽證

可能會直接被打回票
第三: 如果你拿工作證 你就必須繳稅,
但拿獎學金是不需要繳稅

嗚嗚嗚......

我拿學生簽證可是還是要繳稅啊.....

原帖由 layin1 於 2007-2-17 10:22 發表第三: 如果你拿工作證 你就必須繳稅,但拿獎學金是不需要繳稅

嗚嗚嗚......

馬英九還我牛來....

不是啦,

德國政府還我退休金及失業保險金來...
原帖由 layin1 於 2007-2-17 10:22 發表第三: 如果你拿工作證 你就必須繳稅,但拿獎學金是不需要繳稅

嗚嗚嗚......

馬英九還我牛來....

不是啦,德國政府還我退休金及失業保險金來...
原帖由 tiongti 於 2007-2-17 13:28 發表

嗚嗚嗚......

馬英九還我牛來....

不是啦,

德國政府還我退休金及失業保險金來...

不要擔心

離開德國的時候 這些都可以拿回來的

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
tiongti + 2 我也是這樣聽說的,可是很麻煩就是了

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-2-17 13:29 發表

不要擔心

離開德國的時候 這些都可以拿回來的

而且要動用到,還在德國唸書的朋友
如果你已經回國的話

所以
多多在德國做好事吧....z.B 多多貢獻文章....
妹妹:sZV29Zw: 這就是我們辛酸的地方
這超時的工作並不會多付你錢呀

如果合約到期 ,老師會再幫你延合約, 那你可以再去延簽證
如果老師沒錢給你, 而你要延簽,你就得拿出銀行存款證明去延簽
所以通常老師沒錢 都會讓你快快畢業

原帖由 primay 於 2007-2-17 12:20 發表

那這樣
我有個問題
可是來這邊念博士工作的
時間一定都超過阿

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 我朋友老闆不給錢了,他就畢業了,三年

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 19:46