德國台灣同學會

查看: 8938|回復: 19

詢問--不用被收手續費的退稅方式??(主購餐具+衣服+保養品)

請問
好友B君來訪,預計採購WMF、寶迪不沾鍋、Zwillinge刀具、柏肯鞋、H&M等專櫃衣服、彩妝、保養品等,
打算她付我現金,我用提款卡幫忙付費,
所以
付款人—我(A君)
離境人---她(B君)

網路上查到兩種退稅方式
1.網路上大部分都是去有Global Refund – Tax Free店購物,在機場退現金,但Global Refund公司會收取部份稅金,所謂的退17%,若以上述方式,多數僅退到8-10%?
2.聽說大多德國人建議外籍友人,商店購物拿一 Tax Free Form(上面有附註店家地址),在機場海關蓋完章後投入信箱,信會寄回去店家,店家再退款,就不會被收手續費。

想請問第二種方式,有人知道詳細流程嗎??
1.
該如何取得證明或副本保留證明,若屆時店家沒退稅?

2.
都是以A君提款卡或現金付費,退稅直接退到A君銀行或現金袋嗎??

3.
付款人—A君,離境人---B君,這樣退稅可行嗎??

4.
想購買WMF、寶迪不沾鍋、Zwillinge刀具等餐具,多是去專賣店還是大型賣場呢??都有提供Global Refund – Tax Free??甚至Tax Free Form嗎???

5.
彩妝、保養品等有在退稅的嗎?? 若有,一般dm 或大型賣場都可拿到退稅單??

ps. 我在科隆這區
WMF、寶迪不沾鍋、Zwillinge刀具、手表(NT.8000以內)
柏肯鞋、
保養品
1.La Roche-Posay  Active C cream  30ml    理膚寶水 維他命C護顏精華乳
2.Weleda的野玫瑰香味的乳液
3.Yves Rocher
4.德國世家Dr. Hauschka Hautkur Sensitiv
5.施巴
6.alverde-alverde Regenerations Ampug llen Ginsen

請推薦上述物品在科隆區哪些賣場較便宜且可退稅????

建議以現金付款,避免無法退稅(畢竟離境的是你朋友,不是你,如果用你的卡刷,依經驗應無法退稅)
至於購買WMF ,Zwillinge此類較為昂貴的鍋具,前往專賣店或Kaufhof買,以免買到假貨(科#假貨也是很多的…)
選購時,建議要看是否made in germany,如果沒寫的話,就是made in china
made in china的價格會便宜個幾十歐,但耐用度有很大的差距
中國製的WMF使用約一年半後,鍋壁開始有些剝落,而德製的WMF則無這方面的問題(這是慘痛個人經驗!!)
買手錶的時候,如果是兩人前往的話,可以講價(但前提是買名貴的手錶,超過2000以上…)
柏肯鞋可以去BONN的outlet買,還算划算~
保養品等小用品的部份在科隆的價差不會太大

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
shuhsiung + 10 真地道!
chihfen88 + 1 實用資訊

查看全部評分

耶? 退稅時在海關只要出示購買的發票以及退稅單, 跟誰刷卡無關吧? 我記得是這樣沒錯... 兩年前來德國玩, 有好幾個人把發票跟退稅單一起交給我退稅... 也都沒問題耶... 難道現在改了嗎?

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Gloria + 3 我也是我買單,家人退稅成功!!

查看全部評分

我是退稅達人!

我的經驗法則~不負責任回答!

1.
該如何取得證明或副本保留證明,若屆時店家沒退稅?

這問題很怪!
應該說問的不清不楚,問題的假設都沒講清楚!
Q:該如何取得副本?
A:去影印阿!

Q:
屆時店家沒退稅?
A:是怎樣沒退稅?問題是不是應該這樣問:
拿海關蓋完章的單子去,不退現金,說要退到信用卡或是德國銀行戶頭,但是後來沒收到款項?

