德國台灣同學會

查看: 12663|回復: 30

欲至德國攻讀漢學

各位好

我是臺灣某國立大學漢學研究所畢業的碩士生,想申請德國的大學攻讀漢學。

有幾個疑問想請教各位學長姊:

一、我德文一竅不通,該如何申請德國大學?
申請時限
申請資料
申請單位
等等
PS:之前與留學維也納大學的S學長確認過維也納大學漢學系的申請資料,但目前失聯中。德國亦是德語系國家,故考慮申請德國大學。

二、至德國後須先念語言學校,再通過DSH考試,才能申請大學嗎?

三、若欲申請漢學博士班,DSH要考到哪一級才可以呢?

四、德國大學學費問題?免費?或者收些許註冊費?或是全額?

五、申請學校問題:
我有看到這個網頁:http://sun.sino.uni-heidelberg.de/igcs/igdtprof.htm
但不知各位學長姊有就讀該大學(不一定是漢學系)的親身經驗或近期經驗可供分享嗎?
想先瞭解有漢學系的大學的學風。

以上問題請教各位學長姊。

-----

目前在職場工作,有點喘不過氣,重憶留學壯志。

恩師屢次鼓勵我出國留學,我以語言學習困難推託,至今已數年。

今年年初,在S學長的鼓勵下,興起申請維也納大學的念頭,與恩師商談後,她很重視我主動提出的留學想法,因為「早去早回」。

年屆二十九的我,大環境景氣越差,越該孤注一擲,恩師叮嚀之言猶在耳畔,我已不想蹉跎度日。

請各位學長姊,指點迷津。

感謝

阿啡

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
Weichi + 1 師大有國際漢學研究所
immanuel + 2 查了一下,的確有~

查看全部評分

又廣告

University Würzburg 有漢學研究所啦
我想最快的方法就是請您直接利用網站內的聯絡方式連絡囉。

http://www.sinologie.uni-wuerzburg.de/en/department_of_chinese_studies/

[ 本文最後由 dubistbeimir 於 2009-5-14 10:50 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
hiear + 1 實用資訊 感謝及時回應~

查看全部評分

原文由 dubistbeimir 於 2009-3-26 08:59 發表
University Würzburg 有漢學研究所啦
雖說了解不多,但碩士以及博士學位都有啦
博士學位授課語言不知道,不過碩士是用英語。
師資基本上都是台灣來的老師,所以我想最快的方法就是請您直接利用網站內
的聯絡方式連絡囉。
...

請問邱玉教授的聯絡方式是這個嗎?

http://www.sinologie.uni-wuerzburg.de/en/department_of_chinese_studies/staff/arbeitsgebiete_der_mitarbeiter/

怕寄錯,先確認一下。

謝謝

[ 本文最後由 hiear 於 2009-3-26 09:24 編輯 ]

評分

Koenig + 1 邱玉"老師"

查看全部評分

聯絡方式
Müller-Chiu Yu, Lektorin Tel. 0931- 888 5571 email: Yu.Mueller-Chiu@mail.uni-wuerzburg.de
既然不是年輕人講求成本效率的留學
那請先作好評估與心裡建設

到德國唸書不學德文
除了少數的領域之外
就會入寶山空手而回
猶如居住在德文海中的英文小島

與其這樣
就不要浪費力氣到德國了

bosm118

評分

參與人數 7現金 +25 短評 +3 收起 理由
hiear + 1 稍稍解釋一下,並不是不學德文,而是不會德文卻 ...
mmarta + 1 我很贊同
wang.hurh + 12 精品文章
marspooh + 5 我很贊同
Koenig + 6 我很贊同
immanuel + 2 我很贊同kati
kay050908 + 1 我覺得,到德國來專攻漢學,很怪~ ...

查看全部評分

http://www.asia-europe.uni-heidelberg.de/Plone
這是海德堡大學的精英計畫,你可以申請看看.獎學金給三年,英語授課.

在德國唸漢學系博士班,以海德堡大學為例,先找指導教授,教授會考量你的語言能力,也許會要求你通過DSH也許不會,或接受你用英語寫論文. 目前漢學博士班不用修課,也不收學費.

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
mbaanita + 2 感謝分享 看著看著, 害我也想要去唸了說 ...
MING + 2 熱心!

查看全部評分

萊比錫大學漢學系有位喬老師是台灣人
人很好也非常熱心

您可以考慮跟她聯繫看看
chiao@rz.uni-leipzig.de

祝好運 !
原文由 kati 於 2009-3-26 09:48 發表
到德國唸書不學德文
除了少數的領域之外
就會入寶山空手而回
猶如居住在德文海中的英文小島

與其這樣
就不要浪費力氣到德國了...

