德國台灣同學會

查看: 6330|回復: 22

可怕的溫室效應

德國最近非常熱中討論Klimawandel.今年的冬天是自氣象記錄有史以來最暖的一次﹐這一次德國人也真正的體會到全球暖化的危機﹐阿爾卑斯山上的滑雪業者連人工雪也撲不上﹐一批批的遊客取消滑雪行程;春天的花早早就亂亂開﹐有花粉症的人現在的鼻水就共共流;政治人物也很配合的製造話題﹐討論以汽車排放廢氣程度來抽稅﹐綠黨鼓吹大家買不吃油的日本車等等等等。

真的很希望這次有關Klimawandel的話題不再只是一股熱潮﹐而是能有一些有效的改善。當然每個人也都可以由自己身上做起﹐在這篇部落格文的文後﹐有電影“不願意面對的真相“裡提供的一些環保的小點子。我也慢慢的檢討自己現在的生活中有哪些已經做到的﹐跟可以改進的地方。希望等我的孩子出生時﹐不用坐潛水艇看他媽媽在台灣的老家﹐冬天的時候可以帶他去阿爾卑斯山上滑雪﹐不用在紀錄片裡回憶可愛的北極熊。

已經做到的:
家裡用省電燈泡﹐
除了學校報告外﹐只用印了一面的廢紙跟再生紙
只搭大眾交通工具跟腳踏車(其實是因為自己沒駕照)
很乖的徹底垃圾分類
洗衣不用高溫水洗
在能力範圍之內買有機食品
在台灣時很少﹐幾乎沒有開冷氣
台灣的家裡早早就裝了太陽能熱水器
採買的東西通通丟進背包﹐少用塑膠袋

可以做的更好的
隨時關燈﹐關電源
暖氣不用調太高﹐情願襪子多穿一雙
浴洗跟煮飯時時減少熱水用量
在台灣時可以隨身攜帶環保筷
可許可以考慮用衛生棉條

雖然一個人帶來的改變有限﹐但是這些個人的成果集結起來是真的很大的。

大家有沒有其他的意見﹐一起來交流看看吧!:sVE631G:

評分

參與人數 2參與度 +2 短評 +1 收起 理由
maichen + 1 精品文章
mmarta + 2 精品文章

查看全部評分

原帖由 c.f. 於 2007-3-6 21:51 發表
可許可以考慮用衛生棉條

這.....挺難做到的....

這個冬天我幾乎都沒開暖氣喔~~
只有朋友來過夜才開一下...

這樣算省電吧??

我覺得我已經挺環保了
出把電關起來
出門搭公車(在台北也一樣喔)
水用完一定關起來(我看到人家水龍頭沒關好,我也會跑過去關緊哩,很神經吧)...
購物都用那個布的購物袋,塑膠袋重複使用
還有一個...穿人家給我的衣服(不要覺得好笑阿,我有個朋友是衣服購物狂,我都等著她給我衣服穿,她的衣服都是超讚的款式,雖然過時,但...保暖最重要,對我來說....嘿嘿...所以我省了很多買衣服的錢)

我們家更省(台北的家)
還把洗完澡的水拿去沖馬桶
夠環保吧?

原帖由 c.f. 於 6/3/2007 21:51 發表
可許可以考慮用衛生棉條

我來德國之後正式變成棉條飯…我是說棉條 fan,
現在要我回去用棉片已經完全不能。
即使是台灣人人都嫌的 o.b. 我用起來也是得心應手啊∼

之前跟其他朋友推薦過棉條,可惜效果不彰,
到最後是幾個女生都紛紛想把她們買來只用過一兩次的棉條全部推給我用…

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 should i give u mein, too ;-P

查看全部評分

原帖由 indigo 於 7/3/2007 08:46 發表
catwyc  7/3/2007 09:41  評論  +1  should i give u mein, too ;-P

噢咿,不是這樣的吧????
衛生棉條如滿天雪片飛來的感結粉恐怖…

我會盡量少用烘乾機,盡量讓衣物自然乾。

我是有用衛生棉條,但是不曉得為什麼這會比較環保?
是因為材質不同?還是因為它的體積比較小呢?

原帖由 maichen 於 7/3/2007 09:50 發表
我會盡量少用烘乾機,盡量讓衣物自然乾。

我是有用衛生棉條,但是不曉得為什麼這會比較環保?
是因為材質不同?還是因為它的體積比較小呢?

我個人是覺得應該是棉條體積小的緣故,剛剛本來也想問的哈哈。

烘乾機我也沒在用,因為這樣子要多花一個代幣。
我們那一棟樓代幣超難買的,Hausmeister 早上清洗衣機清出來的代幣下午馬上就又都被搶光了,
怪了我們那一棟的人怎麼都這麼愛囤積代幣?