基本上,如果是我,會先影印起來~並告知店家你有影印存檔~
盡量請店家退現金~
若實在不行,給店家你的銀行戶頭,然後等待匯款進來~
我曾經幫朋友收過退款,
我忘記他是用信用卡或是用現金買,
他回台灣去~
我將蓋好章的單子寄回店家,
但是我是給我的德國銀行戶頭,
我等了約三個月~都要放棄了~
忽然才收到錢!

證明:購買人跟收款人不同:可!

2.
都是以A君提款卡或現金付費,退稅直接退到A君銀行或現金袋嗎??

A:用現金買同上題!
用提款卡買~~~
我只遇過使用
Global Refund – Tax Free
使用我的提款卡購買,購買人資料寫朋友,直接在機場櫃臺退現金!

3.

付款人—A君,離境人---B君,這樣退稅可行嗎??

A:問題重複拉!同上題:可行!

4.

想購買WMF、寶迪不沾鍋、Zwillinge刀具等餐具,多是去專賣店還是大型賣場呢??都有提供Global Refund – Tax Free??甚至Tax Free Form嗎???

A:

若要使用
Global Refund – Tax Free,建議去大賣場,
因為使用
Global Refund – Tax Free退款比較沒有糾紛,雖要被吃掉將近10%的退稅!
我甚至遇過在大賣場(Karstadt und KDW)跟他們索取Tax Free Form,
他們說公司規定只接受
Global Refund – Tax Free的表格,
即使你自己家裡印出來表格帶去,
他們也不接受!

另外,我也覺得要買這些品牌,
若能去專賣店就去,不然大賣場也比較有信用!

5.

彩妝、保養品等有在退稅的嗎?? 若有,一般dm 或大型賣場都可拿到退稅單??

A:
若是百貨公司之類,都有退稅(
Global Refund – Tax Free
但是dm~~~我問過是沒有!(氣!!!)

最後加一條德國好康!
你可以把你的發票收集起來!
在你朋友離境前三個月的發票都可以退稅!
(吃的除非是離境前三天買的)
一般是百貨公司比較有這服務!(大服飾店也有:H&M、ZARA、、、)
要注意:不同分店要個別辦理!無法集中所有分店一起辦!
集中起來後,
拿去一次辦理(比較省事,但不見得多賺(參閱註一))
等你朋友離境時,
你送機~也帶著你買的東西去(裝在旅行箱,像是也要一起帶走)
海關若要看才不會露馬腳!
然後等海關蓋完章~
再去
Global Refund – Tax Free退現金,
你就可以拿到退稅的錢拉!YA!!

註一:
德國
的Global Refund – Tax Free退稅是採級距退稅,並不是買越多退越多
譬如:
購買含稅19%的物品:至少要買25歐才符合退稅
25-29歐:退3歐,退稅比:
25歐(12%)-29歐(10.3%)
30-49歐:退4歐:退稅比:30歐(13.3%)-49歐(8.1%)
50-74歐:
退6歐:退稅比:50歐(12%)-74歐(8.1%)
依此類推~

因此!
要拿到退稅最大額度,
請每張
Global Refund – Tax Free購買三十元商品!
購買大額物品應該是商家不會理你!
若購買衣服類、小東西、紀念品類,
可以這樣玩~
不過到時海關會對著一堆每張三十歐的單子傻眼吧!
哈哈哈!

註二:
若購買的是含稅7%的物品,
請記住,要購買50歐以上才能辦理退稅!
50-79歐:退2歐,退稅比:50歐(4%)-79歐(2.5%)
80-99歐:退3歐:退稅比:80歐(3.7%)-99歐(3%)

恩~~看到這種數字~我都會直接算了!

註三:
我還有一次被害到!
商家很笨的把7%跟19%的收據算成都是19%
但是!!總是有但是!
Global Refund – Tax Free的先生(小姐)會張大眼睛抓錯誤!
結果~~我那一張扣掉7%部分,
因為不足最低額度最後也沒退到稅拉!
而且~~
他還不願意幫你更改加到別張,因為:那是商店的事情!

