德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: hiear

欲至德國攻讀漢學

原文由 a090272 於 2009-3-28 03:45 發表
恩>...那你到德國讀漢學...回來找的到什麼工作嗎???
我自己是想到德國學歷史
可是不是中國史或台灣史
到日本學漢學我倒是可以理解
不然去讀個比較文化之類的...
或者到美國也會有比較多漢學方面的吧!! ...

到日本學漢學跟到其他國家學漢學,基本上沒啥兩樣,都是藉助他山之石。

美國漢學大多研究現當代,比如費正清;韓南(Patrick Hanan)研究領域主要為小說,宋元白話小說,以及晚清小說等。

美國的漢學研究屬於財力雄厚的大型研究,焦點注重在現當代,這跟二戰以後的政治局勢有關,為了瞭解中國大陸的情況,所以著手研究中國相關的議題。

但我們也可以發現宇文所安的唐詩研究。
我上美國漢學課時,讀到一些新批評理論,強調細讀文本,就文學論文學,而不是傳統中國文史研究的知人論世。
要搞懂某個文人的作品,就非得搞清楚他的祖宗十八代跟成長背景、思想內涵等等,這些很大成分屬於外緣研究,雖有助於瞭解作品,但卻不是最直接的方式。既然要研究唐詩,就直接從細讀唐詩開始做起。

日本與中國接觸較早,在語言、文字與文化上都有淵源,漢學研究成績也頗為豐碩,例如學界研究史記會參考日人瀧川龜太郎的史記三家注本。
與胡適交遊甚密的青木正兒,有在關注胡適的網友應該也不陌生。

禮失則求諸野,許多在中華地區已經亡逸的古籍,還可能在亞洲地區(日本、朝鮮、越南等等)的國家尋獲,如三言(《喻世明言》與《警世通言》在日本被鹽谷溫發現)、型世言(陳慶浩在朝鮮漢城大學奎章閣找到)。

歐洲的漢學研究雖然地域比較分散,但也都各有特色,據我獲得的消息,歐洲漢學比較屬於傳統漢學,在學風上注重閱讀原典,早期歐洲漢學家翻譯了許多中文典籍,如英國漢學家理雅各(James Legge,1815年1897年)、德國漢學家尉禮賢(Richard Wilhelm)。但這資料比較舊了。

歐洲漢學的開端一般都會從到中華地區傳教的傳教士說起,這些傳教士都是親身到過中華地區,生活過一段時間後回國,或者就埋身於此土。

經由親身經歷而展開研究,這也是歐洲漢學較為傳統的原因。

許多中華典籍也藉由船運輸出到歐陸,近代最有名的古典文物外流是敦煌藏經洞的敦煌文書,這批古物「流 散 于 英 、 法 、 俄 、 日 、 美 、 丹 、韓 等 國 。 英 國 不 列 顛 圖 書 館 東 方 寫 本 部 和 印 度 事 物 部 圖 書 館 藏 13000 件 ,法 國 巴 黎 國 家 圖 書 館 東 方 部 藏 5779 件 , 俄 羅 斯 藏 10800 件 , 日 本 藏 約 600 件 , 美 國 至 少 藏 22 件 , 丹 麥 藏 14 件 。」

研究敦煌文書的學問稱為敦煌學。

假設你要研究敦煌學,最豐富的資料在歐陸。這是舉一個明顯例子。

歐洲其實保留許多古典小說殘本,比如馬幼垣就花了數十年的時間在世界各國蒐集水滸傳的版本,我看他的論文,發現許多資料都出自歐洲。

---

曾聽過一個故事:有個小戶人家要蓋房子,里長建議他蓋坐南朝北;隔壁老王建議他蓋坐北朝南;過客建議他蓋坐東朝西;結果到最後這小戶人家的房子蓋了三年都沒蓋成。

-----

我沒有留學經驗,但出國留學想必也不是自己讀得爽就好,還要考慮經濟因素,瞭解自己想要做的方向跟預期的收穫。

我目前的工作花了三個月的時間才找到,充其量是混口飯吃的工作,跟碩士所學沒有直接關係,頂多學習一點人際溝通技巧,賺點存款,準備自己的計畫。

我也想過到德語系國家留學,甚至是出國學漢學,會比留在臺灣考在地博士班好嗎?

