德國台灣同學會

查看: 6244|回復: 5

漢學系教師的資格

我在網路上搜尋了很久,
每一間大學的漢學系的網站都上去查過了,
還是找不到相關資訊.

請問有誰知道在德國大學漢學系教中文要有什麼資格嗎?
例如是否要博士學位?是否要有任何教學認證等等?

另外,在其他的語言學校或中文學校或者是VHS又需要有什麼資格呢?
我也查了很久,還是找不到.

煩請知道的大大指點一下.
或我可以從哪去找到訊息?
拜託了bosm94
原文由 Wenzao99 於 2009-5-23 02:14 發表
我在網路上搜尋了很久,
每一間大學的漢學系的網站都上去查過了,
還是找不到相關資訊.

請問有誰知道在德國大學漢學系教中文要有什麼資格嗎?
例如是否要博士學位?是否要有任何教學認證等等?

另外,在其他的語言學校或 ...

據我所知烏茲堡的漢學系有兩位老師來自台灣
科隆也有一位
他們好像都沒有漢學背景
所以你可以試著和他們接觸詢問

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
Wenzao99 + 3 Danke schoen

查看全部評分

我所知道的德國漢學系中文教師,是德國大學和中國或台灣合作,每年由這些合作的大學或語言中心派過來的.他們本身都是專業的漢語(華語)教學教師.尤其從台灣來的,是經過國內華語教師甄選通過的.從中國過來的教師,則是德語和漢語教學的背景.
至於一般的私人語言學校或VHS,只要有提供漢語課程,你就可以直接寄履歷給他們.通常需要有教學經驗,並能使用漢語拼音.

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
Wenzao99 + 4 Danke schoen

查看全部評分

可是漢學系的老師應該不只指漢語而已!她還包含文化、思想...各個層面吧!所以也還要有和相關領域有關的專業知識。
我不知道其他學校怎樣,就我學校回答。一般就是像樓上說的,是學校和中國或台灣合作輸出華語老師。漢學系有語言課也有內容課。內容課就是一些什麼文化阿哲學那類,是德國人來上的。語言課就是中國和台灣來的老師上。台灣的話一定是專業背景的學生或老師出來,但中國那邊就是漢辦找的老師,但基本上什麼類都有,有的是學德文的,有的是學英文的,有的是中文系的,拉哩拉雜都有。但有的是就是靠關係,明白吧!

評分

Wenzao99 + 3 感謝分享

查看全部評分

大多數德國大學漢學系的華語教師有限定必須是中文系或是漢學系畢業的, 有些甚至有要求需要流利德文, 如果你是唸不相干的科系, 原則上是不被接受, 也不能去應徵的(因為現在華語教學正夯, 為保障中文及漢學系相關科系畢業的就業機會,因此有此規範) , 誠如樓上同學所說的, 除了教授口語,拼音外, 漢學系的老師必須還要能夠了解漢語的文法, 典故, 相關文學, 文化, 歷史背景等,  如果你有學過華語教學的課程但非漢學系畢業, 你可以試試看到有沒有機會到語言班或是社區大學任教

[ 本文最後由 Clarissa 於 2011-10-2 01:33 編輯 ]

評分

Wenzao99 + 3 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 21:46