註四:
我用過
Tax Free Form,海關也蓋章了~
但是我當時還不知道可以寄回商家或是回商家退稅~
因為商家很白癡的告訴我:海關那裡就會退我錢!(年少好騙?)
結果我拿著Tax Free Form的單子去找Global Refund – Tax Free退錢~
他們收是收了~
但是就如前面所述~
原本可退全額稅19%,
最後只拿到不到一半~~
覺得心好痛阿!!(咦?又不是我的錢我在心痛啥?)

註五:
這是柏林的故事~
如果其他海關很機車~
或是『聽說』法蘭克福是在進入管制區後才檢查物品退稅~
(這是真的嗎????)
那就很難請朋友幫忙拉!

[ 本文最後由 柏林小兔 於 2009-4-17 00:05 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +12 短評 +1 收起 理由
chihfen88 + 1 法蘭克福有管制區前的退稅窗口! ...
mandy4148 + 2 好厲害呢!
Gwen + 10 感謝分享

查看全部評分

先謝謝大家的回覆

再請問
1. Global refund 退稅,不是將所有單子合併加總後換算可退稅百分比?
    而是一張張換算退稅比???
2.Tax Free Form 機場海關蓋過後,直接寄到店家等全額退稅,
   擔心寄丟,或是店家不承認有收到,
   應該要有相關證明保障可拿到退稅金,
   請問
   a.上述講的影印--海關蓋完過後,有影印機嗎??
   b.機場內有郵局嗎?寄各掛號拿收據,至少可追蹤信件,
      還是通常都直接丟郵筒(海關蓋章處附近應該有郵筒吧??)??
3. 在科隆問了幾家店,有些可以用
Tax Free Form,有些則否,有些甚至不清楚,
    且部分可以的店家告知已沒有綠色表格,一律用藍色 (
Global refund form),屆時再來    店家退稅,但我懷疑這說法??
    是否填藍色就是得透過--
Global refund
                    綠色--Tax Free Form--全額退稅
    我自己印出Tax Free Form表格,店家願意填寫,就可確定該店家可用此方式
    全額退稅???
4. ptt有版友提醒我,
Tax Free Form不適合觀光簽證使用? really???
原文由 柏林小兔 於 2009-4-17 00:00 發表
』法蘭克福是在進入管制區後才檢查物品退稅 ...

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
原文由 joybee321 於 2009-4-22 10:57 發表
先謝謝大家的回覆

再請問
1. Global refund 退稅,不是將所有單子合併加總後換算可退稅百分比?
    而是一張張換算退稅比???
2.Tax Free Form 機場海關蓋過後,直接寄到店家等全額退稅,
   擔心寄丟,或是店家不承認有收到 ...

To:伯林小兔
dm可以退稅喔.....雖然日常用品只有7%,加減拿也不錯....他們家的退稅單很特別,
是一張A4白紙寫滿字......\

1.退稅的百分比是單張計算依百分比計算。
2.以法蘭克福機場來說,Zoll在外面,拿錢的Global refund 則是在出關經過X光檢測使序後,
沒有影印機,也沒有郵局了!
3.原作,我想你完全沒看清楚回文!
綠色那張回文給你的人有說是給拿長期居留,要搬回台灣不再入境使用,
所以同理,當然不是用拿觀光簽的!
再來,綠色也不是19%的!
二月份我退過一張19%的,也是藍色的Global refund 家的。
你自己印的單子?怎麼樣自己印?!
或許你可以印,但我想.....商家不會幫你填的!有提供退位的商家就一定有退稅表格。
4.上面回答過了.......

原po的這篇文章出現在好幾的地方,ptt和網有的blog裡,
我個人覺得你真的非常有心...........退稅對我來說他們以一定的規定和百分比,
就當是額外賺到省到的,你會想要在德國買的東西一定是有比台灣便宜了,除非的你的金額非常大,
不然..........有點大費周章的感覺!因為大家回答的讀一讀,應該有一篇規則出來了!
我二月回台的時候老實說,親友門拖的東西加起來帳單有一萬歐左右,
能退的就退,不能的也不強求!因為法蘭克福的海關是有名機車的!
我妹三年前救被叼過,因為我妹英文很好,但是就是不會講德文,
所有的東西都符合規定,但是就是有一半的十幾張的退稅單海關就是不蓋章,
至於原因?住址填的不太正確,我妹跟海關借筆要當場改,海關說不借!傻眼吧.......
我只能說有時候遇到機車鬼,你不會德文就是沒用.....
他們說不蓋就是不蓋!
況且你的退稅是朋友的.........你對朋友真是好阿!