對了,記得之前在電視上看到某專家說,
其實一般洗衣服的水溫最多只要開到 60°,該洗掉能洗掉的污垢就都能洗乾淨了,
用 Kochwäsche 其實很多餘啦。
原帖由 c.f. 於 2007-3-6 21:51 發表
德國最近非常熱中討論Klimawandel.今年的冬天是自氣象記錄有史以來最暖的一次﹐這一次德國人也真正的體會到全球暖化的危機﹐阿爾卑斯山上的滑雪業者連人工雪也撲不上﹐一批批的遊客取消滑雪行程;春天的花早早就 ...

最近在電視上也在討論德國人太常搭飛機出國 Urlaub,

也是增加溫室效應的一個源頭,

會不會開始想要立法,

達到減少搭飛機的頻率啊?

可是德國人在環保上真的很敢做耶....
原帖由 tiongti 於 7/3/2007 12:21 發表

最近在電視上也在討論德國人太常搭飛機出國 Urlaub,
也是增加溫室效應的一個源頭,
會不會開始想要立法,
達到減少搭飛機的頻率啊?
可是德國人在環保上真的很敢做耶....

禮拜天從廣播聽到忘記哪個機構(對不起我出門都不帯耳朵的)
已經在呼籲還是要提案立法將所有廉價航空公司的票價提高,
用來壓下德國人不斷搭廉價航空出國 Urlaub 的「壞習慣」。
但是反方意見是,要把票價提高不可能,
直接研發更環保的燃料才是較可能的趨勢。

這個小故事給我們的啟示是:
喵咧我明年六月要有幸去瑞士或奧地利的話,
就得坐火車坐到屁股裂開了啊∼∼∼∼∼∼
仔細看這些報導﹐會發現商業集團真的是阻擋改善溫室效應的原因之一。
以交通工具來說﹐當然消費者可以自發性的在有限的選擇下選擇對環境污染負擔比較少的交通方式。但是這些交通工具的製造公司卻在同時漠視汽車﹐飛機等對溫室效應帶來的影響﹐逃避應負起的社會責任﹐只強調unweltfreundlich交通工具的生產會提高製造成本﹐進而可能提高裁員的危機。到頭來﹐吃油的大車和飛機照常跑﹐沒良心的大公司照樣賺大錢。

現在的溫室效應狀況不再容許市場壓迫環境﹐而是要環境製造市場﹐一個unweltfreundlich的市場。要求人民不再搭乘廉價航空渡假的標題確實很聳動﹐但這不過是一種目標的轉移﹐將航空公司應負起的責任轉移到消費者的身上。去年裡已有許多德國人為了緊縮了荷包不得不選擇在德國渡假﹐而長期經常性搭乘廉價航空的人不乏大公司裡的經理人士﹐在國外開會對他們來說是必須﹐票價提高對他們的影響有限。與其如此﹐不如透過類似對空氣污染造成比較大負擔的機種﹐或停靠多地增加飛行里程數的班機加收停機稅等方法﹐來強制航空公司製造減輕環境污染的飛機﹐或者減少造成更多空氣污染的飛行方式。

基本上﹐現在德國社會裡的環保的聲量已經夠大﹐大到市場不得不正式這樣的需求﹐進而提供更多符合環境保護的商品。就像bio食品的需求量不斷增多後﹐供給量也漸漸升高(甚至產生供不應求的狀況)﹐價格也會慢慢降低的狀況一樣。只希望在台灣的環保意識也能快快普遍強大﹐讓我們也能有一個環保的市場。

評分

參與人數 1參與度 +10 收起 理由
mmarta + 10 一定要幫你推一下!!

查看全部評分

最近FAZ有一系列有關Klimawandel的報導,有興趣者可連上去瞧瞧!
(1)Wissen wir genung?(我們知道的夠多嗎?)
(2)Trocknet Deutschland aus?(德國會成乾涸之地嗎?)
(3)Wie warm wird die Erde?(地球會變得多熱?)
(4)Kippt das Klimasystem?(氣候系統失去平衡了嗎?)
(5)Warum müssen wir die Emissionen halbieren?(為什麼我們需要減半汽車排氣?)
(6)Wohin mit den Treibhausgasen?(溫室廢棄何去何從?)這好像是指家互內所製造的二氧化碳該怎麼處理,包括煤及瓦斯所產生的二氧化碳,但是我也不確定,不是很能掌握Treibhausgas的意義,有人若知道,可否告知一下,謝謝!

評分

參與人數 1參與度 +4 收起 理由
c.f. + 4 感謝分享

查看全部評分

原帖由 c.f. 於 2007-3-7 17:24 發表
仔細看這些報導﹐會發現商業集團真的是阻擋改善溫室效應的原因之一。
以交通工具來說﹐當然消費者可以自發性的在有限的選擇下選擇對環境污染負擔比較少的交通方式。但是這些交通工具的製造公司卻在同時漠視汽車 ...