但恩師說至少會有三樣收穫:「一、起碼你會運用該國語文;二、順利取得博士學位的話,至少有申請國內大學教職機會;三、增廣見聞。」

這不是辯論比賽,交換觀感而已。

阿啡

[ 本文最後由 hiear 於 2009-3-28 07:37 編輯 ]

評分

參與人數 9現金 +36 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享
Nish + 5 感謝分享
MING + 5 精品文章
ann4995 + 1
dank21021 + 4 精品文章
immanuel + 5 精品文章
lumix + 2 + 1 精品文章 也預祝留學順利
marspooh + 5 精品文章
Erdbeer + 5 精品文章

查看全部評分

樓主的想法跟我頗接近說...

握手....

bosm99

台灣現在哪些學校有漢學研究所啊?

我古老的腦袋中只知道中國文學研究所,台灣文學研究所,華語教學研究所....

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
hiear + 1 這是一個不能說的秘密...XD

查看全部評分

的確到德國念漢學的人不很多,比起去美國或日本,或中國
如果去美國念漢學、中國歷史、中國文學、中國哲學不奇怪(很多大學教授去美國英國念拿博士回來的,是做中國研究的吧)
那為什麼在德國念漢學就會很奇怪,甚或前面有人說是笑話?
又如前面另一位有人說,
在德國念漢學回來找什麼工作呢?
找的工作就跟去美國日本留學念漢學回來找的工作一樣啊(如果所學跟工作是相關領域)
這跟在哪裡留學有絕對關係嗎?
甚至有可能因為原作者在德國念漢學,比較特殊,運用德文資料,反而比較容易卡到位子教授歐陸漢學哩

原作加油!
在德國念漢學這條路,想來會有許多人的質疑作為你未來留學時期「伴侶」
而這樣的「挑戰」也未嘗不好,雖然可能猶疑,可能退縮,
但更可以讓自己反省與觀照自己為何想到德國作漢學,更加堅定自己的初衷,而繼續下去

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
marspooh + 5 精品文章
lumix + 1 + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 hiear 於 2009-3-28 07:29 發表
曾聽過一個故事:有個小戶人家要蓋房子,里長建議他蓋坐南朝北;隔壁老王建議他蓋坐北朝南;過客建議他蓋坐東朝西;結果到最後這小戶人家的房子蓋了三年都沒蓋成 ...

堅定自己的目標是最重要的~~
自己的東西也只有自己最清楚~~
的確不需要讓我們這些"外行"來質疑你...!
加油~
祝你順利!!!
出國唸書大部分的收穫是在處理自己文化視盲的問題
出來念,以為有什麼東東是真正好貨可以追尋
到頭來
那個從小養成的文化視框都沒辦法拿掉
甚至如前輩說的
跳不出被殖入的主流學術典範
即便多了一個語文,拿到學位
回台灣也是無三小路用

原文由 kati 於 2009-3-28 10:28 發表
出國唸書大部分的收穫是在處理自己文化視盲的問題
出來念,以為有什麼東東是真正好貨可以追尋
到頭來
那個從小養成的文化視框都沒辦法拿掉
甚至如前輩說的
跳不出被殖入的主流學術典範
即便多了一個語文,拿到學位
回台 ...

恩 這問題我也曾經擔心過,我的碩士論文寫得很辛苦,因為我念了八年的機械,只有研究所念中文,國學基礎只有國中程度,加上高職、大專國文的一點薰陶。

但也因為這樣,我雖然沒有中文系科班出身的穩當,但也多了很多奇奇怪怪的想法可以豐富論文內容,論文寫得辛苦是因為不懂得去蕪存菁、專注主題與論述重點,太想一書道盡,卻顯得雜亂無章。

碩論充斥一堆表格跟圖畫,只因我的工科背景思維是一圖解千文;資料多就列表呈現。

但這並不是精純的論文書寫訓練,圖表用得越多更凸顯我語文表達能力的薄弱,表示我無法用有限的字數把論點說清楚。

傳統科班出身的學子,受過四年的學術訓練,拿到碩士之後考博班,在學科準備上比較有基礎。考博班時的筆試成績就可明顯看出差異。

在台灣能做到的事情,也許就不用出國做;出國能做到的事情,在地是否能做到,端看個人眼界與努力。

如果學術研究是一輩子的志業,持續升學,乃至出國留學,都是為自己掙取一個機會,一個拓展眼界並吸取不同文化新知的機會。

做過之後再後悔,可能比較適合我。

因為我已經轉換一次求學跑道了。

阿啡

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
lumix + 1 祝福~
immanuel + 3 加油~