倒是我想要問,有沒有退稅達人有退稅表格封面的退稅百分比的表格?
(就是店員在填單時對照的那一張)
可哪裡可以找到?有了那一張就不會再有差5歐就可以多退xxx的遺憾!

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 2 感謝分享
catwyc + 1 推 法蘭克福的海關是有名機車..... ...

查看全部評分

先謝謝你的回答
3.原作,我想你完全沒看清楚回文!
綠色那張回文給你的人有說是給拿長期居留,要搬回台灣不再入境使用,
所以同理,當然不是用拿觀光簽的!
再來,綠色也不是19%的!
二月份我退過一張19%的,也是藍色的Global refund 家的。
你自己印的單子?怎麼樣自己印?!
或許你可以印,但我想.....商家不會幫你填的!有提供退位的商家就一定有退稅表格。
我是參考此篇文章
http://spicyfish.wordpress.com/2008/07/16/tax-refund/
文章中提到可以自己印出或拿綠色單子

其實僅是花點心思時間詢問
透過大家分享經驗
搞清楚怎樣處理才能正確退稅及省更多錢
比在店家花時間詢問卻拿錯單子導致無法退稅來的有效率

且若能討論出來德國購買WMF、寶迪不沾鍋、Zwillinge刀具等餐具
以哪種方式可確實退稅及退較多稅,
相信能造福更多跟我朋友有著同樣採購清單的人....

所以
再請教
wmf鍋具,專賣店 vs kaufhof 每樣鍋具大概都差個EUR 10
ex:快鍋
專賣店 EUR129 -- 可提供Tax Free Form-全額退稅
kaufhof EUR119--  僅能用Global refund
這樣在哪邊買比較划算呢??

我也想看catwyc的文章..please...

我也想看catwyc的文章..please...
To:joybee321
你提到的
專賣店 EUR129 -- 可提供Tax Free Form-全額退稅
kaufhof EUR119--  僅能用Global refund
這樣在哪邊買比較划算呢??

如果你說的全額退稅是19%?
其實不管是不是,119依照Global Refund的對照表可以拿到的退稅金額為14歐元,
這樣子算起來全額退稅只多的大概0.50歐元,但是你得親自或託人將單子拿回店家去拿退稅,
所以還是在Kaufhof買,機場退稅比較簡單一些.......
最近也為退稅的問題在煩惱,所以讓我看內容吧....
我也想看隱藏文~~~感謝分享
我想知道有關退稅的事
可以省錢阿
也貢獻一下小知
德國各個大小商店都有其稅務報表的方式。我碰過三种
1。該商店參加Tax Free Form, 所以當你購物後, 要跟他們辦免稅時,他們就會拿出這種一本式的表格,然後按照Tax Free Form公式規定定出實際可退多少,並寫了上去。這種方式常常經由四捨五入和tax free form的收費,低了不了我們購物的19%的實繳稅款。
2。一般小商店也有一種A4三聯的表格。然後填上購買總價,x% 稅款,當我們從機場蓋好章後,親身或替身囘到該店時,可親手享受到這19%的快感。
3。 這個商店告訴我,他們不辦免稅,退稅這種玩意兒,有時你愛上了這個貨色,或沒時間窮逛了,也只好買了。
我也想知道怎樣退稅
我要回去了   想看看如何退稅
Danke schoen~
我現在正好需要退稅的相關事宜
danke sehr
原文由 catwyc 於 2009-4-22 11:16 發表 **** 本內容被作者隱藏 *****

本內容被作者隱藏

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 11:47