念文科的來德國不碰到德文太不可能了!!!
就算是國際學程, 就算是用英語上課,
也有極大的機率要念德文寫的文獻或參考資料.
如果不是國際學程, 教授也會要求你修幾堂課, 他才好知道你的程度.
我建議你要來德國的話, 不管是不是有國際學程, 都要先把德文學好.
在台灣可以先學, 到德國後再加強.
學德文通過語言考不是啥難事, 要上課與人溝通又是另一回事了.
在德國有漢學系的應該不少, 你可先上網看看教授的專長領域, 找尋你有興趣的, 並連絡看看.
祝你好運!!!

評分

參與人數 6現金 +16 短評 +2 收起 理由
Weichi + 1 感謝分享^^
mmarta + 1 堡主精闢
immanuel + 2 推倒數第三句~
kati + 3 感謝分享
wang.hurh + 7 一擊中目標!
Koenig + 4 感謝分享

查看全部評分

堡主....

我搬去滋滋堡參加你開的德語三個月速成班,...

我的德語又回到 ABCD 的程度...

評分

marspooh + 1 我自己都忘光了~~

查看全部評分

說到烏茲堡漢學系
據小弟所知
其系主任Kuhn不會說中文
研究領域為墓碑文字
不知道這些對專程從台灣遠道而來學漢學的學生有沒有吸引力

另外最近有人告訴我
漢學的重鎮是在日本
不知道是不是真的
像你這樣的高材生欲至德國攻讀漢學,應直接找德國各個漢學系教授,跟他表達你的意願好讓他接受你當他的系的博士生。所以你應該先有你想寫的博士論文方向主題目,才可以開始跟在德國20來個漢學系的40個教授聯絡,因個個有他大大小小的研究方向,他對你研究的題目有沒有興趣是他願意不願意收你當博士生的前提,這跟其他科系同學找教授的理論是一樣的,只是自然科學們跟研究位子附帶著錢薪資,社會科學就只是純研究題目了。大學行政單位只管你註冊問題而已!

評分

參與人數 6現金 +19 短評 +2 收起 理由
dank21021 + 5 真的很實用
lumix + 5 感謝分享
wang.hurh + 6 感謝分享
mmarta + 1 實用資訊
kati + 3 感謝分享
marspooh + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2009-3-26 16:34 發表
說到烏茲堡漢學系
據小弟所知
其系主任Kuhn不會說中文

另外最近有人告訴我
漢學的重鎮是在日本
不知道是不是真的 ...

Kuhn據說不會待太久, 好像要離開了.
另一位教授待過台灣, 據說中文比較好.
不過這兩位教授我都不認識...bosm91

日本據說在漢學領域有很深的研究,
但詳細我不是很清楚.
不過以日本人在學問上的態度及對學問的追求, 還有他們對漢學濃厚的興趣,
我相信應該他們在這領域應該有很高的成就.
另外, 瑞典, 美國好像對漢學都很熱衷吧.
以上都是不負責任意見~~

bosm91

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +3 收起 理由
Weichi + 1
lumix + 1 感謝分享
dubistbeimir + 1 堡主浮出來了!
Koenig + 4 感謝分享"據說..." XD

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2009-3-26 16:34 發表 說到烏茲堡漢學系據小弟所知其系主任Kuhn不會說中文研究領域為墓碑文字不知道這些對專程從台灣遠道而來學漢學的學生有沒有吸引力另外最近有人告訴我漢學的重鎮是在日本不知道是不是真的 ...

是真的
從每個搞漢學的人都得準備一套日本人編的大漢和辭典便可知一二~
大陸學者亦不例外
最重要的工具書都得靠日本人編
其他就不用說了

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
lumix + 1 日本人的研究精神真的是無話可說 ...
mmarta + 1 是該嘆個氣

查看全部評分

謝謝各位學長姊的熱情回應,我會好好利用這些資訊的。

但有幾點回應:
一、我不會任何外語,所以才說去國外留學是孤注一擲,恩師對我的語言學習障礙只說了一句話:「到了那邊學很快!」
二、既然選擇到德語系國家留學,自然得學德語,我會努力的。
三、關於留學費用,目前我只找到教育部的留學貸款,博士生最高可貸180萬,但這是民國97年的資料。
不知道有學長姊是申請教育部留學貸款的嗎?另外寬限期與利率計算,也不太明瞭!請學長姊一併指點。
謝謝
bosm115 bosm111
針對第三點,寬限期之前是畢業後一年,不過因為匯率一直都在改變,建議你去銀行一趟,
他們一定有最新的表格和相關規定和條件,
也可以問他們目前的利率和算法.....
你要來德國學漢學?? 是個笑話吧! 人家德國人學中文,以後還可以去中國發展。

評分

參與人數 2現金 -1 短評 +1 收起 理由
lumix -1 為什麼是笑話
marspooh + 1 漢學跟中文是兩回事

查看全部評分

我覺得很不錯啊

從外國人的角度來看漢學

並不是生長在中國或台灣的人就比較瞭解漢學

有時候,因為我們不自覺的習慣忽略了一些事情,而外國人因為沒有這種習慣所以看到這些

要到國外攻讀漢學,自己要拿捏尺寸

不是外國的月亮都比較大,也不是自己家鄉的水都比較甜

.......
.......
.......