查看全部評分

原文由 hiear 於 2009-3-28 11:34 發表
我也想過到德語系國家留學,甚至是出國學漢學,會比留在臺灣考在地博士班好嗎?...
在台灣能做到的事情,也許就不用出國做;出國能做到的事情,在地是否能做到,端看個人眼界與努力。...
做過之後再後悔,可能比較適合我。因為我已經轉換一次求學跑道了。

想到這幾篇
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=5939
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=5423
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=6222

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
hiear + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 marspooh 於 2009-3-28 10:02 發表
堅定自己的目標是最重要的~~
自己的東西也只有自己最清楚~~
的確不需要讓我們這些"外行"來質疑你...!
加油~祝你順利!!!

記得剛到德國時,曾經有前輩潑冷水,質疑我不適合來德國留學
當下聽了很難過,也不禁懷疑自己是不是真的不適合來德國留學

不過人生的際遇真的很難說
後來前輩不知道為什麼沒有學成就歸國了
而不知道自己適不適合來德國留學的反而念完了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
cosmos + 1 他可能只是在你身上投射自己的困境 ...

查看全部評分

嗯...以下回文如有得罪,希望原po見諒

坦白說
我看到 hiear 你最初寫的發問文時
覺得有烏鴉從頭上飛過去的感覺

原因一:
漢學這兩個字指涉的範圍極大
從思想到小學的差異,大概跟電機到資工差不多
(除非你對這個字的定義是跟宋學相對的那個用法,那就是我誤解了)

而你一開始的發問文中
完全沒有提到你想走的方向,是否已經找到中意的老師,或者你以前做過的領域
卻說了工作不合意,老師建議你出國深造(也沒提這個老師的專長)...等等
只看這篇的話
說真的我不覺得你應該出國(特別是來德國)
因為你沒有一個明確的出國目標(拿文憑也算是出國目標),沒有方向,沒特別有時間(因為已經快30),沒有經濟上的優勢

原因二:
不太了解為什麼想來德國
因為想學德文嗎?

如果是以拿到博士學位加上獲得德文能力為目的
你打算花幾年呢?
如果是3~4年,那麼我覺得你的理想蠻夢幻的

文科博士不能說絕對比理工科博士難拿
因為理工要是命不好,也會拖超久
但是以平均修業時間來論
德國文科博士至少需要比理工博士多1年

這還是只單以研究為生活重心的估計
德文聽說讀寫要到至少是外國人當中流利的程度
至少也需要半年到一年的全心投注
再加上2年左右的日常累積
當然後面這兩年可以跟你的博士修業重疊
但是這絕對會拖慢你的研究跟論文寫作速度

並不是來德國唸博士,德文就會變流利
也是有人三年拿到博士回去
德文連日常對話都說不到兩三句的
畢竟以博士這個頭銜的要求來說
專業能力還是最重要
語言其實只要能用英文溝通,還過得去. 有些教授就會認為OK

那麼
如果到最後在德國也是用英文
你捨棄英美語系國家來德國
應該是要基於其他的誘因
只是我在你一開始的三篇文中都沒有看見其存在

========================================

基本上要到你的第四篇文
才大概知道你的背景,然後稍微猜到你想走哪一方面
然後, 到28號中午你那篇文章出現以後
才約莫理解大致上你的狀況

會回文也是因為看到28號中午那篇
因為你其實知道你自己的缺點大概在什麼地方
也知道自己可能可以發揮,比別人有利的地方
只是也許因為資訊的不足
對出國這件事掌握不到重點,所以有些不切實際的想像

因為你其實也知道自己的缺點
所以我就明說了

沒錯. 以你到目前為止的專業能力培養程度
想走"正統"漢學, 也就是中文系主要幾個研究方向, 幾乎完全沒有競爭力可言
因為這不是你碩士學歷的特色
應該說,恰好是你碩士學歷的弱點

不好意思
因為台灣現在國立大學漢學所這個線索實在太明顯
所以我去看了下你們所上課程規劃
然後看你最後幾篇文章
我猜測你應該是歐美漢學為重心的吧

如果估計有誤
那就再次跟你說聲抱歉了
但是如果情況沒錯的話
你為什麼不考慮去英語系國家呢?