沒錯沒錯!大大地贊同!
應該是督促業者研發比較環保的燃料而不是將這樣子的成本轉嫁到消費者身上才對.因為旅遊本身沒錯,增廣視野,開拓眼界怎麼會是壞事呢?而是交通工具提供者應該尋求更有效率而且對環境友善的資源才對啊~

(一天到晚在飛而心有戚戚焉啊!!! 不會叫我坐火車過大西洋吧????)

評分

catwyc + 1 坐輪船

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-3-7 10:13 發表

我個人是覺得應該是棉條體積小的緣故,剛剛本來也想問的哈哈。

烘乾機我也沒在用,因為這樣子要多花一個代幣。http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/37.gif
我們那一棟樓代幣 ...

是不是因為棉條直接馬桶沖掉可以減少垃圾量啊?
其實一般洗衣服的水溫最多只要開到 60°,

溫度開低一點對衣服的保色也比較好不是嗎?溫度開太高衣服很容易掉色然後互相染色....

想想其實很多環保的方式,也其實是比較明智的方式,暖氣開太高也是容易流鼻血,洗澡水太熱也是傷皮膚.....
所以環保也是一種聰明的生活方式.........
原帖由 mmarta 於 2007-3-7 18:21 發表

溫度開低一點對衣服的保色也比較好不是嗎?溫度開太高衣服很容易掉色然後互相染色....

想想其實很多環保的方式,也其實是比較明智的方式,暖氣開太高也是容易流鼻血,洗澡水太熱也是傷皮膚.....
所以環保也 ...

高溫應該是為了殺菌吧?
印象中 內衣褲 床單 據說偶爾用高溫洗依次比較好.....
說到bio產品
我自己是很推薦bio的蔬菜  感覺起來真的比較有菜味
但是 最近看了一些報導提到  因為bio的需求量增加 利潤也比較好 所以越來越多大賣場開始賣bio的產品
反而造成了bio產品的不bio運輸過程
- 最早有機農產品的想法 其實是有點 社區自產自銷 減少中間運輸過程
現在大賣場的bio很多都是從外國坐飛機來的 本地的小農因為不是bio或是產量不夠大 價格不夠好而賣不出去
在大賣場賣的所謂bio產品卻是浪費了很多能源運送過來的便宜貨
去年economics有一期就提過 不環保的有機產品
....

所以 大家買bio 還是盡量不要去大超市買吧
.....
原帖由 catwyc 於 2007-3-7 20:38 發表

高溫應該是為了殺菌吧?
印象中 內衣褲 床單 據說偶爾用高溫洗依次比較好.....

殺菌好像沒這麼簡單耶~

真的要殺菌的話要121度C煮個15分鐘才會真的殺菌,所以我們高溫洗也是洗心安的說...........
原帖由 mmarta 於 2007-3-7 18:15 發表

沒錯沒錯!大大地贊同!
應該是督促業者研發比較環保的燃料而不是將這樣子的成本轉嫁到消費者身上才對.因為旅遊本身沒錯,增廣視野,開拓眼界怎麼會是壞事呢?而是交通工具提供者應該尋求更有效率而且對環境友善 ...

不行啦~~~~~~

從歐洲坐輪船到紐約要十天耶~海上又沒網路~要我看海十天,要我的命喔~~~船上又沒有義大利帥哥~都只有老先生老太太吧?????

原帖由 mmarta 於 2007-3-7 22:53 發表

殺菌好像沒這麼簡單耶~

真的要殺菌的話要121度C煮個15分鐘才會真的殺菌,所以我們高溫洗也是洗心安的說...........

可速  我記得以前聽說六十度煮三分鐘就可以了說
........
原帖由 mmarta 於 2007-3-7 23:03 發表

不行啦~~~~~~

從歐洲坐輪船到紐約要十天耶~海上又沒網路~要我看海十天,要我的命喔~~~船上又沒有義大利帥哥~都只有老先生老太太吧?????

如果飛機比船票貴粉多的話
相信我  一定會有不少義大利帥哥的
想當年我第二次搭華航回台灣時,
那個票價從第一次的 630 給我一跳跳到 710。

然後我就在下課時間跟同學飆起來啦,
喵咧這樣以後是不是要我坐船回去啊,
從地中海出發、穿過蘇彝士運河(是這一條沒錯吧?)、
殺入印度洋、蝦啦啦啦啦啦蛇進麻六甲海峽、
最後由基隆港登陸,
這樣就不只屁股坐到開花,
是整個人都會發黴的啊∼∼∼∼∼
連 Queen Mary II 都不夠看了我跟你說。

是說,明年的票該不會真的就上九百了吧?

評分

c.f. + 1 機票已經從五百八買到去年的八百歐... ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-2 12:50