德國台灣同學會

查看: 6839|回復: 7

請問德國承認美國的醫師資格嗎?

各位前輩大家好,我的同學碰到一個比較複雜的問題,網路上也找不到這種類型的前例。經過google搜尋之後終於找到貴寶地,煩請各位前輩幫忙解惑......

我的同學是台灣畢業的醫學生。她在美國唸完碩士並考過USMLE(美國醫師執照),目前在美國當小兒科住院醫師(快要拿到美國的小兒科專科醫師執照了)。由於她即將與德國籍男友結婚,因此考慮到德國去繼續執業。

我的問題如下:
1.請問德國承認美國醫師資格嗎?
2.假如德國不承認美國醫師資格(也就是得再考德國醫師執照),考試的相關階段及內容為何?

假如方便的話,希望還能回答以下問題:
3.德國承認美國的小兒科專科醫師資格嗎?
4.假如德國不承認美國的小兒科專科醫師資格,只需再考德國的小兒科專科醫師,還是要從R1重新當起呢?
5.假如要申請當小兒科住院醫師,還需要參加什麼考試嗎?
6.德國的小兒科住院醫師訓練要幾年呢?

因為問題很多,不用全部回答沒關係,
只要回答自己知道的部份就可以了。
非常非常感謝各位前輩的幫忙!
請她的德籍男友直接詢問相關機構

畢竟這邊出沒的朋友可能沒有類似的經歷

而且這種牽涉到認證的問題,最後還是主管機構的答案才是正解

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +5 收起 理由
hamuhamu + 3 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同
Koenig + 2 我很贊同
wang.hurh + 1 誠摯的建議!

查看全部評分

像醫生或律師這類型的行業
直接面對人群
對語言的要求蠻高的
我在德國醫院工作了這麼久
幾乎只遇過以德語為母語或從小在德國長大的醫生
不知我的回答會不會多少有幫助?
我之前認識一個男的,他在他的國家已經是醫師了,來到德國後必須從實習醫師做起,我忘了他哪來的,但是他碰到的問題是,醫院要求他除了會講德文外,就連寫病例也要寫德文,所以他只好到學校學德文, 不知你朋友會不會也遇到同樣的問題.如果沒幫上忙很抱歉.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
hamuhamu + 1 實用資訊

查看全部評分

原文由 isabel 於 2009-4-22 18:19 發表
不知我的回答會不會多少有幫助?
我之前認識一個男的,他在他的國家已經是醫師了,來到德國後必須從實習醫師做起,我忘了他哪來的,但是他碰到的問題是,醫院要求他除了會講德文外,就連寫病例也要寫德文,所以他只好到學校 ...

而且寫病歷所需的德文好像不是語言班的程度

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lesilester + 1 這,這倒是不一定...XD

查看全部評分

我也來插話! 玩完全全常理判斷啦

德國各方面執照, 頭銜, 學位等等
都有相當嚴謹的條文規定
符合該項規定 或者以德國方面規定程序訓練出來的人
才可以以稱之....
因此我想他來德國之後必須在某些部分作相當的補休學分這樣

不過, 語言真的是all it matters, 所以剛來或許可以找找看
教學醫院的研究職位先卡一下試試看囉
還是找個PhD.之類...
德國似乎是個做研究的好地方
好吧 我是真的有在無聊  google一下的結果 .( Ausländische Arzt Anerkennung und Gleichwertigkeitsprüfung deutschland)

http://ic.daad.de/athen/download/praxis_nicht_EU.pdf

[ 本文最後由 cheilotheca-h 於 2010-5-27 14:57 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +15 收起 理由
leomartin21 + 15 實用資訊

查看全部評分

評分

參與人數 1現金 +15 收起 理由
leomartin21 + 15 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 11:50