如果把你碩士學歷的特色也考慮進去的話
為什麼你要把自己侷限在漢學研究
而非比較文學或者東亞研究呢?
如果是以這個角度來看
你的碩士學歷明明要比一般中文碩士強許多啊

你們所上能力培養的重點
本來就不算在漢學研究的幾個傳統大領域中
我相信你當初選擇唸這個所,不是沒有原因的
然而,如果你要繼續往這個方向走
比較文學研究才是比較建議的方向

如果都不考慮這些
就算你真的到國外拿到了漢學博士
其實你的未來也沒有比較輕鬆
反而是變得更辛苦

假設以大學教職為目標

中文系的話
你的研究方向要不就是太冷門,系上沒有基礎,沒相關資源,沒資金,錄取你的意願低
要不就是你的研究能力無法跟其他中文系一路上來的老師相比
比較暗黑的,他會收外國學生幫他收集那些域外資料
他自己引入古典學說再加以分析研究
他本身的研究能力底子只要好,資料來源並不是什麼大問題

如果一開始就設定目標為比較文學所教職
那拿的是比較文學博士自然比較吃香
何況如果你的競爭者是長春藤名校的比較文學博士怎麼辦
(長春藤有好幾家比較文學都蠻有名氣的)
在其他條件類似的情況之下
人家被錄取的機率比你大非常非常多

又或者你打算留在國外擔任教職?
如果是這樣
不論是英美或者歐陸
普遍來說, 走現代文學的還是會比古典文學吃香
另外就是跟對岸同胞競爭的問題

然後,假設你希望你的博士文憑為你的職業加分
那麼到目前為止
想留在國外,應該還是東亞語言文化研究最吃香
畢竟可以鎖定工作範圍比較廣

這些就業資料
如果你爬過幾個留學論壇或者ptt其實都可以慢慢收集到
想出國其實不難
只是你要先把自己的心定下來
想清楚
才知道目標是什麼
應該怎麼做
不會白做工

雖然白做工可以是人生體驗的一部份
但是如果一輩子都在做白工
這樣的人生真的太辛苦了

===========================================

西方的漢學研究
如果全面的來考量
事實上比不過台灣的
(特別是如果你又把領域限定在古典)

中國,台灣,香港目前在漢學研究上還是絕對的主流
幾個領域日韓及東南亞也有不錯水準
西方國家的話
坦白說,西方文化上的優勢佔了比較大的成分

當然,你可以說用西方視角可以對古典材料得到不同的看法
但是這個說法本身在文化/文學領域到底具有多少價值
其實還值得存疑

以文學批評來說
我們當然必須承認,在吸納了西方理論之後,將重心擺在單一文本身上
的確漢學界從前那種牽拖一拖拉庫資料出來的做法實際而且明確

不過,如果只是單純拿西方視角研究不同的古典材料
其實就跟矇著眼睛打靶差不多
有時候可以打出絕妙的佳績(因為前所未聞)
但大多數的時候,其實只造成了讓人哭笑不得的結果
因為不清楚整個文化龐大的脈絡
容易造成國外漢學研究(特別是古典)集中在某點,然後無限放大
但即使是這種研究水平
有些人還是在他們自己的母國取得了一定的學術成就
只是在華文漢學界學者看來
會對這樣的研究結果滿頭黑線條而已

最後
如果你還是很想到德國來
我不知道你有沒有看過一些德國漢學研究的現況簡介
如果有,就當我下面說的是野人獻曝好了
請到網路書店搜尋: 德國漢學,歐美漢學, 大象出版社...等等相關字彙
相信會對你對於近代漢學在歐美發展的狀況了解有幫助

以上是我以一個在中文系混過一些課的人
還有跟中文所朋友討論過後
給你的建議

評分

參與人數 16現金 +63 短評 +2 收起 理由
centri + 2 有看有推
Weichi + 1 非常實用 感謝您的分享
shuhsiung + 5 cosmos,你省了我好多口舌筆戰,感謝 ...
wang.hurh + 10 精品文章
zia + 2 超熱心的~
lumix + 1 好用心,從文中也受惠許多
hiear + 2 實用資訊,謝謝分享,很長的文章,想必花了花了不 ...
winn + 2 精品文章
upsyangyang + 5 感謝分享
immanuel + 3 實用資訊
MING + 5 精品文章
kay050908 + 2 實用資訊
marspooh + 5 感謝分享
ann4995 + 5
dank21021 + 5 精品文章
kati + 10 精品文章

查看全部評分

記得剛到德國時,曾經有前輩潑冷水,質疑我不適合來德國留學
當下聽了很難過,也不禁懷疑自己是不是真的不適合來德國留學

不過人生的際遇真的很難說
後來前輩不知道為什麼沒有學成就歸國了
而不知道自己適不適合來德國留學的反而念完了
2009-3-28 16:58 cosmos 短評 +1 他可能只是在你身上投射自己的困境 ...

