德國台灣同學會

查看: 5628|回復: 7

語言學??

[rsbh31  發表於 2006-11-30 13:23]

請問語言學主要是研究語言嗎??
會是個很乏味的科嗎??
有沒有人是修「語言學」的,可以告訴我大概的上課方式嗎??謝謝~
[indigo  發表於 2006-12-1 12:46]

The most basic things you need to learn in Linguistics are:
syntax, morphology, phonology (and phonetics), semantics, maybe pragmatics, too.

If you mean it by general linguistics, I'm afraid there's not much I can tell,
what I learn are Englisch and German linguistics respectively.

I wouldn't say it's boring, a lot of people just find it fascinating.
(Well language itself is fascinating.)
But you'll have to deal with a lot of things concerning language
which you took it for granted,
so, a lot of thinking actually.
[C.F.  發表於 2006-12-2 12:50]

如果學的是自己感興趣的學科的話﹐就不會感倒乏味拉!
[perlemei  發表於 2006-12-3 00:19]

恩。。這個題目有點難下手回答,範圍太大了。。
我在mainz主科是一般語言學(Allgemeine Sprachwissenschaft)其中一副科是比較語言學(Vergleichende)
以我們學校著重方向舉例讓你有個概念

一般語言學,重點在於所有現存語言的普遍特徵,也就是indigo整理出的肥肥字,
最少先從這些領域談談語言使用上的結構和功能,
我們學校還結合語言學的研究實務,比如說,在外語教學&編辭典和翻譯上等出現的問題。

比較語言學,主要兩大方面,所有現存語言的共通性(Universalienforschung)和差異性(Sprachtypologie)
我們學校區分兩個方向,一是東亞與東南亞語區,另一是北歐與波羅的海語區
兩邊課都會學的到,但要把自己的課學深往其中一邊

哎呀。。
怎麼覺得這樣解釋會讓你覺得更無趣,至少大多數的人應該是。。
粗略介紹的話用的一些辭彙當然除了生硬。。我想很難會引起其他感覺吧。。
如果對語言本身覺得奇妙或有疑問的話,我想就會對這種每天生活上使用的東西會感興趣
雖然有蠻多理論性的東西,但至少語言他是活的東西,這樣想的話
我是覺得很有趣,如果有時間,找個學校的課試聽看看
我想會比自己毫無頭緒翻書,一邊碎碎念: 這是什麼鬼東西。。的好 ^ ^
[xbio  發表於 2006-12-3 00:25]

原帖由 perlemei 於 2006-12-3 00:19 發表
恩。。這個題目有點難下手回答,範圍太大了。。
我在mainz主科是一般語言學(Allgemeine Sprachwissenschaft)其中一副科是比較語言學(Vergleichende)
以我們學校著重方向舉例讓你有個概念

一般語言 ...

perlemei你太厲害了∼語言學又是建築學∼

厲害厲害∼∼

不是我拉∼∼

[perlemei  發表於 2006-12-3 00:57]

怎麼可能拉∼

不是我拉∼∼

是我室友....Mainz會長拉∼去柏林時我們不還見過....你也知道的∼∼

她這個豬頭回留言忘了登出我的帳號...所以

大家有語言學問題找她..不要找我,我真的不了解∼∼
不知道在德國念語言學的臺灣人多嗎?
原文由 feixiang 於 2009-5-3 16:11 發表
不知道在德國念語言學的臺灣人多嗎?

應該有一些人吧~~
網上較常出現的就是在Mainz的漂亮妹妹chiayihsu~~

bosm91

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 13:43