妳的恩師鼓勵你出來是正確的,台灣目前講求國際化,中文系的師資幾乎都是本土培養,缺乏能投國際期刊的能手

查一下中研院文哲所就知道,有幾位是外文系畢業然後去美國攻讀中國文學的....

本土中文系學士,碩士,再加上外國漢學博士的頭銜,要在國內的中文系所找到位置是比本土訓練的博士來的有優勢

.....
.....
.....

不過,語文能力真的要很好,要能把中文文學以外國語文呈述所需要的語文能力可不是一般層次

不知道你是研究那個領域?

我在上海看過一些文學典籍的英譯本,從英文譯本中要能領會中文本的意涵,真的不容易...

[ 本文最後由 chuck 於 2009-3-27 11:44 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +11 短評 +1 收起 理由
lumix + 3 原創內容
mmarta + 2 精品文章
upsyangyang + 3 我很贊同
immanuel + 3 我很贊同
marspooh + 1 我很贊同

查看全部評分

我不是漢學系 也沒啥見識
不過歐美語言學領域開發了很多工具用來研究漢學挺不錯的
(當然不能硬套~)

漢學領域鋪天蓋地
有空多說點
人家才好提點一下
我念的漢學所,對漢學研究的定義:「對域外漢學研究的再研究」。
翻成白話文就是:「研究外國人如何研究中華相關議題。」=>好像也沒白話到哪去。

但所上學生真的進行漢學研究的卻不多,有兩位師妹做過這類研究。

師妹C研究屈原九歌英譯相關問題,師妹L研究沙畹的西突厥史料。

我則是寫古典小說水滸傳....
-----

漢學家,根據我的瞭解,一般是用來稱呼非華人的域外學者。

但這問題也頗大,例如:夏志清,他雖是華人,但卻被稱為漢學家

漢學與漢學家,也許還是妾身未明,或是尚未定義,或是不能定義,更或者是早已模糊定義。

身為漢學所的畢業生,卻也說不清漢學與漢學家的確切定義,真的頗為汗顏。

域外學者研究中華相關議題的優勢之一,是文化隔絕所以沒有太大包袱,研究題目時比較不會受華人傳統視角束縛與制約。

舉例:浦安迪(Andrew Plaks)在《明代小說四大奇書》(Four Masterworks of the Ming Novel: Ssu ta ch’i-shu)中專論三國演義的篇章,從字裡行間發現其實三國演義並沒有一味神化關羽,反而處處暗批關羽。
關羽水淹七軍,威震華夏,但在戰場一向無往不利的關羽,卻會中箭受傷,即有名的情節「第七十五回,關雲長刮骨療毒」。
華人讀者看到這大概都會讚嘆關羽真是猛,刀子在骨頭上刮來刮去都不會痛,但浦安迪卻認為這是關羽體力衰敗才會中箭受傷,他並不是真的「神人」(語出曹操,三國演義第二十五回)。

雖然我覺得浦安迪很多地方都在硬拗,關羽受傷是史實,小說只是照實搬演,

(關)羽嘗為流矢所中,貫其左臂,後創雖愈,每至陰雨,骨常疼痛,醫曰:「矢鏃有毒,毒入于骨,當破臂作創,刮骨去毒,然後此患乃除耳。」羽便伸臂令醫劈之。時羽適請諸將飲食相對,臂血流離,盈於盤器,而羽割炙引酒,言笑自若。

只是華人研究者可能不太容易出現質疑關羽神力的想法,傳統包袱與思想束縛太重的緣故。

這只是一個小點,手邊也沒有浦安迪的書可以重檢,可能有點誤記,若想深入瞭解,請參看浦安迪的《明代小說四大奇書》(Four Masterworks of the Ming Novel: Ssu ta ch’i-shu)。

就多說這麼一點,僅供參考,若有謬誤,請糾正,但不要鞭我,XD。

阿啡...于

評分

參與人數 7現金 +23 短評 +1 收起 理由
centri + 2 有看有推
Nish + 3 感謝分享
dank21021 + 5 增長知識了 感謝分享
lumix + 3 + 1 真的是有料,感謝分享
mmarta + 2 感謝分享
immanuel + 5 精品文章
upsyangyang + 3 感謝分享

查看全部評分

恩>...那你到德國讀漢學...回來找的到什麼工作嗎???
我自己是想到德國學歷史
可是不是中國史或台灣史
到日本學漢學我倒是可以理解
不然去讀個比較文化之類的...
或者到美國也會有比較多漢學方面的吧!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 07:56