做這種投射的人真的太多了,師長、同行同業、親友....一堆
您好,我也是想要去德國念漢學的人
我大概從大三開始就一直在收集資料
也有跟中文系以及德文系的教授談過很多次
應該可以分享一些資訊跟心得給您

1. 首先,語言的部份真的很重要,一定要會德文,生活上一定會用到呀
 即使念得是漢學系,寫報告跟論文,大多還是用德文
 現在有的大學是有開放英語授課的課程
 但是漢學傳統的名校(海德堡、波昂、漢堡 ->這是我自己的認知)
 還是以德語授課為主,這一點我已經確認過了(寫信去詢問)

而且,從另一個方向想
 最終拿了德國的博士,外人一定會覺得”留德,德文一定很厲害”之類的
 但是,事實上卻是一句德文也不會,這樣不是很奇怪嗎?

如果我沒記錯,師大漢學所入學考試不是要有英文或是日文擇一嗎?
 考題也不容易(我當初有想要考,但是學了德文之後英文退化很快,所以就放棄了><)
 您是念該所畢業,英文程度應該有一定的程度才可以考進去吧?
 這樣的話或許念英文會比較快一點?

2. 德語語言檢定,反正能考多高就考多高
 TestDaf至少要都拿到4,DHS我沒研究所以不清楚
 漢學也算是人文類的學科,用到德語的機會真的很多
 而且,即使語言檢定考過,要適應上課跟環境也需要一段時間

3. 就中文的圈子來說,我不諱言,還是以本土博士為主
 而且有博班的學校都愛用自己的畢業生,哈
 日本因為漢學一直以來都很發達
 所以去日本念漢學學位回來的也很受歡迎,尋找教職較容易(記得是"較”...)
 您自己是念漢學研究所的,應該知道台灣目前是偏日本跟美國
 德國漢學博士回台要找工作?
 這點我也問過了,中文系的教授(目前是中研院的研究員)表示,很難
 因為大部分的大學不會開漢學方面的課,偏重的仍是傳統中文系的東西
 像是小學、詩詞曲之類的………一般中研所也鮮少開漢學相關課程
 頂多只開一門,而且還是選修………
    當然也不是沒機會,中研院跟台灣某大學還是會需要留歐的漢學博士來從事研究
 只是,這是目前的狀況,等你我拿到漢學學位歸國
 情況還是會這樣嗎?更或許早就飽和了也不一定
 (如果有人脈、教授是大咖可以幫你找教職就沒差……我自己是兩個都沒有,哈哈)

聊到最後系上的教授直呼我想不開、會餓死,我也只能淡然一笑

4. 關於留學貸款,我自己家中也無法供應我長期在德國唸書
 因此也是傾向貸款+家中部份支援
 (這也是為什麼我要在台灣學德文的原因,我一出國就要是戰力
  至少不要花太多時間很金錢在凹語言的部份)
 教育部的留學貸款的確是博士最多貸180萬
 有些銀行會推出可以貸到250萬的服務(但是其中的180萬還是教育部的留學貸款)
 只是利率什麼的,我自己研究過真的很高
 算來算去都是教育部的留學貸款比較好一點
 而且利率之前有調低一點,為的是鼓勵大家多出國留學……

今年年底我會先去德國交換一學期看看,收集資料並且弄清方向
要是真的跟我想要得差很多或者是怎樣,至少我還有後路可以走
(至少德文還ok,也可以轉其他的相關領域,像是翻譯或是文化比較)

我目前是想要走漢學文本翻譯比較的方面
像是衛禮賢的譯本和其他翻譯者的異同、用字的探討
或者是中德文學比較等等……(舉例來說:席勒的群盜和水滸傳比較……)

評分

參與人數 3現金 +25 收起 理由
immanuel + 5 精品文章
Nish + 5 感謝分享
wang.hurh + 15 精品文章

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 22:22